Летний сезон богат не только теплом, но и щедрым урожаем наших любимых овощей и фруктов. Яркий свежий редис одним из первых начинает радовать глаз и желудок после зимних блюд. Низкая калорийность продукта помогает подготовить тело к пляжному сезону.
Квашение
Овощи квасятся благодаря самопроизвольному брожению. Консервантом выступает молочная кислота. Для процесса ферментации потребуется от 3 до 5 дней. Утром и вечером нужно протыкать ножом или ложкой и сливать лишний сок. Квашение сопровождается выделением газов неприятно пахнущих, поэтому не забывайте присматривать за заготовкой.
Редьку можно квасить кусками в рассоле:
- Квашеный редис: рецепт с фото пошагово
- Квашеный редис с чесноком и пряностями
- Квашеный редис: рецепт с фото пошагово
- Квашеный редис: рецепт с фото пошагово
- Квашеный редис: рецепт с фото пошагово
- Соли для рассола берётся 5% от количества воды.
- Для выделения собственного сока продукт нужно измельчить (натереть, порубить сечкой).
- Поваренной крупной соли добавить % от веса овощей, можно использовать и серую морскую.
ВНИМАНИЕ: Соль не самый важный компонент квашения. Она улучшает вкус и задерживает процесс патогенности. Если квасить корнеплод для приготовления диетических салатов, то можно и не добавлять.
- В первые день — два редьку поставьте в теплое место, дальше отправьте в холодильник. Выберите правильную посуду для квашения. Емкости должны быть деревянными или стеклянными.
Квашеные зеленые помидоры фаршированные
- Время: около часа (+ 4 дня).
- Количество порций: 4-8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 головки;
- зеленые томаты – 5 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 400 г;
- петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
- листья вишни, смородины – по 5 шт.;
- эстрагон – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
- Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
- Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
- Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
- Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
- Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
- Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
- Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.
Шаги приготовления
шаг 1Сначала следует отварить куриные яйца. Для этого их следует помыть под проточной водой. Затем нужно положить яйца в небольшую кастрюльку, слегка посолить (есть поверье, что если посолить яйца в процессе варки, то они не лопнут), а затем поставить на большой огонь. Сразу после закипания нужно уменьшить огонь и продолжить варить на протяжении 10 минут. В это же время необходимо помыть все овощи и травы. Их следует разложить на бумажном полотенце для сушки. Когда яйца сварятся, нужно слить воду, а сами яйца несколько раз залить холодной водой для более быстрого остывания. Затем нужно срезать с редиски кончики и хвостики.шаг 2В это же время следует подготовить всю зелень. Салатные листья нужно порвать руками на мелкие куски, укроп, петрушку, стебли сельдерея и зеленый лук мелко нарезать. Стоит знать, что зеленые салаты готовятся из самых маленьких стеблей сельдерея, расположенных внутри. Они нежные и желтые по цвету. Такие стебли не имеют резкого запаха и вкуса, что важно в салате.шаг 3Редиску следует нарезать тонкими полукругами. Для этого свежий редис следует разрезать пополам, а затем половинки нарезать тоненькими дольками.шаг 4К этому времени куриные яйца уже остыли. И теперь их следует очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. Яйца и редиска — отличное сочетание. Их следует смешать между собой, а затем добавить к уже подготовленной зелени.шаг 5Теперь нужно перемешать все ингредиенты между собой.шаг 6Осталось только приготовить заправку. Обычная сметана может показаться слишком пресной, поэтому в нее (в отдельной емкости) нужно добавить оливковое масло, черный перец и соль. Заправка хорошо перемешивается до однородности.шаг 7Заправку следует вылить в весенний салат с редиской, луком и яйцом.шаг 8Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы заправка равномерно распределилась.шаг 9Вкусный салат из редиски и зеленого лука готов. Осталось выложить его на тарелки и подать к столу. Желательно делать такой салат на один раз и не оставлять на потом, так он будет радовать своим вкусом и питательными свойствами и не «заветрится».
Приятного аппетита!
Какие сорта подходят для засолки
Рекомендуется выбирать со средним или поздним сроком созревания. Ранние сорта быстро формируют урожай, но не годны к длительному хранению. Да и вкусовые качества значительно уступают. Большинство кулинаров предпочитают использовать позднеспелые сорта, так как отдача у плодов значительно выше.
К ним относят:
- Красный великан. Вес 200 грамм. Форма – круглая. Плоды с сочной и хрустящей мякотью.
- Черриэт. Гибридное растение. Вес плодов варьируется от 50 до 70 грамм. Отличается высокой урожайностью.
- Злата. Диаметр плодовой культуры 6-7 сантиметров. Высокоурожайный вид.
Выбор сорта напрямую зависит от способа консервирования. Если происходит заготовка цельных плодов, в таком случае их выбирают ровной и правильной формы. При измельчении редиски рекомендуется отдавать предпочтение плодам с сочной мякотью и крупного размера. Не стоит использовать культуры с толстой кожицей, так как они жесткие и не годны для заготовок.
Как приготовить маринованный редис: быстрый рецепт за минут
Если ждать некогда, то предлагаю быстрый способ приготовления овощей. В этом рецепте у меня другая нарезка, яблочный уксус вместо столового 9%, и добавление алкоголя в маринад. Удивительно быстро, недорого, просто.
Особенно актуальная закуска под рюмку водки, вы уж простите, но так и есть. Из песни слов не выкинешь. Подать можно к мясу, рыбу, яйцам, к омлету, например.
Ингредиенты:
- 10 шт. редиса (среднего размера)
- 100 мл. воды
- 100 мл. яблочного уксуса (у меня 3%)
- 6 чайных ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. ложки водки (или коньяка)
В этом рецепте не используются специи, вообще никаких, как вы уже заметили. Редис я порежу на 4 части крупные, и на 2 чуть мельче.
Можно измельчить как в первом рецепте. Я опустила момент что его нужно вымыть, удалить хвостики с двух сторон, думаю, все это знают.
Этого количества хватает чтобы наполнить пол литровую баночку, а маринада хватает, чтобы долить до самого верха баночки.
Сразу же выкладываю овощи в баночку. Не пишу количество в граммах, так как овощи у всех разные. Смотрите, вы можете взять столько, чтобы наполнить пол литровую баночку, так как маринада хватает только на это количество.
Отмеряю 100 мл. воды, наливаю в сотейник, отмеряю 100 мл. яблочного уксуса, у меня уксус 3%.
Всыпаю чайную ложку соли, без горки, и 6 чайных ложек сахара. Не думайте что маринад кислый, или сладкий, он очень вкусный, приятный. Плюс, в нем же будет мариноваться овощи.
Теперь нам нужно добавить алкоголь, я уже поставила рассол на плиту, пошла искать алкоголь. Водку я не нашла, нашла коньяк. Для рецепта используют водку, но я заменила коньяком, получился интересный вкус, мне кажется, еще лучше, чем с водкой. Вливаю 2 столовые ложки.
И теперь доводим все до кипения. Кипятить нужно около минуты. Заливаем редис горячим маринадом, что называется, с пылу, с жару, не даем ему остыть.
У меня натуральный яблочный уксус, приготовленный из яблок антоновка. Цвет у уксуса насыщенный, потому что продукт натуральный.
Вот смотрите, как получается. Получается полная баночка до самого верха. Я накрыла банку капроновой крышкой, и оставила на балконе до полного остывания.
Это совершенно два разных рецепта. Очень оригинальные, и интересные. Очень простые, но вкусные. Можно и накормить, и удивить своих гостей. Через 30 минут, цвет рассола меняется на розоватый.
Вот так выглядят овощи после остывания. Он хрустящие, не кислые, достаточно нормально промаринованы, можно подавать. Но я поставлю в холодильник, чтобы немного охладить.
Если вы думаете что плоды становятся вареными, нет, они хрустящие, но немного мягче, чем в первом рецепте.
И хоть этот экспресс рецепт готов через пол часа, лучше дождаться полного остывания, и убрать на 1-2 часа в холодильник, тогда и цвет станет более насыщеннее, и овощи гораздо вкуснее, так как лучше промаринуются.
Не могу сказать какой вариант мне понравился больше, так как оба варианта интересные, и каждый по своему хорош. Но если готовить о скорости, то быстрее маринуется по второму рецепту, а если о вкусе, то мне понравится первый рецепт, потому что маринад со специями, и петрушкой вкуснее. А мужу больше нравится второй рецепт, с яблочным уксусом.
Пробуйте, готовьте, удивляйте своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
Маринуем редис на зиму
- Редиску освобождаем от ботвы и хвостиков и моем в прохладной воде. Мыть редиску нужно очень тщательно, для этого лучше использовать жесткую сторону губки.
- Замариновать можно как целую редиску, так и нарезанную. В нарезанном виде редиска больше похожа на летний салат.
- Укроп споласкиваем под холодной водой и нарезаем.
- Чеснок и лук придадут маринованной редиске дополнительный аромат. Очищаем их и нарезаем, чеснок — на ломтики, а лук режем вдоль на несколько частей.
- Банку для маринованного редиса предварительно моем с содой и стерилизуем около 10-15 минут на пару или в микроволновой печи. На дно банки выкладываем перец горошком, лавровый лист и чеснок с луком.
- В отдельной посуде перемешиваем редиску с укропом и утрамбовываем их в банку достаточно плотно, но так, чтобы не повредить. Иначе редиска потом станет мягкой.
