Как приготовить каре ягненка по пошаговому рецепту с фото

Карри является популярнейшей индийской приправой, которая распространилась по всему миру и стала очень известным в мировой кулинарии рецептом приготовления ароматного супа или пряного соуса для блюд из риса, овощей, бобовых или курицы. Но у каждой страны появились свои тонкости и особенности создания пикантного блюда.

Кхир — это сладкий рис. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты, количество которых берётся из расчета на 4-6 человек: четверть чашки (50 г) продолговатого белого риса, полчашки воды, по одной чашке молока и сливок, 100 г сахара и 10 семян кардамона.

Замочите рис на 4-5 часов в воде. Доведите молоко и сливки до кипения, следя за тем, чтобы они не подгорели, мешая для этого деревянной ложкой. Когда молоко закипит, добавьте рис, воду и кардамон, а затем доведите снова до кипения на медленном огне. Варите, помешивая 15 мин. Смесь загустеет и рис растворится в молоке, приобретя цвет спелого персика. Затем добавьте сахар и хорошо размешайте его. Поместите кхир в холодильник и остудите, удалив предварительно кардамон.

Мистхи-Дахи (йогурт)

 Как приготовить каре ягненка по пошаговому рецепту с фото

Для его приготовления Мистхи Дахи вам понадобится: 3 литра молока, 1/2 чашки (около 100 г) сахара или 1/4 чашки (75 г) мёда, 1/4 чашки (50 г) сметаны, 1/2 ч.л. молотого шафрана или 1 ч.л. раскрошенных жилок шафрана.

Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения — оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустения молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело.

Описание

Рецепты с карри объединены в одну группу, так как имеют общие черты: схожая комбинация специй и густая консистенция. Однако при добавлении или изменении специй, одна приправа карри сильно будет отличаться от другой приправы карри. Специи, которые выросли в солнечной и прекрасной Индии, наполнены энергией самого солнца, и богаты минеральными веществами и витаминами. Эти специи — необходимые питательные и вкусовые добавки для каждого человека в ежедневном меню. Карри называются и листья одного индийского кустарника, они и используются как пряность. Но лишь у свежих листьев карри имеются пряные свойства. Иногда добавляют в блюда сухие листья карри, но это не удобно и невыгодно, так как сухие листья свои ароматические свойства теряют очень быстро. В Индии карри блюдо является очень популярным. Эта приправа используется практически для всех тушеных блюд в индийской кухне. Но готовится карри непосредственно перед самым ее употреблением. Состав этой приправы меняется в зависимости от вкусовых предпочтений повара, который готовит блюда из этой приправы. Карри рецепт имеет разного вида: мясное и рыбное, вегетарианское, с добавление молока, может быть как основное блюдо, так и гарнироваться с различными крупами и овощами. Из приправы карри, курицы получаются с превосходным вкусом! От этого блюда невозможно оторваться, вот почему его мы так часто готовим дома, как в повседневные дни, так и в праздничные, делая это блюдо одним из главных на столе. Многообразие вкусовых ощущений, которыми обладает эта приправа, сделало блюда из карри самыми любимыми и известными во всем мире.

Рецепт японского карри — Kare Raisu

Количество порций — 3

  • 300-400 г куриного бедра (или говядина, свинина, морепродукты, тофу)
  • соль — щепотка
  • черный перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • ½ ч. имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ½ ч. л. растительного масла
  • 2 стакана воды (или куриный бульон)
  • 1 маленькое яблоко
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/2 упаковки японского карри ру
  • 1 ½ ч.л.

Как готовить?

  1. Нарежьте курицу, лук и морковь на одинаковые кусочки (кубики среднего размера).
  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло или кастрюле масло и обжарьте лук до слегка золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку курицу и продолжайте обжаривать, пока курица не поменяет цвет.
  4. Добавьте морковь и перемешайте.
  5. К мясу и овощам влейте воду или куриный бульон и доведите до кипения (если на поверхности будет образовываться жир, то снимите его)
  6. Очистите яблоко, крупно натрите его на терке и добавьте в кастрюлю.
  7. Туда же влейте мед и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте картофель и готовьте в течение 15 минут, или пока картофель не станет нежным, и уменьшите огонь.
  9. Положите 1-2 кубика карри ру в ковш с бульоном из кастрюли и перемешайте ложкой и отправьте в кастрюлю, тоже самое повторите с остальными кубиками.
  10. Добавить соевый соус и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока карри не загустеет.
  11. Подавать с рисом.

Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей

Полезные свойства

Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:

  1. Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
  2. Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
  3. Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
  4. Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
  5. Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
  6. Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.

Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.

