Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа

Сагудай – это реально быстрая и универсальная рыбная закуска. Самый «сок» в этом рецепте — это способ приготовления рыбы, в нем важно соблюсти хитроумный баланс между соленым и кислым!

Как приготовить сагудай из скумбрии

Скумбрию достать из морозилки оставить на 20 минут при комнатной температуре и приступать к приготовлению. Отрезать голову, удалить плавники и хвост, вырезать край брюшка.

Удалить потроха и чёрную плёнку (её удобно вытереть бумажным полотенцем).

Сделать глубокий надрез вдоль спинки, отделить хребет вместе с крупными костями. Аккуратно пинцетом удалить мелкие кости в районе спинки. Лавровый лист и специи размолоть в кофемолке. Натереть рыбу солью, перцем и специями оставить на 10 минут.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Очищенный чеснок выдавить через пресс. Выложить подготовленные компоненты миску для засаливания.

Добавить вержус, перемешать массу.

Скумбрию нарезать порционными кусочками толщиной 1,5 см уложить их в миску для засаливания.

Аккуратно силиконовой лопаткой перемешать компоненты, оставить на 15 минут, периодически помешивая или встряхивая массу.

Готовую скумбрию уложить на тарелку для подачи украсить ломтиками лимона, салатного лука, лука порея. Сбрызнуть оливковым маслом.

У скумбрии интересный вкус. Наличие слабосолёных участков рыбы, делают блюдо приятным и особенным. Благодаря недолгой засолке у скумбрии сохраняется упругая структура и рыбное послевкусие, слегка подчеркнутое луком, чесноком и специями.

Сагудай можно подать как самостоятельную закуску к праздничному столу или дополнить его отварным картофелем для обычного ужина.

Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии

Сказать спасибо за статью

Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии
Как приготовить сагудай из скумбрии

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.

Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

{banner_vnutri-kontenta-1}

Скумбрия, запеченная с картофелем

Это необычное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола.

Понадобятся:

  • скумбрия свежемороженая — 1-2 шт;
  • луковица крупная — 1 шт;
  • картофель 1 кг;
  • соль, перец;
  • майонез.
Скумбрия, запеченная с картофелем

Растаявшую рыбу хорошо промываем, чистим и отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусками, складываем в миску.  Луковицу нарезаем в 1/4 колечка и добавляем к скумбрии. Посыпаем солью и перцем, все аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с луком и рыбой, заправляем все майонезом, солим и перемешиваем. Выкладываем содержимое миски в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45-50 минут.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.

Ингредиенты:

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном
  • 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
  • Немного зелени на вкус, грамм 10;
  • 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Две картофелины;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 небольших томата;
  • Пару некрупных морковок;
  • Горький перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Пару лаврушин;
  • Один маленький или половина среднего сладкого перца.
Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Приготовление:

сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.

и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.

нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.

в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.

можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи
Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Приготовление:

очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата «Царский»

лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.

Радуга на блюде: готовим рататуй

Как уже говорилось, классический рецепт рататуя на сковороде не предусматривает наличия баклажанов. Но это заморское блюдо претерпело изменения, поэтому сегодня баклажаны – вполне законный компонент рататуя.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу лист лавра;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • соль и прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 0,1 л воды.

Приготовление:

  • У нас под колпаком крыса, как в мультике, не сидит, и нашептывать правильный рецепт некому. Внимательно изучаем набор необходимых ингредиентов и начинаем пошагово создавать кулинарный шедевр французской кухни.
  • Тщательно промываем и измельчаем кольцами баклажаны.
  • Добавляем соль и оставляем овощи в таком виде на полчаса. За это время горечь уйдет. Выделившуюся воду нужно слить.
  • Кабачки при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  • Берем три помидора. Еще один нам понадобится для приготовления соуса.
  • Промываем их, просушиваем и измельчаем в форме колец.
  • Берем жаропрочную посуду и выкладываем наши овощи рядками в следующей очередности: кабачки, свежие томаты, баклажаны.
  • Добавим два-три листика лавра.
  • Теперь займемся приготовлением изюминки рататуя – соуса.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его кубиками.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем лук.
  • Промоем, очистим от плодоножки и семян сладкие болгарские перцы. Измельчим красочные овощи кубиками и добавим в сковороду с луком.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  • У нас остался один помидор.
  • С него снимаем кожицу. Чтобы это сделать было легко, ошпарим томат кипятком.
  • Измельчим помидор кубиками и выложим в сковороду.
  • Добавим в овощную смесь воду, все тщательно перемешаем и будем тушить в течение 5-10 минут.
  • По вкусу добавим в соус соль, сушеные прованские травы и смесь перцев.
  • В завершение в соус добавим измельченный под прессом чеснок.
  • Приготовленным соусом зальем овощи в жаропрочной посуде.
  • Посыплем все сверху зеленью и отправим рататуй в духовой шкаф на 1 час. Запекать французское яство будем при температурной отметке в 180°.

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Вопрос-ответ Как сделать шпроты в домашних условиях? Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

Читайте также:  Готовим суфле из печени. Вкус знакомый с детства

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Суп из консервированной скумбрии

Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 средние луковицы;
  • Пшено/рис;
  • Соль, перец;
  • Зелень.
Суп из консервированной скумбрии

Итак:

  1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
  2. Промываем крупу.
  3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
  4. Уменьшить огонь и добавить лук.
  5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
  6. Солим, перчим бульон.
  7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
  8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
  9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.

Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

Рыбный пирог

Когда хочется несладкой выпечки – со скумбрией можно приготовить отличный пирог. Готовится он очень просто – 30 минут подготовки и 50 минут в духовом шкафу и на столе будет ароматна выпечка с сочной начинкой.

Компоненты пирога:

  • Кефира – 1 чашка.
  • Постного масла – 4 ст.л.
  • Соли – 1 ч.л.
  • Сахара – 1 ст.л.
  • Муки пшеничная высшего сорта – 2 стакана + небольшое количество для посыпки.
  • Разрыхлителя – 1/2 ч.л.
  • Сока из лимона или уксус для гашения разрыхлителя (можно не использовать) – 1-2 ст.л.
  • Скумбрия – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Картофелин – 200 г.
  • Майонеза – 2 ст.л.
  • Черного молотого перца и соли – по вкусу.
Рыбный пирог

КБЖУ:

  • Питательной ценности – 260 кКал.
  • Белковая часть – 7 г.
  • Жиров – 12 г.
  • Углеводная часть – 23 г.
  1. Соединить в одной миске кефир, соль, сахар, растительное масло. В этот же объем погасить соду кислотой. Все тщательно размешать.
  2. Просеять к жидкой компоненте муку. Замесить тесто такое густое, как на оладьи или немного гуще.
  3. Подготовить форму для выпекания – смазать ее сливочным маслом и обсыпать мукой.
  4. Расфилеить рыбу, удалить все косточки, нарезать небольшими кусками картофель.
  5. Выложить тесто в количестве ½ от общей массы, аккуратно распределить ложкой. Сверху разложить по всей поверхности кусочки рыбы, затем лук и картофель.
  6. Посолить, поперчить и смазать майонезом или сметаной. Затем очень аккуратно, столовой ложкой распределить оставшийся объем теста, размазывая его ложкой.
  7. Выпекать 45-50 минут до тех пор, пока пирог не станет золотисто-коричневый сверху.