Как пожарить вкусные капустные котлеты по пошаговому рецепту с фото

Редко какой из современных кулинаров-самоучек решается сейчас на смелые эксперименты на собственной кухне, и очень зря! Куриные котлеты с капустой – одновременно простой и невероятно сытный вариант блюда, который способен разнообразить надоевшее домочадцам меню.

Какую капусту выбрать для жарки нежных котлет из мяса птицы

Мясо и капуста – прекрасное сочетание, которое может выглядеть практически как угодно. На западных кухнях чаще всего встречаются рецепты, в которых фигурирует тушеная капуста с жареной курочкой, а вот в отечественной кулинарии излюбленным вариантом можно назвать котлеты из куриного фарша и капусты.

И если вы думаете, что это блюдо обречено прослыть наискучнейшим в вашей поваренной книге, то вы сильно заблуждаетесь.

Никто не утверждает, что капуста в котлетках из мяса птицы обязана быть непременно белокочанной. Напротив, если вам охота порадовать родных и семью чем-то оригинальным и необычным, лучше выбрать более редкий сорт овоща.

  • Для постных и диетических котлеток из куриного филе отлично подойдет цветная капуста.
  • А если самое главное для вас – это здоровый образ жизни и правильное питание, то обратите внимание на брокколи.

При этом лучше всего готовить такие котлетки на пару, а не жарить в сковородке.

Можно видоизменять рецепт и при помощи способа готовки капустки. Например, попробуйте сперва потушить капусту перед тем, как добавить ее в мясной фарш. Выйдет гораздо пикантнее и вкуснее! А еще всегда можно проявить фантазию и пожарить, например, куриные котлеты с кислой или квашеной капустой.

Дополнительная информация:

При подаче, обязательно добавьте к блюду немного сметаны, это придаст им приятный сливочный вкус. Если у вас есть желание, можете приготовить один из моих популярных соусов, здесь есть все рецепты.
Лук должен быть в каждом доме.
Как вы могли заметить, в данном блюде я использовал для приготовления зелёный лук, а почему, вы сейчас узнаете. Лук, это самое полезное, для организма человека, растение. В его состав входит большое количество целебных веществ. Он способен оказать помощь при лечении всех заболеваний. Лук должен быть на каждой кухне.
Основные витамины входящие в состав лука.
1. Витамин C. 2. Витамин PP. 3. Витамин Е. 4. Гликозид кверцитина. 5. Фолиевая кислота. 6. Железо. 7. Цинк.

8. Медь. 9. Алюминий. 10. Марганец. 11. Сера. 12. Селен. 13. Фосфор.

При этом, каждый элемент позитивно влияет на организм человека. Вещества дополняют и усиливают целебный эффект друг друга.
Зеленый лук.
Все современные медики рекомендуют употреблять лук в любом виде. Его можно варить либо жарить. Но наибольшее количество полезных свойств содержится в зеленом луке. К примеру, в 100 граммах содержится 50 мг витамина С. Этого количества витамина достаточно для удовлетворения дневной потребности взрослого человека.В зеленом луке содержится хлорофилл. Это вещество способствует кровообразованию. Соответственно, его следует употреблять всем людям при малокровии.
Использование лука.
Дополнительная информация:
Область применения не ограничена. То есть, его можно применять как в качестве пищевой добавки для всех блюд, так и для лечения всех видов недугов. 1. Косметика. Витамины и некоторые вещества, входящие в состав лука, способствуют улучшению цвета лица, применяются во время лечения дряблой кожи, являются отличным средством для восстановления силы волос и так далее. Лук справляется с различными проблемами волос. Его можно использовать даже при появлении седины.2. Лук применяется для приготовления всех блюд без исключения. Это может быть как каша, так и любой салатик. В кулинарии его применяют как в сыром виде, так и в жареном, вареном и тушеном. 3. Неоценимая польза лука для здоровья. То есть, его нужно употреблять в холодное время года.Лук укрепляет иммунитет и  позволяет бороться организму с простудными заболеваниями. Кроме этого, его используют при лечении многих заболеваний желудка.
Выращивание лука.
Лук выращивают во всех уголках нашей страны. Он есть на каждой грядке, на любой даче и у всех фермеров. Он неприхотлив и может расти практически при любой погоде. Он не требует особого ухода. Достаточно прополоть грядку от сорняков и все. Фермеры засаживают большие площади и поставляют лук на прилавки наших магазинов.
Продажа лука.
Для того чтобы купить лук, необходимо обратиться в специализированный магазин. Его можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и в овощных магазинах. Но и в этом случае есть свои особенности, на которые нужно обращать внимание. Не стоит забывать о стоимости. В розничных сетях цена лука немного выше, нежели на оптовых рынках. Соответственно, лучше всего, покупать репчатый и зеленый лук оптом.Покупать лук оптом необходимо не только во время заготовительного сезона, но и в любое, иное время года. Опт, это необязательно несколько тонн. Оптом считается даже несколько десятков килограмм. Кроме этого, нужно помнить, что при оптовой закупке производится бесплатная доставка по указанному адресу. Это позволяет значительно экономить денежные средства.
Закупка лука.
Соответственно, в осенний период многие люди заготавливают (закупают) лук на всю зиму. Таким образом, лук, это продукт, который должен быть в любом доме. Широкая область применения делает его незаменимым не только в кулинарии, но и косметологии. Для того, чтобы не тратить лишние средства, стоит покупать лук оптом. В этом случае, стоимость будет ниже минимум на 30 процентов. Запасайтесь луком на всю зиму и не беспокойтесь о своем здоровье! Соответственно, старайтесь приобретать лук только оптом.

Способ приготовления

Капусту шинкуем как можно тоньше острым ножом или специальной овощерезкой, заливаем горячей водой и бланшируем на тихом кипении до мягкости. Время зависит от сорта и времени года, весной и летом достаточно 7 — 10 минут, зимой — 15 – 20. Главное, чтобы капустная соломка стала мягкой и практически готовой.

Читайте также:  Интересные рецепты приготовления куриной печени с грибами

Параллельно с этим пассеруем измельченную морковь и лук до прозрачности последнего, не доводя овощи до румяности.

С бланшированной капусты сливаем жидкость, слегка отжимаем, даем немного остыть и соединяем с луково-морковной пассеровкой, яйцами, солью, перцем, специями, манкой и рубленной зеленью.

Замешиваем капустный фарш до однородности и оставляем на несколько минут для того, чтобы манка впитала в себя влагу.

Слегка влажными руками формируем небольшие котлеты и жарим сначала на одной стороне без крышки до румяности в течение 7 — 9 минут.

Затем аккуратно переворачиваем котлеты при помощи лопатки, накрываем и доводим до полной готовности такое же количество времени. Приятного аппетита.

  • Total

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука — 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны — 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
  7. Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
  12. Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
  13. Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Читайте также:  10 интересных рецептов картофеля в духовке

Рецепты котлет из капусты и мяса

Очень вкусными и сытными получаются капустные котлеты с мясным фаршем. вы можете выбрать любое мясо — будь то диетическая курятина или жирная свинина — котлетки получатся одинаково вкусными и сытными. Даже мужчины полюбят это блюдо. Подавать его лучше всего с овощным салатом, картофельным пюре, со сметаной или соусом.

Курино-капустные котлеты «Оригинальные»

Ингредиенты:

  • Фарш из курятины — 700 г;
  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Фисташки несоленые — 0,5 ст.;
  • Зелень (петрушка) — 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный, шалфей, мускатный орех по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Панировочные сухари — сколько понадобится.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, отварить в соленой воде в течение 15-20 минут. Когда она остынет, сделать из нее пюре.

Лук, шалфей, чеснок, петрушку и фисташки измельчить. Смешать капустное пюре, мясной фарш, яйца, все измельченные ингредиенты, добавить приправы по вкусу. Все перемешать, сформировать котлетки. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить.

Варианты подачи

  • Особенно вкусными капустные котлеты будут со сметаной. Но не исключаются и магазинные или домашние соусы.
  • Изысканного вкуса придаст посыпка из тертого твердого сыра на еще горячие котлетки.
  • В качестве гарнира подойдут и крупы, и бобовые, и картошка, и даже макароны.
  • А можно подать их с половинками отварных яиц, кусочками мяса или ветчины, колбасой или готовыми грибами.

А вы готовите овощные котлеты? Из каких ингредиентов? Пробовали ли вы делать котлеты с капустой? Расскажите о том, что у вас получилось, в комментариях.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.
Котлеты из капусты с мясом

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Очень сочные постные капустные котлеты с грибами

Овощи с грибами – отличное сочетание, которое прекрасно разнообразит повседневное меню. Грибы можете брать любые. Самым простым вариантом в домашних условиях будут шампиньоны, но подойдут и лесные. Подавайте с зеленью и сметаной или любым домашним соусом, приготовленным на ее основе.

Очень сочные постные капустные котлеты с грибами

Продукты для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец, панировочные сухари.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте грибы и лук кубиками. Капусту разделите на 4 части и отварите в кипящей воде 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.

Очень сочные постные капустные котлеты с грибами

2. Лук обжарьте на небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте грибы и жарьте еще 5 минут.

3. Пропустите капусту через мясорубку или блендер. Выложите на сито и отожмите руками, чтобы стекла лишняя вода. Отдельно измельчите грибы.

