Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом

Предлагаю приготовить голубцы по данному рецепту с пошаговыми фото. Некоторые хозяюшки считают, что блюдо готовить очень сложно. Следуйте всем этапам приготовления, и у вас все получится. Готовить их не так уж и сложно.

Голубцы

Голубцы – это, скорее всего, традиционно осеннее блюдо, когда рынки и прилавки магазинов забиты свежей капустой. Однако это вовсе и не значит, что их нельзя приготовить и в другое время!

Самое главное в голубцах – это их начинка! Так, они могут быть приготовлены и с фаршем, и с различными овощами. Мы же в свою очередь предлагаем вам приготовить классические голубцы с рисом и фаршем, именно в их типичном исполнении. Поверьте, получиться очень вкусно!

К тому же этот рецепт практичен еще и тем, что после того, как вы сформируете «сырые голубцы», их можно запросто заморозить и приготовить в любое другое время.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого блюда:

молодая капуста – 1 шт. фарш (телятина + свинина) – 1 кг помидор – 1 шт. рис (отваренный) – 5-6 ст.л. куриные яйца – 1 шт. репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. черный перец горошком – 5 шт. оливковое (растительное) масло лист лавровый – 2 шт. зелень петрушки и укропа черный молотый перец – по вкусу; соль

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом:

1. Для начала приготовим начинку. Для этого смешаем в одном глубоком блюде домашний фарш, отваренный рис, половину мелко нарезанного репчатого лука, одно яйцо и зелень. Теперь посолим и поперчим, добавим другие приправы (по желанию).

Хорошенько все перемешаем.

2. А вот сейчас займемся капустой. Вымываем хорошенько кочан, снимаем пару верхних листов и отрезаем верхушку кочерыжки. Прорезаем вокруг кочерыжки ножом (для того чтобы было удобнее отделять листья от капустного кочана).

3. Теперь помещаем капусту в большую кастрюлю и провариваем ее в течение 20 минут.

Иногда переворачиваем (стараемся проварить со всех сторон, чтобы все листья стали мягкими).

Вынимаем капусту и даем ей немного остыть.

Отделяем листы капусты от кочана.

С каждого листика срезаем утолщение.

4. А сейчас начинаем формировать и сами голубцы. Это делается очень просто: берем лист, выкладываем на него немного фарша.

Затем загибаем край.

Подгибаем 1 сторону листа.

Затем другую сторону.

И сворачиваем рулетиком.

Голубец готов.

Так поступаем со всеми остальными капустными листьями и фаршем.

5. После этого нужно приготовить заливку. Подготавливаем овощи для тушения: нарезаем мелко оставшуюся половинку репчатого лука, помидор, а также натираем на крупной терке морковь.

Разогреваем оливковое или растительное масло на сковородке и выкладываем на него подготовленные овощи. Солим, перчим по вкусу, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Тушим овощи в течение 10 минут, периодически помешивая (под закрытой крышкой).

6. На дно кастрюли можно уложить несколько капустных листьев.

Теперь закладываем голубцы в кастрюлю.

На них сверху выкладываем тушеные овощи.

Добавляем воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне около 40-50 минут.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку.

По желанию слегка перчим его.

Посыпаем мелкорубленой зеленью и/или заправляем сметаной.

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001edaЭкка опубликовал(а) 2019 рецептов!Хозяйке на заметку Снежана «Все, наверное, любят голубцы и многие другие блюда из капусты. Но, знаю, что некоторых людей останавливает в приготовлении любимых блюд запах, который возникает, когда капуста варится. Оказывается, что не нужно себе отказывать из-за таких пустяков, достаточно бросить к варящейся капусте сухарик, и запаха совсем не будет.» Галя «Предлагаю новый способ подготовки капустных листьев. Берем подготовленный кочан, удаляем кочерыжку и помещаем в микроволновку. Устанавливаем режим на 900 Вт приблизительно на 12 минут. По истечении времени достаем капусту из микроволновки и помещаем кочан под холодную воду из-под крана, медленно скатываем листья.» Катюша Сергиенко «При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона, иначе голубцы получатся слишком водянистыми и не вкусными.» « »

