Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Тыква особенно полезна в запеченном виде. Ее можно готовить в качестве сытного низкокалорийного гарнира или дополнять мясом, картофелем, твердым сыром и подавать как самостоятельное горячее блюдо.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Пирог с тыквой и яблоками — простой рецепт в духовке

Нет ничего проще, чем состряпать бисквит. Но ведь он быстро приедается и в него хочется добавить каких-нибудь вкусных компонентов: орехи, изюм, мак или цукаты.

Если положить тертую морковь, то получится потрясающая «морковная бабка». А чем тыква хуже? Да, она гораздо сочнее, чем яблоки в шарлотке, но все же, если будет чуть больше муки, то невероятный пирог нам будет обеспечен.

Нам понадобится:

  • Тыква – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло подсолнечное, мед – по 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста, молотая корица – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы наш рыжий овощ не дал много воды в тесто, лучше всего его измельчить при помощи терки. В этом случае готовое изделие не получится в виде комкообразной плоской лепешки, а также хорошо пропечется и не будет сырым внутри.

После того, как натертый овощ немного постоит и пустит сок, его следует отжать. Однако не совсем, а лишь чуть-чуть, иначе мы лишим влаги всю нашу выпечку.

Аналогичным образом поступаем и с яблоком. Оно немного оттенит вкус и придаст фруктовую нотку. Также стоит сдобрить корицей и медом.

Всыпать треть сахара и все хорошенько перемешать. А чтобы получилась единая композиция, получившуюся яркую смесь буквально на минуточку стоит отправить на среднюю мощность микроволновой печи.

Это позволит корице напитаться яблочно-тыквенным соком и раскрыться ее аромату, а сахарному песку раствориться.

2. Сливочное масло не стоит брать цельным твердым куском. Лучше его немного растопить на паровой бане, или же дать ему возможность полежать на кухонном столе и растаять в тепле кухни естественным образом. Затем добавить к нему тот сахар, который у нас остался и затем взбить венчиком или просто  вилкой до получения однородной массы.

В процессе взбивания, туда же по одному ввести и оба приготовленных яйца. Получится консистенция густого крема.

3. Выложить белую смесь в оранжевую массу и хорошенько перемешать. Здесь необходимо добиться такого состояния массы, в которой все ингредиенты соединяться.  Порциями просеять муку и разрыхлитель. Делать это лучше сразу в чашу к ароматной кашице и сразу же размешивать, чтобы видеть достаточно ли густое получается тесто.

Оно будет готово, когда будет казаться похожим на жидкую заготовку для манника, но ложка с трудом сможет переворачивать массу. Почти как домашняя густая сметана.

4. Для выпечки нам нужна будет прогретая до 180 градусов духовка. Пока она будет на разогреве, не забыть в это время смазать подготовленную форму для выпечки маслом. И можно выливать в нее полученное тесто.

Читайте также:  Рецепт Плов с тыквой и говядиной по шагам с фото

Выпекать изделие следует 45 минут, но лучше следить за состоянием выпечки и раньше этого времени. Особенности духового шкафа у всех разные.

Проверить готовность всегда можно при помощи зубочистки. Если она при протыкании будет с мокроватыми кусочками, то изделие надо оставить допекаться еще на 15 минут.

5. Остудить и подавать со свежезаваренным чаем.

Кстати, аналогичным образом можно приготовить и пирог из хурмы. Получится не менее вкусно!

Тыква фаршированная мясом

В этом рецепте попробуем запечь блюдо в духовке предварительно подготовив все необходимые ингредиенты. Я уже однажды пробовал такое угощение и мне очень понравилось теперь вот решил сам приготовить его.

Ингредиенты на 2 тыквы:

  • 2 небольшие тыковки примерно по 700-900 грамм.
  • 500 грамм мяса.
  • 2-3 головки лука.
  • 4-5 картошин.
  • 2 небольших болгарских перца.
  • 3 морковки.
  • 4 средних помидора.
  • Пачка прованских трав.
  • По пол чайной ложки тимьяна и кориандра.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

промыть и нарезать на небольшие кубики. Я использую свинину. А вы можете использовать любое другое мясо которое вам удастся найти. Можно готовить из куриного, говяжьего мяса и даже из баранины.

