Капуста на зиму со свеклой: рецепты с фото в банке

Доброго времени суток! Продолжаем делать запасы на зиму и наполнять свои каморки вкусными и полезными заготовками. Если Вы еще не успели замариновать помидоры или огурцы, то воспользуйтесь моими рецептами. Начиная с октября уже можно квасить белокочанку и делать из нее салаты на зиму. Ну а сейчас мы будем учиться сохранять цветную капусту.

Как выбрать подходящую капусту для зимней засолки

Содержание скрыть Как выбрать подходящую капусту для зимней засолки Рецепты квашеной капусты Рецепт 1, нарядный Рецепт 2, быстрый Рецепт 3, для любителей поострее Капуста со свеклой на зиму — вкусный, простой салат

Для идеальной засолки нужен зимний сорт капусты или среднеспелый. Чтобы выбрать самый вкусный, сахаристый и хрустящий кочан, из которого получится прекрасная заготовка, нужно смотреть на следующие признаки:

  • выбирать нужно светлые кочаны, темно-зеленые для засолки не подойдут;
  • кочан не должен быть рыхлым, с гуляющими на нем листками. Плотный и упругий, при нажатии он должен слегка поскрипывать;
  • вызревшая капуста, набравшая нужное количество полезных веществ, отливает легким глянцем;

Когда капусту привезли домой и очистили от верхних листьев, нужно попробовать на вкус каждый кочан. Листья в засолку подходят, если они сладковатые, без горчинки, хрустят. На разрезе хорошая капуста имеет светлый ровный цвет и плотно сидящие листья. 

Внимание! Темные пятна на разрезах — это признак гнили и плесени. В таких кочанах нельзя обрезать потемневшие места, их нужно удалить из засолки целиком и ошпарить нож и доску, с которыми они соприкоснулись. Эти кочаны подойдут для быстрой готовки, но если хоть одна спора от гнили попадет в бочку, весь запас через некоторое время придется выбрасывать.

До начала работы кочаны необходимо помыть и снять верхние листья. Обязательно осматривать каждый повнимательнее, в капусте могут прятаться гусеницы.

Пелюстка со свеклой

«Пелюстка» с украинского переводится как «лепестки». Так именуют квашеную капусту со свеклой крупными кусками. Разрезают целый вилок, не убирая или только чуть вырезая кочерыжку. Маринуют ее кусками, с чесноком и перцем, от сока свеклы она приобретает малиновый оттенок.

Компоненты:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла небольшой величины;
  • чесночная головка;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1 литр воды;
  • перец горошек — 6 штук;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • уксус — 150 грамм;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. ложка соли.

Квашеная капуста со свеклой большими кусками:

  • Разрезают вымытый вилок на восемь долей. Кочерыжку убирают.
  • Затем шинкуют свеклу и морковку тонкой соломкой. Чеснок режут на кусочки.
  • Из воды, чеснока, сахара, перца, уксуса, масла и соли пять минут кипятят маринад.
  • Выкладывают в емкость слои капусты, чередуя с размельченными свеклой и морковью.
  • Вливают в тару маринад. Держат в теплом месте двое суток и убирают в холодильник.

«Трехдневная» квашеная капуста – рецепт для тех, кто не хочет ждать

Подготовьте 5-литровую кастрюлю и набор следующих ингредиентов:

  • большой капустный вилок (3-4 кг),
  • 2-3 крупных мясистых морковки,
  • подсушенные корочки черного хлеба – 100-150 г (или 2 ст. л. ржаной муки),
  • натуральный мед – 50 г,
  • соль крупного помола – 70 грамм (две полных ложки).

Как готовить:

  1. Нашинкуйте овощи.
  2. Смешайте с растопленным медом.
  3. Посолите, помните руками.
  4. На дно посуды уложите подсушенные в тостере корочки или сухарики.
  5. Утрамбуйте капустную стружку.
  6. Придавите гнетом.

Периодически протыкайте ножом и выпускайте CO2. На 4-5 сутки оцените результат. При низкой температуре потребуется больше времени. В тепле капуста дойдет до кондиции быстрее.

Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью

Еще один из хороших проверенных рецептов закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно сделать такую вкусноту со свеклой. Продолжаем открывать новые рецепты.

Для такой засолки мы приобретем:

  • 2 кг капусты
  • 1 буряк;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 5 шт. перца-горшка;
  • 500 мл воды.

Начинаем приготовление:

  1. Очищаем наши овощи и тщательно измельчаем. Соединяем вместе и перекладываем в банку.
  2. Кипятим воду, засыпаем туда соль с сахаром, добавляем специи. Оставляем на газу на пару минут. По окончанию процедуры заливаем уксус.
  3. Вливаем горячий маринад в банку, закрываем капроновой крышкой и оставляем в холодильнике на два-три дня. Закусочка сделана!

Хозяюшкам на заметку: при подаче советую украсить блюдо зеленью — такая гармония цветов придется каждому по вкусу.

Капуста со свеклой без уксуса

Эта заготовка хоть и готовится без добавления консерванта, но хорошо храниться зимой. Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 большая головка чеснока.
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 горошин черного перца.

