Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном

Пирог с начинкой из сочной белокочанной капусты – один из видов экономичной домашней выпечки. Наряду с основным ингредиентом в начинках часто используются и дополнительные продукты – грибы, фарш, капуста, яйца, рыба, картофель, курица и так далее. А тесто может быть песочным, дрожжевым или жидким, приготовленным на кефире, сметане, молоке или майонезе.

Куриный бульон с капустником пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Курицу тщательно вымыть снаружи и внутри, положить в большую кастрюлю, залить 2.5 литрами воды. Довести почти до кипения.

  • Шаг 2.

    Лук и морковь вымыть и очистить. Когда бульон начнет закипать, положить лук и морковь, добавить лавровый лист, перец горошком и лимонную цедру. Посолить и варить 2 ч. При этом бульон не должен сильно кипеть, иначе он помутнеет.

  • Шаг 3.

    Муку просеять горкой в миску и сделать в середине углубление. Искрошить в него дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Сверху присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 минут.

  • Шаг 4.

    Затем перемешать получившуюся опару с мукой, добавить теплый маргарин и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы его объем увеличился в 2 раза.

  • Шаг 5.

    Для начинки лук и капусту почистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде растительное масло и обжарить лук.

  • Шаг 6.

    Добавить капусту, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 30 минут, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня и дать остыть.

  • Шаг 7.

    Взбить яйцо. Остывшую капусту еще раз посолить и поперчить и смешать с яйцом.

  • Шаг 8.

    Тесто обмять, разделить на 2 части, раскатать одну часть и выложить на смазанный противень.

  • Шаг 9.

    Оставшееся яйцо взбить и смазать половину теста. Выложить ровным слоем капусту, чтобы края теста остались свободными.

  • Шаг 10.

    Оставшееся тесто раскатать и накрыть им начинку. Края прижать.

  • Шаг 11.

    Тесто наколоть вилкой и оставить на 15 мин.

  • Шаг 12.

    Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать оставшимся яйцом и поставить в духовку на 20 мин.

  • Шаг 13.

    Готовый бульон процедить и разлить по суповым чашкам. Можно посыпать сверху зеленью. Подавать с теплым пирогом.

Оставить комментарий

День народного славянского календаря – Сергей Капустник

К капусте на Руси с самых давних времен относятся практически с религиозным обожанием и уважением. Начало сбора капустного урожая приходилось на Воздвижения. Праздник Воздвижения Животворящего и Честного Креста Господня – отмечается в один день празднества в исторических церквях, как символики непобедимости адом. Ритуальное воздвижение креста во время богослужения приходится на середину сентября.

Церковное изображение Воздвижения Креста

Когда сбор урожая заканчивался, следовал день Сергея Капустника (восьмой день октября по григорианскому календарю или 25 сентября), когда начинались массовые подготовки к свадебному сезону. В этот день кур забивали для продажи, рубили толокой капусту, предназначенную для зимней закваски. Во многих русских селениях капустный день затягивался на пару недель, стартуя со дня Воздвижения.

Заготовка капусты на зиму

Молодые парни и девицы собирались на своеобразные гулянья на капустной толоке. Там шутили, пели песни, кривлялись и затевали игрища, чтобы, как можно больше показать себя пред противоположным полом. В некоторых селениях даже проводились театральные представления в виде небольших юмористических постановок. Тут было место импровизациям, розыгрышам, шуточным танцам и песням. По окончании действ присутствующих угощали пирогами, блинами и пирожками с капустой. В более современное время подобные сборы стали называть «капустниками» на профессиональном актерском жаргоне.

Читайте также:  7 лучших рецептов маринованных корнишонов на зиму на любой вкус

Выступление молодежи на студенческом капустнике

На самом деле название капустного празднества происходит от имени игумена земли Русской и чудотворца Сергия Радонежского, в мире известного, как Варфоломей. Именно с именем этого человека связан идеал культуры Святой Руси, как таковой, и зарождения духовной русской культуры в принципе. Варфоломей является духовным собирателем народа славянского, хоть и не оставил письменного наследия, но основал ряд монастырей. Среди трудов основания многим известен Свято-Троицкий монастырь (под Москвой), как детище духовной жизни.

Старинное изображения преподобного Сергия Радонежского

И по сей день чтится имя величайшего подвижника духовной культуры на Руси, как и свойства белокочанной, которая на любом столе, в качестве закуски, всегда кстати.

Котлеты из фарша и квашенной капусты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.

3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.

4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.

5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.

Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах

Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом

Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.

Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

  1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
  2. Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
  3. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
  5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
  6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
  7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
  8. В заключение положим картошку – капустняк готов!

Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления риса с грибами

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Как готовить капустняк из свежей капусты с пшеном – самый вкусный рецепт

Вкусный капустняк можно приготовить не только из квашеной капусты по традиционному рецепту. Его можно сварить и со свежим овощем. И сейчас мы как раз изучим этот рецепт.

Что понадобится:

  • Мясо – 600 г.
  • Вода – 3 литра.
  • 4 клубня картофеля.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • 500 г капусты свежей белокочанной.
  • 3 столовые ложки масла для обжаривания.
  • 100 г пшена.
  • Соль – щепотка.

Для этого рецепта можно взять любое мясо – филе курицы, свинину, говядину. В любом случае капустняк – это суп, который должен вариться на бульоне. Да, он может быть и рыбным. Но в нашем случае всё же будет мясным.

Как готовить

Сначала готовим мясной бульон. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, снимаем пену и обязательно даём закипеть. Мясо отвариваем до полной готовности.

После чего вынимаем, остужаем и режем на кусочки.

Теперь картофель – его очищаем, режем кубиками, отправляем в кастрюлю с бульоном. Даём закипеть.

Капусту шинкуем мелко, отправляем в суп.

Пшено хорошо промываем, выкладываем, накрываем крышкой и на среднем огне варим около 20 минут.

Морковку и лук очищаем. Лук режем квадратиками, морковку – на тёрке.

На сковороду вливаем масло, выкладываем овощи и помешивая, обжариваем до мягкости. Выкладываем в кастрюлю.

Всё перемешиваем, добавляем на свой вкус соль, перец чёрный молотый, приправы, например, лаврушку. Варим около 5 минут, затем накрываем крышкой и оставляем на плите при выключенном огне на 20 минут

Подавать в глубоких тарелках с мелко порезанной зеленью, которой украшается капустняк.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Эту выпечку можно назвать традиционной, так как это одно из любимых лакомств для многих людей. А умея готовить универсальное тесто для заливных пирогов из самых простых продуктов, можно удивлять семью каждый день, разнообразив лишь начинку.

Продукты:

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
  • 250 грамм майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 4 ст. ложки муки.
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Для начинки понадобится 0,5-0,8 кг мелко нашинкованной капусты.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Метод приготовления:

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

1. Нет ничего проще, чтобы приготовить легкое и воздушное тесто. Для этого все необходимые продукты смешаем до однородного состояния и вуа-ля!

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

2. Для приготовления, противень или форму выстилаем бумагой для выпечки или пищевой фольгой. По дну раскладываем начинку, которую зальем полученным тестом, распределив его по всей поверхности овоща, и проткнем заготовку в нескольких местах, чтобы тесто смогло проникнуть до дна сквозь начинку.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой
Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

3. «Сырое» лакомство ставим в прогретую до 180 градусов духовку и ждем 40 минут.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе

Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Базилик, орегано – по вкусу.
  • Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
  • Зерна кунжута – по желанию.
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
  2. Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
  3. Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
  4. Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
  5. Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
  6. Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
  7. В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
  8. На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
  9. Верх пирога можно присыпать кунжутом.
  10. Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
  11. Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.
Читайте также:  Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Как приготовить классический пирог с фаршем и капустой в духовке?

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм капусты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • пачка маргарина или сливочного масла;
  • 200 грамм (чашка) пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 70 грамм мягкого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль.
Классический рецепт

Приготовление:

  1. Муку просеивают. Затем ее растирают в крошку со сливочным маслом или маргарином. Добавляют щепотку соли 2 столовые ложки сметаны. Делают замес.
  2. Тонким слоем масла смазывают огнеупорную форму. Выкладывают тесто. Делают дно и бортики из готового теста.
  3. Мясной фарш обжаривают на сковороде. Используют для этого растительное масло. За время жарки масло должно выпариться полностью.
  4. Добавляют к фаршу нашинкованную капусту. Солят и перчат по вкусу. Для тушения отводят до 15 минут.
  5. Капусту с фаршем выкладывают на основу.
  6. Яйца взбивают со сливками. Добавляют тертый сыр, соль. Ингредиенты перемешивают. Яично-сливочной заливкой заправляют блюдо.
  7. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 40 минут. Готовое блюдо порадует румяной корочкой. Приятного аппетита!

Классическая рецептура подойдет начинающим хозяйкам. Легкость приготовления будет оценена. По похожему принципу готовится турецкий пирог с капустой и фаршем. Основным отличием будет ограничение относительно фарша, так как подойдет только говядина. В остальном классическая рецептура и турецкий вариант выпечки идентичны. К тому же добавление зелени приветствуется в обоих вариациях.

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками