Капустные котлеты: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления

Цветная капуста источник огромного количества микроэлементов и витаминов. Даже при тепловой обработке сохраняется их огромная часть. Блюда из цветной капусты полезны как взрослым, так и детям. Но, к сожалению, цветную капусту как отдельное самостоятельное блюдо любят немногие. Найти решение такой проблемы помогают котлеты из цветной капусты с фаршем.

Запеканка «Минутка»

Готовится эта вкусная и сочная запеканка из цветной капусты очень быстро. Справится даже новичок!

Тебе понадобится: 1 кг соцветий цветной капусты, 2 – 3 яйца, 0,75 стакана свежего молока, 120 г твердого сыра, соль, специи.

Приготовление: Разбери капусту на небольшие соцветия и отвари в чуть подсоленной воде в течение 12 минут. Переложи цветную капусту в стеклянную форму для запекания, залей смесью из взбитых яиц, тертого сыра, молока и приправ. Готовь в микроволновке 10 минут при максимальной мощности, либо в духовке около получаса.

Котлеты из цветной капусты

Как появилась цветная капуста

Впервые цветная капуста была выращена сирийскими крестьянами на побережье Средиземного моря. Поэтому, её долгое время называли «сирийской». В Ⅻ веке её начали доставлять в Испанию. Основным поставщиком семян цветной капусты был Кипр. И оставался им на протяжении нескольких столетий.

А в XIV веке цветную капусту стали выращивать в Англии, Франции, Италии и Голландии. Наибольшую популярность она приобрела в Англии, где цветы капусты назвали лучшими цветами.

В конце XVII столетия цветную капусту начали выращивать и в России. Семена закупались на острове Мальта по очень дорогой цене. А выращенная капуста попадала на стол царского двора и некоторых знатных вельмож.

На крестьянских подворьях этот сорт долго не выращивался потому, что капуста не успевала вызревать и требовала особого ухода.

В настоящее время в России насчитывается более 50 сортов этой великолепной культуры. Её сажают и, с успехом, выращивают повсеместно.

Цветная капуста и диетические котлеты

Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты.

Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда. Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле.

Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны. По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.

Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.

  • По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
  • Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
  • В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
  • Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
  • Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Котлеты из соцветий цветной капусты: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт котлет, приготовленных из цветной капусты отличается своей простотой. А значит, его можно быстро приготовить. Согласитесь, такой аргумент, во многих случаях, становится решающим при выборе будущего блюда. А, если учесть все перечисленные свойства капустных котлет, то долго думать не приходится.

  • Моем капусту и разделяем её на соцветия.
  • Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности, примерно, 12-15 минут.
  • Перекладываем сваренную капусту в блендер и перемалываем. Мелко молоть не нужно. Если некоторые кусочку останутся целыми, то это будет хорошо.
  • Перекладываем капусту в миску.
  • Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем.
  • Добавляем 60 гм. панировочных сухарей.
  • И, вновь, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 5, чтобы сухари лучше размягчились.
  • Наливаем на сковороду немного растительного масла. Включаем огонь и пусть сковорода пока нагревается.
  • А мы начнем лепить капустные котлеты.
  • Обжариваем их в растительном масле на, хорошо разогретой, сковороде до румяной корочки. Сначала с одной стороны, а затем, с другой.
  • Получаются вот такие симпатичные котлетки, очень вкусные и нежные, из цветной капусты.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Читайте также:  Классические рецепты свекольных котлет

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

( 10 среднее 5 из 5 )

Котлеты из цветной капусты: пошаговый рецепт

  1. Свежую цветную капусту разделить на соцветия. Залить капусту кипячёной подсоленной водой и варить от шести до семи минут.
  2. Вылить горячую воду, подождать пока цветная капуста остынет. А теперь перемолоть с помощью мясорубки. Конечно, при этом неизбежно образовывается сок, который нужно аккуратно сцедить.
  3. Помыть куриные яйца и разбить в тазик с цветной капустой. Посолить по вкусу. Досыпать муки. Желательно просеять муку, прежде чем добавлять её в наш так называемый фарш.
  4. Основательно перемешать фарш. Можно его также поперчить.
  5. Поставить на огонь сковороду с неподгорающим покрытием. Разлить по сковороде подсолнечное или кукурузное масло. Сковороду можно проверить, прыснув на неё немного воды.
  6. Большой ложкой «захватить» нашего капустного фарша и выложить на сковороду.
  7. Обжарить с одного бока и перевернуть. Нужно учесть, что котлетки с каждой стороны должны обжариваться примерно четыре минуты. Однако следите, чтобы котлетки не подгорели. Учтите также, что сковорода может согреваться неравномерно, и некоторые котлетки могут быть готовы раньше других.
Котлеты из цветной капусты: пошаговый рецепт

Положите на красивую тарелку листики мароля. Разложите котлетки на листики. Также можете разукрасить дольками помидора.

Рецепт приготовления рыбных котлет с цветной капустой

  • Рыбу следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • Цветную капусту разделяем на соцветия и отвариваем в воде с добавлением соли.
  • Нарезаем лук.
  • Берем равное количество филе любой рыбы, предварительно отваренную цветную капусту, лук и взбиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке, затем присаливаем и перчим.
  • Для того чтобы наши котлеты не потеряли форму на сковороде и легко переворачивались, добавляем несколько яиц. Обжариваем на медленном огне с небольшим количеством оливкового масла.
  • Этот рецепт можно изменить по своему усмотрению и вместо цветной капусты взять другие овощи: тыкву, кабачок, морковь, брокколи и т.д.

Количество порций: 4

Суп из цветной капусты диетический

Этот продукт — отличный заменитель картофеля. Если вы любите густые и наваристые супы, но вас смущает тот факт, что на диете желательно исключить картофель из своего рациона, то можете смело заменить его на цветную капусту. Пп супы с этим ингредиентом получаются очень вкусные, наваристые и ароматные. Кстати, такие блюда также отлично насыщают, так что обязательно нужно включить их в свой диетический рацион.

Читайте также:  19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Хорошая новость в том, что такие супы можно делать как полностью овощные, добавив свои любимые овощи, так и мясные! Мы предлагаем отличный низкокалорийный рецепт супа:

  • 1 куриное филе. Моем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками.
  • 500 грамм цв. к.
  • 200 грамм брюссельской капусты.
  • 1 луковица. Не нарезаем, а только чистим.
  • Специи по вкусу.
  • 1,5 литра воды.

Ставим вариться куриное филе и морковь. Кладем специи. Когда мясо сварится, добавляем нашу капусту. Готовим еще 10−15 минут на маленьком огне.

Интересно! Недавние исследования показали, что рационы, в которых отсутствует должное количество овощей и фруктов могут привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Так на 12 кардиоваскулярных болезней приходится 1 болезнь, которая вызвана именно недостатком употребления овощей.

Диетический крем-суп из брокколи и цветной капусты

Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Нам понадобятся:

Капустники в духовке из овсяных хлопьев
  • свежая капуста — 900 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 150 г;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль.
Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Приготовление:

Капустники в духовке из овсяных хлопьев
  1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.
  2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.
  3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.
  4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.
Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Капустники в духовке из овсяных хлопьев
Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Сохранить и поделиться:

Капустники в духовке из овсяных хлопьев

Полезные статьи для огородника:

  • Лилии: посадка, уход в открытом грунте, сорта
  • Лучшие сорта томатов на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  • Когда сеять цинии на рассаду в 2020 году: когда сажать, календарь
  • Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления
  • Посадка лаватеры в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
  • Посадка лилий весной в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Когда пикировать петунию после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход