Как приготовить плов по-узбекски по пошаговому рецепту с фото

К рису добавляются стандартные пловные пряности и приправы: зерна кинзы (кориандра),  семена зиры (кумина), куркума, барбарис, чеснок. Украшают плов различные добавки: узбекский горох нут, маш, айва, изюм, курага. Осенью можно приготовить плов с тыквой. Блюдо подходит для ежедневного питания и праздничного стола. Вегетарианский плов выручает верующих во время Великого поста.

1 готово

Подготовить ингредиенты.

2 готово

Рис перебрать и тщательно промыть, пока вода не станет почти прозрачной. Рис залить тёплой водой и убрать в сторону.

3 готово

Мясо очистить от плёнок и нарезать кусками примерно 3х3 см, убрать в сторону.

4 готово

Подготовить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм. Морковь нарезать соломкой.

5 готово

Сало нарезать кубиками 1х1 см, выложить в казан ровным слоем и поставить казан на большой огонь. Когда жир из сала вытопится и низ зарумянится, перевернуть сало на другую сторону, снова вытопить жир до румяной корочки сала.

6 готово

Шкварки вытащить (они больше не понадобятся) и опустить в жир лук. Жарить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость и лук не пожелтеет.

7 готово

Добавить мясо и обжарить с луком. Важно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Если мало жара, то мясо начнет тушиться — в таком случае можно достать лук и отдельно пожарить мясо, затем добавить к мясу лук и перемешать.

8 готово

Когда мясо пожарится, ровным слоем засыпать морковь и готовить на сильном огне 2 минуты, затем аккуратно перемешать морковь с мясом и луком. Тушить минут 10-15, пока морковь не станет мягкой. Убавить огонь до среднего и всыпать НЕмолотую зиру. Залить кипятком, чтобы всё покрылось водой на 1,5 см (на это уйдет около 300 мл). Опустить целую головку чеснока (предварительно очищенную от корней и верхней шелухи) и перец, обязательно целый. Подождать закипания воды, убавить огонь почти до минимума и оставить кипеть на 40 минут.

9 готово

Добавить соль — около чайной ложки. С риса слить воду, в которой он был замочен. Огонь снова прибавить до максимума. Рис аккуратно опустить в зирвак, разровнять и утрамбовать шумовкой.

10 готово

Залить кипятком (лить аккуратно, через шумовку, чтобы слой риса не повредился). Рис должен быть покрыт водой на 1 см (на это уйдёт примерно 500 мл. Главное — не переборщить, лучше добавить по необходимости воду). Проверять уровень воды, отодвигая рис от стенок казана шумовкой. Когда воды остается мало, а рис будет почти готов, убавить огонь до минимума, посыпать молотой зирой, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.

11 готово

Открыть крышку (аккуратно, можно обжечься паром!). Убрать чеснок и перец, плов тщательно перемешать, встряхивая рис.

12 готово

Плов готов!

13 готово

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить гуштнут. узбекская кухня

  1. Горох нут замочите в теплой воде на 12-20 часов, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Залейте нут чистой водой в кастрюле, добавьте 2 и доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 2 часа, затем слейте воду и промойте холодной водой.
  3. Удалите прозрачную кожицу с гороха, для этого потрите горох между ладонями и кожура легко снимется, очищенный нут промойте и слейте воду.
  4. Нарежьте тонкими кольцами 150 г репчатого лука, посыпьте щепоткой соли и черного молотого перца, перемешайте и оставьте мариноваться. Такой лук обычно подают к Гушнуту.
  5. Разогрейте казан и положите нарезанный небольшими кусочками курдючный жир, его необходимо растопить на слабом огне 5-7 минут, затем шкварки удалите из казана, больше огни не пригодятся.
  6. В растопленный, в казане жир аккуратно выложите нарезанное, на кусочки среднего размера, мясо и обжарьте его 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  7. Добавьте к мясу подготовленный нут, 300 г нарезанного лука, нарезанные небольшими кусочками помидоры, 1,5 ч.л. соли, зиру, черный молотый перец, перемешайте, доведите до кипения и закройте крышкой, тушите на слабом огне 1 час.
  8. Добавьте в казан измельченную петрушку и тушите еще 1 час на слабом огне, до готовности мяса.
  9. Готовый Гуштнут посыпать свежей петрушкой и зеленым луком. Подавать горячим, с маринованным луком.

