Картофель с мясом в духовке: 5 простых и вкусных рецептов

Картошка, приготовленная с грибами в горшочках, всегда получается вкусной, сытной, ароматной и всегда выглядит аппетитно. Обычно блюдо готовится с добавлением разных видов мяса, но иногда хочется разнообразить повседневное меню, не опустошая при этом семейный бюджет.

Этапы приготовления:

1) Крупно нарезать кабачки, что обеспечит сохранность их формы при обжаривании и тушении.

2) Морковку натереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками.

3) Обжарить до полуготовности кабачки с морковью и мелко нарезанным укропом, посолив овощи на сковороде

4) Лук нарезать небольшими кусочками.

5) Обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла. Грибы можно взять любые: свежие или замороженные, шампиньоны или лесные грибы. Я использовала самостоятельно замороженные подберезовики и подосиновики, которые были предварительно отварены перед заморозкой.

6) В обжаренные грибы с луком добавить сметану, подсолить и дать закипеть.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Картофель отдельно нарезать тонкими пластинками, когда овощи и грибы будут уже обжарены, и посолить.

8) На дно горшочка влить три столовые ложки бульона или воды и положить слой картофеля.

9) Вторым слоем на картофель выложить обжаренные овощи.

10) Покрыть овощи слоем грибов с луком в сметане. Потушить овощи с грибами в горшочках под закрытыми крышками 40 минут. За это время все слои пропитаются вкусом друг друга, станут томлеными и ароматными.

12) Вынуть горшочки (на холодное не ставить), присыпать сверху горсточкой сыра и снова отправить до зарумянивания сырной корочки в духовку.

13) Подавать можно прямо в горшочках. Сытное, ароматное блюдо с овощами и грибами равнодушным не оставит никого.

Вкусные рецепты вторых блюд в горшочках

Самое важное, что вам необходимо сделать для приготовления любого блюда в горшочках – это приобрести горшочки. Они могут быть керамические, эмалированные или чугунные. Лучшими, конечно, принято считать горшки из керамики. Пища в них равномерно прогревается, происходит это довольно долго, зато и готовое блюдо остывает медленно. Остальное сделать легко и просто. Достаточно только подготовить все ингредиенты, сложить в горшки и поместить в духовку. Как ни странно, при приготовлении вторых блюд в горшочках духовку разогревать заранее не надо – керамика портится от резких перепадов температур. Поэтому ставить горшки надо в холодную духовку и постепенно ее нагревать до 180-230 градусов в зависимости от вашего блюда. Кстати, чаще всего горшочки продают в наборах по 6 штук, так что за один раз вы сможете накормить всю семью и даже друзей. Самые банальные вторые блюда словно получают вторую жизнь при таком способе приготовления и становятся необычайно ароматными и вкусными.

Способы приготовления вторых блюд в горшочках

В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда. Самое популярное – это мясо с картошкой и другими овощами, например, туда можно добавлять лук, морковь, помидор или болгарский перец. Сверху все засыпается тертым сыром твердого сорта. Готовится такое блюдо чуть менее часа, за это время лучше не поднимать крышку горшочка. Потом нужно проверить картошку, если она мягкая, то все блюдо готово. Для такого жаркого можно брать свинину или говядину, а также курицу или утку. В такие блюда иногда добавляют воду или мясной бульон, но его не должно быть много, так как овощи тоже дают сок.

Читайте также:  Аппетитная шакшука: пошаговый рецепт с фото

Кроме мясных вторых блюд, в горшочке можно готовить картошку с грибами, рыбу с гарниром, многочисленные каши, жульены и многое другое, включая супы. При готовке супов нужно сначала выложить в горшки все ингредиенты, а потом залить кипятком. Причем следите за тем, чтобы уровень воды был ниже края, чтобы было место для кипения. Кстати, вместо крышки горшочки можно накрывать тестом, тогда помимо второго блюда, у вас сразу будет к нему ароматный, свежее испеченный хлеб. Приготовление теста займет считанные минуты. Тесто следует раскатать, вырезать кружки большим диаметром, чем горлышко горшков и накрыть, завернув тесто по краям.

Подают вторые блюда в горшочках, поставив их на порционные тарелки, причем кушать можно как из самого горшка, так и из тарелки. Дополнительного гарнира такие блюда не требуют, но к ним можно приготовить салат из свежих овощей.

Картошка с грибами в горшочке пошаговый рецепт

Обжариваем лук с грибами, не забываем посолить и обдаем кипятком, смазываем растительным маслом, картофель нарезанный кубиками, обжаренные грибы. Добавляем специи заливаем бульоном. Отправляем в духовку на 40 минут при 220 градусах.ГрибыГуляшКартофельКотлетыМясной бульонОвощное рагуПловРепчатый лукТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 607 0 Пюре из кураги 222 0 Курица на вертеле 220 0 Филе судака, запеченное с картофелем в сметане 213 0 Куриные голени в пивном кляре 212 0 Смесь грибов на подушке из сливочной поленты 122 0

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления
  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.
Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления

4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Этот рецепт один из моих любимых, вы видите какая аппетитная и не горелая корочка получается, все потому что верх, мы смазали майонезом. То есть, сыр, который натерли сверху, мы смазываем соусом, и тогда он не сгорит, и будет чудесным.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Томаты я использую свежие, а зимой, замороженные, это очень удобно. Но можно взять пару штук, хотя они и дорогие, и пластиковые, но если очень хочется, то нужно выбрать качественные, и отменный обед или праздничный ужин, вам обеспечен.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Ингредиенты:

