Как приготовить лагман дома: пошаговый рецепт с фото

Тема сегодняшнего мастер класса — лагман — национальное блюдо народов Средней Азии.

Легендарный торт «Захер» — гордость Вены

Шоколадному торту «Захер» скоро исполнится 200 лет — завидный возраст для кулинарного рецепта. Только два венских заведения предлагают посетителям торт «Захер» по классическому рецепту и получить это право было непросто. Наследники Франца Захера дорожили секретами, до сих пор рецепты в кулинарных книгах весьма приблизительны и результат получается не совсем таким, как оригинальный торт. Правда, узнать о подвохе могут только те, кому посчастливилось попробовать этот чудный десерт, один из самых знаменитых в мире.

В утонченном Sacher-Torte нет сложных ингредиентов и в приготовлении, вроде, никаких фокусов, но вкус удивляет элегантностью и изысканной лаконичностью. Это просто очень вкусно, при условии, что торт готовил мастер.

В общих чертах рецепт торта «Захер» можно описать так: шоколадный бисквит нужно разделить пополам, промазать абрикосовым джемом и покрыть тонким слоем глазури из черного шоколада. На фирменном торте всегда есть шоколадная печать и надпись Sacher. В кафе к порции добавляют взбитые сливки без сахара. Даже не верится, что из шоколада, масла, муки, яиц, сахара и абрикосового конфитюра можно испечь нечто, привлекающее всех сладкоежек мира.

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание!В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Классический

Рецепт приготовления лагмана в домашних условиях достаточно простой. В нем нет сложных ингредиентов — большинство из них всегда есть в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясо (как правило, используют баранину) — 800 гр.
  • Вермишель (желательно длинная) — 800 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Перец, соль
  • Укроп, базилик

Способ приготовления

  1. Подготовьте овощи. Очистите, вымойте. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. В казане обжарьте лук. Лук должен стать прозрачным.
  3. Мясо нарежьте кубиками и добавьте к луку. Все обжариваем.
  4. Добавляем к мясу морковь. Обжариваем.
  5. Нарезаем томаты и добавляем в казан к остальным продуктам. Через 5 минут заливаем 1,5 л чистой воды. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Они должны быть максимально цельными, а не напоминать пюре.
  6. Нарезаем небольшими кубиками картофель. Добавляем в казан и тушим до общей готовности.
  7. В конце приготовления добавляем в блюдо зелень, соль, перец. Даем настояться в течение 10-15 минут.
  8. Отвариваем вермишель в подсоленной воде.
  9. Раскладываем готовую вермишель по тарелкам и обильно заливаем готовым соусом.
Читайте также:  Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Если вы желаете разнообразить блюдо, добавить новых вкусовых акцентов, попробуйте поэкспериментировать с приправами.

На заметку! Традиционными приправами для лагмана считаются паприка, бадьян, зира, кориандр и перец черный. Однако вы всегда можете поэкспериментировать и добавить в привычный рецепт новые интересные нотки.

Пошаговый рецепт домашнего лагмана с говядиной и лапшой

Блюда из домашней лапши Рецепты к обеду Говядина Другие виды первых блюд Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Говядина500 г +
  • Картофель5 шт. +
  • Морковь1 шт. +
  • Лапша — 200 г +
  • Томатный соус 3 ст.л. +
  • Зелёный лук 1 пучок (для украшения) +
  • Растительное масло3 ст.л. (для жарки) +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Конечно, идеальным мясом для лагмана будет баранина. Но если нет возможности купить баранину, то можно использовать и говядину.

    Мясо промыть и нарезать небольшими кубиками.

  2. На родине лагмана, такое блюдо готовят в казане, но мы будем готовить его в жаровне.

    Налить масло на дно жаровни. Разогреть его. Поместить туда кубики говядины. Посолить.

    Жарить мясо на среднем огне.

  3. Через 10 минут налить в жаровню немного воды, чтобы она полностью покрывала мясо, а затем оставить все это тушиться на медленном огне на два часа.

  4. Морковь промыть, почистить. Нарезать не слишком тонкими кружочками.

  5. Когда говядина хорошенько потушилась и стала мягкая, надо добавить к ней кружочки моркови. Пусть тушатся дальше вместе.

