Если вы обожаете грибы, сыр и всяческие запеканки с ними, то наверняка должны быть знакомы с блюдом под названием жульен. Если же вы еще такого не пробовали или не осмеливались приготовить, то вот как раз настал подходящий момент! В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить жульен с курицей и грибами (и сыром, естественно) в обычных домашних условиях и жульен с грибами и сметаной.
Описание
Собственно, заморским словом «Жюльен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски. Запекают их под соусом бешамель. В качестве начинки используют чаще всего грибы. И подают в маленьких порционных сковородочках с длинной ручкой. Сковороды эти называются кокотницы. Они бывают металлические и керамические. Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но несколько тяжеловатая. И много есть за один раз не стоит. А во-вторых, это все-таки закуска. А значит — выпил и быстро закусил горячим, с пылу, с жару.
Шаги
1 Готово |
Шампиньоны нарежьте крупными кусками. Переложите в сковороду и поставьте на огонь. |
2 Готово |
Сначала грибы дают много жидкости. |
3 Готово |
Периодически помешивайте грибы до того момента, когда вся влага испарится, и вы увидите сухое дно сковороды. |
4 Готово |
После чего добавьте к грибам растительное масло, посолите парой щепоток соли и аккуратно обжарьте. |
5 Готово |
Так как сами грибы тушились и практически готовы, то обжаривание происходит очень быстро, 5-7 минут. |
6 Готово |
Жареные грибы распределите равномерно по четырем порционным емкостям для запекания. |
7 Готово |
Для приготовления соуса растопите на сковороде кусочек сливочного масла. Добавьте столовую ложку муки. |
8 Готово |
Хорошо размешивая, прожарьте муку в масле, так чтобы не было комков. |
9 Готово |
Затем аккуратно влейте холодное молоко. Одновременно размешивайте венчиком молоко с пассерованной мукой. |
10 Готово |
Продолжайте прогревать соус на огне, постоянно помешивая венчиком. Соус должен загустеть. |
11 Готово |
Это быстрый процесс (2-3 минуты). Не ждите, когда соус закипит, — главное, чтобы он постепенно загустел до состояния сметаны. |
12 Готово |
Готовый соус разложите поверх грибов в порционные формочки. По 2 ст. ложки соуса в каждую порцию. |
13 Готово |
Мокрой ложкой разровняйте соус. |
14 Готово |
Верх посыпьте тертым сыром. |
15 Готово |
Подготовленные жюльены поставьте в нагретую до 200 °C духовку на 15 минут. Доставайте жюльены из духовки и сразу же подавайте. |
Как приготовить грибной жюльен
- Грибы перебрать, зачистить от загрязнений и ополоснуть водой.
- Нарезать грибы средними кусочками (не очень мелко).
- Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной лезвия ножа и мелко порубить (или пропустить через чесноковыжималку).
- Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
- В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, выложить грибы и слегка посолить.
- Жарить на минимальном огне под крышкой, около 40 минут.
Совет 1. Грибы должны тушиться в собственном соку. Если испарится вся жидкость (или жидкости выделится мало), можно долить немного воды и продолжать готовятся дольше, поэтому их можно обжарить первыми, а затем добавить к ним шляпки грибов.
Совет 2. По желанию, грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, около 30-40 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек отвар, затем обжарить до полного испарения жидкости.
- В другой сковороде разогреть 5 столовых ложек растительного масла, выложить лук, чуть посолить и поперчить.
- Обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.
- К готовым грибам добавить обжаренный лук и перемешать.
- Положить сметану, перемешать и тушить около 3-5 минут.
- Посыпать грибы рубленым чесноком, укропом и перемешать.
- Жульен с грибами – Пошаговый рецепт с фото
- Жульен с грибами в духовке – Пошаговый …
- 1000.menu
- Жульен из белых грибов – Пошаговый …
- Жюльен из грибов классический …
На этом этапе можно завершить приготовление и подать грибы с картофельным пюре или жареным картофелем.
А можно запечь грибы в порционных формочках:
- Разложить грибы по формочкам (кокотницам) и смазать сверху тонким слоем сметаны (можно посыпать тертым сыром).
- Запечь жюльен в духовке около 10 минут, при температуре 180°C, до легкого зарумянивания.
