Как вкусно приготовить картошку с салом в духовке?

Добрый день, друзья, рецептов с картофелем существует множество. Его варят, парят, жарят, тушат, запекают…Предлагаю отойти от классики и пофантазировать с приготовлением самого популярного во всём мире овоща. Сегодня у нас простейший, но интересный рецепт приготовления картофеля в духовке – шашлык из картошки с салом на шпажках.

Этапы приготовления:

1) Картошку важно хорошо помыть. Ведь запекать в духовке ее будем с кожурой. После очистки, просушиваем овощ салфеткой и разрезаем пополам.

2) Каждую половинку натираем солью и смесью молотых перцев. Оставляем без внимания на 5-7 минут.

3) Зубок чеснока разрезаем пластинами. Также пластами (потолще) нарезаем сало. Здесь хочу сделать акцент. Сало выбирайте уже посоленное и то, что хорошо жуется. Не важно, будет оно с прорезью или без. Выкладываем на одну картофельную половинку чеснок, на другую – сало.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) При помощи зубочисток скрепляем картофельные половинки.

5) Запекать картофель с салом в фольге я буду в фольге. На небольшой лист выкладываем овощ. Обратите внимание – зубочистка не выглядывает? Если да, то срежьте ее, иначе острый кончик может прорвать фольгу. Доступ воздуха внутрь недопустим.

6) Духовку разогреть до 200 градусов. Выкладываем на решетку картофель в фольге. Время готовки зависит от размера картошки. У меня была большого диаметра, и я запекала 40 минут. Картошка, запеченная в духовке с салом, готова. Извлекаем ее из фольги непосредственно перед подачей и пробуем. Вкуснотища!

Картофель в мундире с салом, запеченный в духовке

Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех.

Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала.

Картофель в мундире с салом, запеченный в духовке

Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картошки и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.

Как запечь картошку в духовке в фольге

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен. Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

Как запечь картошку в духовке в фольге
Как запечь картошку в духовке в фольге
Как запечь картошку в духовке в фольге

Сколько запекать картошку в фольге в духовке

Как запечь картошку в духовке в фольге
Как запечь картошку в духовке в фольге
Как запечь картошку в духовке в фольге

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Как запечь картошку в духовке в фольге
Как запечь картошку в духовке в фольге
Как запечь картошку в духовке в фольге

Как запечь картошку в духовке в фольге

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Предлагаемый рецепт весьма простой в повторении, можно сказать, что даже примитивный. При этом результат получается бесподобный, ароматный и вкусный. С приготовлением справится абсолютно каждый, а для блюда требуется минимальное количество доступных ингредиентов и инвентаря.

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт. среднего размера для одной деревянной шпажки
  • Сало – 20-30 г для одной деревянной шпажки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Картофель для блюда берите одинакового размера, чтобы он равномерно и одновременно приготовился. Выбирайте клубни с более-менее твердой кожурой и с минимальным содержанием крахмала. Сильно крахмалистая картошка быстро рассыпается, от чего отдельные куски будут просто спадать с шампуров.

Читайте также:  Жареные помидоры с чесноком: лучшие рецепты с фото

Выбранные клубни очистите от кожуры, помойте, высушите полотенцем и нарежьте круглыми «шайбами» толщиной около 5 мм.

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Шаг 2.

Сало нарежьте слайсами такой же толщины, как картошку – 5 мм. Оно может быть с мясными прорезями, копченое, вяленое и пр. по вкусу.

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Шаг 3.

Возьмите деревянные шпажки. Если их нет, используйте металлические шампура. На них поочередно надевайте кусочки картофеля и сала.

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

По желанию картошку с салом можно дополнить другими продуктами: беконом, мясом, грибами, колбасой и пр. Во время запекания картошка пропитается соком продуктов, с которыми она готовится, и станет сочной, ароматной и вкусной.

Шаг 4.

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Приправьте картошку солью с черным молотым перцем. Также можете добавить любые пряности и специи: розмарин, тимьян, чеснок…

Золотистая картошка-гармошка

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картофель 3 шт.
укроп 20 г
сало 120 г
специи для курицы по вкусу

Понадобится для приготовления – 1 час.

В одной порции – 270 ккал.

Приготовление:

  1. Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
  2. Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
  3. В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
  4. Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
  5. Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
  6. За это время вымыть и измельчить укроп.
  7. Посыпать им блюдо перед подачей.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Картошка-гармошка с беконом и помидорами, запеченная в духовке, – сытное, вкусное блюдо. Благодаря надрезам форма картофеля напоминает гармошку, поэтому такое название у блюда. Ее готовят мягкой, рассыпчатой или держат в духовке подольше, получая хрустящую корочку. Блюдо яркое, аппетитное, простое в приготовлении. Я беру любой бекон: засоленный, сыровяленый или копченный. С засоленным картофель будет сочным, так как сало выделяет больше жира. Картошка-гармошка с сыровяленым мясом потребует чуть больше майонеза, обычно он более мясной, с тонкими прослойками жира. Клубни выбирайте примерно одинакового размера. Ее можно почистить от шкурки или хорошо вымыть и готовить в мундире.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Ингредиенты:

Картошка Гармошка с беконом и помидорами
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Рецепт приготовления пошагово

Картошка Гармошка с беконом и помидорами
  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.
Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Приятного аппетита!

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Читайте также:  Салаты С Яйцом И Стручковой Фасолью: Рецепты Приготовления

Простой рецепт жареного картофеля с салом и зелёным луком

Картошка с салом на сковороде получается не только очень вкусной, но и сытной. Готовится она легко и, главное, с простого набора продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике.

Для приготовления блюда следует взять следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 150-200 г сала;
  • большой пучок зелёного лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим непосредственно к готовке.

  • Картофель очистить от кожуры и тщательно помыть в нескольких водах. Затем нарезать его соломкой. Важно чтобы кусочки картофеля были одного размера, тогда он равномерно прожариться. После чего ещё раз промыть его холодной водой и откинуть картофельную соломку на дуршлаг.
  • Пока картошка, так сказать «сушиться», можно подготовить сальце. Его нужно нарезать небольшими кубиками либо слайсами среднего размера, кому как нравиться.
  • Зелёный лук помыть и мелко нашинковать.
  • Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем наш нарезанный картофель. Обжариваем его 5 минут на сильном огне. Этот процесс нужен для того, чтобы на картошке образовалась золотистая корочка. Затем убавляем огонь и накрываем картофель крышкой. Жарим 15 минут.
  • На стадии полуготовности к картофелю следует добавить нарезанное сальце. За 5 минут до окончания жарки на сковороду положить нашинкованный зелёный лук и специи.

Всё, жареная картошка с салом готова! Как видите, рецепт проще простого. Так что такое кушанье может приготовить даже ребёнок. Главное во время жарки следить за ним, чтобы он не подгорел и не был слишком зажаренным. В таком случае картофель будет горчить. Также не стоит использовать много растительного масла во время жарки, так как из сала и так будет вытекать жир. Так что такой нюанс необходимо учитывать. Иначе картошка будет утопать в большом количестве жира.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!!!

Видео рецепт для вас:

Картофель со свининой запеченный в фольге

Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 500 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1/3 пучка зеленого лука;
  • ¼ стак. подсолнечного масла;
  • ½ стак. майонеза;
  • по вкусу соли, перца, приправ.

При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.

Картофель со свининой запеченный в фольге

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
  2. Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
  3. Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
  5. Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
  6. Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.
Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.

Как запекать картошку в духовке целиком?

Вроде бы — такое простое блюдо и все его умеют готовить, однако есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы сделать картофель с аппетитными румяными бочками, с хрустящей корочкой сверху, нежным и мягким внутри и очень ароматным.

Ваши домашние и гости будут вам благодарны, если вы угостите их таким блюдом.

Состав:

Приготовление:

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.

Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.

А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.

Все хорошенько перемешиваем.

После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.

Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.

Очень важно, чтобы картофель уместился на противне в один слой.

Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.

А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.

И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.

Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.

Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…

Готово!

Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке?  Чувствуете этот невероятный аромат? :)))

А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?

Ммм… а на вкус… просто объеденье!!!

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.
Молодая картошка в духовке в рукаве

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки. Подсушите его и сложите в рукав.
  2. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  3. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  4. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  5. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  6. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  7. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.