Как приготовить котлеты из цветной капусты: 2 варианта

Овощные котлеты не менее вкусны и более полезны, чем мясные. Их можно готовить из многих овощей. Особенно популярны котлеты из картофеля, капусты, кабачков. Очень вкусны и полезны котлеты из цветной капусты. Вариантов рецептов этих котлет много. Предлагаем два варианта.

Рецепт котлет из цветной капусты с сыром

Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности. Выложить в миску, размять вилкой, всыпать панировочные сухари, натертый сыр, натертый пармезан, добавить сырое яйцо, соль и перец по вкусу, рубленный зеленый и нарезанный репчатый лук.

Хорошо перемешать, сформировать аккуратные котлетки и выложить на устланный пекарской бумагой противень. Каждую котлетку смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 195 градусов. Котлеты из цветной капусты постные готовы. Подавать со сметаной или йогуртом, овощами. Вкусно будет и с молоком! Понравится всем, спешите приготовить!

Подробнее о цветной капусте

Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Калорийность цветной капусты очень низкая – 30 ккал на 100 г, поэтому, её готовят и на ПП, диетические рецепты приготовления цветной капусты вкусные и простые. Помимо правильного питания полезно просто употреблять капусту и блюда с цветной капустой в свой рацион. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы: витамин А, С, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Помимо указанных полезных веществ в ней есть клетчатка, белки и полезные углеводы, которые необходимы нашему организму, чтобы правильно функционировать.

Свежую цветную капусту можно употреблять в сыром виде. Кочан хорошей капусты выглядит свежо, он должен быть крепким с зелёными листиками вокруг. Цвет капусты может белым, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка, это никак не влияет на её качество. Важно следить, чтобы на соцветии капусты не появлялись тёмные пятна, признак того, что капуста портится. Хранить её можно в холодильнике не более 7-10 дней.

Вариантов, как готовить цветную капусту, много, ведь приготовление капусты существует давно. Есть рецепты приготовления капусты на сковороде, также её можно сварить или стушить, это будет вкусно и быстро, зачастую капусту готовят именно так. Как сварить цветную капусту, так и пожарить её на сковороде не составит большого труда. Котлеты из цветной капусты, рис, цветная капуста в кляре, в сливках, запеканка из цветной капусты, капуста с курицей, оладьи из капусты, вот неполный список того, что можно приготовить из цветной капусты. Можно самому придумать, что приготовить из цветной капусты, ведь это универсальный продукт, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами и подавать в любом виде, а рецепты с цветной капустой просто и вкусно.

Вот рецепт цветной капусты, который можно сделать быстро и вкусно: отделите соцветия капусты и налейте в кастрюлю воды и положите их туда, варить их нужно 7 минут, затем слейте воду и дайте капусте остыть. Растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 50 г муки и немного соли, готовьте соус 2 минуты, помешивая. Затем добавьте 2 стакана молока и готовьте ещё 5 минут. Натрите на тёрке сыр, добавьте в сковороду. Выложите капусту в форму для выпекания и залейте приготовленным соусом, поставьте в духовку на 30 минут. Этот рецепт приготовления цветной капусты простой, а результат вкусный.

Читайте также:  5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты

Цветная капуста на сковороде – тоже отличный вариант приготовления. Рецепты из цветной капусты вкусные и простые и под силу каждому.

Котлеты из цветной капусты, приготовленные в духовке

Для котлет необходимо взять:

500 г цветной капусты

500 мл молока

2 куриных яйца

100 г сухарей

100 г хлеба или булки

2 ст. л. муки

специи

соль

Капусту хорошо помыть. Разобрать на соцветия. Приготовить смесь из 400 мл воды и 400 мл молока. Положить туда капусту и варить ее до полной готовности, то есть капуста должна хорошо свариться. Потребуется минут 20. В остаток молока, пока варится капуста, положить кусочек булки или хлеба, чтобы он хорошо размяк.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Пропустить ее через мясорубку или превратить в пюре при помощи блендера. Мякиш булки или хлеба отжать и добавить в капустное пюре. Одно яйцо взбить и вылить в смесь. Всыпать приправы, посолить. Чтобы котлеты были более плотные – добавить муку. Мука дана примерно. Ее можно чуть прибавить или убавить. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.

Сформировать котлеты. Второе яйцо хорошо взбить. Котлеты обвалять в смеси, которую приготовить из яйца и сухарей. Уложить в форму или на противень, который предварительно застелить пергаментом. Выпекать в горячей духовке (180С) примерно минут 40. В середине выпекания, котлеты следует перевернуть.

Запекаем в духовке цветную капусту с сыром и майонезом

Чтобы приготовить цветную капусту под сырной корочкой, не потребуется каких-то особых продуктов. Нужны капуста, сыр и соль. Все остальное – по желанию. Если хочется более яркого пряного вкуса, можно добавить любимые специи. Хочется чуть более нежной консистенции с легким кисловатым послевкусием – добавьте майонез.

  • Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.

Для украшения используется зелень. Капусту перед запеканием нужно отварить практически до полной готовности. Когда будете запекать ее в духовке, она дойдет до нужного состояния. Блюдо получается невероятно сочным с пикантной сырной корочкой, которая слегка хрустит.

Понадобится:

  • цветная капуста – 900 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

Цветную капусту нужно хорошенечко промыть и разобрать на соцветия любого размера.

После этого отправьте ее в кастрюльку, залейте холодной водичкой и посолите.

Затем отправьте на огонь и варите около 7 минуток после того, как вода начнет кипеть.

Сыр натрите на мелкой терке.

