Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

Е ще десяток лет назад, чтобы вкусить неведанной заморской пищи, нужно было ехать в страну, где блюдо является традиционным. Сегодня кускус, киноа, нут, маш, амарант и другие диковинные названия для нас не буржуйская снедь, а обычная еда. Спасибо зожникам, инстаграмщикам и большим торговым сетям — любую из суперкрутых каш можно купить, сварить дома и зафоткать на зависть фолловерам.

Ингредиенты для кус-куса:

  • 2 стакана кус-куса
  • Половина стакана нута (замочить на 4 часа)
  • 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать маленькими дольками)
  • 1 кабачок средних размеров (порезать нетолстыми брусками длиной приблизительно 3 см)
  • 1 средняя морковь (почистить и порезать кружками толщиной 0,6-0,7 см)
  • 200 грамм мякоти тыквы (почистить и порезать нетолстыми ломтиками длиной около 3 см)
  • 2 небольших сладких перца (очистить от семян и нарезать полосками толщиной до 1 см)
  • 1 небольшой пучок кинзы (отделить листики вместе с тонкими веточками)
  • Пол литра овощного бульона
  • Пол столовой ложки паприки
  • Треть столовой ложки куркумы
  • Треть чайной ложки молотого кардамона
  • Треть стакана оливкового масла
  • Крупномолотая морская соль
  • Крупнодробленый черный перец

Кус-кус с овощами, курицей и ягодами годжи. Итальянская кухня.

Вкусно, быстро и полезно! Цвет, аромат! Мммм…. Маложирное блюдо богатое протеинами. Ягоды годжи – подарок природы, для стимуляции пищеварения и поддержания спортивной формы.

В нашем рецепте два основных ингридиента, которые придают шарм всему блюду: ягоды годжи и лимон!

Ингридиенты расчитаны на 2 порции:

160 грамм кус-кус (крупа богатая протеином) 1 морковь 1 цукини 1 желтый сладкий перец 20 гр. ягод Гожди 2 ст. ложки оливкового масла 1 небольшая луковица 100 гр. филе курицы 1/2 лимона или сок лимона соль перец

Начнем?

Режем куриное филе на кубики. Прежде чем их обжарить маринуем несколько минут кусочки курицы в соке лимона, соли и перце. оставляем на 6-7 минут.

Тем временем режем на кубики овощи: цукини, морковь, лук, желтый перец. Обжариваем их на оливковом масле на отдельной сковородочке. Главное не перестараться! овощи должны быть припущенные и немного похрустывать.

В кастрюльке готовим кус кус (отвариваем по рецепту, указанному на упаковке).

Пришло время обжарить курочку вместе с ягодами Годжи, до момента подрумянивая мясных кусочков. Соединяем с пассированными овощами… и добавляем готовый кус кус.

Осторожно перемешиваем и выкладываем в глубокую мисочку. Можно украсить и без того красивое блюдо зеленью.

Блюдо подходит и для обеда и для полноценного завтрака. Время приготовления – 20 минут.

Приятного аппетита!

Olga2020-08-04T16:18:51+06:0013 мая, 2016|про Еду|Share This Story, Choose Your Platform! FacebookVkEmailПохожие записи

  • КРОСТИНИ. Итальянская кухня. Gallery КРОСТИНИ. Итальянская кухня.
  • Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано. Gallery Блюда из тыквы. Тыква запечённая с перцем и орегано.
  • Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы. Gallery Блюда из тыквы. Салат из свежей тыквы.
  • Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками. Gallery Блюда из тыквы. Тыквенный суп-пюре из тыквы с грибами и сливками.
  • Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня. Gallery Овощной суп-пюре Минестроне. Итальянская кухня.
Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

Оставить комментарий Отменить ответКомментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками.

Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда.

Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :).

Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? — Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить «изолированно».

За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, — самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал

Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) дольками

Затем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минут

А пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минут

Когда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом). Блюдо готово! Приятного аппетита!

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.
Каша из кускуса с молоком

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Как правильно сварить кус-кус дома

Легко и просто: в продаже встречается преимущественно крупа, не требующая варки. Это нисколько не отражается на ее качествах, как в случае с овсянкой. Просто насыпаешь необходимое количество в кастрюлю или глубокую посудину, заливаешь кипятком, чтобы жидкость покрывала на два пальца. Не перемешиваешь. Накрываешь крышкой и ждешь 5 минут. Затем разрыхляешь вилкой либо руками, смазанными оливковым (подсолнечное тоже пойдет) маслом. Все. Супер повар.