нашинковать полукольцами.

3.В казан или толстую сковороду налить растительное масло и поставить посуду на плиту. Как только масло хорошо разогреется отправляем в казан мясо и немного его прижарим. Нужно добиться ароматной корочки жареного мяса.

к мясу лучок и продолжаем готовить мясо до готовности. При желании можно немного посолить и добавить душистого черного перца.

готовится мясо подготовим остальные продукты.

очистить и нарезать кругляшками. Но если у вас крупная морковка можно пойти другим путем нарезать на на маленькие кубики.

очистить и нарезать на квадратики.

очистим болгарский перец от хвостиков и семечек. Нарежем на небольшие полоски,а затем полоски на кубики.

9.С помидорами поступим следующим образом. С них нужно снять кожурку. Так как в процессе приготовления она все равно отделяется и потом некоторым мешает в тарелке поэтому кожурку нужно снимать обязательно хоть и муторное это дело, но что поделать.

Надрежем помидорки крестиком и зальем на пару минут крутым кипятком. Затем сливаем воду и заливаем томаты холодной водой. От резкого перепада температур кожица легко слезет. После этого помидоры нарезаем произвольно на не большие кусочки так как в процессе приготовления они все равно разварятся и потеряют форму.

практически готовы. Поработаем немного над мягкостью мяса. Когда кусочки будут практически готовы к мясу нужно влить около пол стакана водички и потушить мясо на маленьком нагреве около 15-20 минут.

добавляем нарезанные помидоры. Тушим все вместе 15 минут или до того момента когда помидоры полностью потеряют форму и будут больше похожи на пюре.

добавим морковь и обжарим 3-4 минуты.

морковью идет болгарский перчик. Добавляем перемешиваем тушим на маленьком огне 4-5 минут.

14.И в конце уже вносим в наше блюдо главный наполнитель это картофель нарезанный мелкими кубиками. Все перемешиваем поднимая ингредиенты со дна.

Готовим все продукты в месте до готовности картошки. Пробуем на соль и добавляем при необходимости. Так как потом сколько не соли картошка так и останется не соленой.

картофель будет практически готов добавляем прованские травы и кориандр. Можно также при желании добавить 2-3 зубочка чеснока пропущенного через пресс. Что дополнит мясо восхитительным ароматом.

И так практически все готово осталось подготовить тыкву.

тыква растет прямо на земле то перед приготовлением её нужно хорошо ополоснуть водой.

Тыква фаршированная мясом

аккуратно верхушку так что бы в дальнейшем из верхушки получилась крышка.

Тыква фаршированная мясом

помощи столовой ложки выбираем все внутренности. Как вы уже поняли из тыквы нужно сделать небольшие горшочки в которых мы будем запекать начинку в духовке.

Тыква фаршированная мясом

Тыквы готовы теперь можно разложить начинку по формочкам.

Тыква фаршированная мясом

необходимо завернуть каждую тыкву в фольгу, но предварительно нужно фольгу промазать растительным или сливочным маслом.

Тыква фаршированная мясом

тыквы на противень и отправляем в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запекаем около 45 минут. Если тыква по больше чем моя время приготовления можно увеличить до часа или даже больше.

Тыква фаршированная мясом

Для того что бы быть уверенным что тыква пропеклась пробуйте проткнуть её зубочисткой. Готовая тыква протыкается без трудностей.

Тыква фаршированная мясом

тыквы из духовки снимаем фольгу и можно подавать на стол.

Тыква фаршированная мясом

Запеченная тыква выглядит очень красиво буйство красок и аромата не оставят вас равнодушными.

Кушать такое угощение нужно вприкуску со свежим хлебом. Начинка передает свои соки тыкве а тыква отдает свой аромат начинке. Вот именно тогда и получается отличное угощение.

Как украсить такой торт

Ингредиенты

Апельсин 1-2 шт.
Сахар 1 стак.
Вода 1 стак.
Читайте также:  Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

Для украшения торта мы приготовим апельсиновые кольца в сиропе.

