Как вкусно и быстро приготовить патиссоны на сковороде

Овощ своим названием обязан форме, которая очень напоминает лепёшку – в переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Эту разновидность тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить, запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.

Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком

Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком
Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком

Порядок приготовления

Подготовить все необходимое.

Патиссон помыть и, если кожа уже успела загрубеть, очистить. Мягкую сердцевину вырезать. У молодых патиссонов кожица мягкая и нежная, внутренняя часть с семенами слабо выражена, поэтому такой овощ можно использовать целиком. Нарезать патиссон на произвольные довольно крупные кусочки, сложить в миску, посыпать солью и молотым перцем. Перемешать и дать постоять не менее 15 минут, чтобы начала выделяться жидкость, которая соберется на дне миски.

Переложить патиссоны в прочный целлофановый мешок, всыпать муку.

Закрутить и хорошо встряхнуть, чтобы мука покрыла тонким слоем каждый кусочек. Благодаря тому, что они влажные, на поверхности образуется подобие теста.

Сковородку хорошо разогреть с маслом. Его нужно совсем немного, достаточно покрыть дно слоем толщиной в пару миллиметров. Выложить патиссоны. Они должны располагаться свободно, так что, если делаете сразу большую порцию, обжаривать следует в несколько приемов, убирая уже готовые патиссоны на тарелку.

Жарить до зарумянивания со всех сторон, вернуть в сковороду все кусочки. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Перемешать, подержать на огне минуту.

Патиссоны на сковороде готовы.

Подавать хорошо как горячими, так и холодными. В дополнение подойдет любой соус на основе сметаны или несладкого йогурта.

Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком
Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком
Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком
Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком

Сказать спасибо за статью 2

Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком
Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком

Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

Список ингредиентов:

  • Патиссон – 1 шт (крупный).
  • Фарш – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Сливки средней жирности – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
  • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
  • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
  • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
  • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
  • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Читайте также:  Манты с тыквой — рецепты приготовления с фото

Это может быть интересно:

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт
  • ребрышки свиные – 400-500 г;
  • картофель – 6-8 клубней (в зависимости от размера);
  • приправа для свинины (или смесь любимых специй) – 0,75 ч. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л. (можно больше или меньше);
  • куркума, паприка, базилик, молотый перец – по щепотке.
Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт приготовления:

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт
  1. Зачищенное, помытое и просушенное мясо посыпать солью и приправой. Равномерно распределить сухую смесь по ребрышкам. Оставить на 30 минут при комнатной температуре или, если планируете мариновать дольше, убрать в холодильник, накрыв при этом миску.
  2. А тем временем заняться подготовкой картофельного гарнира. Почистить клубни и нарезать средними кусочками произвольной формы. Ссыпать картошку в глубокую миску, добавить соль, паприку, базилик, перец, куркуму (можно выбрать другие специи по своему вкусу).
  3. Перемешать. Можно добавить немного масла, но благодаря приготовлению в рукаве картофель не получится сухим.
  4. В пакет или рукав из термостойкой пленки выложить картошку. Сверху поместить замаринованные ребрышки.
  5. Зафиксировать концы и, если нужно, сделать пару проколов ножом для выхода горячего воздуха.
Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Затем убрать рукав и подождать, пока образуется красивая корочка. Ребра получаются очень сочными, а картошка – мягкой.

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Что такие антипасти?

Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti — перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.

Читайте также:  Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.

Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.

Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.

Итак, начнем.

Патиссоны жаренные с чесноком

Быстро и вкусно патиссоны можно пожарить на сковороде с чесноком. Представленный рецепт с фото очень простой, а блюдо получается легким, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г патиссонов;
  • 80 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян.
Патиссоны жаренные с чесноком
  • Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
  • Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
  • После панируем в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до золотистости.

Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.

Сибас в духовке в фольге

Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • средней величины головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
  • немного растительного, а лучше оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • фольга.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
  2. Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
  3. Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
  5. Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
  6. Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
  7. Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.

В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.

Икра «Пальчики оближешь»

Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.

Если с приходом холодов хочется насладиться непревзойдённым по вкусу и составу витаминов кушаньем, заранее подготовьте такой набор продуктов:

Икра «Пальчики оближешь»
  • по 2 патиссона и морковки;
  • 4 томата;
  • луковица;
  • 5 г сахарного песка;
  • перец стручковый (если хочется закуску поострее);
  • немного соли;
  • ½ стопки яблочного уксуса;
  • стопка растительного масла;
  • целая головка чеснока.

Ход работы:

  1. Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
  2. Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
  3. Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
  4. Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
  5. За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
  6. Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
  7. После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.
Читайте также:  Куриное филе, запеченное с помидорами и моцареллой

После остывания банки можно переместить в погреб для длительного хранения.

Икра «Пальчики оближешь»

Как готовить патиссоны – детские блюда

Вам надоело уговаривать ребенка съесть ложечку щей за папу, маму и ближайших родственников? Сварите малышу густой супчик из патиссонов и проблема уйдет.

Суп-пюре с гренками

Вам понадобится всего-навсего – 300 гр. патиссонов, половинка луковицы и моркови, 1 картошка, сливки 10% – стакан. Соль – чуть-чуть, ложка гренок.

Чистые овощи нарежьте в произвольной форме, сложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Варите 20 минут, затем отключите плиту, выньте гущу и взбейте ее в блендере. Ставьте обратно на огонь, введите сливки, посолите, прогрейте  минуты три. Супчик готов, звать малыша не нужно, он давно уже крутится на кухне, прибежав на нежный и вкусный запах.

Запеканка

Возьмите: стакан геркулеса, 150 гр. патиссонов, одно яблоко и яйцо, 50 гр. сахара, по пол стакана молока и муки.

Геркулес сварите на воде, положите в кашу нарезанные яблоко и патиссоны, муку, сахар, молоко. Перемешайте. Уложите в смазанную форму и выпекайте 35 минут в духовке при 200º. Перед подачей нарежьте кусочками, полейте сметаной или фруктовым киселем.

Казалось бы, такой простенький овощ, а какие оригинальные кушанья из него получаются! Готовьте патиссоны, используя наши рецепты или выдумывая свои, меняйте ингредиенты, экспериментируйте со специями, соусами, заправками и угощайте новыми блюдами своих близких и друзей.

Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами

Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 штук.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 большая.
  • Луковица – 2 шт.
  • Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке. 
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
  2. Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
  3. Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
  4. Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
  6. Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!