Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото

Для большей диетичности мы будем варить его на воде, хотя можно и на мясном (как вариант — курином) бульоне. По возможности используйте бульон из косточек, он полезнее.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи в домашних условиях, пошагово?

  1. Для начала необходимо взять небольшой ковшик и подогреть в нем все масло, которое мы используем для готовки. Когда вы увидите, что масло полностью растворилось, нужно мелко порезать лук и стебли сельдерея.
  2. Как только вы опустите овощи в растопленное масло, нужно сразу уменьшить огонь. Так у нас овощи не поджарятся, в будут просто тушиться, пропитываясь маслом. Если все-таки овощи начали подгорать, то долейте в них немного воды.
  3. Затем следует добавить в ковшик порезанные на соцветия брокколи.
  4. Затем очищаем и мелко нарезаем картофель. Его также добавьте в ковшик.
  5. Немного погодя добавьте в ковшик бульон и посолите по вкусу. Надо дождаться, пока все закипит.
  6. Варите наш суп примерно 15 минут.
  7. Измельчите чиабатту на кусочки, обваляйте в смеси орехов и оливкового масла, паприки, соли, перца.
  8. Обжариваем хлеб на сковородке, подбрасывая его, так он обжарится со всех сторон до золотистой корточки.
  9. Отправьте пока хлеб на тарелку, а в эту же сковороду положите семечки. Также подрумяньте их и смешайте с хлебом.
  10. Суп почти готов, крошим туда в него полстилтона и взбиваем в блендере.
  11. Добавьте сметану и покрошите тот стилтон, что остался. Пробуем, ещё солим, если требуется, а затем капнем хереса (по желанию). Разливаем по тарелкам и вверху украшаем обжаренными семечками.

Приятного аппетита! 

Суп-пюре из брокколи с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сыр натрите.

  • Шаг 2.

    Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия.

  • Шаг 3.

    Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставьте повариться на 3 минуты.

  • Шаг 4.

    Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой.

  • Шаг 5.

    Вымойте, очистите и нарежьте морковь.

  • Шаг 6.

    Подтушите лук и морковь на сливочном масле (1–2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен позолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму.

  • Шаг 7.

    В кастрюле растопите 60 грамм масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая, держите около 3–4 минут. Влейте смесь молока и сливок, затем — бульон. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут, после бросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 минут.

  • Шаг 8.

    Через 25–30 минут снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи.

  • Шаг 9.

    Добавьте половину натертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться.

  • Шаг 10.

    При подаче сверху можно присыпать сыром.

Оставить комментарий

Суп-пюре из брокколи с сыром

Сложно найти тех людей, которые бы не любили сырные супы. Эти блюда сытные, вкусные и имеют приятный аромат. Делать их можно хоть каждый день, так как в рецепте нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Говядина или курица – 150 г;
  • картошка – 700 г;
  • спаржевая капуста – 150-200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сыр плавленый или твёрдого сорта – 80-100 г;
  • перец.

Для начала потребуется отварить говядину или курицу, чтобы получился мясной бульон. Мясо можно взять на кости или же филейную часть. Варить понадобится примерно полчаса, после чего можно будет перейти к основной части готовки.

Возьмите картофель, промойте его под проточной водой и очистите. Порежьте небольшими кубиками, чтобы овощ быстрее сварился. Закиньте в ёмкость с мясом.

Промойте спаржевую капусту и проверьте, нет ли на ней подгнивших участков. Если есть, то срежьте их. После этого измельчите овощ и бросьте в суп.

Читайте также:  Как приготовить суточные баклажаны. Простой и вкусный рецепт с фото

Очистите луковицу от шелухи и промойте. После этого порежьте как можно мельче. Забросьте в кипяток.

Позвольте всем продуктам повариться примерно 15-20 минут. После этого нарежьте сыр и положите в кастрюлю с кипятком. Добавьте перец и соль по вкусу. Спустя 5 минуток всё содержимое взбейте блендером и позвольте крем-супу немного остыть. Подавать можно, украсив петрушкой или укропом.

Советы диетолога напоследок

Любой пп-рецепт супа-пюре из брокколи и цветной капусты подразумевает, что блюдо попадет на стол сразу после приготовления. Хранить его больше суток не рекомендуется, так как полезные витамины в овощах разрушаются довольно быстро.Идеальное время для супа — это обед. Утром организм требует больше углеводов, чтобы получить энергию в начале дня. А ужин с большим содержанием клетчатки (а она есть практически во всех овощах) неоправданно нагружает желудочно-кишечный тракт, который вынужден будет работать и ночью.

Если суп кажется вам недостаточно сытным блюдом, его можно подавать с хлебцами или сухариками. Крем-суп получит новый вкус, если вы добавите в него семена или орехи — только не забывайте об их калорийности, чтобы не переборщить! И конечно, свежая зелень станет идеальным дополнением к любому овощному супу.