  1. Апельсин нарезаем на кружочки толщиной 4-5 миллиметров.
  2. Опускаем наши кружочки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, чтобы ушла горечь. Затем откидываем их на дуршлаг.
  3. В сотейник влить 1 стакан воды и добавить стакан сахара. Вскипятить сироп, выложить в него апельсиновые кружочки и томить на самом маленьком огне в течении 2 часов.
  4. Проваренные в сиропе дольки переложить на противень и просушить в духовке 30 минут при температуре 110 градусов. Такими апельсиновыми кольцами можно украшать торты, пирожные, а можно просто есть вместо мармелада.

А еще такой торт можно просто присыпать орехами. Торт из тыквы и орехов – это восхитительное сочетание.

Тыквенный суп-пюре с гренками и курицей

Тыквенный суп рецепт / фото 

  • Тыква — 1.5 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Куриное филе — 300 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 0.5 стакана.
  • Приправа карри — 1 ч.л.
  • Половинка белого батона.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву очистить от семечек и кожуры, крупно нарезать. Картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок и лук мелко покрошить.

Куриное мясо нарезать кусками и добавить в суп. Горячий суп пюрировать блендером. Влить сливки, посолить, добавить специи карри. Перемешать до однородности и кипятить суп 5 минут. Подавать с поджаренными гренками из белого батона.

Тыква: как запечь в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, определитесь, в чем будете запекать тыкву. Идеальный вариант — противень из жаропрочного стекла. Если запекать тыкву на пергаменте, ее сок пропитает бумагу. В результате кусочки тыквы склеятся с пергаментом. Если использовать фольгу как прослойку между противнем и продуктом, столкнетесь с похожей проблемой.

Чтобы запечь тыкву с орехами и медом, выполните следующие действия:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Помойте и просушите тыкву.
  3. Очистите тыкву от кожуры.
  4. Нарежьте мякоть тыквы слайсами толщиной не больше 1 см.
  5. Выложите слайсы на противень и добавьте 2 столовых ложки воды.
  6. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку на 20–30 минут.
  7. В сотейнике растопите масло.
  8. Добавьте к маслу мед и орехи, корицу.
  9. Когда тыква запеклась, достаньте противень из духовки, снимите фольгу, залейте запеченные слайсы маслом с медом и орехами.
  10. Накройте противень фольгой и оставьте постоять 5–10 минут. Не отправляйте противень в духовку.

Помните, что мед, нагреваясь выше 40 °С, теряет свои полезные свойства.

Рецепты из тыквы бывают разными. Тыква может стать основой супа-пюре, это идеальная начинка для выпечки. Из тыквы выходит прекрасный конфитюр. Тыква, запеченная в духовке с творогом, — это кладезь полезных микроэлементов не только для детей, но и для взрослых.

Не бойтесь экспериментов. Воссоздайте предложенный рецепт и найдите свое идеальное блюдо из тыквы. Кулинарного вдохновения!

Оригинал статьи: -tykva-zapecennaa-v-duhovke-s-medom-i-orehami/

Приготовление

1. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Приготовление

Тыкву очистите от грубой кожуры и семечек, если таковые имеются. Вымойте и обсушите. Мякоть нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Приготовление

2. Поместите тыкву на противень или в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-35 минут. Кубики оранжевой ягоды должны стать мягкими, но непременно проследите, чтобы они не подгорели.

Приготовление

3. Духовку не выключайте.

Приготовление

Выложите тыкву в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.

Приготовление

4. Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и восхитительного, присущего именно грецким орехам, запаха.

Приготовление

5. В большую миску просейте оба вида пшеничной муки и разрыхлитель. Добавьте мускатный орех, имбирь и корицу.

Приготовление

6. В маленькой кастрюльке на слабом огне растопите сливочное масло. Осудите.

Приготовление

7. В другую мисочку отбейте яйца и всыпьте тростниковый сахар.

Приготовление

8. Взбейте миксером до получения пышной пены. Причем взбивайте до тех пор, пока объем яично-сахарной массы не вырастет в 2 раза.

Приготовление

9. В емкость с яично-сахарной пеной добавьте тыквенное пюре и растопленное сливочное масло.

Приготовление

10. Все тщательно перемешайте и вылейте в миску с сухими ингредиентами.

Приготовление

11. Всыпьте обжаренные грецкие орехи.

Приготовление

12. Замесите тесто. Будьте готовы к тому, что тесто гладким не получится из-за вкраплений грецких орехов – ведь они крупные и бесформенные.

Приготовление

Противень застелите бумагой для выпечки. Сформуйте из теста 2 одинаковых «поленца» высотой 2 см и шириной 8 см. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их слегка растительным маслом.

Приготовление

13. Отправьте противень в духовку и выпекайте «поленца» 25 минут.

Читайте также:  Рецепт Плов с тыквой и говядиной по шагам с фото

Выньте противень из духового шкафа и оставьте на нем заготовки для бискотти до полного охлаждения. Затем нарежьте чуть по диагонали ломтиками толщиной приблизительно 1 см.

14. Разложите печенье на противне в один слой и поместите в духовку еще на 15-20 минут.

15. Бискотти с тыквой и грецкими орехами готовы. Выложите их на блюдо и подавайте к столу. Эта выпечка замечательно сочетается с чашечкой ароматного кофе или чая, а также с бокалом десертного вина.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Печенье

Пирог тыквенный с яблоками

Поистине осенний пирог. Получается он очень вкусным, ярким, красивым. В сезон созревания тыквы и яблок обязательно приготовьте себе такой десерт. Хотя, готовить его можно в любое время года.

Пирог тыквенный с яблоками

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква – 300 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки
  • Мука – 250 грамм
  • Корица, соль – на вкус
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Яйца среднего размера – 3 штуки
Пирог тыквенный с яблоками

1. Тыкву очищаем. Трем ее крупной теркой. Немного можно оставить для декора.

2. Одно яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем плотную часть в середине, очищаем кожуру. Трем его теркой. Если яблоко достаточно сочное, жидкость лучше отжать. Присыпаем его корицей и отставляем в сторону.

Пирог тыквенный с яблоками

3. Мягкое масло нарезаем кусочками или отправляем в миску одним куском. Всыпаем сюда сахарный песок, вливаем яйца. Доводим до однородности погружным блендером.

4. Яблоки и тыкву вмешиваем в яично-масляную массу.

Пирог тыквенный с яблоками

5. Теперь через сито просеиваем сюда муку с разрыхлителем. Вымешиваем все до однородности.

Пирог тыквенный с яблоками

6. Оставшееся яблоко нарезаем аккуратными дольками. Таким же образом нарезаем тыкву.

Пирог тыквенный с яблоками

7. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем сюда тесто. Сверху украшаем ломтиками тыквы. Сверху немного посыпаем сахарным песком. Печь нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно час.

В зависимости от вашей печи и размера формы, время выпечки будет разное. Точнее смотрите по ситуации, протыкая пирог шпажкой.

Пирог тыквенный с яблоками

Как запечь тыкву в духовке с начинкой

Целая тыква с мясом и овощами

Ингредиенты:Пошаговый рецепт приготовления:Совет! Мясо и овощи лучше обжарить почти до готовности, так блюдо получится более нежным и вкусным.

Тыква с яблоками и медом, запеченная целиком

Ингредиенты:Внимание! Медом начинку из яблок лучше полить за пять минут до готовности блюда, достав форму с тыквой из духовки. Также отличным вариантом будет добавление меда в готовую горячую тыкву – все ингредиенты при этом успеют пропитаться медом, а он не потеряет своей пользы.

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Готовим крем-суп из тыквы, рецепт для мультиварки

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Ингредиенты необходимые для приготовления

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Мелко режем лук

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Режем морковь и добавляем к луку

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Режем кубиками тыкву

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Наливаем в чашу растительное масло и закладываем порезанные лук и морковь

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Закрываем крышку и в меню мультиварки устанавливаем режим «СУП», таймер на 40 минут, после начала приготовления установить температуру 160 град.

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

За 30 минут до окончания варки, не меняя программы уменьшаем температуру до 95 градусов, открываем крышку, добавляем все остальные ингредиенты и готовим до окончания программы

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Готовый суп переливаем в кастрюлю

Пошаговый рецепт супа из тыквы со сливками в мультиварке

Блендером делаем суп пюре

Украшаем и подаем к столу

Вторые блюда из тыквы