Как вкусно запечь картошку в духовке

С появлением первых клубней картофеля на Руси прошло больше двух столетий.  И не сразу этот овощ получил широкую популярность. В первое время люди использовали ботву и не большие плоды на ней, схожие с помидорами черри. Естественно это не вкусно, и люди просто выкапывали и выкидывали картофель, вместе с корнями.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Как приготовить купаты с картошкой в духовке
  1. Картофель чистим, нарезаем крупными дольками. Мельчить не стоит, в этом случае он приготовится намного раньше купатов, и будет разваливаться.
  2. Очищенную морковь режем тонкими кружочками или полукружьями.
  3. Лук нарезаем крупными перьями. Если вы не любите этот вкус, то можно нарубить его маленькими кубиками, или же не использовать вовсе.
  4. Чеснок режем поперек зубчика на тонкие дольки.
  5. Соединяем все овощи в глубокой миске.
  6. Добавляем соль, специи, наливаем масло. Хорошенько перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись смесью приправ. Для удобства это можно делать прямо руками.
  7. Перекладываем овощи в рукав или пакет, предназначенный для запекания в духовке.
  8. Купаты накалываем зубочисткой, чтобы в процессе запекания не лопались.
  9. Кладем купаты сверху на картошку. Завязываем рукав.
  10. Пакет ставим в форму (просто для удобства).
  11. Запекаем в духовке в течение 45 минут или до мягкости картошки.
  12. По готовности, аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем пакет, а затем перекладываем содержимое на блюдо. По желанию, украшаем зеленью, и подаем к столу в горячем виде.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Запеченные купаты с картошкой замечательно сочетаются с овощными салатами, свежими или солеными огурцами, помидорами, квашеной капустой.

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить купаты с картошкой в духовке

Картофель дольками в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель моем, нарезаем вместе с кожурой на 8 продолговатых частей. Складываем в миску, поливаем оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.
  2. Совет. Для этого рецепта идеально подойдет ароматное растительное масло, рецепт которого есть на нашем сайте: для усиления вкуса.
  3. Выкладываем картофель на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке, зелень петрушки очень мелко режем: чем мельче, тем лучше.
  5. Петрушку соединяем с сыром, добавляем молотый чеснок, все перемешиваем.
  6. Достаем картофель из духовки. Каждый кусочек обваливаем в сырной массе и снова укладываем на противень: запекаем в духовке, при той же температуре, 10 минут.
  7. За это время готовим соус. Сливки выливаем в ковш, добавляем сырную смесь и варим, постоянно помешивая, после закипания, 2-3 минуты.
  8. Совет. Очень вкусными получаются сливки, сделанные из молока и масла: смотрите рецепт по ссылке.
  9. Соус переливаем в небольшую чашку или пиалу.

Картофель дольками, из духовки, получается румяный, мягкий, нежный. Благодаря кожуре картофель не распался. Выкладываем его на блюдо. Подхватываем кусочек вилочкой, обмакиваем в сырном соусе и ммм…Ну очень вкусно! Настоящее объедение!

Приятного аппетита!

Картофель дольками в духовке: пошаговый процесс приготовления

Картофельная бабка с колбасками и курицей

Состав блюда:

— 4 штуки куриных бедра без костей,— 180 грамм свиного сала,— 1,5 килограмма картофеля,— 430 грамм сырых куриных колбасок,— Щепотка тмина,— Сметана домашняя,

Приготовление:

Немного подморозьте куриные колбаски, и куриное мясо в течение 30 минут перед приготовлением, чтобы вам было их легче разрезать. Колбаски порежьте кружочками и кусочками такого же размера порежьте куриное мясо.

Порежьте мелким кубиком сало, очистите лук от кожицы и порежьте достаточно мелко. На сковороду выложите сало и поставьте на огонь, чтобы вытопить немного жира. Когда сало для блюда из картофеля станет золотистым, слейте весь жир и сохраняйте его в отдельной емкости.

