Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели и дорогие друзья!

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Готовим рассол: в холодную воду насыпаем соль и размешиваем до полного растворения.

На дно хорошо вымытой банки укладываем специи: зелень и почищенные зубчики чеснока. Зелень можно нарезать, чтобы лучше разместить.

Вымытые огурцы раскладываем в банки, овощи должны быть свежими, если есть возможность, то утром собранные с грядки. Если покупаете огурцы на рынке, то они должны быть насыщенного зеленого цвета, с пупырышками и упругими.

Заливаем огурцы холодным рассолом, заполняем банку по плечики, так как жидкость будет немного бродить и появится пенка. Оставляем огурцы солить в комнате на несколько дней, прикрыв простой крышкой или марлевой тканью.

Через 1-2 дня рассол станет мутным, снимаем пенку, а это значит, что огурцы просолились.

Ставим банку с огурцами в холодильник и подаем к столу в охлажденном виде.

Bon Appetite!

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Какое же лето обходится без малосольных огурчиков? Казалось бы, столько свежих овощей, ешь-не хочу, однако, рука так и тянется замолосолить хрустящих огурчиков. Они такие ароматные! Идеальный гарнир — отварной картофель, но малосольные огурцы также идеально сочетаются с обычными свежими овощами в летнем салате с растительным маслом.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Способов засолки много. Если вам нужно быстро, попробуйте сухой способ приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.
  • 2 кг огурцов
  • 4 ст.л. соли
  • 2 ст.л сахара
  • 2 головки чеснока
  • 4 лавровых листочка
  • 2 ст.л. воды
  • сухие пряности сушеный укроп, смесь «Для овощей» — по вкусу
  • свежая зелень кинзы и фенхеля — по вкусу
Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Как приготовить малосольные огурцы сухим способом

Огурцы хорошо промываем.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Подготавливаем солевую смесь. Для этого смешиваем всю соль, молотые травы и сахар в отдельной сухой емкости.

С огурцов срезаем кончики.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Кроме сухой молотой смеси трав можно воспользоваться и другими пряностями. Например, чеснок, посоленный с огурцами таким способом, не только сообщает им пряный аромат. Его солоноватые кусочки очень вкусны.

Чтобы площадь соприкосновения увеличилась, нарезаем чеснок тонкими пластинками.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Чтобы лучше прилипали пряности и соль, подготовленные огурчики сначала обмакиваем в воду. Потом опускаем в солевую смесь.

Верхний слой можно сделать из свежей зелени. Ее нежные листики пропитаются солью быстрее сухих трав, придавая пряный аромат верхнему слою огурчиков. Емкость с огурцами ставим в холодильник.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Для того чтобы свежие огурчики стали малосольными, потребуется немного времени. По истечении всего нескольких часов их можно будет подавать с другими блюдами и напитками на стол.

Попробуйте также:

  1. Малосольные огурцы в горячем рассоле
  2. Малосольные огурцы на минеральной воде
  3. Малосольные помидоры в пакете
  4. Кулеш — походной суп
Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Приятного аппетита!

Рецептом малосольных огурцов, приготовленных сухим способом, поделилась Анна.

Приготовить соленые или малосольные огурчики можно разными способами. Один из самых быстрых – сухой посол.

Малосольные огурцы холодной засолки пошаговый рецепт

Положить очищенный зубчик чеснока и зонтик укропа на дно стеклянной 750 мл банкиТщательно промыть 5-7 мелких огурцов с пупырышкамиУложить огурцы в банку вертикально и туго (чтоб не всплывали)Залить банку доверху минеральной водой без газа (а лучше родниковой, но не водопроводной и не кипяченой!!!)Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов при комнатной температуреТем временем, в другую стеклянную 750 мл банку засыпать столовую ложку каменной соли среднего или крупного помола (не Экстра, не морской и не йодированной!!!)Засыпать туда же чайную ложку сахараЗалить в банку 500 мл минеральной воды без газа (а лучше родниковой, но не водопроводной и не кипяченой!!!)Тщательно размешать до растворения соли (небольшой осадок допускается)Спустя несколько часов, слить воду из банки с огурцами и залить туда рассолЗакрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 сутокБаклажанная икраГуакамолеДипКаменная сольКесадильяМинеральная вода без газаОгурцыСахарСырное фондюУкропХумусЧеснок

Читайте также:  Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Домашний сыр на кефире с зеленью 502 0 Цветная капуста во фритюре 335 0 Сельдь рубленая 322 0 Воздушный рис 222 0 Черное ризотто с морепродуктами 204 0 Грибная зажарка (Дюксель) 188 0

Горячий способ

Горячий способ хорош тем, что огурцы просаливаются равномерно и приобретают насыщенный вкус уже через несколько часов. Однако, получаются они менее хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 6 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • тархун – 2 веточки;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 10 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 2 л.

Этот рецепт включает в состав большое количество пряных трав. Его вкус получается насыщенным и ароматным.

