Жарю цветную капусту только так — очень вкусный рецепт

Обжаренная в яичном кляре цветная капуста – знакомый и любимый многими овощной гарнир. Также он может выступать в качестве самостоятельного блюда, благодаря своей пользе и сытности. Такое блюдо можно готовить даже для детей, так как все ингредиенты очень полезные. Цветная капуста – недорогой и вкусный овощ, содержащий в себе витамины — С, В1,6, А, РР, и необходимые для организма человека минералы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо.

Подробный обзор

Как приготовить жареную цветную капусту

Сполосните капусту, удалите все листочки. Затем разделите капусту на соцветия, осторожно разрезая ножом. Соцветия могут быть как средними, так и крупными.

Вскипятите 1,5-2 л воды, слегка подсолите, затем опустите капусту в кипяток. Варит 5-7 минут. Капуста будет полностью готова.

Слейте воду с капусты, соцветия немного остудите, чтобы не обжечься.

Взболтайте куриные яйца, посолите и поперчите по вкусу, окуните капусту в яичный кляр со всех сторон.

Затем запанируйте капусту в сухарях со всех сторон. Можете использовать как магазинные, так и домашние панировочные сухари.

Налейте масло на сковороду, включите средний огонь, разогрейте, затем выкладывайте капусту и жарьте 3-4 минуты со всех сторон, постоянно переворачивая. Цветная капуста станет золотистой со всех сторон. Панировка не осыпается и отлично держится, капуста получается с хрустящей корочкой, очень вкусной.

Капуста хороша как в горячем, так и в холодном виде. Можете сразу подавать к столу. Капуста очень ароматная и вкусная, понравится каждому. Если жарить с минимальным количеством масла, то получится диетическое блюдо. Цветная капуста – отличный вариант для быстрого обеда или ужина.

Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо за статью 6

Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

Самый распространенный и самый простой способ приготовления соцветий цветной капусты – это классический рецепт, при котором она обжаривается в яйце на сковороде. Такое блюдо низкокалорийно, так как в нем не используется мука.

В данном случае есть необходимость предварительной термической обработки соцветий около 7 минут.

Они должны быть полуготовыми. Разделяя кочан капусты на соцветия, срежьте маленькие листочки и внимательно осмотрите капусту. Если на ней есть черные пятнышки, их обязательно нужно удалить. Как правило, овощ обжаривают во взбитых со специями куриных яйцах. Такой способ придает сладковатой капусте пикантный, слегка острый вкус.

Ингредиент Количество Единицы измерения
кочан цветной капусты (средний) 1 шт.
яйца куриные сырые 3
соль 1 ч. л.
любое растительное масло 60-100 мл
смесь перцев молотая по вкусу

Первым этапом приготовления овощного лакомства является подготовка капусты. Возьмем кочан и разделим на соцветия средних размеров, как показано на картинке. Когда вода в кастрюле закипит, ее нужно посолить. Достаточно 1 чайной ложки соли. Капусту варим в воде не больше 5 минут. Она должна быть упругой и лишь немного мягкой. Лишнюю воду сливаем, а соцветия отставляем в сторону.

Возьмем сырые яйца. Промоем их проточной водой, и вобьем в любую емкость. Добавим половину чайной ложки соли и смесь перцев. Все тщательно взбиваем любым удобным способом.

Капусту отправляем в емкость с яйцом. Так она гораздо лучше пропитается им. Поставим на огонь глубокую сковороду. Когда та согреется, добавим подсолнечное масло. Его выливаем не все сразу, а по мере необходимости. Обжариваем соцветия со всех сторон по 2-3 минуты. Должна образоваться золотистая корочка.

Читайте также:  Рецепт Голубцы по-немецки /пошаговый рецепт с фото

С помощью бумажного полотенца можно убрать излишки жира. Подаем в горячем виде.

Цветная капуста в кляре с сыром

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Мука «экстра» — 120 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

Как обжарить цветную капусту на сковороде

Подготавливаем цветную капусту

  • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».

Отвариваем овощ в подсоленной воде

  • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
  • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
  • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.

Готовим кляр для обмакивания капусты

  • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
  • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.

Обжариваем капусту на сковороде

  • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
  • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.

Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло

  • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Ингредиенты для цветной капусты, жаренной в кляре:

  • капуста – 1 кг.,
  • сметана – 150 гр.,
  • мука – 200 гр.,
  • яйца -4 шт.,
  • масло — 120 гр.,
  • соль.

Приготовление цветной капусты, жаренной в кляре.

  1. Капусту разделить на соцветья, отварить в кипятке и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить кляр. Для этого взбить яйца со сметаной, добавить муку, соль и тщательно все вымешать, чтобы не было комочков.
  3. Каждое соцветье отварной капусты нанизать на вилку и обмакнуть в кляре. Затем жарить капусту в расплавленном масле до румяности.

Жарим цветную капусту на сковороде в кляре с сыром

Хотите получить капусту со сливочным вкусом, приготовьте её в сырном кляре. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста —1 кг.
  • яйца —4 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука —2 ст. л. с горкой
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

  1. Помыть капусту под проточной водой, разделить на соцветия. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, добавить 0,5 ч. л. соли и варить 3— 5 минут. Затем воду слить и дать капусте немного остыть.
  2. В глубокую миску разбить яйца, затем на средней тёрке натереть сыр, добавить измельчённый чеснок, перец, нарубить мелко зелень. Соль добавляйте по вкусу, если сыр солоноватый, то можно не добавлять совсем. Хорошо перемешать кляр.
  3. В другую миску сложить остывшие соцветия, присыпать их мукой и обвалять, чтобы были полностью покрыты мукой. Выложить капусту в сырный кляр, хорошо перемешать.
  4. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки.

Как приготовить вкусно цветную капусту на сковороде — рецептов приготовления

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Читайте также:  Как приготовить салат из свеклы с чесноком

Как быстро приготовить цветную капусту на сковороде

Для жарки стоит выбирать свежий кочан, у которого листочки зеленые и свежие. Не стоит использовать капусту с подсохшими листьями и подозрительными точками на соцветиях.

Ингредиенты:

  • 0,650 кг соцветий (от капусты цветной);
  • 1-2 зубца чеснока (при желании);
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Свежий вилок цветной капусты нужно перебрать на кусочки (соцветия) и засыпать в закипевшую воду, выдержать пять минут после повторного закипания.
  2. На масле пассеруем пластины чеснока.

    Как только овощ потемнеет, его выбрасываем, так как нам нужно только ароматное масло.

  3. Мягкие овощные кусочки засыпаем в подогретое масло и пережариваем до легкой корочки.

  4. Подаем в качестве гарнира или просто, как закуску с чесночным соусом.

Рецепт приготовления в панировочных сухарях

Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

Простой рецепт в кляре

Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

Способ приготовления:

  1. В закипевшей воде с добавлением соли выдерживаем соцветия пять минут. Пережарить капусту можно и без отваривания, тогда овощ получится хрустящим.
  2. В пиалу вливаем яйца, засыпаем специи и муку, взбалтываем венчиком до однородности. По густоте панировка должна получиться, как жирная сметана.
  3. Отваренные соцветия обволакиваем кляром и пережариваем на масле до румяной аппетитной корочки.

С яйцом на сковороде

Жаренная цветная капуста с яйцом – это не просто вкусное, а питательное блюдо, которое обязательно стоит всем попробовать.

Как приготовить замороженную капусту?

Чтобы зимой получать ценные витамины многие хозяйки замораживают овощи, фрукты и ягоды. Цветную капусту также можно заморозить, чтобы зимой использовать ее для вкусных и питательных блюд.

С мясом

Цветную капусту можно подвергать любой тепловой обработке. Но первым делом соцветия нужно отварить, чтобы кусочки овоща не получились жесткими и сухими.

В сливочном соусе

В сливочном соусе соцветия овоща получаются очень нежными на вкус. При желании блюдо можно разнообразить любыми добавками.

Котлеты из замороженной цветной капусты

Когда мы говорим о мясе, то сразу представляем перед собой мясные изделия. На самом деле сегодня есть множество рецептов овощных котлет, в том числе и из цветной капусты.

Вкусное рагу с цветной капустой на сковороде

Рагу с цветной капустой – лучший выбор для легкого ужина. Это не только питательное, но и низкокалорийное блюдо, что особенно понравится тем, кто следит за своей фигурой.

С сыром

Цветная капуста в сухарях на сковороде, приготовленная в сырном панировке, имеет невероятный сливочный и одновременно островатый вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка цветной капусты среднего размера, промытая и нарезанная на кусочки;
  • 1 ст. сливок 10%;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. универсальной муки (можно использовать соевую);
  • 90 г мелко тертого швейцарского сыра (можно также использовать моцареллу, монтерей джек или чеддер);
  • 30 г раскрошенного сыра горгонзола (также можно использовать любой голубой сыр);
  • 1 ст. сухарей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить цветную капусту в безопасный для микроволновки контейнер с примерно 0,25 , накрыть крышкой и готовить на высокой мощности 6-8 мин. проверяя на середине времени приготовления, чтобы убедиться, что овощ смягчается.
  2. Затем нужно слить воду, когда приготовление будет закончено.
  3. Во время приготовления цветной капусты требуется расплавить сливочное масло в небольшой кастрюле, добавить муку и готовить на умеренном огне около 1 мин., затем медленно влить молоко и приготовить белый соус, постоянно помешивая.
  4. Далее следует снять кастрюлю с плиты и смешать ее содержимое с измельченными сырами, взбивая вилкой, пока они все не растают. Горгонзола или голубой сыр могут не расплавиться полностью, но это нормально, так как они продолжат плавиться при обжаривании.
  5. В полученную смесь нужно добавить цветную капусту и хорошо перемешать, потом насыпать сверху панировочные сухари и смешать все еще раз.
  6. После этого требуется нагреть в сковороде любое растительное масло и небольшими партиями обжарить кусочки капусты в сырной панировке до хрустящей корочки.

Цветная капуста на сковороде – хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

№Цветная капуста в кляре

  • молоко — 125 мл.
  • капуста — 600 гр.
  • чёрный смолотый перчик — 3 щепоти
  • мука — 90 гр.
  • яйца — 2 шт.

1. Вилок сполосните, возьмите ножик и срежьте соцветия. Они должны быть одинаковой величины. Отправьте вариться на 3 минутки (воду подсолите). Извлеките, дайте просохнуть.

2. В другой посуде взбейте холодные яйца, примешайте перчик с солью. Начинайте вводить муку, пропускайте её ситом малыми частями и замешивайте. Влейте молоко тонкой струёй, чтобы получить средний по густоте кляр.

3. Перед тем как приготовить цветную капусту, подержите каждое соцветие в кляре. Затем выкладывайте в прогретое до пузырей масло и жарьте на сковороде до красивой корки.

Рис из цветной капусты

  • цветная капуста – половина кочана;
  • куркума – 1 маленькая ложка;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • тыква — 120-140 г;
  • рубленый свежий зеленый лук – 1 ст. л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Промыть капусту, избавить ее от кочерыжки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки со средними или крупными делениями.

Очищенные чесночные зубчики порубить мелкими кубиками. Высыпать их в разогретое масло вместе с кусочками мякоти тыквы. Жарить до появления яркого аппетитного аромата. При этом мелкие кусочки чеснока не должны успеть потемнеть.

Рис из цветной капусты

Всыпать в сковородку с горячим жиром, чесноком и тыквой получившийся из капусты «рис». Добавить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество куркумы можно регулировать по своему желанию. От выбранных пропорций будет зависеть не только вкус, но и внешний вид (цвет) получившегося угощения.

Готовить блюдо до мягкости всех ингредиентов. В последнюю очередь добавить рубленую зелень.

Подать «рис» из капусты в качестве гарнира с соевым соусом. Он отлично сочетается с тушеным мясом и/или грибами и получается намного интереснее, чем, например, надоевшая картошка.