К салу выложите курицу и обжарьте до получения золотистого цвета. Затем добавьте колбаски, немного тмина и порезанный лук, обжаривайте в течение пяти минут. Картофель очистите от кожицы и натрите на терке, смешайте с вытопленным салом, добавьте перец и соль.

Разогрейте сковороду в духовке и вылейте в нее половину порции подготовленной картофельной массы, сверху выложите лук и мясо, затем покройте всей оставшейся картофельной массой. Выпекайте до готовности в духовке. К столу подавайте с домашней сметаной.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

От того рецепт и называется простой, что сложного в нем нет ничего, от слова совсем. Смотрите ниже и вы сами все увидите.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

Ингредиенты для приготовления:

  • Картошка – 1000 грамм;
  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Специи – на усмотрение.
Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

Приступим:

  • Мясо нарезать на кусочки среднего размера.
Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

Что бы мясо получить максимально сочным на вкус, советую его предварительно отбить, а затем нарезать на кусочки.

  • Картошку моем от грязи, чистим и режем на квадратики 1,5 сантиметров. Укладываем на противень вместе с мясом.
Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом
  • Добавить чеснок, соль, специи.
  • Заливаем майонезным соусом и тщательно перемешиваем. Запекать при ста восьмидесяти градусов до готовности мяса.
Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

В конце можно посыпать блюдо тертым сыром и запечь его до получения золотистой корочки.

Картофельные лодочки с начинкой из грибов

Вам хочется приготовить что-нибудь особенное для праздника? Для вас рецепт фаршированных долек с грибами в духовке. Получается очень вкусно. Мякоть картофеля мягкая, ароматная. Начинка нежная. Сверху румяная корочка. Угощение на все времена.

Возьмите для рецепта кое-какие продукты. Точный набор по граммам не указывается. Берите по вкусу:

  • шампиньоны маринованные;
  • клубни;
  • сыр твердый;
  • сухие прованские травы.

Приготовление универсально:

  1. Картофель чуть отварите в мундире. Хватит 3-4 минут кипения. Остудите на воздухе. Срежьте верхушку, чтобы сделать бочонок. Вырежьте сердцевину.
  2. Вырезанную мякоть измельчите. Смешайте с нарезкой грибов. Подсыпьте пряных трав. Перемешайте. Начините клубни.
  3. Поставьте на противень. Сверху посыпьте сыром через терку.
  4. Запекайте в духовке 35-40 минут при 200 градусах. Время запекания напрямую зависит от величины клубней.

Как приготовить с творожным сыром

Творожный сыр нежный и придаст закуске необычный сливочный аромат. В рецепте все просто. Единственное, что следует запомнить, аккуратнее очищайте клубни, чтобы не сломать.

Что взять для приготовления:

  • небольшие круглые клубни – 5-6 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • яйца – 1 куриное;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • соль, специи молотые.

Как делать:

  1. Небольшие круглые клубни промойте. Разрежьте на половинки. Ложкой вытащите как можно больше мякоти. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Мякоть на сковороде с маслом потушите до мягкости. Остудите. Смешайте с творожным сыром и зеленью. По вкусу посыпьте солью, специями.
  3. Выложите начинку порциями в картофель.
  4. Запеките в духовке при 180 градусах 25 минут.

Как сделать фаршированный картофель с лаймом

Рецепт с лаймом в корне отличается от остальных. Дело в принципе фаршировки. Нарежьте сырые клубни ломтиками толщиной чуть меньше сантиметра. Кроме главного ингредиента возьмите следующие продукты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • маслины – 2-3 шт.;
  • лайм – половина одного;
  • творожный сыр – 200 г;
  • петрушка – пару веточек;
  • розмарин – немного;
  • соль;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Читайте также:  Британский десерт с турецким названием: сютлач

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Для этого блюда, кроме картошки, вам потребуется любое рыбное филе. Рыба может быть речной или морской, единственное условие — удалите из нее кости.

