Овощи – обязательный атрибут повседневного меню. На сегодняшний день большинство из нас, используют их для приготовления супов и салатов, а также употребляют заготовленную летом консервацию. На самом деле ассортимент может быть намного шире. Мы научим вас готовить интересные блюда из овощей. Рецепты с фото простые и вкусные, описание каждого шага и секреты обработки продуктов помогут вам быстрее овладеть нехитрой наукой, чтобы ежедневно радовать своих близких.
Жаркое по-домашнему
Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.
Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.
Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:
- Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
- Томатная паста — 2ст.л.;
- Морковь;
- Лук;
- Лавровый лист;
- Свежая зелень;
- Вода — 3,5 ст.;
- Картофель — 1кг.;
- Мука;
- Растительное масло;
- Специи.

Приготовление:
- Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
- Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
- Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
- Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
- Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
- К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
- Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
- Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
- Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.
Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.
Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
Жареная картошка с мясом никогда не теряет популярности, сочности и сытности. Она считается идеальным вариантом обеда и ужина, потому что неплохо дополняется салатом из свежих овощей, огурцами или зимней консервацией.

Особенность данного блюда — это точно соблюденная последовательность помещения ингредиентов в сковороду. Дело в том, что мясо, картошка и грибы потребуют различного времени приготовления.
Для приготовления нам понадобится:

- свинина – 400-500 г;
- крупный картофель – 5-6 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- вешенки (шампиньоны, лесные грибы) – 300-400 г;
- поваренная соль по вкусу;
- розовая гималайская соль по вкусу;
- универсальная грибная приправа – 1 стол.л;
- оливковое масло – 2-3 стол. л;
- вода – 80 г;
- перец душистый по вкусу.
В блюде идеально сбалансированы все ингредиенты – мясные в виде свинины, овощные — грибы. Если для блюда приобретаются вешенки, то из заранее отваривают 7-10 минут в подсоленном кипятке.

Если используются лесные грибы, то они просто отвариваются. Когда они заморожены, заранее размораживать не нужно.
Способ приготовления:

- Порезать мясо на одинаковые кусочки
- Раскалить на сковороде растительное масло
- Поместить в него кусочки мяса для жарки
- Порезать вешенки на небольшие кусочки
- Добавить к мясу
- Мелко нарезать репчатый лук
- Отправить в сковороду
- Порезать картофель на ломтики и положить к остальным ингредиентам
- Добавить универсальную грибную приправу
- Соль гималайскую и перец душистый
- Долить воды и накрыть крышкой
- Поставить на сильный огонь через 10 минут и жарить до готовности, постоянно помешивая
Это блюдо далеко не стабильное, поскольку можно экспериментировать с ним, добавляя больше грибов, чтобы подарить аромат леса, или же репчатого лука, чтобы сделать его сочным и ароматным.

Жареный картофель можно готовить для будней и праздников, главное, его хорошо прожарить и красиво оформить при помощи ломтиков помидоров и консервированных огурцов.
Солить жареный картофель придется в конце приготовления, иначе овощ обильно выделит сок и будет в нем томиться. Это блюдо поистине народное, любимое и бюджетное. Поэтому имеется множество способов его приготовления, в каждый из которых хозяйки добавляют свою изюминку.

Обязательно следует добавлять в готовое блюдо больше различной зелени, чтобы обеспечить пикантность и весеннюю свежесть.
Сморчки. ТОП-доступных рецептов блюд из сморчков
Любое кушанье из грибов, даже самое незатейливое, получается почти деликатесным. Поэтому не теряйте времени, и с наступлением сморчкового сезона готовьте и угощайте своими кулинарными творениями родственников и знакомых.
Как готовить сморчки – подготовительный период
Эти необычные на вид грибы богаты белком, витаминами, микроэлементами, сахарами, клетчаткой. Сморчки считаются условно съедобными, но при правильном приготовлении они вкусны в отварном, жареном, запеченном виде.
- Собранные сморчки переберите, очистите от земли, перегнивших листьев, застрявших в шляпках насекомых.
- Поместите грибы на час в тазик с холодной водой, затем тщательно их промойте.
- Переложите чистые сморчки в кастрюлю с водой. Варите 30 минут. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте.
Внимание: отвар вылейте!
Грибная заготовка готова, можно приступать к приготовлению блюд.
Предупреждение: во всех представленных ниже рецептах берутся отварные грибы.
Итак, ТОП-5 доступных рецептов блюд из сморчков
1. Как готовить сморчки в тесте
Такие грибные хрустики делайте из шляпок. Самое главное в рецепте – правильный кляр.
- Смешайте в миске одно яйцо, 100 мл молока, муки столько, чтобы тесто походило на густую сметану. Прибавьте чуть-чуть соли, перца, куркумы, тертого имбиря.
- Опустите в сотейник с разогретым фритюром обмазанные в кляре грибы. Жарьте до золотистого цвета. Складывайте грибные шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Жареные комочки выложите горкой на десертную тарелку, украсьте укропом или нанизать на шашлычные шпажки и подавайте с горчичным соусом. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а для домашних посиделок у телевизора – вещь незаменимая.
2. Как готовить сморчки жареные со сметаной
Самый простой способ приготовить еду из сморчков – пожарить их в белом соусе. Всего-то и нужно – килограмм грибов, стакан сметаны, луковичка, специи по желанию.
- 1000.menu
- Сморчки жареные с картофелем …
- Сморчки жареные с картофелем …
- Сморчки жареные с картофелем …
- Грибы и лук порежьте кусочками.
- Луковицу обжарьте на постном масле до желтого цвета, добавьте грибы, протомите минуты три. Посолите.
- В полученную смесь положите сметану, перемешайте, накройте сковородку крышкой. Тушите пять минут.
Получившаяся вкуснятина пойдет и как основное блюдо, и как гарнир к рису, перловке, макаронам.
3. Как готовить суп из сморчков
Для супа приготовьте: 300 гр. грибов, пять картофелин, одну луковицу, 1/3 стакана пшенки, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды, доведите до кипения и закидывайте порезанные грибы.
- Варите 5 минут, подложите нашинкованный лук. Оставьте на тихом огне на четверть часа.
- Опустите в варево пшено, нарезанную картошку, готовьте еще 15 минут. Попробуйте, если пшенка разварилась – солите, перчите и суп готов.
Дайте блюду настояться минут 10, Подавайте к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
4. Как готовить жюльен из сморчков
Приготовьте: 300 гр. грибов, полтора стакана сливок, головку лука, 3 дольки чеснока, сыра – 100 гр. Масло сливочное и муку берите по две столовых ложки, разные пряные травки – по вкусу.
- Грибы обжарьте на масле в течение пяти минут. Положите нарезанный лук и ложку сливочного масла. Прогрейте три минуты.
- В сливки всыпьте муку, размешайте, добавьте сок из сковороды. Посолите. Залейте получившейся смесью жаркое. Тушите еще 5 минут.
- Натрите кокотницы давленным чесноком, выложите в них грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 200º духовке 20 минут.
5. Как готовить запеченные сморчки с картошкой
Отличная запеканка получается из самых простых ингредиентов.
- Семь крупных картошек очистите, порежьте тонкими кружочками, а 1 кг сморчков – ломтиками.
- Выложите на смазанный жиром противень слоями картошку и грибы.
- Натрите 150 гр. сыра, смешайте со сметаной и майонезом – по три столовых ложки. Добавьте щепотку белого перца. Намажьте полученной массой сморчки.
- Запекайте в духовке при 180º полчаса.
Готовое блюдо неплохо сочетается с салатом из свежих овощей.
Как приготовить сердечки в томатном соусе?
Интересно, есть люди, которые не любят помидоры? Я, например, их просто обожаю в любом виде. Такие вкусные ягоды всегда гармонируют в обедах и придают им слегка кисловатый вкус. И сердечки в томатном соусе очень ароматны и аппетитны. Здесь еще по рецептуре идет томатная паста, но ее легко заменить на 3-4 тертых кислых помидоров.
Нам нужно:

- Куриные сердца — 600 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томатная паста — 1,5 ст ложки;
- Вода — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубка;
- Смесь сухих трав;
- Масло оливковое;
- Морская соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные и промытые куриные субпродукты отвариваем в немного солоноватой воде 30-40 минут. Как правильно их почистить я описала в первом рецепте.

2. Глубокий сотейник ставим на огонь и добавляем немного оливкового масла.
3. Обжариваем в сотейнике мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Добавляем щепотку морской соли.
4. Немного обжариваем, помешивая лопаточкой. Добавляем сухие травки и свежесмолотый перец по вкусу. Заливаем зажарку стаканом воды.