Советы:

  1. 1. Чтобы сократить время приготовления, сушеный нут можно заменить консервированным и добавить его в казан, без предварительной подготовки.
  2. 2. Баранину можно заменить на говядину или птицу.
  3. 3. Обратите внимание: не пропускайте первые два пункта рецепта, нут варится очень долго и если его не замочить, то он останется твердым.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постных драников с фото

Рецепт восточного плова с нутом и изюмом

  • Инструменты:Миска (для мытья риса)Ложка чайнаяРазделочная доскаНожКазанЛожка поварская (или шумовка)Щипцы для мяса (или вилки)Тарелки

Ингридиенты

  • Продукты для приготовления 5-6 порций:1) Рис — 500 гр.2) Мясо – 400 гр.3) Лук – 130 гр. ( 2 средние головки)4) Нут — 100 гр.5) Изюм – 100 гр.6) Морковь — 700 гр.7) Соль — 1 ) Сахар — 1 ч.л.9) Масло растительное – 150 ) Вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов1. Нут необходимо подготовить заранее. Для этого мы его промываем и замачиваемна ночь ( на 8-10 часов), что бы он впитал воду и набух.2. Мясо нарезаем большими кусками. Чем больше кусок мяса, тем сочнее будетготовое мясо в плове.3. Лук режем тонкими полукольцами.4. Морковь нарезаем длинной, тонкой соломкой5. Ставим казан на сильный огонь, добавляем растительное масло и разогреваем допоявления дымкаГотовим зирвак (основу плова)6. В разогретое масло опускаем куски мяса. Обжариваем их с 2х сторон по 5-7 минутна сильном огне, чтобы «запечатать» сок в мясе. Такое мясо получается сочным имягким.7. Далее выкладываем репчатый лук. Аккуратно обжариваем его до краснозолотистого цвета, иногда перемешивая8. Сверху выкладываем нут. Добавляем соль, перемешиваем. Достаточно потушитьнут 5 минут.9. Сверху равномерным слоем выкладываем морковь и жарим под закрытойкрышкой 5 минут. Огонь не Аккуратно перемешиваем, чтобы не разломить ломтики моркови и жарим еще 5минут под закрытой крышкой. Морковь должна стать мягкой и издавать «запахплова». Это значит, что морковь пожарена правильно и пора заливать В казан наливаем горячую воду. Если вы нальете холодную воду, то морковьразварится и плов получится похожем на Воды должно быть столько, чтобы морковка закрылась на 1 – 1,5 см. Доводимводу до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем на 20 -25 минут. Всёдолжно кипеть в открытом казане. Вода должна постепенно выкипать, аоставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный краснокоричневый Попробуйте бульон. Он должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмёт всебя риса14. Рис выкладываем в чашку, добавляем 1 ст.л. соли и замачиваем в теплой воде(примерно 60 градусов) на 10 минут. Вода смоет крахмальную пыль и тогда нашплов получится Отстоявшийся рис хорошенько промываем. Мыть рис надо очень осторожно,желательно под теплой водой. Не надо перетирать рис руками, просто сливайтемутную воду до тех пор, пока вода не станет абсолютно Изюм тщательно промываем теплой Достаем мясо из казана и выкладываем его на Добавляем сахар, чтобы морковь в плове была сладковатой и у вас молодая морковка, можно ее не Выкладываем рис, распределяя его ровным Вода должна на 1 см. прикрывать весь рис. Если ее недостаточно, то аккуратнодобавляем кипяток, стараясь не повредить слой риса. Здесь важно не налитьлишнего, ведь каждый раз объём воды подбирается в соответствии с качествомриса. Можно налить чуть меньше, и долить потом, чем перелить сразу и всёиспортить. Но, главное, чтобы весь рис был покрыт Закрываем крышку и на сильном огне доводим рис до кипения. Оставляемкипеть минуты 3, чтобы рис немного Перемешиваем аккуратно рис, стараясь не задевать слой Попробуйте рис. Он должен увеличиться в объёме и не должен хрустеть на зубах.А если рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё чуть-чуть воды. Если вы всё-таки выперелили воду, то надо в слое риса деревянной палочкой проделать отверстия,что бы вода выкипала Сверху выкладываем изюм и Убавляем огонь до самого минимального, и оставляем на 25 — 30 минутГотовим салат Ачик чучук к плову26. Для приготовления салата нам понадобяться помидоры, репчатый лук,полугорький зеленый перец, кинза, соль и растительное масло27. Желательно взять очень спелые помидоры, которые дают много сока. Нарезаемих тонкими Лук также нарезаем тонкими полукольцами29. Перец очищаем от семян и тонко нарезаем30. Все игредиенты перемешиваем, солим по вкусу, добавляем масло и посыпаемзеленью.

Примечания

25 минут прошло, а это значит что пора выключать газ. Достаем мясо иперемешиваем наш красиво выкладываем нарезанное мясо и подаем готовый плов к к плову подойдет салат ачик чучук. Приятного аппетита!

Ключевые слова: плов, рецепт восточного плова, плов с нутом и изюмом

Рецепт узбекского плова со свининой

Кухонная техника: казанок или сковорода с высокими и толстыми стенками.

Ингредиенты

рис 685 г
свинина 985 г
морковь 385 г
лук 395 г
чеснок 7 зубков
масло подсолнечное 285 мл
соль 6 г
чабрец 4 г
зира 6 г
Вода 675 мл

Пошаговое приготовление

  1. В казанок вливаем 285 миллилитров подсолнечного масла, ставим на сильный огонь и даём раскалиться 6-7 минут.
  2. Свинину (985 грамм) режем средними кусочками, выкладываем в казанок и обжариваем до появления румяной корочки.
  3. Нарезаем 395 грамм лука четверть кольцами, выкладываем к подрумяненному мясу, перемешиваем и жарим, пока лук не станет мягким.
  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в казанок 385 грамм морковки, нарезанной средней соломкой. Всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 10-12 минут.
  5. Когда все компоненты обжарятся, вливаем 675 миллилитров воды и доводим до кипения.
  6. Всыпаем 6 грамм соли, 6 грамм зиры, 4 грамма чабреца и перемешиваем.
  7. Добавляем к мясу 7 целых зубков чеснока.
  8. Промываем 685 грамм риса, добавляем в казан к мясу и овощам и очень аккуратно разравниваем.
  9. Оставляем казанок на умеренном огне до готовности риса. Если будет необходимо, можно в процессе готовки подливать немного воды, чтобы рис не подгорел.
  10. Готовый плов перемешиваем, перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Читайте также:  Как приготовить цветную капусту в кляре по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

В этом видео вы сможете увидеть рецепт и секреты приготовления настоящего узбекского плова.

Вегетарианский плов – рецепт приготовления

  1. Горох нут тщательно промываем, замачиваем на ночь.
  2. Очищаем морковь, шинкуем соломкой. Тонкими кольцами нарезаем репчатый лук.
  3. Пропаренный рис тщательно промываем в холодной воде. Не замачиваем, чтобы крупа не разварилась, превратив блюдо в шавлю.
  4. Выкладываем нут, рис, нарезанные морковь и лук на противень с мелкими отверстиями, сплошной поддон или корытце из плотной фольги.
  5. Солим, добавляем пряности: перец, кинзу, зиру, куркуму и барбарис. Перемешиваем.
  6. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем и зарываем головки в рис.
  7. Вегетарианский плов с нутом в пароварке готовится 60 минут. Мультиварка готовит блюдо программой варка на пару. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки и электрической сети дома.
  8. Готовый плов с нутом подаём с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и помидорно-луковым салатом узбекской кухни Ачик-Чучук.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Нут замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Рис замачиваем в холодной воде на 2 часа. Курицу маринуем 6-8 часов в смеси из тёртого лука, чеснока, специй и оливкового масла.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Обжариваем в жаровне нарезанный репчатый лук

