Как приготовить цветную капусту в кляре по пошаговому рецепту с фото

Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вам поговорить сегодня о кляре. Что же такое кляр? Это слово пришло к нам из французского языка и в переводе означает жидкий. Любой скажет что кляр это жидкое тесто в котором можно обжаривать практически всё.

Рецепт цветной капусты в кляре

Состав продуктов:

  • 1 кг. цветной капусты;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 шт. яиц;
  • соль, зелень и специи — по предпочтениям;
  • растительное масло для обжарки.
  • тёртый сыр.

Как уже говорилось, приготовление не занимает много времени и закуска готовится достаточно просто. Подготовка продуктов В первую очередь разделить головки на соцветия, листочки не использовать. Крупно резать не стоит. Тщательно промываем. Вскипятить воду и посолить её по вкусу. Когда вода закипит, положить в кастрюлю соцветия. Не нужно варить очень долго, переваренная она потеряет свой вкус, лучшее время варки – 12 минут.

Рецепт цветной капусты в кляре

Нередко готовят цветную капусту на пару.

Готовим кляр из яиц и муки Одновременно с варкой, следует приготовить кляр. Взбить несколько яиц и добавить соль и зелень. Должна получиться пенка. Далее всыпать муку и всё тщательно перемешать. Кляр для цветной капусты не должен быть жидким, для густоты использовать больше муки.

Жарим вкусную цветную капусту в кляре Когда капуста сварилась, выложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода вылилась. Соцветиям нужно дать обсохнуть и остынуть. Затем, каждое соцветие полить подготовленным кляром и положить на подогретую сковородку, не забыв налить масло. Овощ жарится со всех сторон до образования корочки. Выложить полученное блюдо на тарелку и посыпать сыром и зеленью. Если же хочется, чтобы сыр был плавленый, то можно поставить цветную капусту в разогретую духовку на несколько минут. Вкусное блюдо готово, можно подавать на стол! Даже праздничный!

Цветная капуста в кляре в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовка.Ингредиенты

Цветная капуста 2 шт.
Мука 250 г
Томатный соус 250 г
Сушеный чеснок (или свежий) ¼ ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Паприка ¼ ч. л.
Вода 250 г

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть духовку до 450 градусов. Если на вашей духовке нет такой отметки, нужно поставить максимальную температуру.
  2. В глубокой миске смешать 250 г воды, 250 г муки, по ¼ ч. л. соли, паприки и сушеного чеснока.
  3. Нам нужно получить однородную массу без комков.
  4. Разделить на соцветия два кочана цветной капусты.
  5. Обмакнуть их в полученную массу и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Отправить капусту в разогретую духовку на 20 минут. Если температура ниже указанной, вам нужно запекать капусту 30 минут. После чего достать овощи, смочить каждый кусочек в томатном соусе и отправить в духовку еще на 5 минут.
  7. Капуста готова!

Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре в духовке

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как правильно подготовить продукты и каким получится полностью готовое кушанье.

Казалось бы, что может быть проще приготовления цветной капусты в кляре: сделал кляр, окунул капусту, обжарил, и блюдо готово. Но на самом деле есть несколько секретов приготовления этого блюда, чтобы сделать его еще более вкусным. Для многих такое кушанье станет отличной закуской на праздничном столе. А кто-то просто разнообразит им свое ежедневное питание.

Кстати, такой овощ является источником витамина С, который так полезен для нашего организма. Очень интересен тот факт, что для получения дневной нормы этого витамина достаточно всего лишь 50 г цветной капусты в день, а это в 2 раза меньше, чем белокочанной.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Ингредиенты. Для одной средней рыбы.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

3 яйца.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

4 ложки пшеничной муки.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Соль.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Вода.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Процесс приготовления.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Белки отделяем от желтков.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

В миску к желткам добавить муку и примерно полстакана воды. Все перемешать до однородной массы.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

В белки добавить щепотку соли. И взбить белки миксером до появления твердой устойчивой пены.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Взбитую белковую пену переложить к желткам и смешать до однородной массы. ВАЖНО смешивать только ложкой что бы оставить в белках полученную воздушность. Так как это является основой хорошего кляра.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Теперь в получившееся тесто можно обмакивать кусочки рыбы и обжаривать в масле. Этот рецепт считается классическим.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся: мука – полстакана (примерно 125 г); яйца куриные – 4 шт.; вода – полстакана; растительное масло – 2 чайные ложки; соль – по вкусу. Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса. Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию. Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.