5. Засыпаем наши сердечки, рубленный чесночек и размешиваем с зажаркой. Накрываем крышкой и тушим 3 минуты.
6. Готовые ароматные сердечки выкладываем по порциям на тарелки и подаем горяченькими к столу.
Лакомимся с удовольствием и переходим к следующему способу приготовления в мультиварке.

Рецепты для мультиварки
Получить практически любую еду максимально быстро и просто возможно с помощью кухонного электроприбора. Сегодня это один из самых востребованных способов домашнего приготовления.
Печеный картофель по-шведски
Состав ингредиентов:

Создание блюда:
- Тщательно промыть клубни, очистить от кожуры, удалить глазки.
- Надрезать каждую картофелину поперек, но не до конца, чтобы получились тонкие ломтики в виде гармошки.
- Выложить клубни в обработанную маслом чашу мультиварки вверх разделенными дольками. Посыпать перцем, приправами и солью.
- Поместить на каждую картофелину по кусочку сливочного жира, нанести сеточку майонеза, посыпать сырной стружкой.
- Установить на агрегате режим «Выпечка», готовить 20 мин.
Выложить румяные клубни на тарелку, декорировать блюдо веточками зелени.
Картошка в фольге
Перечень продуктов:
Описание рецепта:

- Хорошо промыть клубни, удалить все глазки, промокнуть салфетками.
- Смазать картофель маслом, натереть перцем, солью, любимыми специями.
- Завернуть каждый овощ в фольгу, поместить в кастрюлю мультиварки, закрыть прибор.
- Установить на 60 мин режим «Выпечка». В процессе приготовления раза 2–3 переворачивать заготовки.
Достать картофель, каждую порцию разрезать крест-накрест. Подать блюдо к столу с домашней сметаной или выбранным по желанию соусом.
Картошка с мясом в пиве
Необходимые компоненты:
Создание блюда:
- Выложить свежее масло в чашу мультиварки, поместить нарезанную крупными порциями говядину. Готовить мясо в открытом виде, установив на агрегате программу «Жарка». Периодически переворачивать куски для образования румяной корочки.
- Залить мясо пивом, добавить лист лавра, соль, обычный сахар, томат-пасту, специи и приправы.
- Присоединить очищенные, промытые, крупно нарубленные овощи, разделенные на кружочки стебли сельдерея.
- Установить на приборе режим «Тушение», готовить продукты 2,5 ч в закрытом виде.

Подать еду в горячем состоянии, щедро посыпать зеленью.
Разнообразные блюда, оформленные из картошки и других простых продуктов, становятся всё более востребованными в домашнем приготовлении. Рецепты еды на скорую руку не требуют больших кулинарных знаний, поэтому имеют неизменный успех как у начинающих, так и опытных хозяек.
Жареные лисички с картошкой в мультиварке
- Время приготовления: 52 минуты.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника: мультиварка, тёрка.
Ингредиенты
картофель | 525 г |
грибы | 210 г |
лук | 75 г |
зелень | 4 веточки |
сыр | 95 г |
масло подсолнечное | 23 мл |
Этапы готовки
- Лисички промываем, просушиваем и режем пополам.
- Картофель очищаем и режем соломкой. Сыр измельчаем с помощью мелкой тёрки.
- Режем четвертькольцами лук, мелко шинкуем промытую зелень.
- Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, выбираем опцию «Жарка», выкладываем лук и обжариваем 5 минут.
- Затем добавляем лисички и картофель, снова выбираем опцию «Жарка» и готовим 20 минут.
- После завершения программы добавляем тёртый сыр и нашинкованную зелень, выбираем опцию «Тушение» (15 минут).
- Даем готовому блюду настояться 10 минут под крышкой, и можем подавать на стол.
Видеорецепт жареных лисичек с картошкой в мультиварке
В этом видеоролике вы ознакомитесь с процессом приготовления лисичек , жареных с картошкой в мультиварке.
Если хотите приготовить более диетическое блюдо, то рекомендую попробовать картошку с грибами в духовке. Это очень вкусное и сытное блюдо. Ещё мне нравится тушеная картошка с грибами. Для этого блюда отлично подходят различные виды грибов. Тушеная картошка с мясом имеет очень приятный вкус, а добавление овощей и специй придает особый аромат. Когда хочется вкусного постного блюда, я готовлю тушеную капусту с картошкой. Из минимума ингредиентов получается сытное блюдо, которое подойдёт как на обед, так и на ужин.
Жареные лисички с картошкой – достаточно простое в приготовлении блюдо, но получается оно очень вкусным.