Здравствуйте уважаемые читатели сайта . В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.
Можно ли мариновать черемшу
Черемша (ее также называют медвежий лук или дикий чеснок) – популярная трава, которую используют в кулинарии в сушеном, замороженном виде и маринованной. По вкусу напоминает как лук, так и чеснок. Отличается приятным ароматом, который разнообразит любое блюдо.
Черемшу лучше всего употреблять в свежем виде. Но на зиму ее также можно заготавливать. Одним из лучших способов является маринование, для которого обязательно используют пищевой уксус. Этот вариант заготовки позволяет сохранить листья в течение года, т. е. до следующего сбора.
- Варёная черемша или медвежий лук …
- Как варить черемшу: рецепт с фото пошагово
- Варёная черемша или медвежий лук …
Маринованный медвежий лук употребляют в разных блюдах – салаты, супы, закуска для говядины и мяса птицы. Например, из травы можно приготовить простой и вкусный салат на основе отварной телятины и риса. Черемша обладает пикантным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие и острые тона. Это хорошая замена чесноку, которая ничем не уступает по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, в том числе витамина С.
Как солить черемшу
Для приготовления соленой черемши рекомендуется выбирать только свежие, сочные и яркие листики.

Нам понадобятся:
— доска;
— нож;
— соль (50 грамм);
— черемша (500 грамм);
— банки (по 300 или 400 мл);
— кухонная салфетка.

Приготовление:
1. Выбираем для заготовки свежую, с плотными листочками черемшу. Тщательно промываем ее, удаляем весь мусор и песок. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Шинкуем подготовленную зелень небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную креманку.
3. Насыпаем рекомендованное количество соли. Для этого используем классическую поваренную соль (без добавок).

4. С помощью ложки смешиваем все ингредиенты, ждем 2-3 часа.
5. После того, как масса уменьшится в размере и пустит сок, подготавливаем банки (прогреваем их на паровой бане).

6. Выкладываем готовую смесь в стеклянную емкость, тщательно утрамбовываем, закупориваем крышкой и отправляем на хранение в погреб или холодильник.
Теперь и вы знаете, как солить черемшу, а значит сможете ее заготовить на зиму в большом количестве.

Заготовка черемши с уксусом и маслом
В этом рецепте будут консервированные только стебли, заготовка из которых получается очень вкусная.
- 0,5 килограмма стеблей калбы
- 200 грамм сочной морковки
- пол рюмки соли
- столовая ложка сахара
- кофейная ложечка смеси перцев
- чайная ложка молотого кориандра
- граненая рюмка растительного масла
- пол рюмки уксуса
Очищенные и вымытые стебли черемши разрезать на две или три части, в зависимости от величины. Бланшировать в подсоленной воде одну минуту. Морковку натереть на корейской терке.

Подготовленные овощи перемешиваем с сахаром, специями, солью с уксусом. Вливаем раскаленное масло, перемешиваем еще раз.
Ароматную смесь раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Их у нас получится две штуки.
Ставим их стерилизовать на двадцать минут. После этого консервация укупоривается, тепло укрывается, и стоит до полного остывания. Хранится в подвале.
Кукурузный салат из черемши
Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 8 – 11. Калорийность блюда на 100 г: 150 – 250 ккал.
Вам понадобятся
- 3 куриных яйца;
- 200 г кукурузы в консервах;
- 200 г листьев черемши;
- 70 мл майонеза;
- 10 г сухой молотой зелени;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Рецепт классического кукурузного салата можно чуть разнообразить, добавив мясные продукты: например, с черемшой отлично сочетается отварное куриное мясо. Помимо этого, чтобы было действительно вкусно, постарайтесь выбрать для вашего салата не слишком сладкую кукурузу, поскольку сахарные сорта придадут блюду нежелательный приторный привкус и также скажутся на времени хранения изделия.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Кукурузу перекладываем на дуршлаг и оставляем ее там приблизительно на 20 минут.
- Вслед за этим перекладываем ее в глубокую миску и добавляем к ней зелень.
- Черемшу перебираем вручную, удаляя подгнившие, желтоватые и слишком вялые листья.
- Затем замачиваем ее в холодной воде приблизительно на 10-15 минут.
- Промываем и оставляем сушиться в комнатной температуре около получаса.
- После этого нарезаем ее полосками или соломкой, перекладываем в отдельную миску.
- Яйца заливаем подсоленной водой и варим вкрутую приблизительно 15 минут.
- Вареные яйца охлаждаем, затем нарезаем ножом или натираем на крупной терке.
- Добавляем к ним нарезанные листья черемши, слегка перемешиваем ложкой.
- Кукурузу всыпаем следом, размешиваем лопаткой, добавляем соль и перец.
- Заливаем заготовку для салата майонезом, немного перемешиваем лопаткой и отправляем смесь в холодильник.
- Через 10 минут салат можно подавать на стол, переложив в салатницу или другое подходящее блюдо.
Кукурузный салат из черемши — видеорецепт
салат из редькисалат из черемшисалат с фунчозойсалата витаминногосалата любовницаПриятного всем аппетита! Очень хотелось бы услышать ваше мнение о представленных рецептах, а также узнать о ваших способах приготовления салатов из черемши. Удачных экспериментов!
Другие рецепты салатов
Салат Любовница Салат из пекинской капусты Салат из свеклы Салат с огурцами Греческий салат Приятного аппетита!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
- Черемша – 120 г.
- Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Приятного аппетита!
Черемша: как приготовить вкусно – другие способы
Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.
Из черемши получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат превосходит ожидания. Проверено!
- Салат из черемши с сыром. Пошаговый …
- Ну очень простой салатик из черемши или …
- Черемша с огурцом и яйцом — пошаговый …
Ее маринуют, варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.
Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.