В жаровне нагреваем растительное масло. Затем бросаем в разогретое масло мелко порубленный лук. Жарим, помешивая, 10 минут.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Растапливаем куриный жир, обжариваем морковь и сельдерей

Когда лук станет прозрачным, добавляем в жаровню мелко порезанный куриный или гусиный жир. Через 5 минут кладём нарезанные кубиками морковку и сельдерей. Жарим овощи на среднем огне 15 минут.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

К обжаренным овощам добавляем специи

Кладём к обжаренным овощам специи — зиру, 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, и щепотку имеретинского шафрана. Прогреваем специи с овощами 5 минут.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Выкладываем отдельно обжаренную курицу

Отдельно, на сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны куски маринованной курицы. Кладём курицу в жаровню на овощи.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Наливаем в жаровню воду

Наливаем на курицу горячую воду так, чтобы она закрыла мясо.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Выкладываем заранее замоченный нут

Замоченный нут промываем, добавляем в жаровню. Когда вы вымачиваете нут, то советую несколько раз поменять воду, хорошо вымоченный горох переваривается лучше.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Сверху выкладываем рис

Промываем несколько раз рис, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем крупу поверх всех ингредиентов.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Наливаем горячую воду, солим, выкладываем чеснок и острый перец

Насыпаем по вкусу соль. На это количество ингредиентов понадобится примерно 4 чайные ложки без горки, но я советую руководствоваться своим вкусом.

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Затем наливаем горячую воду, перекрывая ингредиенты на 1-1.5 сантиметра. Кладём сверху раздавленные дольки чеснока и стручки чили.

Готовим плов на медленном огне

Способ приготовления плова с курицей и нутом

Доводим плов до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь. Когда вода немного выкипит, закрываем крышкой. Готовим 1-1.5 часа.

Плов с курицей и нутом

На тарелку выкладываем ингредиенты в обратном порядке — сначала рис, затем курицу с нутом и овощи. Подаём к столу горячим. К плову обычно подают маринованный лук и свежие помидоры. Плов с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Плов с горохом нут и курицей

  • 8 коробочек кардамона;
  • 160 г риса круглого;
  • 5 г куркумы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 г молотой гвоздики;
  • 900 г курицы (тушка);
  • 170 г нута;
  • 160 г риса длиннозернового;
  • 3 г зиры;
  • 4 перца горошком;
  • 9 зубков чеснока;
  • 2 г корицы;
  • 2450 мл воды;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 2 г кориандра.

Время – 1 час и 30 минут.

Калории – 90.

Приготовление:

  1. Нут оставить в воде на ночь;
  2. Утром его необходимо сварить до полной готовности;
  3. Промытый рис оставить в воде на полчаса, после чего воду полностью слить;
  4. Целую курицу разрезать на четыре части и промыть их, далее сложить в посудину и влить воду;
  5. Поставить на огонь и, когда закипит, пенку снять и всыпать желаемое количество соли и специи к бульону;
  6. Сюда же положить очищенный чеснок и лук, готовить полчаса;
  7. Вторую луковицу порезать тонкими перьями;
  8. Бульон процедить;
  9. В отдельной кастрюле поджарить нарезанный лук;
  10. Затем к нему всыпать указанные специи, перемешать, подержать одну минуту на огне и всыпать горох;
  11. Через полминуты перемешать, добавить рис, снова перемешать;
  12. Влить сюда же 600 мл куриного бульона;
  13. Сверху распределить все четыре кусочка курицы, посудину накрыть крышкой и готовить, пока рис полностью не сварится;
  14. Остальной бульон можно использовать по своему усмотрению, а вместо курицы взять двух цыплят. Перед подачей плова его можно обогатить поджаренными орешками, зеленью, гранатом.
Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

  • 900 г утиной грудки;
  • 40 г утиного жира;
  • 140 г нута;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1000 г апельсинов;
  • 360 г гречневой крупы;
  • 260 г чернослива;
  • 550 г лука;
  • 10 г меда.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 137.