На 1 литр маринада:

  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и лавровый лист. Как только закипит, выключаем плиту, и даем остыть.
  2. Снимаем с капусты порченые листья, выбрасываем их, а овощ нарезаем соломкой.
  3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу, и хорошо промываем, шинкуем их ножом таким же способом, как и капусту.
  4.  Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем пластинками.
  5. В широкую миску выкладываем овощи, сверху посыпаем солью, сахаром и перцем.
  6. Все тщательно перемешиваем и придавливаем руками.
  7. Перекладываем заготовку в банки, периодически прижимаем рукой или толкушкой, доливаем доверху остывший маринад. Сверху прикрываем крышкой, но не закрываем.
  8. Выдерживаем при температуре 16-22 градусах 4 суток, каждый день делаем проколы в капусте до самого дна.
  9. Затем доливаем маринад, если это понадобиться, закрываем банку плотно крышкой, выносим в подвал или прохладное место.

Сказать спасибо за статью 1

Квашеная капуста по-грузински

Впрочем, кулинары, долго жившие в Грузии, настаивают, что название неточное. Правильно — «по-гурийски». Якобы именно в Гурии — отдельная область солнечной страны — придумали этот ароматный и полезный способ без уксуса, как приготовить квашеную капусту крупными кусками в 3 литровой банке.

  • Капуста — 2 кочана (средние)
  • Свекла — 4 шт. (средние)
  • Чеснок — 2 головки (каждая размером с 1 куриное яйцо)
  • Острый красный перец — 1 стручок (средний — 8-10 см)
  • Соль — до 1 ч. ложка (для воды при бланшировании)

Рассол, в т.ч. зелень и пряные добавки:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сельдерей (зелень, т.е. листья и стебли) — 1 пучок (100-120 г)
  • Черный перец (горошек) — 1 щепотка
  • Душистый перец (горошек) — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление — в видео ниже. Внимательно прислушайтесь к опытной хозяйке. Для очень вкусного результата нужно сделать следующие шаги.

Режем капусту на равные восьмушки, сохраняя часть кочерыжки в каждой. Бланшируем эти большие дольки в подсоленном кипятке — 3 минуты. Пропорция соли без фанатизме: по вкусу, как на суп.

Читайте также:  Овощное рагу по-мексикански с курицей, рецепт с фото

Свеклу режем тонкими кружочками, перец очищаем от семян, чеснок чистим и разбираем на дольки.

Рассол со всеми добавками размешиваем и доводим до кипения. Ждать остывания и процеживать не нужно. Все пойдет в дело!

Укладываем ингредиенты в банку слоями — поплотнее. Заливаем горячим рассолом, а верхним слоем укладываем зелень из рассола. Прикрываем крышкой и даем настояться в теплом месте. Квашеная капуста со свеклой на зиму по-грузински будет готова за 2-4 дня.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашеная капуста со свеклой — это довольно популярная закуска, которую при этом часто применяют в качестве одного из компонентов для различных салатов. Это блюдо обладает не только пикантным привкусом, но и имеет красивое оформление — благодаря добавлению буряка капуста приобретает розовый оттенок и выглядит довольно аппетитно.

Польза свеклы и капусты

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Квашеная свекла с капустой славится наличием в этом блюде витамина С. Это один из неустойчивых витаминов, однако в кислой среде может сохраняться очень долго, до одного года с учетом соблюдения правил хранения. Кроме того, свекла и капуста имеют в своем составе и иные витамины: E, В, К, PP, U, H.

При этом про последний считалось, что он находится лишь в капусте, однако недавно выяснилось, что он есть и в свекле. Витамин Н ускоряет заживление ран, а также имеет антиаллергенное воздействие. В капусте находится большой набор полезных элементов: калий, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, йод и т. д.

В свекле находится бетаин, при этом его нет в иных овощах. Это вещество восстанавливает функционирование печени и позволяет усваиваться белкам и углеводам. И также для здоровья довольно полезна и клюква, которую очень часто применяют для заквашивания.

Молочнокислые лактобактерии, отвечающие за закваску, помогают избавиться от гнилостных бактерий, находящихся в ЖКТ. За счет этого состава свекла и капуста улучшают иммунную систему, чистят организм, нормализуя процессы метаболизма, улучшают циркуляцию крови, понижают количество «вредного» холестерина, имеют противоопухолевое воздействие.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Безусловно, из-за большого количества кислоты это блюдо необходимо употреблять в меру. При этом его не советуют тем, у кого кислотность желудка повышена в силу различных причин, а также имеется язва или гастрит. И также продукт запрещен к приему людям с болезнями поджелудочной железы, гипертоникам, пациентам, которые страдают почечной недостаточностью.

Квашеная свекла с капустой — это очень популярное блюдо, о чем говорит множество рецептов приготовления. Но существуют и основы, которые необходимо учесть вне зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт в банках

Закатка на зиму квашеной капусты со свеклой крупными кусками в банках довольно удобна, поскольку при этом она не утрачивает привлекательный вид, получается хрустящей и довольно сочной, а также приобретает насыщенно-бордовый оттенок. Хранится заготовка также довольно удобно и продолжительное время, так как герметичная крышка не допускает появления бактерий и порчу готового блюда.

Рецепты квашеной капусты со свеклой

Все, что необходимо для закатки:

  1. Одна большая свекла.
  2. Капуста среднего размера (приблизительно 2,2−3,2 кг).
  3. Чеснок.
  4. Одна морковка.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Подсолнечное масло (3 ст. л. на трехлитровый бутыль).
  8. Литр воды.
  9. Перец.
  10. Полстакана уксуса.
  11. Лавровый лист.

Квашеная капуста по-армянски

Армения делится еще одним рецептом квашеной капусты со свеклой. Об особенностях приготовления я расскажу в следующем рецепте.

Ингредиенты

  • 2 маленькие или 1 средняя капуста весом не более 2,5 кг;
  • 1 маленькая свекла;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • 2 перца чили;
  • корень сельдерея;
  • 3 л. питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. кинзы;
  • 10 горошин перца;
  • лавровый лист — 2 или 3 шт.;
  • 6 ст. л. соли;
  • 0,5 палочки корицы.
Квашеная капуста по-армянски

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Поставьте воду на газ, сразу же добавьте в нее все специи, подождите, пока вода не достигнет температуры кипения. Выключите газ и дайте остыть.
  2. Вымойте кочаны, очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре равные части. Вымойте и нарежьте морковь на кружочки.
  3. Вымойте свеклу и очистите ее, нарежьте тонкими ломтиками с помощью терки или вручную. Тщательно промойте корни и порежьте.
  4. Поочередно в банки выложите капусту, морковь, свеклу и специи. Залейте смесь маринадом, накройте капустными листьями и оставьте под грузом на несколько дней.
  5. Через несколько дней уберите банки в погреб или другое прохладное место.
Читайте также:  Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Корейский рецепт острой капусты со свеклой

Как и большинство корейских блюд, данный рецепт отличается остреньким вкусом, поэтому особенно понравится любителям пикантных заготовок.

Для рецепта нам понадобятся:

  • Капуста среднего размером, до 2 килограмм;
  • Свекла небольшого размера;
  • Лаврушки три или четыре штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Питьевая вода – один литр;
  • 3 ложки столовые сахара;
  • 3 ложки столовые соли;
  • Одна вторая чашки столового уксуса;
  • Перец горошком – десяток штук.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно моем кочан капусты, режем его пополам, а потом каждую из частей еще на шесть частей.
  2. Также тщательно промываем и чистим свеклу, режем ее мелкой соломкой или трем на крупной терке, кому как удобно.
  3. Тщательно моем и очищаем чеснок, режем на несколько долек, пластинами. Все овощи кладем в большую емкость и перемешиваем.
  4. Занимаемся приготовлением маринада. Ставим воду на газ, после закипания добавляем сахар, соль, лаврушку и перец. Варим еще в течение десяти минут, отчищаем воду от листов и перца, затем наливаем уксус.
  5. Накладываем смесь в банки, заливаем в них маринад. В течение 24 часов даем банкам остыть, а потом кладем в холодильник.

Теперь вы можете пробовать получившееся блюдо, приятного аппетита!

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Красивый и яркий, удивит не только ваших родных, но и друзей. Первый раз попробовала эту удивительную закуску у знакомых, и она мне понравилась. Готовлю не много, делаю пару баночек, так как у меня еще много рецептов, и все хочется попробовать, приготовить.

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 300 грамм перца болгарского
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листиков
  • 15 грамм каменной соли
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 80 грамм масла растительного
  • 80 грамм сахарного песка
  • 700 мл. воды

Цветную капусту разделить на соцветия. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем соцветия.

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Варим 3 минуты, нам важно чтобы капуста не развалилась, а осталось твердой, но не сырой. Отбрасываем кусочки на дуршлаг (или вылавливаем шумовкой), чтобы охладить и избавиться от избытка влаги.

На дно каждой стерильной баночки помещаем перец горошком и лавровый лист. Удаляем сердцевину и семена с перца, нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Смешиваем аккуратно соцветия и овощи в отдельной емкости, лучше взять сухую и чистую миску.

Готовим маринад. В емкость вливаем чистую воду, масло, соль, сахар и уксус, ставим на огонь, и кипятим 1-2 минутки, нам нужно чтобы маринад хорошо прокипел, он получается вкусный и сбалансированный.

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Выкладываем овощи в банки, и заливаем до верху маринадом.

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Теперь нам нужно все простерилизовать. Накрываем стерильными крышками.

Крышку прикрываем, не закручиваем, закрутим после процесса кипения.

Помещаем в кастрюлю, на дно застилаем полотенце, устанавливаем банку, прикрытую крышкой, и кипятим 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем вынимаем, но очень осторожно, так как все горячее, и закручиваем крышку.

Салат из цветной капусты на зиму (простой и вкусный рецепт)

Переворачиваем крышками вниз, и укутываем теплым одеялом или полотенцем. После остывания убираем в прохладное место. Зимой сцеживаем маринад, и подаем салат присыпав зеленью.