Картофель в духовке с салом рецепт с фото

Как приготовить Печеный картофель с салом за 40 мин. на 4 порции?

Как запечь вкусную картошку в духовке?

Вариантов приготовления печеного картофеля очень много. Традиционно его запекают на противне, в рукаве, фольге и горшочках. Картошку можно готовить как отдельно, так и вместе с рыбой или мясом. Выбор ингредиентов, которые можно добавить в это блюдо, довольно большой. Так, многие хозяйки добавляют фарш, овощи, сало, бекон, копчености, грибочки и сыр. Очень вкусным получается картофель с черносливом.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, нелишним будет ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • если вы запекаете картофель в кожуре, то нужно выбирать сорт с нетолстой кожицей и тщательно вымыть клубни;
  • чтобы картошка в кожуре приобрела золотистую корочку, нужно время выпекания продлить на десять минут;
  • картофель можно запечь с соусом, для этого идеально подойдет сметана, но только не слишком густая, чтобы блюдо хорошо пропиталось;
  • если вы готовите молодой картофель, то очищать его от кожуры не нужно.

Как видим, правила запекания вкусного картофеля довольно просты и доступны даже начинающему кулинару. Так что самое время отправиться на кухню и приготовить собственный кулинарный шедевр.

Приготовление ароматной, сочной, вкусной запеченной картошки с салом:

1. Свиное сало нарежем ломтиками толщиной примерно по 3 мм. Если на сале имеется много соли, рекомендую ее очистить, либо можно ее оставить, но тогда картофель не стоит дополнительно солить.

2. Чеснок очистим и помоем. Каждый зубчик нарежем дольками толщиной по 2 мм.

3. Картофель помоем, обсушим и разрежем на две дольки. Рекомендую клубни выбирать среднего размера. Если картофель сильно большой, то разрежьте его на 3 части, чтобы дольки хорошо пропитались салом, стали жирными и сочными.

8. Полученную картофельную «пирамидку» прикроем второй долькой картофеля. Если вы картофель поделили на 3 части, то проделайте такую же процедуру со вторым ломтиком, и прикройте его третьей частью клубня.

10. В духовой шкаф нагретый до 250 градусов отправим выпекаться клубни, уложив их в форму для выпекания или на противень на 1 час.

11. Готовое блюдо нужно подавать сразу после приготовления, пока картофель мягкий, рассыпчатый, ароматный и пропитан жирным растопленным салом. Также не забудьте приготовить свежий овощной салат, либо подать к картофелю, запеченному с салом, соленья .

Если у вас есть мультиварка, то запечь картофель можно в ней.

Как подготовить продукты для картошки в фольге с салом

Привлекательность этого блюда не только в том, что его легко готовить из самых обычных продуктов, но и в том, что его можно готовить по-разному, и каждый раз мы получаем замечательно вкусную закуску.

Выбираем основные компоненты блюда правильно

  • Картофель. Клубни лучше брать немелкие и приблизительно одинакового размера. Картошку для приготовления можно использовать сырую (с кожицей или без), а также предварительно отваренную до полуготовности в мундире.
  • Сало. Можно брать с прослойками мяса или без них, копченое или соленое. Неплохо приготовить с беконом, у которого мясные слои толще, а прожилки сала тонкие.

Предварительная обработка продуктов

Подготовка картошки

  • Картофель можно разрезать вдоль не до конца, оставляя половинки соединенными, или на две отдельные половинки.
  • Можно нарезать поперек кольцами одинаковой толщины, не прорезая клубень до конца, — получим так называемую «гармошку» (начинку укладываем в прорези между слоями картошки).
  • Можно из половинок или из целого клубня вынуть часть сердцевины, приготовив «карман» для фарша.
  • Можно нарезать кубиками, пластинами, дольками, кольцами, брусочками (в этом случае фарш помещаем поверх картофеля).

Подготовка сала

  • Сало или бекон нарезаем тонкими пластинами или крошим кусочками необходимого размера.

Упаковка продуктов для запекания в духовке

  • Картофель нефаршированный или картофель с разными ингредиентами герметично заворачиваем в несколько слоев фольги. Первый слой смазываем маслом.

Если готовим на природе картошку в углях в фольге с салом, то число слоев фольги надо увеличить.

Приправы, пряности и соусы для картошки в фольге в духовке с салом

Картофель сочетается с огромным разнообразием продуктов. При этом он не теряет, а улучшает свой вкус и впитывает ароматы приправ и специй.

Как парфюмер создает композицию духов, так и мы можем создать для этого кушанья собственный неповторимый «букет» запахов и вкусов.  Этим наши возможности не исчерпываются.

Варьируя состав фарша и соусов, можно каждый раз получать новый шедевр. И вот картошка с салом в фольге в духовке — рецепт, которой вы сами создадите, становится вашим фамильным семейным рецептом.

  • С картошкой сочетается невероятное количество различных приправ и пряных трав: от привычных лука, чеснока, петрушки, укропа до шамбалы, пажитника, уцхо-сунели и многих-многих других.
  • Про соусы и говорить нечего — им не счесть числа. Смело подавайте майонез, кабардинский фасолевый соус джэшлибжэ и французский грибиш, айоли, песто и ранч, пивной и грибной, чесночный, с хреном, с горчицей, с сыром или же сочините собственный фирменный соус.

Картошечка в мундире с салом, приготовленная в фольге в духовом шкафу, хорошо идет под пиво, квас или томатный сок. Еще вкуснее она будет с таким соусом, как горячий сметанный соус, грибной, пивной или с хреном, а также с множеством других, включая самые экзотические — выбор за вами.

Как видите, не такое уж это простецкое блюдо — картошка с салом в фольге в духовке — рецепт и детали приготовления которой вы теперь знаете.

Приятного аппетита!

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.

Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.

И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи

Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.

Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.

Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.

А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.

Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.

Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.

Благодаря воздействию соды верхний слой  размягчился и создается впечатление, что мы размешали его с пюре….

Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.

Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния.

Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

Читайте также:  Картофельные котлеты с рыбой — простой пошаговый рецепт с фото

После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.

Все, готово!

Можно подавать к столу и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с салом в духовке

  1. Первым делом потребуется основательно вымыть картофель. Лучше всего это сделать в проточной воде из-под крана. Это позволит основательно смыть всю грязь.
  1. Далее предстоит самое интересное – потребуется сформировать из обыкновенных клубней так называемую гармошку. Для этого на овощах потребуется сделать глубокие надрезы. Но учитывайте, что полностью прорезать их не надо. Должно оставаться своеобразное основание, которое будет держать все картофельные дольки и не позволит им рассыпаться. Для этого рекомендуется не дорезать до края плод на 5 мм. Что касается хорошей толщины самих ломтиков овоща, то оптимальный параметр составляет тоже ½ см.

На заметку! Для надежности некоторые хозяюшки закрепляют картофельные ломтики шпажками или зубочистками. Но это делать необязательно, поскольку клубни потребуется обернуть в фольгу.

  1. Бекон потребуется порезать тонкими, полупрозрачными ломтиками.
  1. Потом нужно заняться салом. Его тоже следует порезать на тонкие дольки.

Обратите внимание! Сало будет резать намного проще и удобнее, если заранее его на несколько минут положить в морозильную камеру и немного подморозить.

  1. В прорези на картофелинах потребуется вставить ломтики бекона и кусочки сала. Чтобы не разломить плоды, стоит помогать себе ножом. Солить овощи в обязательном порядке не нужно, так как начинка уже соленая.
  1. Заготовки надо плотно обернуть фольгой.
  1. Картошка с салом и беконом отправляется в духовку на 50 минут. Печь ее нужно, поддерживая нагрев около 180 градусов. Примерно за четверть часа до окончания готовки фольгу потребуется надорвать, чтобы овощи могли приобрести аппетитную румяную корочку.

Вот и готова наша аппетитная картошечка с салом, запеченная в духовке. Подавать ее к столу рекомендуется с зеленым луком и сметаной.

Сырный печеный картофель

Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеддер 0,2 кг
соль по вкусу
картошка 1 кг
укроп 1 пучок
сливочное масло 80 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 162 калории.