Плов с нутом, черносливом и утиной грудкой

Приготовление:

  1. Утку промыть, срезать кожицу, порезать на небольшие кусочки;
  2. Срезанную кожицу вместе с жиром бросить плавиться в горячий казан;
  3. Когда жир вытопится, ложкой или шумовкой собрать остатки кожицы;
  4. Добавить подсолнечное масло;
  5. Очищенную от шелухи луковицу нарезать четверть-кольцами и бросить в казанок. Обжарить до прозрачности;
  6. Далее добавить мясо утки;
  7. Из одного апельсина выдавить сок и смешать его с медом, а затем эту массу добавить к мясу;
  8. Чернослив порезать соломкой и добавить его в казанок через пятнадцать минут после того, как было добавлено мясо;
  9. Добавить заранее замоченный нут и залить все водой так, чтобы она была минимум на сантиметр выше самого нута. Вода должна быть горячей. Сюда же всыпать специи для плова;
  10. Остальные апельсины почистить и нарезать кубиками;
  11. Когда нут будет готов, добавить апельсины и сверху выложить пропаренную гречневую крупу;
  12. Добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до полной готовности.

Как приготовить плов с говядиной в казане — видео рецепт

Что может быть лучше, чем рецепт увиденный своими глазами. Сколько жарить мясо, какие нужны специи, как готовить рис. Очень наглядный вариант я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что приготовить вкуснейшее блюдо просто.

Прочитав все вышеуказанные рецепты, вряд ли у вас остались сомнения на счет того, что плов из говядины – это тяжелое в приготовлении блюдо. Да, возможно, первый раз получится не идеальный вариант, но следуя этим способам приготовления, а так же добавляя свои корректировки, вы можете добиться по-настоящему вкусного блюда, за которое все близкие скажут вам «спасибо».

Поделитесь рецептом:

2548просмотровВам будет интересно:

  • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Отбивные из свинины в кляре на сковороде. Сочные и нежные. 8 рецептов приготовления

Как приготовить плов с нутом и рисом

Сухой нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на ночь или размачиваем минимум шесть часов, пока горох не увеличится в объеме. Затем ставим варить, сменив воду. Варим под крышкой на минимальном огне примерно час, почти до готовности.

Минут за 15 до окончания варки нута начинаем готовить основу для плова. В разогретое растительное масло высыпаем специи и мелко нарезанный чеснок. Прогреваем 20-30 секунд до появления сильного остропряного аромата.

В ароматное масло высыпаем кубики лука, перемешиваем и размягчаем на малом огне две-три минуты.

Морковь режем крупной соломкой или брусочками. Добавляем к луку, обжариваем пока она не пропитается маслом.

Рисовую крупу промываем несколько раз. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами. Увеличиваем огонь, выпариваем воду и слегка обжариваем рис, пропитывая маслом и специями.

Добавляем вареный нут, все тщательно перемешиваем.

Вливаем горячую воду, сразу же подсаливаем плов по вкусу. После закипания пробуем, корректируем на соль/специи.

Накрываем плов крышкой и готовим на минимальном огне полчаса, пока вся жидкость не впитается в крупу и овощи. Рис должен распариться, стать мягким, нут тоже дойти до полной готовности.

Плов с нутом и рисом получается рассыпчатым, но не сухим, в меру остреньким, с ароматом специй. Подаем горячим, как основное блюдо, или на гарнир к овощным котлетам.

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.

На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще