Как в духовке приготовить тыкву (пошаговый рецепт с фото)

Яркая, сочная тыква, запеченная в духовке — одно из самых простых и полезных блюд, которые можно приготовить осенью. Несмотря на то, что тыква — это овощ, из нее получаются вкуснейшие десерты — пудинги, мороженое, торты и печенье. А уж о закусках и основных блюдах даже говорить не приходится — супы, канапе, салаты, запеканки и даже котлеты. Специфический тыквенный вкус легко обыграть, приправив блюдо любимые специи, сливки, бекон, сухофрукты.

Этапы приготовления:

1) Сначала расскажу, как в духовке приготовить тыкву для пюре. Для того чтобы приготовить пюре, нужно очистить тыкву от семян и кожуры и порезать на кусочки. Выложить в форму для запекания и налить немного воды на дно, чтобы тыква не пригорала. Готовить тыкву в духовке 15 минут при 200 градусах.

2) Когда тыква станет мягкой, она готова.

3) Переложить кусочки тыквы в миску и пюрировать блендером.

4) Готовое пюре можно использовать сразу, а можно и заморозить. В замороженном виде оно хранится долго. Если планируете его использовать в ближайшие день-два, то просто поставьте в холодильник. Прекрасная основа для выпечки, соусов и диетического питания готова!

5) Теперь расскажу, как в духовке приготовить тыкву на гарнир или для салатов. Предварительно тыкву моем и режем на красивые ломтики, немного солим, кладём по половинке зубчика чеснока на каждый ломтик и немного розмарина. Ставим в духовку при 180 градусах запекаться, пока тыква не станет мягкой, но не рыхлой. Можно сбрызнуть кусочки оливковым маслом.

6) Готовая запеченная тыква отходит от кожуры.

7) Тыква готова, и я подам её с овощами к мясу. Это прекрасный и полезный гарнир.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква запеченная -250г
  • соус тахини -50г
  • лук конфи -50г
  • семечки подсолнечника жареные -3г
  • стружка миндальная жареная -2г
  • специи заатар -2г
  • оливковое масло 3г

Для лука конфи:

  • лук репчатый – 400 г
  • лук красный -500 г
  • мед -250 г
  • вино красное сухое -75г

Для соуса тахини:

  • тхина (кунжутная паста) -150г
  • лимонный фреш -40г
  • соль -6г
  • молоко -30г

Для тыквы запеченной:

  • тыква -350г
  • перец чили красный -2,5г
  • масло оливковое -12г
  • соль -1,5г
  • кориандр -0,5г
  • корица молотая -0,5г
  • перец черный дробленый -0,2г
  • мед -1г

Как и сколько запекать тыкву в духовке?

1. Для запекания следует выбирать не слишком большую и не маленькую тыкву. Крупные плоды обычно перезревшие, они имеют волокнистую, жестковатую мякоть. Небольшие — могут быть водянистыми или твердыми.

2. Перед приготовлением кожуру необходимо тщательно вымыть, используя жесткую щетку. Затем тыкву разрезают, выбирают семена с сердцевиной. Кстати, тыквенные семечки очень полезны. Их можно промыть и немного подсушить в духовке, а затем использовать для приготовления блюд или просто есть.

Читайте также:  Вкусные блюда с шампиньонами, пошаговые рецепты

3. Не все сорта тыквы подходят для запекания. Например, декоративные сорта («Бейби Бу», «Маленькая Бородавчатая», «Десять Похвал» и пр.), имеющие небольшой размер, используют исключительно для изготовления предметов декора, флористических композиций, подсвечников и др. Также не рекомендуется готовить кормовые сорта, поскольку мякоть у них обычно рыхлая, несладкая и не очень сочная.

4. Некоторые столовые сорта тыквы («Акорн», «Жемчужина») подходят для запекания целиком, вместе с кожурой. Их тонкокорые плоды чистить от кожуры перед отправкой в духовку не обязательно.