Карри мадрас от Гордона Рамзи

Карри из курицы, рецепт которого предлагает известный шеф-повар Британии Гордон Рамзи, приготовить совсем несложно, если строго придерживаться последовательности действий и соблюдать все рекомендации.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить все указанные компоненты по следующему списку:

  • 600 г филе или куриной грудки;
  • 400 г спелых помидоров;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 2-3 стручка зеленого перца чили;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. молотого порошка кумина;
  • 1 ч. л. измельченных семян кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • 6-8 листов карри или 1,5 ст. л. одноименной приправы;
  • 1 ч. л. смеси гарам масала;
  • 1 небольшой пучок кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пряного блюда состоит из следующих этапов:

Карри мадрас от Гордона Рамзи
  1. Для начала следует поместить в толстостенный сотейник мелко нарезанный репчатый лук и жарить около 5-8 мин. до золотистости.
  2. После этого необходимо добавить к нему измельченный имбирь с чесноком и очищенными от семян нарезанными стручками перца чили, жарить в течение 3 мин.
  3. Далее можно внести оставшиеся молотые специи и измельченные листья карри, прогреть все до изменения цвета в течение 1 мин.
  4. Курицу следует очистить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, поместить в сотейник, обжарить в пряном масле до образования румяной корочки со всех сторон.
  5. Затем необходимо залить все компоненты измельченными свежими томатами, прогреть их около 3-4 мин., после чего долить питьевую воду, закипятить, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.

За 10 мин. до готовности следует внести смесь специй гарам масала, тщательно перемешать и готовить, не накрывая посуду крышкой.

Что можно добавить

Воду можно заменить куриным бульоном.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо следует украсить измельченной зеленью кинзы, подавать можно в теплом или холодном виде с белыми лепешками или рисом.

Полезные советы

Праздничный стол всегда хочется разнообразить чем-то особенным.

  • Покупаете красную рыбу в магазине? Узнайте, как засолить горбушу, чтобы она не расползлась, а получилась вкусной и в меру соленой.
  • Вкус сала зависит от многих обстоятельств: от возраста животного, корма и, конечно же, способа засолки. Узнайте, как засолить сало разными способами, и не переборщить с солью и специями.
  • Икра щуки относится к изысканным деликатесам. Засолить икру щуки и не испортить ее вкус помогут советы опытных рыбаков и кулинаров.
  • Соленая скумбрия – это не только вкусная, но и полезная рыба. Из нее готовят салаты, закуски и просто подают вместе с картошечкой и маринованными огурцами.
Читайте также:  Бутерброды с грибами: пошаговый рецепт с фото

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить такое изысканное блюдо. Надеемся, что наши советы помогут разнообразить праздничное меню.

Как готовить

Если в запасе есть время (от пары часов до суток), то мясо лучше всего замариновать в классическом маринаде. Для него требуются: розмарин, соль, тимьян, чеснок, оливковое масло и черный перец. Но если такой возможности нет, отчаиваться не стоит. Подготовить корейку можно и другим способом, надрезав жир с внешней стороны ромбиком, заправив солью и перцем и обжарив до образования румяной корки. После этого необходимо снять мясо с плиты и отставить в сторону.

В блендере следует соединить все компоненты для панировки — панировачные сухари или хлебные крошки, петрушка, чеснок, пармезан и оливковое масло, приправив солью и черным перцем. Все это нужно тщательно измельчить, чтобы получилась однородная масса.

Обжаренную сторону мяса следует смазать горчицей, а затем панировкой, немного придавливая ее ладонью. Далее следует поместить баранью корейку в духовку и запекать при 220 градусах в течение 25 минут.

Пока запекается мясо, нужно приготовить соус. Для этого требуется взять ту же сковороду, где жарилась корейка, и на минимальном огне обжарить измельченный лук шалот до прозрачности. Через пару минут туда следует добавить измельченный чеснок, а еще через минуту — бальзамический уксус, увеличив огонь. Пригоревшие кусочки нужно соскрести аккуратно лопаткой и дать уксусу увариться в несколько раз, после чего влить бульон. Уварив уксус еще вдвое, следует снять сковороду с огня и маленькими порциями замешать туда охлажденное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками. Соус при этом требуется держать в тепле, но не доводить до кипения, чтобы он не распался на составляющие.

По истечении времени запекания корейки ее нужно вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить настояться около 5 минут. Далее следует разделить мясо на порции и подать к столу.

Свинина карри

Свинина в соусе карри является адаптированной аппетитной версией индийского блюда под европейский вкус. Простота исполнения элементарной технологии и великолепные итоговые характеристики полученного яства являются лучшей мотивацией для включения рецепта в картотеку домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • имбирь – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • карри – 1 ст. ложка;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус, томатная паста.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле чеснок, имбирь и половину лука, жарят 2 минуты.
  2. Добавляют морковь, перец, лук, жарят минуту.
  3. Закладывают карри, вливают немного воды.
  4. Куски свинины закладывают в кипящую воду, а после изменения цвета откидывают на дуршлаг и перекладывают в соус.
  5. Добавляют пасту томатную по вкусу, соевый соус, томят под крышкой до мягкости мяса.
  6. Вливают сливки, приправляют блюдо, прогревают немного.