Способ приготовления:

  1. Зелень моют и разрезают на две части. Чеснок делят на зубчики. Все зубчики давят ножом прямо в кожуре.
  2. Острый перец очищают от семян и режут тонкими кольцами. Те, кто любит более острые блюда, семена не убирают.
  3. Огурцы прокалывают зубочисткой.
  4. В кастрюлю укладывают огурцы, острый перец, травы и чеснок слоями, чередуя их.
  5. Отдельно готовят рассол. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи (лавровый лист и душистый перец). Смесь кипятят 5 минут. Затем его выключают и оставляют на 10 минут.
  6. Рассолом заливают огурцы с травами. Емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 ч.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные перцы в духовке

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Как приготовить солёные огурцы

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Как приготовить солёные огурцы
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5 рецептов домашних алкогольных настоек из ягод, фруктов и овощей →

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

Как приготовить солёные огурцы
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Малосольные огурцы

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики… Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа
Малосольные огурцы

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы

Если хотите гарантированно получить хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом. В его основе лежит использование минеральной воды, которая и обеспечивает приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Минералка с газом – 1 литр.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Как сделать хрустящие малосольные огурцы
  1. На дне чистой кастрюли сделайте подушку из свежей зелени и рубленого чеснока, сверху выложите ряд огурчиков с отрезанными кончиками. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Оставшуюся зелень выложите поверх овощей.
  2. Растворите соль в минералке. Получившимся составом залейте огурцы, прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром огурчики на минералке удивят приятным хрустом и неповторимым вкусом.

Видео приготовление

Это быстрый и вкусный рецепт. Он хорош и тем, что подходит для приготовления малосольных огурцов в любой момент. Обязательно запишите в кулинарную книгу.

Как приготовить вкусные малосольные огурчики с горчицей

Огурцы вымойте, срежьте кончики, если они слишком крупные, можете нарезать их кружками толщиной по 1,5-2 см., можно также огурец разрезать пополам вдоль или на 4 части. Уложите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет.

Как приготовить вкусные малосольные огурчики с горчицей

Добавьте к огурчикам: соль, рубленый мелко чеснок, измельчённую зелень, молотый черный перец (или смесь перцев), горчицу и кориандр (я добавила и семена кориандра и молотый кориандр).

Читайте также:  Вкусный плов в духовке — простой рецепт для начинающих

Завяжите пакет. Хорошо встряхните пакет, чтобы всё перемешалось. Уберите пакет с огурцами в холодильник.

Как приготовить вкусные малосольные огурчики с горчицей

Уже через 40-60 минут Ваши огурчики будут готовы к употреблению.

Малосольные огурчики сухом посолом с горчицей подавайте к любому блюду или как просто закуску к рюмочке водочки.

Как приготовить вкусные малосольные огурчики с горчицей

Теперь Вы знаете, как просто и быстро можно приготовить малосольные огурцы в пакете сухим посолом. Кушайте вкусные огурчики и наслаждайтесь ими всё лето!!!

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить вкусные малосольные огурчики с горчицей

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ни один русский стол не обходится без соленьев. А что если время года зима, а вам хочется малосольных огурчиков? Сегодня я расскажу вам, как приготовить малосольные огурцы зимой.

Холодный способ засолки малосольных огурцов на литровую банку

Порой нам не нужно засаливать большое количество огурчиков или их попросту у нас нет. А может быть у нас нет 3 литровой банки. Давайте приготовим зеленцы в 2 литровой банке и, чтобы самим не рассчитывать количество соли, возьмем все ингредиенты из готового рецепта.

Возьмем для рецепта:

Холодный способ засолки малосольных огурцов на литровую банку
  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Холодная вода – 1 литр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (укроп, листья хрена, черной смородины) – по вкусу
  • Перчик чили – 0,5 стручка
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Душистый перец горошком – 2 шт
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Начинаем последовательно заполнять 2 литровую банку ингредиентами. На дно выложим листы смородины и укропа. Затем порежем листья хрена и половинку жгучего перчика чили. Конечно, перед этим все хорошо промоем и обсушим. Затем идет слой огурцов. У зеленцов срежем кончики и плотно уложим в банку. Сверху насыпем порезанные на кусочки зубчики чеснока, перец горошком, укроп и немного другой зелени.

2. Теперь приготовим рассол. В 1 литр холодной воды внесем 1 столовую ложку с горкой соли и чайную ложечку сахара. Соль берем каменную, крупного помола, не йодированную.  Хорошенько размешаем, чтобы соль растворилась полностью.

Холодный способ засолки малосольных огурцов на литровую банку

3. Заливаем холодным рассолом банку до самого верха, чтобы жидкость полностью покрыла огурцы. Теперь поставим баночку в укромное место, но не в холодильник. Температура должна быть обычной, комнатной – примерно 20 градусов. Готовы огурчики будут через сутки.

Если бы мы заполнили банку горячим рассолом, они были бы готовы раньше, но не были бы такими хрустящими. Мега хрустящими они получаются именно в холодном рассоле.

Теперь пробуйте огурчики. Наслаждайтесь их свежепросоленным вкусом, ароматом и необычайным хрустом. Приятного аппетита!

Друзья, огурцы – незаменимый овощ в нашей жизни. Думаю, что это ни для кого не новость. Но можно сделать их теще более приятными, если немного постараться, засолить их и кушать свежепросоленными.

Холодный способ засолки малосольных огурцов на литровую банку

Этот потрясающий огуречный хруст, бесподобный аромат и вкус приносят нам необычайное удовольствие! Бодрят, повышают настроение!

Желаю вам попробовать сделать огурчики по каждому рецепту и выбрать для себя самый лучший. Пусть он останется с вами на долгие годы. Успехов вам на кулинарном поприще!

До новых встреч, пока-пока)))

Холодный способ засолки малосольных огурцов на литровую банку