5. Если хотите получить нежную, кремообразную тыквенную мякоть, запекайте овощ сортов «Гитара» или «Мария». А мякоть тыквы «Спагетти» после запекания распадается на длинные тонкие волокна, похожие на лапшу. Такое блюдо можно обыграть как оригинальный гарнир.

Как и сколько запекать тыкву в духовке?

6. Фаршировать лучше тыквы небольшого размера, чтобы такое блюдо можно было съесть за 1 раз. К таким сортам относятся: «Детвора», «Улыбка», «Веснушка». А для праздничного стола можно использовать плоды побольше, например, «Вита», «Мозолеевская», «Амазонка».

7. Чтобы приготовить десерт, тыкву запекают с добавлением сахара, меда, фруктов, ягод, творога, сухофруктов.

8. С тыквой хорошо сочетается корица, натуральная ваниль или ее заменители, кардамон, мускатный орех, сежий или мотолый имбирь, мята, шафран, чили, карри, итальянские травы и пр.

9. Для приготовления десертов больше подходит тыква с ярко-оранжевой мякотью, обычно она более сладкая.

Процесс приготовления

Тыкву вымоем и отрежем от неё кусок нужного размера, семена удаляем.

Тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера. Форму для запекания (или противень) я застилаю фольгой, но можно этого и не делать. В форму (или на противень) выкладываем кусочки тыквы в один слой.

Посыпаем тыкву сахаром и раскладываем поверх кусочков нарезанное на кубики сливочное масло. Наливаем на дно формы воду. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте (количество воды зависит от размера выбранной вами формы, вода должна еле-еле покрывать дно формы). Вода нужна для того, чтобы тыква пропарилась, но не варилась в ней.

Форму с тыквой, посыпанной сахаром, и кусочками сливочного масла отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут.

Далее достаём форму, переворачиваем кусочки тыквы на другую сторону и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать тыкву ещё 15-20 минут

В процессе запекания несколько раз поливаем тыкву образовавшимся во время запекания сливочно-сахарным сиропом.

Готовность тыквы проверяем, пробуя кусочек на вкус (тыква должна стать мягкой и пюреобразной). Время запекания зависит от сорта тыквы, величины нарезанных кусочков и конечно же от вашей духовки, поэтому следим за тыквой во время запекания.

Готовые кусочки тыкву достаём из духовки, перекладываем на блюдо для подачи и сверху поливаем наш десерт образовавшимся сливочно-сахарным сиропом. По желанию, ставим розеточку со сметаной в центр тарелки. Мягкую, сладкую тыкву, запечённую с сахаром, подаём к столу в тёплом или в остывшем виде. От этого десерта с приятным сливочным вкусом вряд ли кто-то откажется, так что готовьте побольше!

Приятного аппетита вам, друзья!

Вариант Оладьи из тыквы в духовке — новый рецепт

Тыква – очень полезный овощ. Но, к сожалению, не все его любят за специфический вкус и аромат. Попробуйте приготовить из нее оладьи в духовке. Выпечка получается нежной, вкусной и, что немаловажно, низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 50 г;
  • 2 яйца;
  • соль поваренная – 5 г;
  • ванилин – пакетик;
  • жирная сметана – 45 г;
  • мука – 180 г;
  • сырая тыква – полкилограмма.

Пошаговый рецепт оладий из тыквы в духовке

Шаг 1:

Моем и нарезаем кусками тыкву. Ложкой вычищаем семена с волокнами. Острым ножом срезаем кожуру и отмеряем нужное количество овоща. Мякоть тыквы измельчаем в мелкую стружку.

Шаг 2:

В отдельную посуду вбиваем яйца и вилкой взбалтываем до однородности. Всыпаем в яичную смесь сахарный песок и еще раз взбиваем до растворения кристаллов. Слегка солим и добавляем жирную сметану и тертую тыкву. Размешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы тесто настоялось.