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 12 рецептов с фото

ОПИСАНИЕ

Вкусные домашние голубцы нравятся и взрослым и детям. Сытные и доступные! «Русские роллы» — так их еще любят называть иностранцы. В качестве мясной составляющей блюда я использовала свиной фарш. На мой взгляд, с ним получается вкуснее и сочнее. Вы же можете использовать и телячий фарш, и свинина-говядина, и из индейки — решать вам. Для начинающих хозяюшек постаралась показать подробно весь процесс приготовления голубцов.

В рецепте я использовала рис для плова ТМ «Националь». Очень вам рекомендую!

Участник конкурсаКонкурс «Карантин с пользой: готовим дома с ТМ „Националь“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как приготовить голубцы

Капустный вилок средненького размера кладется в пищевую пленку (можно пакет) и ставится в микроволновку, установленную на полную мощность, минут так на 10-15. За это время листья станут мягкими, в них удобно будет заворачивать начинку.

Можно по старинке замочить на 15 минут листья капусты в кипятке, при этом немного подсолив воду. Немного трудозатратно обдирать свежий кочан капусты по листику, зато более полезно.

В это время прокручивается мясной фарш из говядины или свинины, можно использовать сазу два вида мяса, тогда их кладут поровну. К мясу кладется измельчается луковица, фарш солится по вкусу и посыпается молотым черным перцем.

Рис промывается и отваривается до полуготовности: по объему его должно быть примерно втрое меньше фарша.

Готовый рис кладется в фарш, который хорошо перемешивается.

Размягченную капусту вытаскивают из микроволновки, дают немного остыть и по листику очищают кочан. На край капустного листочка выкладывается столовая ложка фарша, и листик заворачивается тугим конвертом .

Подготовленные голубцы кладут в кастрюльку или казан плотной посадкой, посыпая нарезанным репчатым луком и тертой морковью.

Смешивают поровну сметану и томатную пасту, разбавляют водой и заливают голубцы до самого верха. Ставят на средний огонь, а когда жидкость закипит, огонь убавляют и варят голубцы примерно полчаса. Очень вкусно получается если добавить пару разрезанных помидорок и щепотку зиры.

Готовые голубцы подают на стол горячими, выложив на плоское блюдо и посыпав зеленью. В качестве соуса можно использовать густую жидкость, в которой они тушились, либо свежую нежирную сметанку.

Если голубцы готовятся впрок, тепловая обработка им не нужна: конвертики из капусты и фарша складывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку, а по мере надобности их достают, размораживают и тушат.

Пошаговое приготовление

1 час Отвариваем рис 5-10 минут в подсоленной воде. Промываем под холодной проточной водой или просто откидываем на дуршлаг охладиться. Вилок капусты моем, вырезаем кочерыжку и разбираем на листья. Если капуста очень жесткая и сделать это не получается так, чтобы не повредить листья, тогда я бланширую вилок целиком в большой кастрюле. Бланшируем листья. Для этого по 5-6 штук выкладываем в кастрюлю большого объема и кипятим 3 минуты. Вынимаем шумовкой и оставляем стечь жидкости и остыть. Подготовим фарш. У меня сегодня говяжий, но можно брать такой, какой есть. Замешиваем начинку для голубцов. Для этого в молотое мясо кладем перемолотый лук, чеснок, рис, соль, перец. Жесткую часть капустного листа отбиваем молоточком или аккуратно вырезаем. Кладем с краю фарш и заворачиваем конвертиком. Главное – хорошо завернуть края внутрь, чтобы голубцы не раскрылись. Обжариваем голубцы на растопленном сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем в посуду, где будем тушить блюдо. Если фарш остался, можно слепить тефтельки и приготовить их вместе – я всегда так делаю. Для приготовления подливы обжариваем муку 3-4 минуты. Добавляем сметану, томатную пасту. Чтобы не было комочков, перемешиваем лопаткой. Наливаем воду, насыпаем приправы, соль, перец по вкусу. Подготовленный соус увариваем до загустения 5 минут. Заливаем готовым соусом голубцы, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Ароматное, вкусное блюдо готово. Посыпаем зеленью. Подаем на стол.