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
  • 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
  • 3-4 картошки (500 гр.)
  • 2 луковицы(150 — 200 гр.)
  • 200 грамм твердого сыра
  • примерно 500 грамм помидоров
  • Специи по вкусу (перец и кориандр)
  • Соль Майонез — 3 ст. ложки
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Картофель и лук очистить, вымыть, лук нарезаю полукольцами, а картошку нарезаю кружочками, но можно кубиками, или по вашему усмотрению. Но чем крупнее она будет, тем дольше будет готовится.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Знаете ли вы, что молотый кориандр чудесно сочетается со свининой, будь-то гуляш, или отбивные, он придает чудесный аромат и непревзойденный вкус.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Свинину порезать по пару сантиметров, и отбить молоточком с двух сторон. Посолить, поперчить, и посыпать молотым кориандром с двух сторон. Он пахнет морковкой, лично мне, если вам не нравится можно не посыпать.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Готовлю в стеклянной форме слоями, смазываю растительным маслом, выкладываю картофель, солю его, перчу. На него мясо, смазываю его майонезом, сверху порезанный лук, томаты порезанные кружочками.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке
Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Натираем твердый сыр, и сыр смазываем майонезом. Таким образом сыр не сгорит. Я ставлю в духовку на 40 минут, разогреваю ее до 200 градусов. Томаты пустят сок, и блюдо будет сочным.

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Подаю горячим, это горячее блюдо. Подходит для ужина, или на праздники. Попробуйте мое самое любимое блюдо, думаю, вам понравится.

Читайте также:  31 простой рецепт самых вкусных блюд из фарша

Как сделать картошку с грибами и сметаной в горшочках в микроволновке

Наверное, немногие знают, что даже в микроволновке можно запекать картошку с грибами в горшочках. Такое оборудование есть практически на каждой кухне, поэтому можно им воспользоваться при приготовлении блюда.

  • 7 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 500 г свежих грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 мл любого бульона;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Соль и паприка;
  • 200 г сыра.

Грибы очищаются, промываются и нарезаются брусочками средней толщины.

Картофель, лук и чеснок очищаются, промываются в воде и измельчаются: картофель соломкой, лук тонкими четвертинками, чеснок пластинками.

На дно горшочков выкладывается по 2-3 кусочка чеснока, затем распределяется картофель, посыпается солью и паприкой.

Картофель сверху укрывается тонким слоем тёртого сыра, затем грибы и лук.

Бульон присаливается, смешивается со сметаной и заливается в горшочки.

Горшочки ставятся в микроволновую печь и готовятся на максимальной мощности 20 мин.

 Подсказки кулинаров на заметку

Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.

Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.

Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.

 Подсказки кулинаров на заметку

Чтобы картошка с грибами в горшочках не превратилась в пюре, лучше всего доставать блюдо из духовки за 10 минут до того, как оно полностью приготовится. Керамика хранит тепло на протяжении длительного времени, поэтому содержимое горшка будет томиться и полностью приготовится.

Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.

Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

 Подсказки кулинаров на заметку

Как приготовить отбивные из фарша на сковороде и в духовке Как приготовить курицу с капустой в духовке Как вкусно приготовить рис с шампиньонами Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде Как приготовить спагетти с морепродуктами Как вкусно потушить картофель с мясом

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.

Читайте также:  Как приготовить каре ягненка по пошаговому рецепту с фото

• 2 зубка чеснока.

1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.

2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.

3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.

4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.

6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.

7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.

8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.

9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.

Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках

Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):

  • Филе индейки – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 50 мл;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль.

Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.

В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.

Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.

В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.

Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.

Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180оС в течение 30-40 мин.

Вариант 3: Картошка с мясом и грибами в духовке в горшочках с сыром сулугуни

Приготовить быстро и просто сытное второе блюдо можно, если с умом использовать духовой шкаф. А если у вас есть еще и глиняные или керамические горшочки, то тогда проблем накормить семейство вообще не возникнет – в каждый можно добавить любимые членом семьи ингредиенты. Самое простое, что можно подать к обеду или ужину – это картофель с мясом и грибами в духовке.

  • 7-10 картофельных клубней;
  • 2 репчатые луковки;
  • 2 средние морковки;
  • Телятина (мякоть) – 500 гр.;
  • Сулугуни – 200 гр.;
  • Грибы шампиньоны или вешенки – 250 гр.;
  • Соль и черный перец – по вкусовым предпочтениям;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Щепотка базилика или тимьяна.

Промыть и очистить все овощи, нарезать их так, как вам будет удобно – кубики, ломтики или соломка. Посолить и приправить овощи, черным перцем и сухими травами. Перемешать и оставить ненадолго в сторону.

Подготовить мясо к термической обработке, зачистить его от сухожилий, пленок или посохших кусочков. Нарезать кусочками размером «на один укус».

Шаг 3:Нарезать грибочки, и потереть на терке сулугуни. Смешать грибы с сыром, приправить по вкусу, и добавить густую сметану. Перемешать, чтобы сыр равномерно распределился в соусе.

Репчатый лук порезать полукольцами, выложить на дно смазанной формы или горшочка, поверх него разложить нужное количество мяса, которое стоит приправить солью и специями.

Разложить поверх мяса овощи, и распределить сливочно-сырный соус с грибами. Для надежности можно на дно добавить немного чистой воды. Поставить форму в духовку и запекать в течение часа на средней температуре.

Такой картофель с мясом и грибами в горшочках станет для вас спасение, если кому-то из членов нельзя, например грибы. Это очень удобно и на больших семейных праздниках или посиделках, когда нужно накормить всех просто, быстро и вкусно.