Как замариновать медвежий лук (черемшу) в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.

Можно ли мариновать черемшу

Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.

Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.

Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.

Как солить черемшу

Для приготовления соленой черемши рекомендуется выбирать только свежие, сочные и яркие листики.

Как солить черемшу

Нам понадобятся:

— доска;

— нож;

— соль (50 грамм);

— черемша (500 грамм);

— банки (по 300 или 400 мл);

— кухонная салфетка.

Как солить черемшу

Приготовление:

1. Выбираем для заготовки свежую, с плотными листочками черемшу. Тщательно промываем ее, удаляем весь мусор и песок. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как солить черемшу

2. Шинкуем подготовленную зелень небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную креманку.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусных рисовых котлет

3. Насыпаем рекомендованное количество соли. Для этого используем классическую поваренную соль (без добавок).

Как солить черемшу

4. С помощью ложки смешиваем все ингредиенты, ждем 2-3 часа.

5. После того, как масса уменьшится в размере и пустит сок, подготавливаем банки (прогреваем их на паровой бане).

Как солить черемшу

6. Выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость, тщательно утрамбовываем, закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Теперь и вы знаете, как солить черемшу, а значит сможете ее заготовить на зиму в большом количестве.

Как солить черемшу

Заготовка черемши с уксусом и маслом

В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.

  • 0,5 килограмма стеблей калбы
  • 200 грамм сочной морковки
  • пол рюмки соли
  • столовая ложка сахара
  • кофейная ложечка смеси перцев
  • чайная ложка молотого кориандра
  • граненая рюмка растительного масла
  • пол рюмки уксуса

Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.

Заготовка черемши с уксусом и маслом

Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.

Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.

Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.

Кукурузный салат из черемши

Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 8 – 11. Калорийность блюда на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г кукурузы в консервах;
  • 200 г листьев черемши;
  • 70 мл майонеза;
  • 10 г сухой молотой зелени;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Рецепт классического кукурузного салата можно чуть разнообразить, добавив мясные продукты: например, с черемшой отлично сочетается отварное куриное мясо. Помимо этого, чтобы было действительно вкусно, постарайтесь выбрать для вашего салата не слишком сладкую кукурузу, поскольку сахарные сорта придадут блюду нежелательный приторный привкус и также скажутся на времени хранения изделия.

Читайте также:  Творожная запеканка с курагой–4 рецепта

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузу перекладываем на дуршлаг и оставляем ее там приблизительно на 20 минут.
  2. Вслед за этим перекладываем ее в глубокую миску и добавляем к ней зелень.
  3. Черемшу перебираем вручную, удаляя подгнившие, желтоватые и слишком вялые листья.
  4. Затем замачиваем ее в холодной воде приблизительно на 10-15 минут.
  5. Промываем и оставляем сушиться в комнатной температуре около получаса.
  6. После этого нарезаем ее полосками или соломкой, перекладываем в отдельную миску.
  7. Яйца заливаем подсоленной водой и варим вкрутую приблизительно 15 минут.
  1. Вареные яйца охлаждаем, затем нарезаем ножом или натираем на крупной терке.
  2. Добавляем к ним нарезанные листья черемши, слегка перемешиваем ложкой.
  3. Кукурузу всыпаем следом, размешиваем лопаткой, добавляем соль и перец.
  4. Заливаем заготовку для салата майонезом, немного перемешиваем лопаткой и отправляем смесь в холодильник.
  5. Через 10 минут салат можно подавать на стол, переложив в салатницу или другое подходящее блюдо.

Кукурузный салат из черемши — видеорецепт

салат из редькисалат из черемшисалат с фунчозойсалата витаминногосалата любовницаПриятного всем аппетита! Очень хотелось бы услышать ваше мнение о представленных рецептах, а также узнать о ваших способах приготовления салатов из черемши. Удачных экспериментов!

Другие рецепты салатов

Салат Любовница Салат из пекинской капусты Салат из свеклы Салат с огурцами Греческий салат Приятного аппетита!

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

  • Черемша – 120 г.
  • Соль – 2 ст. л.
Засолка черемши на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
  2. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
  3. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
  4. Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
  5. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
  6. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
  7. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
  8. Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Читайте также:  Овощное рагу в духовке (в горшочке с мясом): рецепты с фото

Приятного аппетита!

Черемша: как приготовить вкусно – другие способы

Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.

Из черемши получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат превосходит ожидания. Проверено!

Ее маринуют, варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.

Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.

Ветчинные рулетики с яйцом, сыром и морковью по-корейски

Очень вкусная праздничная закуска из ветчины с отварными яйцами, плавленным сыром и морковкой по-корейски.