4. К капустной массе добавьте грибы, манку, соль и зелень. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы манка набухла.

Сформируйте лепешки, обваляйте в панировочных сухарях. Выложите на смазанный растительным маслом противень или форму, запекайте при температуре 220 градусов 30-40 минут. В ходе приготовления их нужно будет один раз перевернуть.

Очень сочные постные капустные котлеты с грибами

На носу Великий пост, поэтому я думаю, что рецепты сегодняшнего выпуска придутся как нельзя кстати. Обязательно приготовьте такие котлеты, и домашние наверняка оценят их вкус. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и до новых встреч!

Постные

Во время поста рацион ограничен. Но это не значит, что питание скудное, мало насыщает. Овощные котлеты легко впишутся в требования.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • по 1 средней моркови, луковицы, картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 ст. л муки, манки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу.
Постные

Как готовить:

  1. Овощи отварить по отдельности до мягкости. Солить лучше за 10-15 минут до готовности.
  2. Погружным блендером измельчить лук, морковь, капусту. Картофель разминают толкушку – так он не станет клейким.
  3. Смешивают все овощи в одной емкости. Добавляют соль, перец, чеснок (по желанию). Всыпают муку, манку и тщательно перемешивают.
  4. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их  панировочных сухарях. Выкладывают в противень, смазанный маслом и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200°С.
Читайте также:  Фаршированные кабачки

Интересно!

Котлеты получаются еще вкуснее, если добавить и другие овощи – кабачок, брокколи. А еще – обжаренные грибы. 

Капустные котлеты – интересный и очень вкусный способ разнообразить меню. Это универсальное блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету, держит пост. Худеющим, ведущим здоровый образ жизни они также понравятся.

Постные

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для приготовления картофельных котлет с капустой и грибами нужно взять:картофель, лук репчатый, шампиньоны, капусту, подсолнечное масло, соль, яйца, муку, панировочные сухари.

Картофель сварить в кожуре, охладить и почистить. После пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Добавить яйцо и посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

Добавить столовую ложку муки.

Перемешать картофель с яйцом и мукой.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Приготовить начинку для котлет. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить на сковороду к луку.

Капусту белокочанную нарезать тонкой соломкой и добавить к луку с грибами.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Налить в сковороду 20-25 мл воды, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Тушить капусту с луком и шампиньонами на среднем огне 15-20 минут до готовности.

В середину лепешки из картофеля выложить столовую ложку начинки.

Сформировать продолговатую котлету.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Яйца взбить, как на омлет.

Обвалять каждую котлету в яйце.

И в панировочных сухарях.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить котлеты.

Обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

Выложить котлеты на тарелку.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Картофельные котлеты с капустой и грибами готовы. Подаем со сметаной и овощами. Приятного аппетита!

Честно говоря, я не могу точно сказать, какие именно это котлеты – грибные с капустой или капустные с грибами 🙂 Но одно могу сказать с уверенностью – котлеты эти очень вкусные! В общем-то, я люблю как капустные котлетки – легкие и нежные, так и грибные – сытные и ароматные. А раз так, подумалось мне, оба вида этих котлеток можно ведь соединить, чтобы получились прекрасные капустно-грибные котлеты.

Так я и сделала. Результат очень порадовал – сочные, мягкие, вкусные котлеты уплетали за обе щеки даже те, кто не признаёт никаких котлет, кроме мясных 😉

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Итак, для приготовления котлеток понадобятся такие продукты:

Сложность – готовить котлеты легко Время приготовления – 1 час Процесс приготовления Грибы (у меня, как всегда, шампиньоны) порезала и обжарила.

Лук очистила и нарезала. Морковочку тоже очистила и пустила на терку. Капусту я тоже решила натереть. Не люблю я ее резать, и всё тут 🙂 Обжарила лук с морковью 3 минутки, затем выложила капусту. Накрыла крышкой и минут 7 тушила. Затем соединила вместе грибы, овощи, овсянку. Измельчила блендером. Посолила, поперчила, вбила яйцо и опять перемешала блендером.

Котлеты из картофеля с капустой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Получился вот такой фарш. Влажными руками сформировала небольшие котлетки. Обваляла в муке.

Обжарила. Одну сторону на среднем огне, а затем перевернула, сделала огонь минимальным и накрыла крышкой.

Вот и всё, аккуратненькие, с румяной корочкой капустно-грибные котлетки готовы! Они отлично подходят к картофельному пюре, кашке (гречневой и рисовой), к овощному салатику. А еще я люблю намазать кусочек черного хлеба не очень полезным майонезиком (ну и ладно!), сверху посыпать зеленым луком и аккуратно уложить такую котлетку. Бургер отдыхает 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!