Кляр из яиц и муки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Это может быть интересно:

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски,  это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!

  1. Разделить брокколи на соцветия. Хорошо промыть.
  2. Влить в глубокую кастрюлю воду. Добавить соль. Довести до стадии кипения. Отправить овощи в крутой вар. Готовить 3 минуты.
  3. Отбросить овощи на дуршлаг. Пусть они немного остынут, а лишняя влага — стечёт.
  4. Тем временем взбить яйца.
  5. К ним добавить молотый мускатный орех, немного соли и душистую смесь молотых перчиков. Повторно хорошенько взбить.
  6. В сотейник влить растительное масло без посторонних запахов. Раздавить чеснок. Отправить в горячее масло. Обжарить в течение минуты и извлечь его. Больше чеснок нам не нужен.
  7. Окунуть капусту в яичную массу, потом — в просеянную муку или манку. Завершить панировочными сухарями. Обжарить до румяности в чесночном масле.
Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Приятного аппетита! Готовую закуску рекомендуется присыпать семенами кунжута.

С васаби

Японский хрен любое блюдо делает ярким и пикантным на вкус. Но добавлять его следует с осторожностью, чтобы угощение не получилось слишком острым. Калорийность такого вариант угощения получается приблизительно 215,3 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 11,3
Жиры 14,7
Углеводы 9,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

С васаби
  • крупные креветки – 270-300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
  • соль мелкую – ½ ч. л.;
  • сок лайма/лимона и порошок васаби – по 1 ч. л.;
  • молоко концентрированное – 4 ст. л.;
  • майонез классический – 3-4 ст. л.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чтобы креветки в кляре красиво смотрелись на столе, стоит выложить их на блюдо, покрытое чипсами или листочками свежего салата. Приготовленные таким образом морепродукты также очень вкусно добавлять в салат. Например, укладывать на горку рукколы, шпината, половинок черри, шариков моцареллы и сухариков.

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Нельзя обойти вниманием и такой популярный продукт, как майонез. Сколько бы ни говорили о вреде этого соуса, он всё равно активно используется хозяйками для приготовления самых разных блюд. Подходит он и для приготовления кляра.

Что необходимо подготовить:

Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде
  • цветная капуста -1 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст.л.
  • соль

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить воды, посолить и поставить на огонь. В закипевшую воду отправить капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить 3—4 минуты. Вынуть из горячей воды и дать остыть.
  2. Смешать все продукты для кляра кроме муки и крахмала — майонез, яйца, соль, хмели-сунели, семена кунжута, хорошо перемешать венчиком. Смешать муку с крахмалом, добавить к яичной смеси и замесить тесто.
  3. Далее, всё делаем как и в предыдущих рецептах — обжариваем на сковороде, предварительно обмакнув в кляре. Готовые соцветия выкладываем сначала на бумажную салфетку, а потом на блюдо.
Цветная капуста в кляре из майонеза на сковороде

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое  — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби  — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

Рецепт приготовления Кольраби в кляре
  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Подавайте на стол с чесночным соусом.

Видео рецепт: Гратен с кольраби с морковкой, помидорами и луком

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Блюда из топинамбура — 10 рецептов просто, быстро и вкусноКак приготовить анчоусы -15 самых простых и вкусных рецептовДайкон — 12 самых вкусных рецептов приготовленияЧто приготовить из айвы — 8 самых вкусных рецептовКрупа полба — 8 самых вкусных рецептов приготовленияCвекольная ботва — 10 самых вкусных рецептов приготовленияКак приготовить из брокколи: суп-пюре, салат, в кляре, омлет с яйцом8 самых вкусных рецептов с имбиремБлюда из свежей белокочанной капусты — 21 самых простых и вкусных реце…