Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Уважают это блюдо не только в Европе. Популярная еще со времен Киевской Руси, тушеная капуста (см. пошаговый рецепт с фото) пользуется и в России заслуженным вниманием. Наиболее интересные ее рецепты мы опишем в этой статье. Итак, приступим.

Процесс приготовления

При словах "квашеная капуста" невольно просыпается аппетит, не правда ли? Наши бабушки квасили капусту в деревянных бочонках, капуста в них получалась сочной, хрустящей, очень ароматной. Ели её и просто с постным маслицем, и с картошкой, и с луком. В квашеной капусте содержание витамина С больше, чем в лимонах. Для зимнего времени квашеная капуста — просто незаменимый продукт. А в пост — очень вкусное и полезное блюдо. Предлагаю вам приготовить тушёную квашеную капусту, её можно использовать и как закуску, и как гарнир. Готовится блюдо очень просто, а вкус не оставит равнодушным никого.

Итак, возьмём продукты по списку. Томатную пасту берите натуральную, без добавок. Тмин придаёт неповторимый аромат блюду, очень рекомендую его использовать. Если захотите поострее — добавьте зубчик чеснока.

Если капуста солоновата, можете промыть её водой и отжать.

Морковь натрём на крупной тёрке, лук порежем полукольцами или четвертинками.

Спассеруем лук и морковь на растительном масле в течение 5 минут.

Добавим квашеную капусту, перемешаем и пожарим овощи 5 минут. Вольём немного воды, примерно 100 мл. Убавим огонь и потушим капусту 10 минут под крышкой.

Теперь положим томатную пасту, перемешаем. Если вода испарилась, долейте ещё немного и снова закройте крышкой.

Через 5 минут добавим перец, немного сахара (по вкусу) и семена тмина.

Перемешаем, выключим огонь и оставим тушёную капусту на 5 минут потомиться под крышкой. Вот и всё, тушёная квашеная капуста готова! Приглашайте родных к столу и угощайтесь чудесной ароматной капусткой!

Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты 2 крупные луковицы репчатого лука 150 мл. воды или мясного бульона 1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений) 2 небольшие морковки. 15 мл. яблочного уксуса 30 гр. муки с горкой Лавровый лист. Специи, перец душистый и соль 2 ложки томат- пасты Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

Классический рецепт тушеной капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета. 2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут. 3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности. 4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.

Читайте также:  Домашние куриные наггетсы – почти как в Макдоналдсе

Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.

Можно также тушить ее и с куриными потрошками.

Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у Вас получится — и все.

Приготовление:

  1. Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
  3. Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем  капусту.
  4. Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Как потушить квашеную капусту

Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.

1 Как потушить квашеную капусту с томатом и сметаной

Это самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:

  • кислая капуста – 1 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.

Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:

  • Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
  • Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
  • Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
  • Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.

2 Как потушить квашеную капусту со свининой

Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Вкусный салат из стручковой фасоли на зиму: рецепты с фото

Займемся приготовлением блюда:

  • Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
  • Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
  • Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
  • Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
  • Тушим капусту со свининой полчаса.
  • Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.

3 Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни

Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • синий лук – 2 шт.;
  • смалец – 50 г;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • можжевеловые ягоды – несколько штук;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовится блюдо так:

  • Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
  • Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
  • Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
  • Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
  • Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.

4 Как потушить квашеную капусту с грибами

В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Вот как мы приготовим такое блюдо:

Как потушить квашеную капусту
  • Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
  • Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
  • Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
  • Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.

Похожие:

Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить бигус

311

Гарниры, Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как приготовить капусту тушеную

268

Еда и напитки, Мясо, Русская кухня, Фрукты, овощи

Как потушить картошку

260

Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить солянку из капусты

262

Еда и напитки

Как приготовить борщ с квашеной капустой

1739

Еда и напитки, Русская кухня

Как варить щи из квашеной капусты

245

Овощи, тушенные со свининой в сметанном соусе

На килограмм капусты потребуется 700-800 г мяса, по 2 шт моркови и лука. Небольшие кубики свинины подрумяниваются отдельно. К ним добавляются мелко нарезанные морковь и лук. Чтобы блюдо не получилось водянистым, капусту для этого рецепта лучше потушить в отдельной кастрюле. Ее доводят почти до готовности, сливают лишнюю жидкость и перекладывают в казан с мясом.

Щепотку муки прогревают на сухой сковороде и добавляют в стакан жирной сметаны. За насколько минут до полной готовности, соус вливают в казан, солят и перчат блюдо.

Сметана придаст капусте мягкий нежный вкус, а кусочки свинины получатся очень сочными.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

Фасоль — настоящая сокровищница белка, который нужен нашему организму. Сочетание капусты, сосисок и фасоли — отличный выбор. Опять же простота в приготовлении и прекрасный вкус в готовом результате заставляют вновь и вновь готовить эту еду.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Ингредиенты:

Тушеная капуста с сосисками и фасолью
  • половинка кочана капусты,
  • фасоль,
  • подсолнечное масло,
  • пара сосисок,
  • морковочка,
  • томатная паста.

Приготовление:

1. Взять кочан, помыть его и мелко нашинковать острым ножом.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

2. Настала очередь сосисок. Нужно снять с них пленку, и нарезать кругленькими кусочками.

3. Нагрейте на огне сковородку и влейте в нее подсолнечное масло и воду. Теперь положите туда капустку. Закроем крышкой и потушим примерно двадцать минут.

4. Когда она будет уже мягковатой и заметно уменьшится в объеме — пора внести сосиски и фасоль. Второй продукт я всегда смотрю на глаз, обычно это грамм 200.

Тушеная капуста с сосисками и фасолью

5. Важно не забыть посолить блюдо и перемешивать его в процессе готовки. А когда лишняя жидкость испарится, выключить огонь и дать остыть.

Теперь то можно и перекусить. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Как тушить квашеную капусту на сковороде?

Подготовим продукты:

  • капуста квашеная (кг);
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • масло (оливковое или растительное) (0,1л);
  • паста томатная ();
  • сахарный песок (0,5 );
  • перец;
  • сметана (1-2 )

Пошагово:

  1. Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
  2. Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
  3. В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
  5. Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.

Капуста, тушеная по-чешски

Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.

Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.

Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.

Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.

  • птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
  • затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
  • обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
  • начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
  • брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
  • запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
  • вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
  • минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
  • подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.

Тушеная капуста может служить полноценным вторым блюдом

Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

Вам понадобится:

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке

Готовим:

  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.