Ингредиенты:

Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!
  • рыба — 350 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • томаты свежие — 2 штуки;
  • сыр — 70 г;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 1 стол. ложка;
  • сливки (20-процентные) — 7 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса соедините в одной миске сметану, сливки, горчицу. Долейте ложку лимонного сока. Все перемешайте.
  2. Картофель очистите от кожуры.
  3. Нарежьте его кружочками.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее картофельную нарезку.
  5. Следующий слой — кусочки рыбного филе. Их следует хорошо подсолить.
  6. Сверху выложите помидоры, нарезанные в поперечном направлении.
  7. Помидорный слой накройте кусочками картофеля.
  8. Очистите луковицу. Ее также нарежьте кольцами и выложите на картофель.
  9. Залейте все слои приготовленной заливкой.
  10. Засыпьте все тертым сыром.
  11. Когда духовка раскалится до 180°, ставьте в нее запеканку.
  12. На приготовление блюда обычно уходит 40 минут.
  • Запеканка из манки в духовке: рецепты
  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Постная картофельная запеканка — лучший рецепт!

Запеканку можно «соорудить» практически из любых ингредиентов, но самыми популярными считаются творог и картофель. Причем последний «дружит» не только с мясом. Он гармонично сочетается с рыбой, грибами и другими овощами. А если ничего из перечисленного у вас нет, чтобы превратить запеканку во вкусное блюдо, будет достаточно и сливок.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Неожиданные гости не застанут вас врасплох, если в доме есть курица, картошка, грибы и рукав для запекания. Приготовить картошку по-деревенски с курицей можно даже с замороженной птицей.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Про это блюдо можно смело сказать: минимум усилий при готовке — максимум удовольствия при поедании.

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Ингредиенты:

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
  • картошка — 600 гр
  • куриный бёдра — 2 — 3 шт
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубцов
  • бекон — 50 гр
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян, паприка, 2 — 3 лавровых листика
Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

Как готовить:

Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве
  1. Картошку и грибы помыть, нарезать их крупными кусочками.
  2. Нарезать кусочками лук и чеснок.
  3. Куриный бёдра порезать на куски. Бекон нарезать тонкими пластинками.
  4. Сложить всё в общую чашку, посолить, добавить специи, растительного масла. Как следует перемешать, чтобы специи равномерно распределились по все составляющим блюда.
  5. Картошку с курицей и беконом переложить в рукав для запекания, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень и поставить в духовку.
  6. Запекается блюдо при температуре 180 -190 градусов. Через 50 минут вы получите ароматное блюдо, которое просто тает во рту — вкусная, нежная картошка плюс сочная, мягкая курица.
Готовим картошку с курицей по-деревенски в рукаве

«Лодочки», фаршированные беконом

Это второе блюдо из картошки будет не только сытным ужином, но и украшением маленького семейного праздника. Чтобы приготовить его себе и своим близким, вам обязательно понадобятся:

  • 200 г твердосортного сыра.
  • 4 зубочка чеснока.
  • «Лодочки», фаршированные беконом
  • 4 картофельных клубня.
  • 4 полоски бекона.
  • 2 ст. л. свежей густой сметаны.
  • Соль, приправы, оливковое и сливочное масло.
  • Вымытую картошку обсушивают бумажными полотенцами, не очищая от кожуры. После этого ее слегка натирают солью, смазывают маслом и запекают в прогретой духовке в пределах часа. За тридцать минут до истечения оговоренного времени клубни дополняют дольками чеснока. Когда все будет готово, картофель остужают, режут пополам и аккуратно освобождают от сердцевины. Вынутую мякоть измельчают и соединяют с тертым сыром, чесноком, сливочным маслом, специями, сметаной и обжаренными кусочками бекона. Полученный фарш помещают внутрь картофельных лодочек. Образовавшиеся заготовки перекладывают на противень и готовят до легкого зарумянивания.

    Читайте также:  Вареные, жареные, тушеные блюда из каштанов

    Запеканка с шампиньонами

    «Лодочки», фаршированные беконом

    Этот рецепт можно посоветовать всем любителям грибов, не успевшим определиться, что подать на второе. Простое блюдо из картошки с шампиньонами и сметаной получается очень сытным и ароматным. Чтобы сделать его специально к ужину, вам обязательно понадобится:

  • 500 г сырых грибов.
  • 250 г сметаны.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 головка лука.
  • 1 ст. л. белой муки.
  • «Лодочки», фаршированные беконом
  • Соль, масло и душистые приправы.
  • Вымытую и почищенную картошку режут тоненькими слайсами и перекладывают в высокую форму. Сверху распределяют обжаренные грибы и лук, спассерованный с добавлением муки. Все это подсаливают, приправляют, смазывают сметаной и запекают в пределах сорока минут.

    Тушеная картошка с кабачками

    Необходимые продукты:

    • Картошка — 10 шт.
    • Кабачки — 500 г
    • Лук — 1 шт.
    • Растительное масло — 3 ст. л.
    • Соль, перец, лавровый лист, чеснок — по вкусу

    Приготовление рецепта

    1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.

    2. Потом слегка обжарьте дольки.

    3. Кабачки очистите,промойте, удалите семена.

    Тушеная картошка с кабачками

    4. Затем нарежьте их дольками или кружочками.

    5. Обжарьте очищенные кружочки кабачков.

    6. Соедините в кастрюле обжаренные картофель и кабачки. Посолите и залейте томатным соусом.

    7. Тушите овощи до готовности. И только в конце тушения добавьте пассерованный репчатый лук, соль, специи.

    8. При подаче на стол картофель залейте соусом, в котором он тушился. Еще посыпьте зеленью и мелко нарезанным чесноком.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    Обалденный вариант этого блюда. Такое подойдёт не только приготовить на ужин или на обед, а также поставить на праздничный стол, как самую лучшую закуску. Не зря же говорят, что этот рецепт родом из франции. Просто россиянам очень понравилось. А сейчас готовится в каждой семье.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500 гр.:
    • Мясо свинины – 500 гр.;
    • Сыр – 200 гр.;
    • Майонез – 100 гр.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло растительное – 30 гр.;
    • Специи для картофеля – 0,5 ч. л.;
    • Соль, перец – по вкусу.
    Картошка по-французски с мясом в духовке

    1. Свинину моем, режем на кусочки и отбиваем молотком с двух сторон. Также с обоих сторон нужно посолить и поперчить.

    Запомните, такую процедуру с мясом нужно делать в первую очередь, чтобы оно успело взять в себя соль и перец пока вы подготавливаете другие продукты.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    2. Полукольцами нарезаем лук.

    3. Картофель нужно нарезать небольшими полу кружочками. Толщиной 3-4 мм. Также, как и мясо солим, перчим, но ещё добавляем приправу для картофеля. Всё перемешиваем.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    4. Далее натираем сыр на крупной тёрке.

    5. Берём противень и застилаем его фольгой и смазываем сверху маслом.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    6. Мясо выкладываем первым слоем.

    7. Сверху выкладываем лук. Старайтесь распределить его равномерно по всей плоскости мясных кусочков.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    8. Лук нужно немного посолить и смазать майонезом.

    9. Картофель кладём сверху и снова смазываем майонезом, но только уже с помощью кулинарной кисти.

    Картошка по-французски с мясом в духовке

    10. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё наше блюдо на 30 минут.

    11. Как только время будет подходить к концу, за 5 минут достаём картошку из духовки и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем допекать на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка под золотился.

    Всё готово! Получилось не просто вкусное блюдо, но ещё и ароматное.