Форму, где будет готовиться капуста, смажьте растительным маслицем.

Когда капуста сварится, слейте воду. Выложите овощ в форму.

По желанию можно добавить еще соли и любимые специи, смажьте майонезом и присыпьте сыром.

Запекайте при 180 градусах около четверти часа.

Котлеты из цветной капусты в духовке

Когда мы слышим слово «котлета», что первое приходит на ум, это рубленый либо перекрученный на мясорубке свино-говяжий фарш, обжаренный на сковороде с различными добавками.

Читайте также:  Идеальный Рататуй: рецепт приготовления яркого и сочного блюда

Но на самом деле, сегодня это понятие значительно шире.

Благодаря изобретательности и находчивости кулинаров со всего мира на данный момент существуют не только мясные котлетки, но также и рыбные, из различных круп и всевозможные необычные рецепты из овощей.

В этой статье мы хотим подробнее остановиться на овощной вариации, а именно — рассказать вам, как готовить капустные котлеты быстро и с минимальным набором продуктов, не прикладывая особых усилий.

Классические котлеты из цветной капусты — самый вкусный рецепт в духовке

Данное блюдо понравится любителям полезного овоща, а также, благодаря своей низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, подойдёт как для детского прикорма, так и для людей, сидящих на диете и придерживающихся пп.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 14

Энергетическая ценность

  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 1.4 г;
  • углеводы – 15.3 г;
  • калорийность – 92.7 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • мука пшеничная высшей категории – 120 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • тмин молотый – по вкусу;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно разберите капусту на отдельные соцветия, сполосните их под проточной струёй воды от пыли и иного мелкого сора и варите в слегка подсоленной жидкости до состояния полуготовности в течение 7-8 минут после начала бурления.
  2. В это же время параллельно займитесь зеленью — укроп промойте под краном, стряхните от лишней влаги и мелко порубите.
  3. Готовую капустку откиньте на дуршлаг, дайте всей жидкости стечь и затем перебейте продукт в чаше блендера либо помните вилкой.
  4. Вбейте в получившуюся массу два куриных яйца, засыпьте 120 г пшеничной муки, введите измельчённую зелень, тмин, соль и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной смеси.
  5. Вслед за этим бережно сформируйте из капустного фарша небольшие постные котлетки, обваляйте их с обеих сторон в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный оливковым маслом и застеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  6. Готовьте блюдо в разогретом до 200 ℃ духовом шкафу по 7-10 минуток с каждой стороны до образования равномерной румяной корочки.

Котлетки из цветной капусты с твёрдым сыром в духовке

Эта вариация капустных котлет не оставит равнодушным никого — ни взрослого гурмана, ни маленького привереду. Ведь что может быть лучше, чем сочетание овощей и сыра! Поэтому скорее открывайте свои кулинарные книжки и записывайте рецепт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Как приготовить полезные котлетки на сковороде?

  1. Разогрейте сковороду. Разогрейте масло (кокосовое, рисовое, оливковое, подсолнечное или виноградных косточек). Отмерьте порцию размером с грецкий орех ложкой. Сформируйте слегка сплющенные котлеты своими руками. 
  2. Обжарьте котлетки порциями при минимальном огне не менее 4 минут с каждой стороны. Не переворачивайте их, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  3. Котлеты очень нежные, но чтобы они рассыпались нужно следовать рецепту. Трех ложек панировки должно быть достаточно, чтобы текстура была идеальной. У нас вышло 22 котлетки.

Подавайте с любимыми овощными салатами. Приятного аппетита.

Как приготовить полезные котлетки на сковороде?
Как приготовить полезные котлетки на сковороде?

Смотрите также видео рецепт котлет из цветной капусты

Как приготовить полезные котлетки на сковороде?
Как приготовить полезные котлетки на сковороде?

Поделитесь в соц. сетях:

Как приготовить полезные котлетки на сковороде?
Как приготовить полезные котлетки на сковороде?

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления вкусного блюда из цветной капусты – запеканки с курицей. Сметанная заливка со свежим укропом делает готовое блюдо сочным и нежным. Попробуйте приготовить данную запеканку из цветной капусты, такой вариант ее приготовления однозначно станет одним из любимых в семье!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Время готовки: 40 мин.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Порций – 4.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Ингредиенты:

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?
  • Капуста цветная – 350 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Процесс приготовления:

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?
  1. Промойте и разделите цветную капусту на соцветия, затем отварите их в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отварную капусту необходимо немного остудить.
  2. Очистите и мелко порежьте репчатый лук.
  3. Мелким кубиком порежьте куриное филе.
  4. Обжарьте кусочки филе вместе с репчатым луком на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Выкладываем обжаренное мясо в форму для запекания.
  6. Поверх куриного филе распределяем цветную капусту.
  7. Измельчаем на терке твердый сыр.
  8. Чтоб приготовить заливку, смешайте в одной емкости сметану, яйца, измельченный укроп и тертый сыр (50 гр.). Все ингредиенты приправьте солью.
  9. Подготовленной заливкой покрываем цветную капусту с куриным филе.
  10. Оставшееся количество тертого сыра (150 гр.) выкладываем сверху.
  11. Отправляем запекаться блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка из цветной капусты с курицей готова!
Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Приятного вам аппетита!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей?

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Вам понадобится:

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу
Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Как приготовить:

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Приятного аппетита!

С брокколи и морковкой

Цветная капуста и диетические котлеты

Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты. Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда. Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо. Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле. Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны. По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.

Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.

  • По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
  • Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
  • В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
  • Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
  • Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.