- Заливаем банку с редиской крутым кипятком и оставляем на 5-6 минут.
- Затем воду сливаем в кастрюлю и опять кипятим.
- Добавляем в банку к редису соль, сахар и столовый уксус.
- Заливаем банку еще раз кипяченой воды, закрываем крышкой и укутываем до полного остывания. Если закрутку делаете на зиму, то лучше воспользоваться консервным ключом. Удачных заготовок!
Советы опытных домохозяек по приготовлению, закатке и хранению маринованного редиса
Что делать, если вы только начинаете пробовать свои силы в заготовках и теряетесь в обилии информации? ответ прост — воспользуйтесь ценными советами опытных хозяек. Мы собрали самые полезные:
- При мариновании редиса не используйте моющие средства для чистки банок. Лучше всего взять обыкновенную пищевую соду.
- Наилучшим образом редис сочетается с петрушкой и укропом. А вот от базилика и сельдерея лучше отказаться.
- Не игнорируйте процесс стерилизации банок. Редис – овощ капризный, требует стерильной чистоты.
- Первые двое суток лучше всего хранить банки закутанными и перевернутыми вверх дном, лишь потом убирать на хранение.
- Мутный маринад может получиться при использовании большого количества растительного масла. Не спешите выбрасывать банку, возможно, помутнение вызвано именно этой причиной.
- Если при подаче блюда редис кажется суховатым, добавьте ложку растительного масла.
- Не заливайте уксус отдельно от маринада. Лучше всего вливать его в кипящий маринад сразу перед снятием с огня.
Рецепт кимчи по-корейски в соусе
Время приготовления: 6 дней. Калорийность (на 100 г): 217-21 ккал. Количество порций: от 9 до 13. Кухонные принадлежности: деревянная разделочная доска; мерные принадлежности и кухонные весы; длинный керамический нож; большая кастрюля для закваски; пресс и тяжелый груз; дуршлаг; блендер или кухонный комбайн; одноразовые перчатки.Ингредиенты
пекинская капуста | 1,9-2 кг |
поваренная соль крупного помола | на вкус |
чеснок | 1 головка |
молотый кориандр | 6-8 г |
вода | 1,1-1,2 л |
сухой острый перец | 120-150 г |
кинза | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Подготовим капусту
- Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
- Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
- Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.
Приготовим соус
- Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
- Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
- Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
- Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
- В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.
Приготовим кимчи
- Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
- Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
- Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
- Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.
Видео рецепта корейской кимчи
Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.
Маринованный редис рецепт на зиму
Способ горячей заливки – это идеальная возможность сохранить продукт до зимы. Редис получается немного сладковатый, но при этом с остротой, которая в нем так ценится. Именно в маринаде он раскрывается по-новому, в нем четко чувствуются новые, до этого не знакомые нотки.
Понадобятся:

- 250 гр. редиса;
- четверть 200 гр. стакана воды;
- пара горошинок перца душистого;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 листик лавра;
- пара без горочки ч. л. соли;
- пара без горочки ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как мариновать редиску на зиму:
- Редис перебирают и моют. С него удаляются все хвостики. Каждый корнеплод надрезается, чтобы маринаду было легче проникнуть внутрь.
- Вода в кастрюле, покрытой эмалью кипятится и смешивается с сахаром, солью и специями после чего еще несколько минут кипит.
- За несколько секунд до завершения этого процесса к воде добавляется уксус.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают подготовленный редис.
- В каждую баночку вливается горячая заливка.
- Продукт остывает и закрывается обычной капроновой крышкой, после чего перемещается в холодильник.
- Редису достаточно пробыть в маринаде пару суток и его уже смело можно есть.
Салат с редисом, яйцом и мясом – необычное сочетание привычных продуктов
Этот удивительно вкусный салатик идеально готовить в самый разгар сезона редиса, когда другие варианты уже поднадоели и хочется на самом деле чего-то необычного, сытного и питательного.
Что понадобится:
- варёная говядина — 120 г,
- редис — 170 г,
- яйца — 3 шт,
- лук зелёный — 0,5 пучка,
- укроп свежий — по вкусу,
- соль, перец — по вкусу,
- майонез — по вкусу.
Если есть желание, говядину вполне можно заменить на куриное мясо или же индейку. Здесь кому что нравится.
Как готовить
- Как засолить редиску на зиму в домашних …
- Квашеный редис: рецепт с фото пошагово
- Как засолить редиску на зиму в домашних …
- Квашеный редис / Овощные закуски …
- Как засолить редиску на зиму в домашних …
Редис помыть и порезать на мелкие части.
Мясо порезать на меленькие кубики.
Зелёный лук нашинковать.
Яйца, заранее сваренные и охлаждённые, порезать на кубики.
Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить майонез, посолить и поперчить. Перемешать, украсить свежими веточками укропа и подавать к столу сразу же после приготовления.