  6. Картошку почистить и нарезать крупными дольками.

  7. Через 15 минут после того, как мы добавили морковку, нужно добавить ещё и картошку.

  8. Долить воды до краев жаровни.

  9. Добавить в бульон томатный соус, хорошо перемешать. Оставить всё тушиться еще на 15 минут.

  10. Немного о лапше для лагмана. Я предпочитаю использовать специальные «гнёзда» из макарон.

  11. Затем, через 15 минут, аккуратно выложить «гнёзда» поверх лагмана. Но, при этом, «гнёзда» должны быть полностью погружены в бульон.

  12. Варить макароны в течение 5-7 минут. Затем выключить огонь и дать настояться блюду еще 10 минут.

  13. Обязательно подавать лагман порционно и в горячем виде, обильно украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Вам понадобится

Форма для выпечки; Измельчитель или ступка или мясорубка для измельчения орехов; Маленький сотейник или небольшая кастрюля (ковш)

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Ингредиенты

Вода 120 млРастительное масло – 4 ст. ложкиСахар – 0,5 стаканаМёд – 1 столовая ложкаМука – 1 стаканКакао – 1 столовая ложкаСода – 0, 5 чайной ложкиОрехи – 80 граммСухофрукты – 200 грамм

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

РекомендуемПостный бисквитный пирог с яблоками

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Приготовление

Орехи размолоть в измельчителе. Или растолочь в ступке, или провернуть несколько раз в мясорубке. Должна получится ореховая мука;

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Сухофрукты промыть. Если сухие, то залить теплой водой на 15-20 минут. Нарезать кубиками примерно по пол сантиметра;

В небольшую кастрюлю налить воды. Добавить сахар и слабом огне нагревать до полного растворения сахара и мёда. Затем остудить до теплого состояния;

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Муку просеять. Добавить в муку соду, какао и размельченные орехи. Перемешать до однородной массы;

Форму хорошо смазать растительным маслом. Сверху выложить пекарскую бумагу;

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Соединить сухофрукты, сладкий сироп и сухую смесь. Хорошо перемешать. Выложить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. готовность проверить зубочисткой. Если вышла сухая – готово.

Читайте также:  Грибы фаршированные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Приятного аппетита!

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Примечания к рецепту

Для приготовления пирога использовалась форма диаметром 20 Вы хотите украсить свой пирог – за 5 минут до готовности сделайте в пироге надрезы и воткните в отверстия ломтики свежих фруктов или орехов.

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Возможно Вам будет интересноБыстрые итальянские пирожки из слоеного теста

Благодарим за ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас с нами.

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Подпишитесь на новости сайта

Пошаговое приготовление

1 час 40 минут Заводим тесто. Взбиваем яйца с водой и солью. Добавляем просеянную муку и замешиваем. Делаем мягкое, слабое, неплотное тесто, при этом его нужно хорошо промесить. Закрываем пищевой пленкой и отправляем расстаиваться, пока готовится мясная часть лагмана. Нарезаем свинину средними кусочками. Солим, перчим. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек просолился. Нарезаем томат ломтиками. Плодоножку вырезаем. Морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами. Баклажан нарезаем соломкой. Так же, соломкой, нарезаем болгарский перец. Картофель – средним кубиком. Мелко рубим чеснок. Наливаем в казан растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в него мясо и обжариваем до золотистой корочки. Поочередно с перерывом в 5 мин. добавляем репчатый лук, морковь, баклажан, помидор и болгарский перец. Затем все вместе тушим в течение 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Наливаем воду, всыпаем специи, солим. Выкладываем картофель. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 1 час. Пока готовится мясная часть лагмана, приступаем к тесту. Разделяем его на 16 частей и раскатываем в жгуты. Оставляем на 10 мин. Через 50 мин. добавляем в мясо чеснок, накрываем крышкой и выключаем плиту. Мясная часть лагмана готова! Начинаем вытягивать лапшу. Берем жгут, левой рукой тянем в левую сторону, растягивая, а правой нажимаем и подкручиваем. Отвариваем лапшу. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения и опускаем туда лапшу на 3-4 мин. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и сбрызгиваем растительным маслом. Соединяем мясную часть и лапшу в одной тарелке, посыпаем свежей зеленью и подаем с благодарностью и хорошим настроением. Угощайтесь!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пельмени с грибами

