Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Основные правила подготовки продуктов

Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.

Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.

В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.[recipe-meta float=»none»]

Солёный стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты для этой заготовки несложные:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.

Процесс приготовления:

  1. Горох очень любят червяки. Чтобы избежать попадания незапланированного в блюде мяса, лучший способ избавиться от маленьких сладкоежек (не вскрывая стручка) – опустить горох в круто посоленную воду и поставить кастрюлю на огонь. На 5 литров воды достаточно 2 столовых ложек соли. При нагревании воды червячки сами покинут своё убежище. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
  2. Из горячей воды стручки необходимо выловить шумовкой или откинуть их на дуршлаг.
  3. Без лишней воды горох раскладывается по баночкам вертикально плотными рядами.
  4. Для заливки трёх полулитровых банок потребуется: 1 литр воды, 1 обеденная ложка соли, кусочек рафинада.
  5. Рассол доводится до кипения.
  6. Банки заполняются до краёв и закатываются крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь: ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.Ингредиенты

горох 1 стак.
лук 1 головка
бекон 50 г
масло сливочное 20 г
растительное масло 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
вода 3 стак.

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.Этапы приготовления

  1. Первым делом мелко нарезаю одну луковицу.
  2. Бекон – я взяла 50 г свежего мяса – нарезаю мелкими кубиками.
  3. Добавляю на сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжариваю бекон с луком на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Перекладываю зажарку в кастрюльку и сверху выкладываю вымоченный горох.
  5. Посыпаю солью (примерно 0,5 ч. л.), заливаю тремя стаканами воды. Вы можете использовать куриный или мясной бульон – так блюдо будет более насыщенным и вкусным. Однако учитывайте, что бульон уже заправлен солью и не пересолите вашу кашу.
  6. Ставлю на огонь и после закипания, уменьшаю огонь до минимума. Варю кашу под закрытой крышкой до размягчения гороха (примерно около часа). Когда горох сварился, добавляю 20 г масла сливочного и хорошо всё перемешиваю. Подаю на стол в горячем виде.
Читайте также:  Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.Видеорецепт

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить гороховую кашу в мультиварке в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и кукурузную кашу в мультиварке, пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.

Как вы уже знаете, это позволит не только быстро сварить гороховую кашу, но и принесёт огромную пользу вашему организму. Варить её следует на медленном огне, соблюдая пропорции воды и гороха, иначе горох будет жёстким и твёрдым, и гороховая каша будет невкусной. Если вы готовите её впервые и будете придерживаться моих рекомендаций, у вас обязательно всё получится. А вот опытных хозяек попрошу поделиться своим рецептом приготовления этого блюда. С удовольствием приготовлю кашу по вашему рецепту!

Пошаговое приготовление

60 минут Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа. Очистим лук и нарежем кубиками. Натираем на крупной терке морковь. Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится. Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща. Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень. Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре. Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками. Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб. Обжариваем гренки до золотистого цвета. Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Замачивание гороха

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде

Для разнообразия тесто можно приготовить на сыворотке и живых дрожжах. Жареные пирожки из него получаются отличные. А для начинки нужно смешать гороховое пюре с обжаренными луком и морковкой – овощи придадут бобам приятную сладость и сделают текстуру каши нежнее.

Читайте также:  Запеченное филе трески – рецепт приготовления с овощами в духовке

На 16 больших пирожков нужно:

  • 350 мл сыворотки;
  • 550 г муки;
  • 12 г живых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
  • 2 ст. л. постного масла (в тесто);
  • 150 г дроблёного гороха;
  • морковка средняя;
  • луковица;
  • перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).

Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.

Советуем взять на заметку следующую статью: Как приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой.

А тут читайте, как можно пожарить пирожки с творогом на сковороде.

Сделать пирожки более полезными можно, если приготовить их на пару. Здесь приведены пошаговые рецепты и описаны все тонкости.

Порядок действий:

  1. Гороховое пюре делают обычным способом.
  2. В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
  3. Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
  4. Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
  5. Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
  6. Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
  7. Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
  8. Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.

Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

На 1 кг горошка:

Как консервировать горошек на зиму без уксуса
  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Приготовление

1. Стручки для консервирования необходимо выбирать более плоские, вместо выпуклых – в них гораздо выше содержание сахара, нежели крахмала. Стручки перед закупоркой обязательно нужно промыть в воде, поместив в дуршлаг.

Приготовление

2. Затем необходимо отрезать хвостики с каждого стручка и удалить у него посередине жесткую ленту, соединяющую две половинки плода. Дело это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

3. Выложите все подготовленные стручки в чистую промытую банку.

Приготовление

4. Всыпьте в банку соль, сахарный песок, поместите зелень и вскипятите воду.

5. Залейте кипяток в банку со стручками гороха. Накройте ее крышкой и дайте отдохнуть около 10 минут.

Приготовление

6. Затем слейте воду в сотейник, сняв железную крышку и одев пластмассовую со сливными отверстиями. Если таковой нет в наличии, то ее очень просто изготовить из обычной пластмассовой крышки с помощью ножа или ножниц. Слитый рассол снова вскипятите в сотейнике и залейте в банку. Оставьте на 10 минут.

7. В третий раз слейте и вскипятите. Добавьте 9% уксус. Залейте опять рассол в банку и теперь уже закрутите емкость крышками или закупорьте жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Закутайте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре – чем дольше горох будет остывать, тем меньше вероятность того, что такая консервация «выстрелит»!

Приготовление

После остывания поместите банки с консервированными стручками на хранение и доставайте по мере употребления.

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating Rating: 4.3/5. From 4 votes. Please wait…Заготовки

Приготовление

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушкиА если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.

  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.
Техника ловли

Вкусный гороховый суп с курицей

Ингредиенты:

Вкусный гороховый суп с курицей
  • Горох — 1 стакан
  • Курица — 0,5 кг.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Вкусный гороховый суп с курицей

1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем очищенную целую луковицу, солим, выкладываем порезанное или целое мясо курицы и варим бульон.

2. Стакан сухого гороха промываем несколько раз, выкладываем в дуршлаг и обдаем хорошенько водой. В сотейник высыпаем его, наливаем воду и варим, часто перемешивая на среднем огне.

Вкусный гороховый суп с курицей

3. По истечении 9 минут, водица выкипит и снова наливаем ее к гороху, помешиваем и варим пока вода не выкипит. Такую процедуру повторяем 3 раза. После чего приминаем бобовые вилкой.

4. Извлекаем мясо из кастрюли, в бульон выкладываем горох, заранее порезанный картофель, одну натертую свежую морковь, солим и перчим по вкусу.

Вкусный гороховый суп с курицей

5. За несколько минут до готовности можно положить пару листочков лаврушки, зелень, специи по вкусу. Когда картофель готов, отключаем плиту и оставляем настаиваться на пол часика.

Убедитесь сами, что данный рецепт не потребует у Вас более одного часа.

Вкусный гороховый суп с курицей

Надеюсь, что данные рецепты приготовления, станут для Вас толчком для приготовления. Приятного аппетита.