Кабачковое пюре из кабачков — 7 домашних вкусных рецептов

Из кабачков можно приготовить все, что угодно — от закусок, супов или салатов, до запеканок. В любом случае, получится очень вкусно и полезно для здоровья. Делимся 20 отличными рецептами!

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

Овощи помыть, нарезать один кабачок четверть-кольцами, лук порей (только белую часть) — кольцами.

3 готово Шаг 3

Листики базилика отделить от стеблей и порезать или порвать произвольным способом.

4 готово Шаг 4

В кастрюльке с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук-порей и тушить, помешивая 2 минуты.

5 готово Шаг 5

К луку добавить кабачок, размешать и накрыть крышкой. Тушить 3 минуты.

6 готово Шаг 6

К кабачку и луку добавить базилик, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 6-7 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.

7 готово Шаг 7

Долить готовый овощной бульон так, чтобы он только немного прикрыл все овощи. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 7 минут.

8 готово Шаг 8

Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп блендером до однородного состояния. Добавить мускатный орех, соль, перец и размешать.

9 готово Шаг 9

Суп-пюре из кабачка готов! Разлить суп по тарелкам, можно подать с зерновым хлебом.

10 готово Шаг 10

Приятного аппетита!

Как и когда можно вводить в прикорм?

Начинать прикорм детей, которые имеют склонность к запорам, педиатры советуют с кабачков. Они легко усваиваются и перевариваются, не создают большую нагрузку на пищеварительную систему. В них есть витамины В, А, К, Е, С, а также микроэлементы магний, калий, медь, фосфор, железо.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Данные вещества обеспечивают поддержание баланса воды и соли в организме. Овощ обладает общеукрепляющими, противоанемическими и желчегонными свойствами. Также он благотворно влияет на работу сердца, состояние нервных и мышечных волокон, мозговое кровообращение. При этом продукт является гипоаллергенным.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Детям-искусственникам кабачок разрешается давать с 4-5-месячного возраста. Малышам на грудном вскармливании овощ стоит вводить в рацион с полугода. Многие молодые неопытные мамы не знают, как приготовить кабачок для прикорма ребенку.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Правила введения в рацион крохи овоща:

Как и когда можно вводить в прикорм?
  • первый раз дать продукт в минимальном количестве (половина чайной ложки) и понаблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение двух дней не возникло поноса, метеоризма, высыпаний на теле и прочих негативных реакций, то разовую порцию можно постепенно (в течение недели) увеличить до 170 г;
  • кабачок предлагать ребенку до приема материнского молока либо адаптированной смеси;
  • давать новый продукт лучше в первой половине дня;
  • овощ для прикорма должен быть свежеприготовленным. Предлагать его крохе нужно в теплом виде;
  • блюдо для первого прикорма должно быть однокомпонентным.
Как и когда можно вводить в прикорм?

Вводить в прикорм кабачок, как и другие продукты, нужно при условии, что за последние две недели ребенок не перенес каких-либо болезней и вакцинаций.

Как и когда можно вводить в прикорм?

Кулинарные секреты

Кабачки полезны, так как содержат железо, кальций, витамины группы B и другие полезные элементы, включая пектины, нормализующие работу печени. Наличие значительного количества пищевых волокон и воды делает их диетическим продуктом. К тому же эти овощи не вызывают аллергии и часто используются для кормления детей.

Для получения вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам кабачки тушат, жарят, запекают, отваривают, маринуют. Технология приготовления этих кушаний часто имеет существенные отличия, но имеется несколько важных нюансов, которые остаются неизменными. Их нужно учитывая, готовя блюда из кабачков по любым рецептам.

  • Молодые кабачки не только имеют более нежную мякоть, благодаря чему их приятнее есть. Они лучше впитывают запахи и вкусы, благодаря чему приобретают более яркие и интересные органолептические качества. К тому же их не нужно очищать от тонкой кожуры и еще не сформировавшихся семян, что значительно облегчает работу повара. Однако зрелые овощи тоже можно использовать для приготовления вкусных гарниров.
  • Как порезать кабачки, зависит от рецепта. Молодые чаще всего нарезают шайбами различной толщины или толстыми четвертинками кружков, иногда – слайсами или брусками. Тонкими полосками и брусочками можно порезать и крупные кабачки, но чаще всего для них выбирают другую форму нарезки: кубиками, половинками или четвертинками колец.
  • Способность пропитываться соком других продуктов и приобретать их вкус обязательно нужно использовать при приготовлении блюд из кабачков, особенно предназначенных для подачи в качестве гарнира. Чтобы подружить их с рыбой, достаточно добавить в кушанье при готовке лимонную цедру, мускатный орех, кориандр, черный или белый перец. Гармоничную пару к курице они составят, если их приготовить с добавлением паприка, чеснока, куркумы, розмарина. Смесь перцев, приправа карри и чеснок сделают цукини превосходным дополнение к свинине. Если вы готовите гарнир к говядине или хотите сделать его универсальным, ограничьтесь черным молотым перцем, петрушкой, прованскими или итальянскими травами.
  • Использование бульонных кубиков вместо специй и соли тоже поможет подружить кабачки с основной закуской или придать им вкус мяса, курицы, грибов.
  • При тушении кабачков много воды добавлять не нужно, так как они выделяют достаточно сока, особенно если тушатся с томатами или другими сочными овощами.
  • Кабачки хорошо впитывают масло. Они возьмут столько его, сколько вы добавите. Если нужно приготовить низкокалорийный гарнир, используйте минимум масла – только для того, чтобы смазать им сковороду.
Кулинарные секреты

Любой гарнир, приготовленный из кабачков, можно подавать в качестве основного блюда, особенно если посыпать его тертым сыром и рубленой зеленью. Примечательно, что большинство кушаний из кабачков хорошо не только в горячем, но и в холодном виде.

Читайте также:  Бесподобные помидоры с луком на зиму

Если вы хотите сделать из интересующих нас овощей не гарнир, а основное блюдо, предлагаем познакомиться с рецептами фаршированных кабачков.

Необходимые ингредиенты:

— 1 кг кабачков (очищенного);

— 2 ст. молока;

— 1/2 стакана воды;

— 2 – 3 зубка чеснока;

— 1 ст. ложка измельченной петрушки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте кабачок. Промойте его в теплой воде и очистите кожицу. Если у вас молодой цукини, то чистить его не обязательно, так как у него шкурка тоненькая, мягкая и после варки совсем не ощущается. Зрелые кабачки желательно все-таки почистить. Нарежьте овощ кольцами, удалите мягкую часть с семенами.  Порежьте небольшими кубики в кастрюлю, налейте молоко и добавьте воду. Опять же, если кабачок водянистый, то количество жидкости лучше убавить. Также норму жидкости лучше уменьшить, если хотите получить густой суп-пюре. Так как я описываю рецепт приготовления супа-пюре из кабачка обычной густоты, то жидкости добавляю по кастрюлю на плиту, доведите до кипения, добавьте рубленую зелень варить в течение 20 минут, без крышки. За это время кусочки станут очень мягкими и жидкость немного испарится.

Сейчас самое время приправить кабачки по вкусу солью и черным молотым перцем. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в суп. Перемешайте массу, снимите с помощи погружного блендера пюрируйте суп из кабачка. Вот такой консистенции получается суп-пюре средней из кабачков с молоком готов, подавайте его к столу сразу же, пока он горячий. Добавьте ложечку сметаны и украсьте веточкой петрушки. В дополнение к кабачковому супу-пюре можно подать обжаренные гренки или сухарики. Обязательно побалуйте себя и своих близких таким легким, диетическим блюдом. При желании этот суп перед подачей можно сбрызнуть парой капель оливкового масла.

Приятного аппетита!

Вариант Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кабачками

Пюрированные супы популярны во всём мире. На создание такого блюда не нужно затрачивать много времени, иногда достаточно 30 минут и наличия самых простых ингредиентов, чтобы сделать обед для всей семьи.

Что нужно для приготовления супа-пюре из мякоти кабачков и тыквы классическим способом? Требуются такие составляющие:

  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 2 кабачка средней величины;
  • 1 луковая головка;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 1 литр воды или овощного бульона;
  • растительный жир для обжаривания;
  • любая зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и тыквы

Шаг 1:

Освобождаем от шелухи луковицу, отмываем в холодной воде и мелко шинкуем.

Шаг 2:

Разогреваем жир в глубокой посуде с толстыми стенками и отправляем туда нарезанный лук.

Шаг 3:

За это время моем тыкву и кабачки, снимаем кожуру и нарезаем мягкую часть овощей маленькими кубиками.

Шаг 4:

Когда лук станет прозрачным, добавляем кабачки и тыквенную мякоть, доливаем немного водички и томим на медленном огне до мягкости.

Шаг 5:

Добавляем бульон или воду в овощную массу, солим, по желанию приправляем специями, даем закипеть и провариваем блюдо 8-10 минут.

Шаг 6:

После этого вводим в суп сливки, снова доводим содержимое до кипения и снимаем емкость с огня.

Шаг 7:

Когда блюдо настоится и немного остынет, пюрируем состав с помощью блендера, а затем возвращаем его в кастрюлю, доводим до закипания и сразу же выключаем огонь.

После этого можно разливать обед по тарелкам, присыпав супчик рубленой зеленью петрушки или укропа.

Приготовление

Для начала необходимо очистить картофель, лук и морковь. После морковь натираем на средней терке, лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, примерно также нарезаем помидоры.

Приготовление
Приготовление

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Когда масло нагреется, добавляем лук и жарим до полуготовности. После туда же выкладываем морковь, чуть позже добавляем томаты. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Приготовление

Кабачки моем, вытираем и нарезаем некрупными кубиками.

Приготовление

Очищенный картофель режем на такие же кусочки, как и кабачки.

Приготовление

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю, туда же добавляем зажарку и мелко рубленный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Заливаем литром очищенной воды и отправляем на огонь. Варим суп около 25 минут.

Приготовление

Проверяем готовность картошки, если она разварилась — смело снимаем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист и взбиваем суп блендером до консистенции однородного пюре.

Приготовление

При подаче суп-пюре можно дополнить ложкой сметаны или сливок, украсить зеленью укропа, петрушки или базилика.

Приготовление

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда

Кабачки являются универсальным продуктом питания, наиболее популярным в детской кухне, благодаря их пищевой и питательной ценности, а также легкой усвояемости молодым организмом.

Каждая ответственная мама должна стараться регулярно включать в рацион своего малыша этот незаменимый продукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого мы расскажем в этой статье, станет любимым у вашего малыша.

Польза кабачка для детского организма

Свежие кабачки, особенно молочной зрелости,  можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом

  • овощных
  • мясных
  • и молочных продуктов.

Состав овощей

Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • и витамины (С, группы В)

а также

  • соли калия
  • магния
  • кальций
  • и железо.

Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Калорийность кабачков

В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза цукини для детей

Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество

  • эритроцитов
  • или гемоглобина

в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные

Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно

  • влиять на  кровеносную систему организма,
  • питать сердечную мышцу,
  • укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.

Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.

Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.

Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.

Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.

Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

Читайте также:  Ленивые голубцы с рисом и фаршем — самые вкусные и простые рецепты

Важно для детской кожи

Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Рецепт пюре

Для начального прикорма, который необходимо начинать с шестимесячного возраста, можно приготовить пюре из кабачка. Для этого можно использовать различные рецепты способов приготовления:

  • запечь в духовке
  • приготовить на пару
  • или сварить в воде.

Для приготовления необходимо помыть и очистить свежий овощ от толстой внешней оболочки и внутренностей, нарезать крупными кусочками и варить примерно 15 минут до мягкости.

Затем готовые овощи размять с помощью блендера или протереть через сито.

Для начального прикорма подойдет однокомпонентный рецепт пюре из кабачка для грудничков без добавления соли и масла.

Позднее, примерно с 8 месяцев, для развития вкусовых привычек в блюдо можно добавить немного сливочного масла и соли.

Также с этого возраста можно готовить многокомпонентные овощные пюре, в составе которых находится цукини.

Для разнообразия следует сочетать кабачковое пюре с различными овощами, а также мясом и молочными продуктами. Готовое пюре не поддается длительному хранению.

Как правильно приготовить пюре из цукини смотрите в нашем видео.

с подругой:

Запеканка из кабачков

Отличный вариант для семейного или праздничного ужина из овощей: вкусно и полезно для здоровья в период межсезонья.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5-6 ст. л. муки, 2-3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление: Натертые на крупной терке кабачки отожми от сока, смешай с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посоли-поперчи по вкусу. Выложи получившееся тесто в форму, распредели тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпь запеканку тертым сыром, верни в духовку на десять минут.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты

  • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
Грушевое пюре

Пошаговый рецепт

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
  4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Упрощенный вариант

Как еще можно сделать суп-пюре из кабачков? Рецепты приготовления, как правило, зависят от состава применяемых ингредиентов. При использовании минимального количества компонентов получается прекрасное низкокалорийное первое блюдо.

На семью из четырех человек продуктов потребуется немного:

для двух кабачков полтора литра бульона куриного и 1 морковка, а также немного соли, укропа, сушеной петрушки и молотого черного перца.

Упрощенный вариант

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала надо сварить бульон, добавив к курице при варке соль, морковь, укроп, перец и петрушку.
  2. У кабачков срезать кожуру, а мякоть произвольно порезать крупными кусками. После этого их сразу надо добавить в горячий бульон и варить минут 10, пока продукт как следует не размягчится.
  3. Затем воду необходимо слить, а оставшиеся овощи хорошо взбить, превратив их в мягкую однородную массу.

Получается очень нежный суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления первых блюд таким способом не предусматривают добавления молочных продуктов. В принципе, этого и не требуется. Готовая масса и без того получается очень мягкой и ароматной.