Готовить кускус в мультиварке или пароварке имеет смысл, если подобная рекомендация указана на упаковке. В общем, прочитай сначала, что там производитель советовал, и делай.

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками.

Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда.

Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :).

Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? – Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить “изолированно”.

За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, – самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал 🙂

Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) дольками

Затем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минут

А пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минут

Когда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом).

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Невероятно вкусный салат. Яркий, свежий, легкий и, одновременно, очень сытный. Дочь сказала, что при наличии такого салата на ужин больше ничего и не требуется. Но, это дочь. Мужу-то он не помешал еще и курочку с картошкой употребить по полной программе. Конечно, главная фишка этого салата — паста птитим.

  • Паста (птитим) — 200 г
  • Вода — 400 мл
  • Ветчина — 250 г
  • Помидор — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
  • Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
  • Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
Читайте также:  Репа на зиму: заготовки, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Подготовить продукты. Овощи вымыть и обсушить.

В кипящую подсоленную воду засыпать птитим. Варить на медленном огне под крышкой 18 минут, пока вся вода не впитается. Периодически помешивать вилкой. После варки снять с огня, влить немного оливкового масла, тщательно перемешать. Остудить.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

В глубокую миску всыпать нарезанный кубиками огурец.

Помидоры освободить от семян и также нарезать кубиками, добавить в миску.

Туда же отправить нарезанный кубиками болгарский перец.

Всыпать мелко нарезанную петрушку и зеленый лук.

Добавить нарезанную соломкой ветчину.

В последнюю очередь засыпать остывший птитим и перемешать.

В небольшую емкость влить масло, уксус и лимонный сок, плотно закрыть и хорошо потрясти. Полить салат.

Рецепт 5: салат из птитима с ветчиной (пошагово)

Добавить в салат натертый пармезан (немного оставить для украшения). Посыпать орегано.

Посолить, поперчить и снова хорошо перемешать.

Выложить салат на плоскую тарелку и посыпать отложенным пармезаном.

Противопоказания

Кус-кус кроме полезных свойств имеет и некоторые противопоказания:

Противопоказания
  • У данной крупы не низкий гликемический индекс (65), который может повышаться при приготовлении, например, варке. Поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, употреблять продукт следует осторожно (чтобы не усугублять течение заболевания) и только после получения консультации от своего лечащего врача.

    При сахарном диабете следует оценивать, что важнее — полезные свойства кус-куса или достаточно высокий ГИ

  • Не рекомендовано в большом количестве вводить кус-кус в рацион тем, кто пытается снизить свой вес. Крупа довольно калорийная, поэтому ее желательно сочетать с низкокалорийными продуктами: овощами, морепродуктами, постными сортами мяса, например, куриной грудкой. Кус-кус из твердых сортов пшеницы в количестве 100–150 г в день можно употреблять без всякого вреда для фигуры. При этом крупу можно вводить в рацион в среднем до 3 раз в неделю.
  • Кус-кус изготавливают из пшеницы, в состав которой входит глютен. Поэтому люди, страдающие целиакией, должны исключить крупу из своего питания.

Рецепт «Курица с кус-кусом и овощами»:

куриную грудку надо замариновать в соевом соусе минут на 10

достать из морозилки овощную смесь (у меня летние овощи, но подойдут любые, кроме смесей с грибами)

куриную грудку и овощи выложить в пароварку (вода должна уже кипеть), закрыть крышкой и варить минут 30-35. Когда грудка и овощи готовы, выключаем плиту, солим все морской солью и держим под крышкой еще минуты 3 (чтобы соль растворилась).

Пока курица в пароварке, приготовим кус-кус. Для тех, кто не знает: кус-кус — крупа из твердых сортов пшеницы. Эта крупа не требует варки, для ее приготовления достаточно залить крупу кипятком и оставить под закрытой крышкой минут на 15-20.

берем 50 г сухой крупы, крошим в нее 1/2 бульонного кубика, добавляем крутого кипятка так, чтобы над крупой была жидкость толщиной в 1 см, перемешиваем, закрываем посуду крышкой и даем настояться 20 мин. я делаю кускус в горшочке для запекания — он дольше держит тепло.

когда готовы все ингредиенты, приступаем к сервировке: куриную трудку нарезаем на ломтики, все ингредиенты выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом (по вкусу). Приятного аппетита!