Шаг 3:

Пока тесто подходит, разогреваем духовку, включив ее на 180 С. Застилаем противень листом фольги. Выкладываем тесто ложкой на фольгу, оставляя небольшой зазор между оладьями. Отправляем в духовку на четверть часа. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

Оладьи лучше готовить из мускатной тыквы. Этот сорт отличается сладостью и неповторимым ароматом.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: все овощи моем, очищаем, нарезаем. Батат — полукольцам толщиной 7-8 мм, тыкву — кусочками 3-4 см, морковь — поперек, затем волосками, лук — кольцами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 2: посыпаем тмином, крупной морской солью и тщательно смазываем оливковым маслом.

Пошаговое приготовление:

Шаг 3: выкладываем на противень, застеленный фольгой.

Пошаговое приготовление:

Шаг 4: отправляем в разогретую духовку при температуре 220 градусов. Запекаем 40 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Полезность от «Паштета»: еще больше оттенить вкус блюда можно при помощи щепотки молотого мускатного ореха.

Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • неполный стакан риса (150 г);
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 больших ложки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60оС), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.

Читайте также:  Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Творожно-тыквенная запеканка с рисом

Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

Целиком

Тыква, приготовленная в духовке, – сама по себе сладкая и ароматная. Но особенно вкусной она получится при запекании с яблоками. Также в такое угощение добавляются орехи, сухофрукты, пряности. Их можно выбирать по своему вкусу. Но лучше всего для десерта из орехов подойдут грецкие, а их сухофруктов – изюм. Последний стоит брать без косточек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 1,4-1,5 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану (средней жирности) – 70-80 г;
  • изюм (без косточек) – ½ ст.;
  • корицу – 3-4 г;
  • сахарный песок.
Целиком

Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Например, можно использовать 2-2,5 ст. л. песка на указанное количество продуктов. Но допускается и увеличивать рекомендованную порцию. Вкусно сочетать в рецепте сразу сахар и натуральный пчелиный мед.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать красиво угощение можно целиком, предварительно не разрезая. Это особенно актуально, если десерт готовится к праздничному столу. Уже после подачи тыква будет разрезаться на порционные кусочки и подаваться к столу с чаем или кофе. Рядом на ломтики выкладывается яблочная начинка.

Тыква, запеченная с картофелем и другими овощами в духовке

Для ее приготовления берем все овощи средних размеров.

Нужно взять:

  • один кг тыквы;
  • две морковки;
  • два баклажана;
  • 300 г цветной капусты;
  • три помидора;
  • три луковицы.
  1. Моем и чистим тыкву и овощи.
  2. Режем все на одинаковые по размеру дольки, чтобы они равномерно пропеклись. Капусту разбираем на соцветия.
  3. Посыпаем солью и приправами, забрызгивает маслом и перемешиваем.
  4. Отправляем разогретую до 200° печь на один час.
  5. Пробуем овощи. Если они уже мягкие, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Оставляем в духовке еще на пять минут.
  6. Достаём и посыпаем сверху свежей зеленью.

В зависимости от сезона можно брать любые овощи.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Еще один вариант наполнения тыквы – это рис с мясом. Особенность заключается в том, что мякоть с стенок тыквы мы вырезаем до последнего кусочка. Затем обжариваем в небольшом количестве масла мясо рис и тыкву.

Нам понадобиться:

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке
  • Тыква небольшая – 1 штука для 2-3 порций;
  • Мясо куском или готовый фарш – 400 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Перчик чили – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Вычищаем тыкву.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Рис промываем несколько раз. Варим в воде до полуготовности.

Лук режим, обжариваем на масле.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

В лук выкладываем фарш, поджариваем до золотистого цвета.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Добавляем порезанную кусочками тыкву. Добавляем соль и по желанию мелко нарезанный перчик чили.

Когда все поджариться кладем рис, все перемешиваем.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Дно тыквы смазать сливочным или подсолнечным маслом, посолить, поперчить.

Заполняем тыкву начинкой, закрываем крышку.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке

Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от размера тыквы в разогретую сковородку до 180 градусов.

Фаршированная тыква с фаршем и рисом в духовке