Меры предосторожности

Брокколи — это действительно полезно. Но не всегда. Важно отметить, что при наличии заболеваний поджелудочной железы такое пюре может усугубить ситуацию. Потому полезно будет перед введением прикорма сделать крохе УЗИ брюшной полости и пройти обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. И не важно, первым продуктом будет брокколи или что-либо еще — это норма предостережения, когда организм готовят к знакомству с новой, «взрослой» пищей.

Также не стоит давать крохе отвар из брокколи — он не особо полезен, скорее наоборот: при варке этой капусты в воду выделяются вредные токсины — пусть и в не большом количестве, но малышу они точно не нужны.

И, конечно же, главное правило: каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и за неделю увеличивая порцию до 2 ст. л.

Если брокколи — не первый прикорм, и в меню крохи уже есть овощное пюре, брокколи дают перед ним по маленькой порции в течение 3 дней и наблюдают за реакцией. Если малыш реагирует хорошо, можно смешивать пюре из брокколи с другим, уже хорошо знакомым.

Приготовление

Совет от сайта :

Приготовление

Если вы не будете добавлять специи, получится супчик, вполне подходящий для детского питания. Его можно давать детям, которые уже знакомы со вкусом отварных овощей и рисовой каши. Ориентируйтесь на возраст от 7-8 месяцев. Годовалым детям точно можно давать это блюдо.

Приготовление

Если у вас рис пропаренный, то он не подойдет. Берите обычный, круглый или длинненький. Кстати, на нашем сайте есть статья о правильном приготовлении пропаренного риса. Почитайте, очень интересно и советы все полезные. Что касается брокколи, тут все просто — свежую моем и разбираем на кочанчики, замороженную — размораживаем.

Брокколи, которую вы достали из морозилки и разморозили, как и свежую, споласкиваем проточной водой. Сразу же помещаем ее в кастрюлю для варки супа. Обратите внимание на объем емкости — лучше взять кастрюлю чуть больше и заполнить водой не до краев, чем потом мучиться с посудой слишком маленького размера, в которой даже размешать блюдо проблематично.

Приготовление

Следующий этап — подготовка риса к варке. Как следует моем его проточной холодной водой, чтобы удалить всю пыль, которая образуется при хранении круп. Затем чисто вымытый рис отправляем в кастрюлю к соцветиям брокколи. Вот и весь подготовительный этап, теперь можно добавлять воду и приступать к варке нашего диетического первого блюда.

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю, обязательно питьевую, можно фильтрованную или бутилированную. Ставим емкость с овощами и рисовой крупой на плиту, включаем огонь. Варим при средней интенсивности нагрева, помешивать блюдо необязательно, ведь на такой объем продуктов воды более чем достаточно, чтобы рис и брокколи свободно в ней плавали. Крышкой суп не накрываем.

Читайте также:  Как тушить капусту? Несколько популярных вариантов

Продолжайте варку. Слишком сильного кипения не допускайте, отрегулируйте огонь под кастрюлей с будущим супом-пюре из риса с брокколи. Варите до размягчения кочанов и полной готовности крупы, ориентируясь главным образом именно на крупу. Брокколи в любом случае сварится быстрее. В конце варки посолите будущий суп.

Приготовление

Самым главным индикатором готовности станет состояние зерен риса. Они должны стать мягкими, рыхлыми и впитать в себя почти всю воду. Если такого не произошло, слейте излишки воды из кастрюли, тщательно перемешайте содержимое и слегка остудите его. Можете добавить в кастрюлю с будущим супом немного специй по своему вкусу.

При помощи погружного блендера тщательно измельчаем отварную брокколи и рис прямо в емкости, в которой это все варилось. Консистенция супа пюре должна быть полностью однородной. Перемешиваем, проверяем, если остались неперемолотые частицы — снова включаем блендер. Наша цель: густой, гладкий, слегка тягучий суп с кремообразной консистенцией.

Приготовление

Готовый суп-пюре подавайте теплым, украсив небольшим количеством нежирной сметаны несладкого йогурта или сливок с самым меньшим процентом жирности. Также для усиления пользы можно подать его с небольшим количеством свежей зелени, например, петрушки или кинзы. Если можете себе позволить больше калорий, посыпьте блюдо тертым сыром.

Совет от сайта :

Приготовление

Для того, чтобы сделать вкус более насыщенным, интересным, можно добавить к брокколи немного моркови. Можно использовать не только свежую, но и замороженную морковку. Пробуйте добавлять и другие овощи и ароматные коренья. Ради эксперимента я однажды сварила рисовый крем-суп с замороженной смесью брокколи и цветной капусты. Получилось также очень вкусно.

Приготовление

Принципы введения брокколи в прикорм

Вводить брокколи педиатры разрешают уже с полугодовалого возраста младенца. Деткам на грудном вскармливании намного проще знакомиться с продуктами, так как груднички знают вкус взрослой пищи по маминому молоку. А, вот, искусственникам лучше вводить новый продукт аккуратно, понемногу.