Грибной жюльен подавать горячим с ломтиком свежего хлеба.
Жюльен из грибов рецепт
Ингредиенты:
- Свежие грибы 200 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Мука 1 столовая ложка
- Сливки пол стакана
- Сливочное масло 2-3 столовых ложки
- Сыр 100 г
- Соль
- Перец черный молотый
Готовим жюльен из грибов
- Грибы и лук нужно нарезать, выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и обжаривать минут 5-7.
- Затем добавить муку, перемешать, пожарить еще минуту.
- Залить сливками, перемешать и дать вскипеть.
- Разложить полученную массу по кокотницам.
- Сыр натереть на крупной терке и уложить сверху в каждую кокотницу.
- Поставьте жюльены запекаться в заранее разогретую духовку. Жюльены из грибов будут готовы, когда сыр расплавится и сверху образует золотистую корочку.
Вот такой простой рецепт приготовления жюльена из грибов. Вкуснятина — пальчики оближешь! Когда у меня нет сливок, я заменяю их молоком и сметаной. Получается не хуже.
А вот другие рецепты жюльенов:
Жюльен из шампиньонов и курицы. Рецепт можно посмотреть здесь.
Как приготовить жюльен из креветок и грибов читайте тут.
А здесь рецепт приготовления жульена из курицы, ветчины и грибов.
А еще вам может пригодиться простой, но очень-очень вкусный рецепт приготовления маринованных грибов.
Улыбнитесь!
В продолжение грибной темы я подготовила для вас «Грибную» открытку, в которой сначала вы сможете поиграть на «грибном» пианино, а потом найдете множество полезных и вкусных рецептов приготовления различных блюд с грибами. Эту открытку можно (и нужно! ) отправить своим друзьям. Вот ссылка:
Скопируйте ее и вставьте в электронное письмо.
А вот и сама открытка
(кликаем мышкой по картинке)
До новых встреч на страницах сайта «Семье на заметку»!
Все статьи сайта
Еще из этой рубрики советую почитать:● Вкусная начинка для пиццыРада снова видеть вас, мои дорогие читатели! Сегодня моя статья называется «Вкусная начинка для пиццы». «Почему только начинка?» — спросите вы. А потому, что основу для …● Как приготовить рыбу под маринадомРыба под маринадом – универсальное блюдо. Его можно приготовить как на праздничный стол, так и в будни. Почему бы не побаловать себя и свою семью? Ведь …● Как готовить бефстроганов Дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Сегодня мы будем учиться, как готовить бефстроганов из говядины. Но сначала я хочу рассказать вам, почему это блюдо так называется.
Жульен с грибами в тарталетках в духовке по классическому рецепту
Пока корзиночки запекаются в духовке, аромат стоит волшебный, ни с чем и никогда невозможно его перепутать! Не удивляйтесь, если на жульенный запах сбегутся не только Ваши домочадцы, но и соседи подтянуться. Вообще то, это блюдо лучше всего готовить днем, в будний день, когда все на работе:)
Когда сыр подплавился и получилась румяная сырная шапочка, жульены готовы, можно доставать и сразу подавать! Это классическая горячая закуска и кушать ее нужно именно в горячем виде!
Как описать вкус жульена? Безусловно, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать про его вкус.
Мягкие грибочки в сливочно-сырном соусе, под сырной шапочкой — что может быть вкуснее? Это божественно, Друзья.
И хотя это блюдо не имеет абсолютно никакого отношения к настоящему французскому, потому как жульен в оригинале — это способ нарезки овощей, а никак не грибочки под сливочным соусом. Однако, в современной русской кухне, это название закрепилось именно за горячей закуской из грибов, которую мы только что приготовили.
И сейчас оно стало настолько популярным, что ни одно торжество, ни одно застолье не обходится без этого простого, но вкусного блюда.
Без сомнения, эта закуска способна украсить любой праздничный стол, а будничный семейный ужин и вовсе сделает незабываемым!
На сегодня все, до новых встреч! Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!
Будьте здоровы и красивы!
С куриными сердечками
Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе;
- 380 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 гр. куриных сердечек;
- 300 мл. жирных сливок;
- 1 веточка свежей мяты;
- 200 гр. сливочного сыра;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.


Приготовление:


- Свежие грибы промыть и обсушить от влаги, замороженные грибы обдать горячей водой, они должны полностью растаять.


- Отварить подготовленные грибочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.


- Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.


- Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.


- Пока лук обжаривается порезать куриное филе и почистить сердечки – если они крупные стоит разрезать их на 2- 4 части.


- Дать грибам стечь от лишней влаги после отваривания и порезать. Измельчить свежую зелень.


- Добавить к мясу грибы, влить сливки, посыпать все зеленью и специями, досолить по вкусу и потушить 10-12 минут. Натереть твердый сливочный сыр.


- Керамический горшочек смазать сливочным маслом, выложить курицу с грибами в сливках, присыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.


Важно!В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.


Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.


Рецепт 3: жульен с курицей в тарталетках (пошагово)
У вас тоже нет кокотницы для приготовления жюльена? Так давайте приготовим это вкусное блюдо в такой же вкусной, съедобной посуде! А именно – в песочных тарталетках!
Представьте, как оригинально и вкусно будет подать жюльен с курочкой и шампиньонами в тарталетках. Эти порционные корзиночки непременно понравятся Вашим гостям! Ещё бы, съел жюльен – закусил корзиночкой. С кокотницей так не поступишь:) А Вам не надо мыть посуду! Отличное блюдо для праздничного меню: и простое, и вкусное, и эффектное!
Для приготовления блюда можно использовать готовые песочные корзиночки, но я предпочитаю испечь их лично. Так и вкусней, и по-домашнему.
Для песочного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан муки (примерно 130-140г, это 200-граммовый стакан без верха);
- Щепотка соли;
- Щепотка пищевой соды.
- 200 г свежих шампиньонов;
- Половинка куриной грудки;
- 1-2 небольших луковицы;
- 100 мл сметаны или густых сливок;
- Соль, перец по Вашему вкусу;
- 50 г твёрдого сыра;
- Зелень для украшения.
Сначала испечём песочные корзиночки. Соединяем муку с размягчённым маслом, нарезанным кусочками, добавляем соль и соду.
Перетираем тесто руками в крошку.
Продолжаем замешивать тесто, чтобы у Вас получился «колобок». Ставим тесто на 15 минут в холодильник.
Песочные тарталетки можно выпекать в металлических или в силиконовых формочках. Делим тесто на равные кусочки и разминаем в формочках, чтобы получилось корзиночка с бортиками примерно 2-3 см, толщиной теста 0,5-0,7 см. Донышки можно потыкать вилкой, чтобы они остались ровными при выпекании.
Выпекаем корзиночки при 180-200С около 15-20 минут, до лёгкого золотистого цвета, почти до готовности.
А тем временем займёмся приготовлением начинки.

Лук очистим и мелко нарежем. На сковороде разогреем подсолнечное маслом. Спассеруем лучок на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
Затем добавим куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Продолжим, помешивая, обжаривать до изменения цвета.
Шампиньоны очистим от шкурки, помоем и, нарезав пластинками, добавим на сковороду. Посолим, поперчим, перемешаем и обжарим всё вместе 3-4 минуты.
Затем добавим сливки или сметану, перемешаем (берите самую густую, в ином случае сметану нужно смешивать с обжаренной мукой для густоты).
Протушим начинку пару минут со сливками – и можно выключать.
А вот и тарталетки готовы. Достаём их из духовки, даём немного стыть в формочках, чтобы не раскрошились, и аккуратно вынимаем корзиночки.
Наполняем тарталетки жюльеном.
Посыпаем тёртым сыром.
Запекаем в духовке ещё 5-10 минут, до расплавления сыра.
Подаём, украсив веточками петрушки.
Песочные тарталетки с жюльеном вкусные как в тёплом, так и в остывшем виде.
Жульен с курицей и грибами рецепт
Жульен — изысканное французское блюдо. Нежное, сочное куриное филе с поджаренными ломтиками шампиньонов и золотистым луком, томлённый в нежном сливочном соусе, покрытый шапочкой из запечённого сыра.
Жульен с курицей и грибами со сливками пошаговый рецепт
Сегодня приготовим очень вкусную горячею закуску, жульен с курицей и грибами в которую добавим не только шампиньоны а ещё грибы вешенки, также покажу вам что этот рецепт жульена, готовить очень легко и просто. Хотя это блюдо всегда считалось ресторанным яством.
Способов и рецептов приготовления жульена очень много. Готовить это блюдо можно из любых продуктов, например с кальмарами, креветками, овощами, рыбой и так далее но в классический рецепт всегда идут шампиньоны не смотря на то, с чем вы готовите жульен.
Жульен готовят и подают обычно в фарфоровых или керамических кокотницах, а также можно взять любую посуду для запекания, которая у вас есть дома, например чашечки, горшочки, мисочки но если у вас и этого не оказалось, можно готовить жульен в не большой форме для запекания.

Это безумно вкусное, ароматное а главное сытное блюдо.
Инструкции
- Шампиньоны и вешенки промываем в холодной воде. У шампиньонов желательно снять со шляпок кожуру. Нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками а вешенки кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло, закладываем грибы, жарим 10 минут постоянно помешивая. Растительное масло лучше хорошо разогреть а грибы не солить, тогда грибы не будут выделять влагу.
В конце жарки солим и перчим грибы. Жареные грибы выкладываем в отдельную миску. Лук очищаем нарезаем мелко кубиками. Лук надо обжарить на разогретом растительном масле до мягкости 2-3 минуты, добавляем в миску к грибам. Куриное филе нарезаем кубиками, жарим 5 минут, стараемся не пережарить, чтобы куриное филе не было сухим.
Можно куриное филе отварить но при этом оно получиться не много суховатым. Выкладываем в отдельную посуду.
В сковороду наливаем 1-2 столовой ложки растительного масла, закладываем грибы с луком, добавляем сметану, (не советую класть много сметаны, она даст кисловатость и жульен получится кислым) перемешиваем, наливаем сливки, солим, перчим, кладём щепотку мускатного ореха и ещё раз аккуратно перемешиваем.
Продолжаем тушить на медленном огне около 30 минут, пока сливки не начнут густеть.
- Приготовим кокотницы, выкладываем на дно кокотницы жареное куриное филе, сверху грибной соус оставляем место для сырной шапочки и всё это посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. До образования сырной золотистой шапочки. Жульен с курицей и грибами готов!
Примечания для рецепта
Подавать жульен к столу нужно сразу после приготовления пока он горячий.
Рецепт с добавлением помидоров
Замечательно красивое и яркое блюдо – куриное филе с помидорами и грибами. Такую курицу можно подать с гарниром из картофеля или риса. Чтобы блюдо получилось особенно красивым, возьмите для приготовления красные и желтые помидоры.
- 300 гр. куриного филе;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 стручок болгарского перца зеленого цвета;
- 1 луковица;
- по 1 красному и желтому помидору;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Грибы следует помыть и нарезать пластинками. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем длинными брусочками. Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

На сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло. Выкладываем в разогретое масло филе курицы и обжариваем минуты 4. Солим и перчим мясо. Затем добавляем грибы, лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем еще 5-6 минут.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем их в блюдо и жарим все вместе еще 4 минуты. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы помидоры не превратились в пюре. Затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Держим блюдо на огне еще две минуты, а затем выключаем нагрев.
Жульен с грибами: рецепт с шампиньонами
Данный рецепт жульена из грибов самый простой. Помимо шампиньонов, можно брать и вешенки, и подберезовики, и белые грибы. Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
Лук нарезается полукольцами и обжаривается в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны нарезаются пластинками и кладутся к луку.
К готовым продуктам добавляется сметана. Если в ходе приготовления выделилось много сока, то необходимо добавить чайную ложку муки и протушить еще 2 минуты. На этом же этапе добавляют соль и перец.
Грибную основу переложить в горшочки, посыпать мелко натертым сыром и помесить в духовой шкаф на 5―7 минут.
Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или прованскими травами и подавать с гренками.
Запеканка из пасты с грибами
Очень вкусный рецепт запеканки из пасты с грибами, мясом индейки и яйцами!
Тебе понадобится:Для основного блюда: 300 г макарон, 150 г грибов, 1 луковица, 200 г отварное филе : 3 яйца, 200 мл сливок, соль и специи.
Приготовление:1. Сваренную до полуготовности пасту хорошо промой холодной кипяченной водой, смешай с мелко нарезанным кубиками филе индейки и обжаренными с луком грибами. Приправь солью и специями.2. Переложи смесь в форму для выпечки, залей взбитыми со сливками яйцами, посыпь панировочными сухарями и тертым сыром, запеки в духовке.