Читайте также:  Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Ну не прелесть ли? Хочется поскорее насладиться блюдом. Очень сытно и вкусно! А отличный гарнир к голубцам, конечно же – толченая картошка. Обязательно к приготовлению! Хотя, я люблю без гарнира. В глубокой тарелке, с черным хлебушком бородинским… Да ещё подливку туда. Пальчики оближешь!

Отвлеклись! Голубцы уложили, и теперь можно приготовить подливу. Можно конечно было сразу залить водичкой, но по мне правильней приготовить нужную заливку отдельно, и сверху полить голубцы, и после – готовить минут 30-40 до готовности.

Шаг 6. Лука с морковью, осталось столько… Разогреваем сковороду, и отправляем 4 ложки томатной пасты. Обжарится, и можно перемешивать…

Перемешаем…

Шаг 7. Наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы голубцы, которые у вас в кастрюле или отдельной сковороде – полностью скрылись в воде. Простыми словами, всё зависит от вашей посуды.

Соль, перец по вкусу! Сметану пока не добавляем. За минут 10 до готовности. То есть, сначала будем томить в томатной подливе, а после сметану добавим и ещё порядка 10 минут. И будет отлично…

Шаг 9. Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне, в районе 30 минут…

Друзья… Это не просто вкусно. Это просто феерический вкус. Просто и по русски. Хотя блюдо восточноевропейское. Ну от куда-то, из тех краев ) Да какая разница.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Главное – это очень вкусно, и вы обязана их приготовить!.. Рекомендую рецепт.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Ваш друг и коллега по блогу, Денис Повага.

Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации

1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.

2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.

3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.

4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.

Полезные ссылки:

Голубцы из свежей капусты в духовке

Этот способ позволяет получить очень сочное и вкусное блюдо. Запеченное мясо и овощи в духовке, приобретают особый оттенок. Для этого необходимо будет использовать:

  • капусту;
  • рис – полстакана;
  • мясной фарш – полкило;
  • луковицу и специи.

Для подливы понадобится томатный соус – 0,5 л; луковица; чеснок -2 дольки; морковь; немного растительного масла, специи и сметана.

Капуста должна быть с сочными и тонкими листами. Самые первые листы убирают. Затем варят капусту в кастрюльке с водой в течение пяти минут с одной стороны и трех минут с другой. Нужно избавляться от центральных прожилок на листьях.

Начинка – мясной фарш с рисом. Крупу сначала варят до полуготовности, если капуста молодая. Если капуста твердая, поздняя, то рис предварительно отваривать не нужно. Измельчают лук и тушат его на сковороде, чтобы он стал мягкий и прозрачный. Затем фарш смешивают с рисом и луком, добавляют соли и перца. Заворачивают начинку в капусту в виде конвертиков. На смазанном противне выкладывают конвертики.

Подлива. На масле прожаривают кубики или полукольца лука. К подрумяненному луку добавляют морковь. Ставят на слабое пламя и тушат. Добавляют томатного соуса. Затем весь этот состав тушится вместе с чесноком, специями, солью и сахаром. Для размягчения вкуса, кладут сметану (15 г).

Читайте также:  Закуска с жареными шампиньонами вкуснейший рецепт

Приготовленным соусом поливают сверху голубцы, накрывают фольгой и оставляют в духовке на полчаса или 40 минут (до готовности риса). Температура должна быть не более двухсот градусов.

Подрумяненные голубцы ароматно пахнут и имеют приятный вкус.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Еще один супер простой и клевый вариант, а какой тут соус. Молодежь точно оценит. Да и сковородка всегда пользовалась спросом во все времена. В духовке конечно полезнее, но не у всех она есть, поэтому не теряйте время.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Мне, кстати всегда такие красавчики напоминают тефтельки, только вкус у них интереснее и пикантнее. Кому-то возможно и котлетки.

