Овощ своим названием обязан форме, которая очень напоминает лепёшку – в переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Эту разновидность тыквы обыкновенной можно мариновать, жарить, варить, запекать. Ниже представлены наиболее интересные рецепты приготовления патиссонов.
Жареные патиссоны, рецепт быстрый и вкусный с чесноком


Порядок приготовления
Подготовить все необходимое.
Патиссон помыть и, если кожа уже успела загрубеть, очистить. Мягкую сердцевину вырезать. У молодых патиссонов кожица мягкая и нежная, внутренняя часть с семенами слабо выражена, поэтому такой овощ можно использовать целиком. Нарезать патиссон на произвольные довольно крупные кусочки, сложить в миску, посыпать солью и молотым перцем. Перемешать и дать постоять не менее 15 минут, чтобы начала выделяться жидкость, которая соберется на дне миски.
Переложить патиссоны в прочный целлофановый мешок, всыпать муку.
Закрутить и хорошо встряхнуть, чтобы мука покрыла тонким слоем каждый кусочек. Благодаря тому, что они влажные, на поверхности образуется подобие теста.
Сковородку хорошо разогреть с маслом. Его нужно совсем немного, достаточно покрыть дно слоем толщиной в пару миллиметров. Выложить патиссоны. Они должны располагаться свободно, так что, если делаете сразу большую порцию, обжаривать следует в несколько приемов, убирая уже готовые патиссоны на тарелку.
Жарить до зарумянивания со всех сторон, вернуть в сковороду все кусочки. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Перемешать, подержать на огне минуту.
Патиссоны на сковороде готовы.
Подавать хорошо как горячими, так и холодными. В дополнение подойдет любой соус на основе сметаны или несладкого йогурта.




Сказать спасибо за статью 2


Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке
Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.
Список ингредиентов:
- Патиссон – 1 шт (крупный).
- Фарш – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Сливки средней жирности – 120 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Патиссоны, фаршированные сыром …
- Патиссоны в духовке — 6 рецептов с …
- Патиссоны запечённые с начинкой …
- Фаршированные патиссоны в духовке с …
- Патиссоны, запеченные в духовке с сыром …
- Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
- Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
- Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
- Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
- Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
- Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
- Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Это может быть интересно:
Правила приготовления запеченных роллов
Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.
Советы и рекомендации:
- Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
- Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
- Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
- Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
- Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.
Как готовить рис для роллов?
Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.
- Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
- На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
- Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).
Приготовить рис для ролл поможет видео:
Соус для получения хрустящей корочки
- икра мойвы150гр.
- майонез2ст. л.
- сыр Филадельфия3ст. л.
- соус острыйпо вкусу
Пошаговая инструкция того, как приготовить:
- Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
- В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
- Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!
Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:
Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:

- ребрышки свиные – 400-500 г;
- картофель – 6-8 клубней (в зависимости от размера);
- приправа для свинины (или смесь любимых специй) – 0,75 ч. л.;
- соль – примерно 1 ч. л. (можно больше или меньше);
- куркума, паприка, базилик, молотый перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт приготовления:

- Зачищенное, помытое и просушенное мясо посыпать солью и приправой. Равномерно распределить сухую смесь по ребрышкам. Оставить на 30 минут при комнатной температуре или, если планируете мариновать дольше, убрать в холодильник, накрыв при этом миску.
- А тем временем заняться подготовкой картофельного гарнира. Почистить клубни и нарезать средними кусочками произвольной формы. Ссыпать картошку в глубокую миску, добавить соль, паприку, базилик, перец, куркуму (можно выбрать другие специи по своему вкусу).
- Перемешать. Можно добавить немного масла, но благодаря приготовлению в рукаве картофель не получится сухим.
- В пакет или рукав из термостойкой пленки выложить картошку. Сверху поместить замаринованные ребрышки.
- Зафиксировать концы и, если нужно, сделать пару проколов ножом для выхода горячего воздуха.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Затем убрать рукав и подождать, пока образуется красивая корочка. Ребра получаются очень сочными, а картошка – мягкой.

Что такие антипасти?
Нет, это не еда в противовес пасте. Это закуска перед основным блюдом (от итал. аnti — перед). Она представляет собой разные виды сыров, мясных и морепродуктов, холодных или запеченных на гриле овощей.
Ее подают на деревянном подносе или большой круглой тарелке, красиво раскладывают, приправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом, традиционными итальянскими травами. В этот же набор входят маслины, вяленые помидоры, болгарские перцы, фаршированные фетой.
Если готовишь овощи, их должно быть минимум 5 видов. Но летом с этим никакой проблемы нет. Блюдо едят и горячим — оно незаменимо для случая, когда к тебе без объявления войны рвется толпа гостей.
- Рецепт: Патиссоны, запеченные с сыром и …
- Фаршированные патиссоны в духовке с …
- Патиссоны, запечённые с творогом …
- Патиссоны, запеченные в духовке с сыром …
- Фаршированные патиссоны в духовке с …
Я люблю готовить его в дополнение к курице или рыбе. А если сверху приправить все это дело соусом песто, друзья и товарищи буквально оккупируют твою квартиру. Так что будь осторожен.
Итак, начнем.
Патиссоны жаренные с чесноком
Быстро и вкусно патиссоны можно пожарить на сковороде с чесноком. Представленный рецепт с фото очень простой, а блюдо получается легким, вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 600 г патиссонов;
- 80 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны выбираем молодые: они более нежные, у них тонкая кожица и еще нет семян.

- Срезаем с овоща хвостики, промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками толщиной в 1 см.
- Складываем патиссоны в глубокую миску, добавляем к ним пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем соль и перец, оставляем на 15 минут, а после сливаем с них выделившийся сок.
- После панируем в муке и обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до золотистости.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Готовые жареные патиссоны выкладываем сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем перекладываем на блюдо. Подаем к столу с соусом из сметаны и зелени.
Сибас в духовке в фольге
Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.
Ингредиенты:
- одна крупная рыба;
- средней величины головка репчатого лука;
- половина лимона;
- приправа для запекания рыбы или смесь средиземноморских трав;
- немного растительного, а лучше оливкового масла;
- соль по вкусу;
- фольга.
Пошаговое приготовление:
- Соль смешивают со специями в отдельной посуде.
- Подготовленную и промытую рыбную тушку натирают со всех сторон, и изнутри, пряной смесью.
- Лимон и репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
- На полоску фольги укладывают сибас и обкладывают его луковыми и лимонными колечками.
- Растительным маслом сбрызгивают рыбу.
- Заворачивают ее во вторую полоску фольги, формируя плотно закрытый конверт.
- Запекают в духововке не более 20 минут при температуре 180 градусов.
В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.
Икра «Пальчики оближешь»
Зима – время откупорки вкусных заготовок. Одним из таких аппетитных деликатесов является икра из патиссонов.
Если с приходом холодов хочется насладиться непревзойдённым по вкусу и составу витаминов кушаньем, заранее подготовьте такой набор продуктов:

- по 2 патиссона и морковки;
- 4 томата;
- луковица;
- 5 г сахарного песка;
- перец стручковый (если хочется закуску поострее);
- немного соли;
- ½ стопки яблочного уксуса;
- стопка растительного масла;
- целая головка чеснока.
Ход работы:
- Помытая морковь очищается и пропускается через мясорубку, а луковица нарезается кубиками.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка.
- Патиссоны режутся дольками, которые перекручиваются при помощи мясорубки и смешиваются с зажаркой в той же ёмкости.
- Тушится основа икры 2 часа. В это время добавляется кашица из томатов и перца стручкового, а также соль и специи.
- За 15 минут до завершения тушения вводится измельчённый чеснок.
- Икра пюрируется погружным блендером и повторно после добавления уксуса проваривается 20 минут.
- После, готовая закуска раскладывается по стерильным ёмкостям, которые укупориваются, переворачиваются и укутываются.
После остывания банки можно переместить в погреб для длительного хранения.

Как готовить патиссоны – детские блюда
Вам надоело уговаривать ребенка съесть ложечку щей за папу, маму и ближайших родственников? Сварите малышу густой супчик из патиссонов и проблема уйдет.
Суп-пюре с гренками
Вам понадобится всего-навсего – 300 гр. патиссонов, половинка луковицы и моркови, 1 картошка, сливки 10% – стакан. Соль – чуть-чуть, ложка гренок.
Чистые овощи нарежьте в произвольной форме, сложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном. Варите 20 минут, затем отключите плиту, выньте гущу и взбейте ее в блендере. Ставьте обратно на огонь, введите сливки, посолите, прогрейте минуты три. Супчик готов, звать малыша не нужно, он давно уже крутится на кухне, прибежав на нежный и вкусный запах.
- Патиссоны фаршированные мясом в духовке …
- Патиссоны, запечённые в духовке с сыром …
- totrecept.com
- Фаршированные запеченные патиссоны …
- Фаршированные патиссоны, пошаговый …
Запеканка
Возьмите: стакан геркулеса, 150 гр. патиссонов, одно яблоко и яйцо, 50 гр. сахара, по пол стакана молока и муки.
Геркулес сварите на воде, положите в кашу нарезанные яблоко и патиссоны, муку, сахар, молоко. Перемешайте. Уложите в смазанную форму и выпекайте 35 минут в духовке при 200º. Перед подачей нарежьте кусочками, полейте сметаной или фруктовым киселем.
Казалось бы, такой простенький овощ, а какие оригинальные кушанья из него получаются! Готовьте патиссоны, используя наши рецепты или выдумывая свои, меняйте ингредиенты, экспериментируйте со специями, соусами, заправками и угощайте новыми блюдами своих близких и друзей.
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами
Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Картофель – 5 штук.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 1 большая.
- Луковица – 2 шт.
- Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
- Мука – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло– 2 ст. ложки.
- Соль, перец – по щепотке.

Процесс приготовления:
- Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
- Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
- Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
- Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
- Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!