Как готовить салат «Радуга»: самые оригинальные рецепты

История умалчивает о том, как изобрели это яркое, привлекательное и вкусное блюдо, но по большому счету данный факт и не важен. Главное – что для кушанья можно использовать самые разные продукты от самых простых и привычных до изысканных и экзотических. Все зависит только от вкуса, фантазии и желаний повара. Готовить салат можно из моркови, свеклы, картошки, огурца, а также чипсов и майонеза (готовые салаты можно приобрести в "Бахетле").

Салат «Радуга» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Существует множество вариантов приготовления салата «Радуга», поэтому, сколько рецептов — столько и мнений. Каждый кулинар предпочитает собственный стиль приготовления. Кто-то использует только свежие овощи (получается диетический вариант салата), кто-то их предварительно отваривает. Вкус блюда от этого не пострадает. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими и качественными. Разнообразят вкус салата всевозможные приправы и свежая зелень. Если блюдо готовится в виде слоев, которые прослаиваются майонезом или другим соусом, можно использовать маленький секрет — готовый салат нужно поставить в холодильник на несколько часов. Так он лучше пропитается и станет еще вкуснее и сочнее.

Рецепт салата «Радуга» с сухариками и колбасой

Безусловно, такой салат нельзя отнести к здоровому питанию, однако иногда себя побаловать им все-таки можно. Кроме того, этот салат готовится на скорую руку, он подойдет для внезапного прихода гостей.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры, огурцы и колбасу нарежьте тонкой соломкой. Вместо обычной колбасы можно использовать балык. С консервированной кукурузы слейте жидкость.
  2. На большом круглом блюде выложите горками по кругу колбасу, сухарики, кукурузу, помидоры и огурцы. Центр должен остаться свободным. В него налейте майонез.

Не смешивайте салат перед подачей, чтобы не нарушить его красоту. Перемешайте салат уже перед гостями непосредственно перед тем, как есть его.

Особенности блюда

Стандарты в приготовлении салата отходят на задний план. Вам понадобятся фантазия, креативность и выбор ингредиентов. Это может быть, ассорти из различных овощей. Хотя, возможно, вы захотите разбавить блюдо мясными продуктами. Некоторые хозяйки для пикантности делают салат Радугу с кириешками и чипсами.

Читайте также:  Как сварить суп из сельдерея для похудения

Что касается формы блюда, то она необычна и разнообразна: классическая, слоями, кучками, в виде цветка. А также немаловажную роль играет соус, который отлично дополнит закуску. Чаще всего заправляют майонезом или тартаром.

Каким бы ни был рецепт, главный секрет кроется в подборе цветовой гаммы. В ход идут сырые и отварные овощи (болгарский перец, помидоры, огурцы, свёкла, морковь, капуста и так далее).

Поскольку гости самостоятельно накладывают в тарелку понравившиеся ингредиенты исходя из своих вкусовых предпочтений, закуска получается для каждого индивидуальна. Поэтому не стоит бояться экспериментов.

Сказочный салат «Невеста»

Этот вкусный и сытный салат станет украшением любого стола. Свое название он получил благодаря нарядному внешнему виду и нежному вкусу. Продукты для этого блюда незамысловаты и не требуют материальных вложений.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель (1 шт.).
  • Морковь (1 большая или 2 средние).
  • Свекла (2 небольшие).
  • Репчатый лук (1 головка).
  • 3 куриных или 6 перепелиных яиц.
  • Твердый сыр (50 — 55% жирности).
  • Майонез по вкусу (200 г).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Молотая сладкая паприка (по желанию).
Сказочный салат «Невеста»

Этапы приготовления:

  1. Картошку, свеклу и морковь отварить и натереть на терке. Лучше оставить половинку картофелины и свеклы для вырезания украшений.
  2. Лук измельчить (как на поджарку) и подрумянить на подсолнечном масле. Тем, кто не любит жареный лук, можно просто замариновать его в уксусной воде.
  3. Сварить яйца, отделить белки и желтки, и натереть все отдельно на мелкой терке.
  4. Сыр так же, как и яйца, пропускается через мелкую терку.
  5. Лучше всего подавать салат «Невеста» в прозрачной креманке или пиале, чтобы гости смогли рассмотреть все разнообразие и насыщенность цветов ингредиентов. На самое дно посуды выкладываем тонкий слой заранее посоленного и приперченного картофеля, за ним последует лук. Закрепляем слои майонезом так, чтобы они утрамбовались и выглядели однородно.
  6. Морковь, смешанная с луком, станет третьим слоем, который так же, как и предыдущий, необходимо закрепить с помощью майонеза. Четвертый «этаж» блюда – свекла с луком, пятый – желток смешанный с сыром, шестой – белок с майонезом.
  7. Для украшения, можно вырезать из оставленных нами продуктов, звездочки, сердечки и разнообразные фигуры. Для этой цели можно использовать кондитерские формочки. Немного паприки на верхнем слое майонеза, сделают его цвет нежно-розовым.

Совет: Для того чтобы порции получились одинаковыми, лучше сразу поровну распределить все ингредиенты. Если все слои уже уложены, а креманка еще не заполнена, можно повторить слой картофеля, белка и сыра.

Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

Радуга из овощей: море пользы на одном блюде

В народе это блюдо известно просто как салат «Радуга», но с появлением интернета, в сети можно встретить огромное количество его вариаций. Диетический или постный вариант этого салата полностью состоит из овощей. Но для тех, кто хочет внести в него немного пикантности, можно добавить к основному рецепту варенную куриную грудку и украшение из картофельных или рисовых чипсов.

Ингредиенты:

  • Морковь (сырая).
  • Свекла (варенная).
  • Зеленый горошек (свежий или консервированный).
  • Лук репчатый.
  • Гранат (зерна).
  • Капуста (сырая).

Способ приготовления:

Для начала, необходимо нарезать все ингредиенты соломкой. Морковку, лук и капусту взбрызгиваем несколькими каплями уксуса, добавляем щепотку соли и сахара. Для выкладки лучше всего подойдет большое плоское блюдо. Все продукты выкладываются секциями или полосами, и не перемешиваются до тех пор, пока салат не начнут есть.

Совет: Постарайтесь выбирать самые яркие овощи, а при варке грудки лучше добавить в воду немного куркумы для придания золотисто-желтого оттенка. Чипсы лучше брать с беконом или грибами, так как они имеют красивый коричневатый оттенок.

Для заправки можно использовать оливковое масло со специями или подсолнечное масло и пару капель лимонного сока.

Постный салат «Радуга» с овощами

Это диетическое блюдо с приятным и свежим вкусом, наверняка, понравится тем, кто следит за своей фигурой. В состав входят только овощи и экзотические фрукты, а заправка добавляет в салат кисло-сладкие пряные нотки.

Необходимые ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 гр
  • болгарский красный перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • авокадо – 2 шт
  • тыквенные семечки – 100 гр
  • хумус – 1 ст.л+1 ч.л
  • вода – 2 ст.л
  • миндальное масло – 1 ч.л
  • кленовый сироп – 1 ч.л
  • яблочный уксус – 1 ч.л
  • сезам — ½ ч.л
  • экструзионные сухарики – 100 гр
  • соль
Постный салат «Радуга» с овощами

Пошаговая инструкция

  1. Овощи и фрукты вымыть и очистить от семян. Морковь потереть на самой крупной терке, авокадо порезать крупными ломтиками, а перец – небольшими брусками.
  2. Капустные листья отделить от кочерыжки, порвать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, посолить и отправить на 5-10 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Готовая капуста должна получиться слегка хрустящей.
  3. Для заправки соединить в кружке все жидкие ингредиенты и тщательно взбить их вилкой до состояния пышной, однородной массы.
  4. По краю сервировочной тарелки горками разложить заправку, овощи и фрукты, красиво сочетая их по цветам. В центре блюда разместить ломтики экструзионных сухариков. Обсыпать салат «Радуга» тыквенными семечками и подать к столу.
Читайте также:  Рататуй – рецепты в духовке

Праздничный салат Калейдоскоп с крабовыми палочками

Этот метод приготовления для любителей морепродуктов. В блюде присутствуют крабовые палочки, которые можно заменить отварным кальмаром или креветками. Они все хорошо сочетаются с другими ингредиентами.

Блюдо получается в меру сытным даже без мяса. Наличие в салатике сухариков делает его хрустящим и очень вкусным. Давайте начнем готовить. Я беру всех ингредиентов в равных частях.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • консервированная фасоль
  • крабовые палочки
  • свежий огурец
  • консервированная кукуруза
  • сухарики
  • майонез
  • веточка укропа

Приготовление:

Все ингредиенты готовые, не нужно ничего варить. Поэтому времени на готовку уйдет не больше 20 минут.

1. Консервированную фасоль открываем и сливаем всю жидкость, можно откинуть на сито. Так же поступим и с кукурузой.

Праздничный салат Калейдоскоп с крабовыми палочками

2. Крабовые палочки необходимо порезать кубиками. Размеры на ваше усмотрение.

3. Огурец моем и тоже нарезаем таким же размером, как палочки.

4. Все продукты готовы, можно выкладывать.  Берём большую салатницу. Подойдет и плоская тарелка.

5. По центру тарелки оставляем пустое место, а по кругу будем выкладывать компоненты. В итоге должно получится каждого продукта по две горки. Расположить их можно напротив друг друга.

6. В центр горочкой майонез, сверху посыпаем сухариками.

Простой праздничный салатик готов. Украшаем рубленной зеленью и подаем на стол.

Вот такие чудесные варианты салата Калейдоскоп мы с вами разобрали. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их у себя на страничке!

Рецепт 5: Салат «Радуга» с крабовым мясом

Потрясающе вкусный и сытный салат не оставит равнодушным ни одного гурмана. Идеальное крашение для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2-3 свежих огурца;
  • Упаковка крабового мяса или палочек;
  • 5 свежих томатов;
  • Сыр – 150 г;
  • Желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный перец – для украшения;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Майонез – 250 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Черный перец, соль, чеснок, столовая горчица.

Способ приготовления:

Соус для прослаивания: сметана смешивается с майонезом, солью, перцем, раздавленным чесноком и ложкой столовой горчицы.

Яйца отвариваются и натираются на терке. 1 слой салата «Радуга» — яйца, 2 слой – лук, перемешанный с огурцами, 3 слой – помидоры с натертым на терке крабовым мясом, 4 слой – болгарский перец. Все слои нужно смазать смесью для прослаивания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром. Украсить готовый салат красным перцем.