Нам понадобится:

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде
  • головка репчатого лука
  • белокочанная капуста — 400 г
  • рис длиннозерный отварной — 90 г
  • яйцо сырое — 1 шт.
  • свинина — 650 г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • смесь перцев — 1-1,5 ч.л
  • майонез — 3,5 ст.л
  • томатная паста – 3,5 ст.л
  • вода — 2 ст.

Этапы:

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

1. Измельчите ножом капусту соломкой. Поместите ее в емкость с водой и отварите, уйдет примерно 10 минут после закипания. Затем слейте воду и дайте есть остыть. Смешайте с куриным яйцом, отварным рисом и свиным фаршем. Добавьте соль и смесь перцев. Размешайте руками это тесто.

2. В другой тарелочке соедините томатную пасту с майонезом. Размешайте, получится классная и оригинальная заливка-подлива.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

Интересно. Можно использовать аджику или кетчуп. А вместо майонеза использовать сметану.

3. А, чтобы получилось ее еще больше добавьте два стакана воды или любого мясного бульона. Но, его придется отварить в кастрюле заранее. Взболтайте хорошо ручным венчиком, ложкой или вилкой делать такую работу не удобно.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

4. И теперь за дело, сформируйте котлетки круглой формы из смеси и уложите ровно на поверхность сковороды. Следом залейте соусом так, чтобы голубцы почти, что утонули в нем.

5. Тушите на медленном огне при закрытой крышке 40 минут, в самом конце для запашистости внесите лавровый лист.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

6. Чтобы, сделать блюдо еще соблазнительнее и привлекательнее сверху на каждый шарик положите рубленую зелень петрушки или укропа. Готовьте с радостью, приятных открытий!

Вариант 7: Необычные голубцы с фаршем и рисом в листьях свёклы

Указанные в рецептуре листки молодой свёклы, редкость в магазинах, но довольно свободно продаются на овощных рынках. Разумеется, не стоит их искать, если на дворе зима, зато по сезону голубцы выходят с ними очень нежными.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш – полкило;
  • стакан «пузатого» риса;
  • большой пучок листьев свёклы;
  • среднеразмерная морковка;
  • три зубочка чеснока;
  • пучок луковой зелени;
  • две горсти укропа;
  • стакан густой среднежирной сметаны;
  • десяток грецких орехов;
  • мука.

Как приготовить

Нежные свекольные листья обрежьте от стеблей, ошпарьте в течение минуты солёным кипятком и выложите в дуршлаг. До полуготовности приварите в солёной воде рис, отдельно спассеруйте натёртую морковку и мелко нарезанный зелёный лучок. Укроп мелко покрошите, чеснок натрите и смешайте вначале с фаршем, затем выложите туда же рис и зажарку.

Свекольные листья попарно складываем внахлёст, укладываем на них начинку и туго сворачиваем. Сметану присолите и немного разбавьте кипячёной водой. Ложку муки подрумяньте на масле, положите к ней очищенные и растёртые в крошку орехи или горсть арахиса. Сметанно-ореховым соусом заливаем голубцы по самый верх, при очень слабом кипении тушим в течение часа.

Голубцы из листьев пекинской капусты

Листья отделяются довольно просто. Для этого нужно опустить кочан в кипяток всего на одни минуту, аккуратно отделить листочки и дать им остыть. Рис можно брать какой угодно, но специалисты рекомендуют круглый. Фарш – смесь свинины с говядиной, курица или индейка. В дополнении к начинке идет зажарка из мелко нарезанного лука и натертой морковки.

Голубцы из листьев пекинской капусты

Рис, фарш и тушеные овощи соединяем, перемешиваем и заворачиваем в крупные листья. Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливаем подливкой из тушеных овощей и томатного сока. Оставляем тушиться на медленном огне полчаса. Крышкой закрыть.