Сырный печеный картофель

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
  2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
  3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
  4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
  5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
  6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
  8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
  9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

Два в одном: гарнир с мясом

Для запекания в духовке можно взять целую тушку курицы или отдельные части. Мы же возьмем куриную грудку. Этот рецепт необычен своим соусом и способом приготовления. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу.

Два в одном: гарнир с мясом

Состав:

Два в одном: гарнир с мясом
  • 500 г куриной грудки;
  • 7-8 картофелин;
  • 200 г бекона;
  • 300-350 г сыра;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 ст. л. острого кетчупа;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • соль и смесь перцев;
  • масло оливковое;
  • зелень.
Два в одном: гарнир с мясом

Приготовление:

Два в одном: гарнир с мясом
  1. В первую очередь сделаем соус. Для этого выливаем в глубокую емкость масло оливковое и приправляем его паприкой, солью и смесью перцев. Добавляем острый кетчуп и томатный соус, а также выдавливаем чесночные зубчики. Все хорошо перемешиваем, пока соус не станет однородной консистенции.
  2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем средними кубиками. Если картофель молодой, то можно не очищать его от кожуры.
  3. Теперь нужно залить картофель соусом и очень хорошо перемешать. Однако соус полностью расходовать не нужно, оставим немного для мяса.
  4. Берем форму для запекания и выкладываем в него картофель.
  5. Помещаем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. Внимание: периодически картофель нужно перемешивать, чтобы он пропекся со всех сторон.
  6. Куриные грудки вымываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кубиками. Заливаем мясо оставшимся соусом и даем немного времени ему промариноваться.
  7. Когда картофель будет готов, вынимаем противень и выкладываем сверху равномерным слоем куриное мясо.
  8. Сыр натираем мелко, бекон и зелень измельчаем, а затем все вместе перемешиваем. У нас получилась так называемая сырная шапка для курочки с картошкой.
  9. Сырной шапкой щедро посыпаем сверху мясо.
  10. Помещаем противень в духовку и запекаем блюдо до полного приготовления курочки. Вот такое поистине царское блюдо у нас должно получиться.
Два в одном: гарнир с мясом

Как видим, все рецепты достаточно просты и легки в приготовлении. А если проявить немножко фантазии и добавить другие ингредиенты, то ваше блюдо оставит незабываемые впечатления у домочадцев и гостей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Два в одном: гарнир с мясом

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей

Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.

Состав:

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей
  • курица — 1,5-2 кг
  • картофель молодой — 1,5 кг
  • сметана — 200 гр.
  • соль, перец, паприка, приправа для курицы
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Как приготовить:

голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей

сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.

помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.

кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей

картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.

в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.

Поглядывайте и проверяйте готовность. Картошка должна быт мягкой, а из курицы вытекать прозрачный сок.

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей

У курицы запечется очень румяная и хрустящая корочка, а картошка пропитается мясными соками, будем мягкая и вкусная. Это блюдо можно делать как на ужин, так и на праздничный стол. Никаких лишних хлопот, все просто. Нужно просто подождать, пока птица замаринуется и запечется.

Картофель в духовке с фаршем

Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.

Для того, чтобы верх не подгорел, пока средина еще печется – в начале накройте блюдо фольгой, а за 10 минут до готовности разверните и дайте ему зарумяниться.

Ингредиенты: Картофель – 1 кг. Лук – 2-3 шт. Фарш свинной – 400 гр. Майонез – 300 мл. Сливки жидкие – 50-100 мл. Сыр твердый

Приправа для фарша: Смесь перцев – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля: Паприка – 1 ч.л. Чеснок сушеный – 1 ч.л. Пажитник – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л.

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 578Регистрация: 04-09-2015

Рецепт 10: Как запечь картошку в духовке с зирой и паприкой

Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.

• 2 ложки панировочных сухарей;

• 1 ложка паприки;

1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.

2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.

3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.

4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками. Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец.

5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки. В среднем это займет от 30 до 45 минут.