Капустные котлеты на сковороде: рецепт с пошаговым фото

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Описание

Поскольку капустник является очень сытным и наваристым супом, то многие с трудом верят, что он относится к категории диетических представьте себе, что это действительно так и сегодня мы докажем вам, что такое блюдо, как капустник, отлично подойдет для обеда во время поста. Хочу предложить вашему вниманию рецепт постного капустника из свежей капусты. Приготовить постный капустник проще простого, ведь в его состав входит не так уж много продуктов поэтому естественно, и хлопот поменьше.

Процесс приготовления

Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Пшено промыть, залить водой и оставить минут на 20 для удаления горечи, затем воду слить.

В кастрюлю влить бульон (или воду), довести до кипения, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено, довести до кипения, огонь уменьшить. Варить картошку и пшено на небольшом огне 20-25 минут.

Квашеную капусту промыть водой, отжать.

Когда картофель и пшено будут готовы, добавить в кастрюлю квашеную капусту, всыпать специи, черный перец и паприку, перемешать, варить далее на слабом огне минут 10.

Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить морковку с луком до мягкости, перемешивая, затем добавить томатную пасту.

Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать и протушить минуты 3-4, после чего добавить измельченный чеснок. 

Когда суп с квашеной капустой проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, добавить сахар и лавровые листья, перемешать. Варить капустняк на небольшом огне дальше около 5 минут, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, оставить блюдо на 10 минут. 

Густой, сытный и очень вкусный украинский капустняк, приготовленный с квашеной капустой и пшеном, разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку хорошей сметаны, измельченную зелень. Подать капустняк к столу горячим!

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт

Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.

Подготовьте:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 300-400 гр. говяжьей мякоти;
  • 300-400 гр. белой капусты;
  • майонез;
  • соль, перец, душистые травы по желанию.

Для ферментации:

  • 30 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 стак. воды.

Традиционный рецепт

Инструкции по приготовлению:

Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом

Сегодня готовим наваристый, сытный и очень вкусный капустняк со свежей капустой. Если у вас нет моркови, можно готовить без нее, тоже получится хорошо. Вместо копченой курицы подойдет копченая индейка.Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.

Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

  1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
  2. Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
  3. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
  5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
  6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
  7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
  8. В заключение положим картошку – капустняк готов!

Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Простой пирог с капустой в духовке

Пирог без использования теста? Легко! Представляю рецепт фантастического лакомства из тонкого лаваша с начинкой из жареной капусты.

Для начинки понадобится:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 головка лука.
  • Продукты для заливки:
  • 6 яиц;
  • 200 грамм хорошей сметаны;
  • 400 грамм свежего молока.
Читайте также:  Запеканка из макарон — 10 пошаговых рецептов запеканки в духовке

Также понадобится 2 упаковки тонкого лаваша.

Принцип приготовления:

1. Толстодонную сковороду ставим для прогрева на средний огонь, наливаем туда немного постного масла, выкладываем порезанный мелким кубиком лук и пассируем 2-3 минуты.

2. Затем в зажарку добавляем тертую морковь, овощи обжариваем 3 минуты и выкладываем капустную соломку.

3. После того как капуста осядет, ее нужно посолить и приправить перцем, хорошо перемешать и жарить до готовности.

4. Лаваш разрезаем на небольшие одинаковые по размеру части.

5. На каждую часть равномерно раскладываем начинку из овощей, после чего скручиваем в рулетики.

6. Все получившиеся рулетики разрезаем на фрагменты, по высоте равные бортику формы. Затем все кусочки как можно плотнее укладываем в форму.

7. Когда основа будет готова, займемся приготовлением заливки. Для этого в чаше смешаем яйца, соль, черный перец и сметану, затем вольем молоко и тщательно перемешаем ингредиенты.

8. Полученной смесью зальем заготовку и отправим заполненную форму на полчаса в разогретую духовку до 180 градусов.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

13. Мелко нашинкуйте укроп.

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.

Нам понадобится для теста:

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки.

Для начинки:

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?
  • Капуста — 650 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.

Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Шаг 2.

Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.

После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Шаг 3.

Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Для таких пирожков в основном применяют свежую капусту или квашенную.

Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Морковку натираем на крупной терке.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Шаг 4.

На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.

Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Шаг 5.

Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Шаг 6.

Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Шаг 7.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.

Шаг 8.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.

Затем заворачиваем в такой вот конвертик.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.

Шаг 9.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.

Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

У нас они готовились 22 минуты:

После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Мясные котлеты с капустой

Самые вкусные котлеты из капусты, несомненно, с мясом. Мало того, что блюдо из этих двух основных компонентов получается довольно демократичным, да и вкусом отличается изумительным. За счет овоща биточки очень сочные.

Количество порций: 8

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 338.2 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 25.1 г;
  • углеводы – 16.2 г.

Ингредиенты

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста (белокочанная) – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочная смесь – 70 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте капусту и лук. Их необходимо нарубить средними кусками, после отправить в блендер и перемолоть. Если останутся небольшие частицы, ничего страшного. Лишний сок отожмите, иначе биточки развалятся при термической обработке.
  2. Добавьте в полученную массу фарш. Он может быть как из свинины, так и из говядины. Лучше всего использовать продукт домашнего производства, для получения которого рекомендуется взять лопаточную часть. В ней есть и мякоть, и небольшое количество сала.
  3. Вбейте яйцо, приправьте и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Не забудьте посолить по вкусу. Перемешайте. Дайте фаршу немного отдохнуть.
  4. В это время подготовьте сковороду с растительным маслом. Ее следует хорошенько раскалить, чтобы котлеты сразу схватились и не впитали излишки жира.
  5. В отдельной плоской тарелке соедините панировочные сухари и муку. Обваляйте в полученной смеси сформированные округлые котлетки. Обжарьте заготовки с одной стороны без крышки, со второй — под ней. В среднем на это понадобится около 25 минут.

Зная рецепт и секреты, как пошагово приготовить очень вкусно капустные котлеты, вы вряд ли останетесь голодны даже в период финансовых трудностей. К тому же блюда из этого овоща по-настоящему вкусны и питательны. Приятного аппетита!

Как приготовить пышный хворост на сметане?

Пышный хворост на сметане – это аппетитное домашнее лакомство, которое украсит любое чаепитие. Для его приготовления понадобятся только особое тесто и растительное масло. А потому и готовится хворост очень быстро. Дети от такого лакомства просто без ума!

Порции: 10

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

Как приготовить пышный хворост на сметане?
  • Сметана – 100 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Мука – 625 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) – 300гр.
  • Сахарная пудра – 1 пк.

Процесс приготовления:

  1. Сметану выкладываем в миску и перемешиваем ее с содой. Оставляем на 10 мин.
  2. Молоко слегка подогреваем. Смешиваем его с сахаром и яйцом. Все хорошо взбиваем венчиком. Добавляем сметану и перемешиваем.
  3. Постепенно, небольшим количеством вводим муку. Размешиваем, образуя тесто. Даем ему 15-20 мин. настояться.
  4. Раскатываем тесто в слой, толщиной 1 см.
  5. Разрезаем на одинаковые прямоугольники, примерное 3 на 7 см. В серединке каждого делаем небольшой разрез и переворачиваем тесто на другую сторону.
  6. Масло наливаем в кастрюлю. И в горячее масло забрасываем несколько кусочков теста. Обжариваем 2-3 мин.
  7. Складываем готовый хворост на тарелку и посыпаем его сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Рецепт Капустные оладьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустные оладьи».

Читайте также:  Вкусные драники картофельные. Рецепт с фото

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.4 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1459 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 6.2% 1382 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 9.3% 933 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 4% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 10% 870 г
Вода 76.5 г 2273 г 3.4% 2.9% 2971 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.4 мкг 900 мкг 9.2% 8% 1092 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 3.8% 3.3% 2632 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.7% 2.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 7.8% 6.8% 1277 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 13.4% 11.6% 744 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7.5% 6.5% 1333 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.5% 3.9% 2247 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 0.8% 11319 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.3% 3.7% 2344 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 14.5% 12.6% 692 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 5.2% 4.5% 1938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 11.5% 10% 866 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 10% 8.7% 1000 г
Витамин К, филлохинон 83.5 мкг 120 мкг 69.6% 60.3% 144 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 8.2% 7.1% 1225 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.4% 5.5% 1575 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.4% 3.8% 2272 г
Кремний, Si мг 30 мг 44.6% 38.6% 224 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.2% 3.6% 2372 г
Натрий, Na мг 1300 мг 29.1% 25.2% 343 г
Сера, S мг 1000 мг 7.8% 6.8% 1279 г
Фосфор, Ph 77.1 мг 800 мг 9.6% 8.3% 1038 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 25.1% 21.8% 398 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 199.5 мкг ~
Бор, B 54.9 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7% 6.1% 1429 г
Йод, I мкг 150 мкг 3.5% 3% 2825 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 74.7% 64.7% 134 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7.7% 6.7% 1307 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 9.7% 8.4% 1034 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.7% 7.5% 1153 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Рубидий, Rb 0.5 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 13.4% 11.6% 745 г
Стронций, Sr 0.9 мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19646 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5% 4.3% 1992 г
Цинк, Zn мг 12 мг 5.7% 4.9% 1761 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 133.7 мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 11.2% 9.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 20.1% 17.4%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.3 г от 4.7 до 16.8 г 48.9% 42.4%

Энергетическая ценность Капустные оладьи составляет 115,4 кКал.

  • Порция = 57 гр (65.8 кКал)