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • ¼ стакана кипятка
  • 4 ст. ложки растительного масла Статья по теме Селедочный салат и пицца с морепродуктами. Как постятся католики

Для начинки:

  • 30 г сухих белых грибов
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
Пельмени с грибами

Для отвара::

  • 0,5 л воды
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка зелени петрушки

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Отваривание лапши

Впереди не менее ответственный шаг. По рецепту лапшу надо собрать своими руками и сварить в домашних условиях.

  • Берем несколько лапшинок за концы и начинаем медленно постукивать основанием по деревянной доске.
  • от этого лапшины равномерно протягиваются и становятся тоньше. Дело требует сноровки, иначе лапша будет попросту рваться;
  • вытянутую заготовку (а она у нас изрядно масляная) раскладываем в отдельную кучку на столе.
Читайте также:  Салат из огурцов с мясом по-корейски: рецепты с фото и видео

Как только стол заполнился лагманными заготовками, ставим казан на огонь. Эх, хорошо бы очаг с открытым огнем во дворе своего дома. Но можно готовить и на плите.

  • Берем воды с большим запасом и вливаем в большую кастрюлю. Подсаливаем по вкусу;
  • доводим до кипения и быстро по одной штуке закладываем лапшины;
  • при этом нужно ухитряться периодически помешивать содержимое, чтобы оно не прилипало ко дну.

Через 5 минут основа для уйгурской чузмы готова. Правильно приготовленная лапша немного всплывает. Не превышайте время, иначе блюдо разваривается в бесформенную массу. В домашних условиях проваривать лапшу можно заранее до приготовления. Хоть за день-два, главное, чтобы были условия для хранения заготовки. К лагману идут любые салаты или закуски, но особенно хорош Цезарь с курицей.

Как видите, сложнее всего научиться вытягивать мучной ком в правильные лапшины. Они должны быть круглыми и ровными, а это опыт и усердие в первую очередь. Так что дерзайте.

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

Сохранить рецепт 7

  • 20Поделились

Дек 23, 2017 14:30 admin Метки: В мультиварке, В пароварке, праздничные блюда, тесто, узбекская кухня

С фрикадельками

Незатейливый вкус и способ приготовления яичных макаронных изделий, предусмотренные для лагмана, зарождают с каждым днем новые вариации. Предлагаем попробовать блюдо «по-русски» с фрикадельками из очень сочного мяса говядины и свинины.

К/Б/Ж/У: 309,3/14,3/28,4/25,6

Время приготовления: 35 минут

Время готовки 35 минут

С фрикадельками

Количество порций: 4-5

  • Готовый смешанный фарш (60% молотой говядины, 40% молотой свинины) – 1 кг
  • 4 луковицы
  • 3 морковки
  • 2 картофелины
  • Перец болгарский – 100 гр
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок
  • Яичная вермишель
  • Соль, специи по вкусу
  • Жир для жарки – 4 ст.л.
  1. Лук измельчить в мелкий кубик и разделить на две части: ½ — на фарш, другая часть – в сам лагман. Также можно воспользоваться блендером, чтобы лук был незаметен в фрикадельках.
  2. Фарш приправить солью, перцем, добавить лук. Сформировать шарики 4-5 см в диаметр.
  3. В жарочной посуде разогреть масло, пожарить на нем фрикадельки до румяной корочки.
  4. Жареные мясные шарики поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как бульон закипит, убавить огонь.
  5. Морковь, картофель, перец промыть, очистить. Нарезать кубиком. Смешать с фрикадельками.
  6. Отдельно сделать зажарку: оставшуюся часть лука обжарить с добавлением томатной пасты. Получившуюся смесь отправить в будущий суп.
  7. Отдельно отварить вермишель, откинуть на дуршлаг.
  8. В глубокую миску положить порцию лапши, залить получившейся заливкой с фрикадельками. Подавать с зеленью, сметаной, мацони или острым соусом.

Совет! Фарш можно заменить на куриный, так получится диетический, нежирный супчик.