Реакция малыша на нововведение будет видна уже через 12 часов после приема, поэтому первые порции рекомендуется предлагать в утренние часы. Если давать сразу и много, то в этом случае овощ способен причинить вред организму ребенка в виде повышенного газообразования и, как следствие, колик, либо жидкого стула. Запор этот продукт не вызывает.

Рекомендуется давать капусту брокколи с бульонов и супов. Начальная «дозировка» капусты не превышает половины чайной ложки. Через два — три дня при отсутствии нежелательных последствий количество продукта увеличивают.

С детскими консервами дело обстоит так же. Мама предлагает крохе одну-две ложечки пюрированной брокколи промышленного изготовления. Желательно в этот день и в последующие 2–3 дня в прикорм ничего не вводить нового, тогда установить реакцию крохи будет намного проще.

Как выбрать и хранить брокколи

Капуста брокколи не является одним из «грязных» продуктов, которые наиболее сильно загрязняются пестицидами — приобретение органической пищи является личным выбором.

Покупаем брокколи с соцветиями, которые равномерно окрашены. Они должны быть темно-зеленого цвета, или пурпурно-зеленые. Если соцветия выглядят немного желтыми — или еще хуже, если можно увидеть маленькие желтые цветы — брокколи перезрел. Это плохо по двум причинам.

Как выбрать и хранить брокколи

Пищевая ценность брокколи уменьшается с течением времени, так что желтый брокколи будет менее питательным, чем молодой, зеленый брокколи. Кроме того, брокколи содержит натуральный сахар, который по мере созревания превращается в вещество под названием лигнин. Лигнин представляет собой тип жесткого волокна — поэтому, приготовленная брокколи с высоким содержанием лигнина будет иметь деревянную текстуру и неприятный сильный вкус. А вот молодой брокколи будет нежным и сладким на вкус.

Также соцветия не должны быть в черных или серых пятнах, содержать плесень.

Стоит обратить внимание на стебель и листья. Листья должны быть ярко-зеленые, а стебель должен быть плотным и, как будто лопнет при сгибании. Избегать брокколи с эластичными стеблями, этот овощ начал подвядать.

Как выбрать и хранить брокколи

Всегда хранить свежий брокколи в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике в овощном ящике. Именно такое хранение позволяет сохранить витамин С в овоще. Свежий брокколи следует хранить около 4 –х дней. Не стоит хранить брокколи в одном лотке с помидорами, яблоками и морковью, возможно увеличится скорость порчи продукта.

Читайте также:  Каша с грибами – идеальный вариант для семейного ужина

Не мыть овощ перед хранением (он будет гнить быстрее) и, постараться использовать его как можно быстрее.

Помним про лигнин — мы уже упоминали?

Как выбрать и хранить брокколи

Ну, это вещество также может начать развиваться в капусте брокколи, который хранится слишком долго, разрушая естественную сладость овоща. Поэтому идеальный вариант купить и в этот же день приготовить вкусное пюре из брокколи для малыша. Однако можно заморозить овощ или овощное пюре. Обращаем внимание, что при длительном хранении теряется около 50 % полезных качеств брокколи, а если заморозить овощ свежим, то только 10%.

Пик сезона для брокколи с июня по октябрь, хотя брокколи доступен круглый год.

Брокколи для грудничка – возможная аллергенность и как приготовить

Для изучения были отобраны шесть наиболее известных марок детского питания: «Тёма», «Heinz», «Фрутоняня», «Gerber», «Hipp», «Бабушкино лукошко».

«Тёма»

Торговая марка «Тёма» – бренд Их «коронные блюда» – мясорастительные пюре, например, смесь гречневой каши и говядины, цыпленка с кабачками, морковью и рисом. Брокколи, также с морковью и рисом, присутствует в смеси с говядиной. Существует, хотя и гораздо реже встречается, и «чистое» пюре из брокколи. Многие родители жалуются, что продукция этой марки слишком жидкая. С одной стороны, это хорошо: отсутствие крахмала и других загустителей снижает риск возникновения аллергии. С другой, такое соотношение овощей и воды свидетельствует о меньшей пищевой ценности продукта. Пюре «Тёма» имеет хорошую репутацию: оно подходит даже для детей из группы риска по развитию аллергии, не вызывает негативной иммунной реакции даже у самых маленьких потребителей. Овощное пюре расфасовано в баночки по 130 граммов. Цена – от 28 рублей за баночку.

«Фрутоняня»

Пюре «Фрутоняня», согласно отзывам родителей, действительно «в помощь маме и папе» Продукт без использования загустителей, что еще больше укрепляет его позиции на рынке. Расфасовано пюре в стограммовые баночки с нанесенными делениями с градацией 25 граммов. Помимо герметичной крышечки, баночка упакована в пленку из полиэтилена. Это устраняет риск попадания грязи под крышку. Стоимость баночки – до 28 рублей. Продукция сертифицирована. Стоимость баночки в 100 граммов составляет примерно 23 рубля. Продукция имеет сертификат качества.

Правила хранения

Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.

Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.

При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.

Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.

После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.