Картофельные драники (классический пошаговый фоторецепт)

Всем давно известно, что картофельные драники (или деруны) — это своеобразные оладушки из тертого на крупной или мелкой терке картофеля. А также в состав еще может входить репчатый лук и чеснок. В сети интернет большое количество всевозможных вариаций приготовления. Но мне сегодня хочется остановиться на классическом и довольно простом рецепте. С помощью него драники из картофеля получатся несомненно очень вкусными, а по своей консистенции нежными.

Классический рецепт картофельных драников

Вообщем, я скажу вам так, готовьте картофельные драники хоть на завтрак, хоть на ужин. Ведь они могут вполне выступать как отдельное блюдо. Натрите побольше картошки на крупной терке, добавьте яйцо и муку, чтобы тесто не подвело вас, а было хорошей консистенции. В домашних условиях сделать такое угощение не составит большого труда. Так что вы непременно справитесь с предстоящей работой. Пусть она доставит одно удовольствие.

Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников

Что ж, давайте приступать непосредственно к делу. Результат получится красивым, нежным и очаровательным, взгляните на снимок и сразу разыграется аппетит, я уверена на все 100 процентов. Уже наверно побежали на кухню? Молодцы!

Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников
Классический рецепт картофельных драников

Драники из картофеля с фаршем: состав

Рецепт драников не требует особых кулинарных усилий и дорогого состава продуктов. Возьмите такие ингредиенты:

  • картошку — 16 шт.;
  • лук, морковь — по 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 12 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • фарш — 700–800 г.

Чтобы приготовить драники с картошкой, берите свиной фарш. Его можно сделать как самостоятельно, так и предварительно купив готовый в магазине. Но вы можете использовать и куриное, и говяжье мясо.

Главное, чтобы фарш не был сухой. Для этого добавьте в него больше лука, измельчив на терке или мелко порезав. Тогда за сочность начинки можете не волноваться.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Свинину промыть и нарезать средними кусочками. Также нарезать и лук. Сложить продукты в блендер.

Перекрутить на фарш. За счет лука фарш получится нежным и сочным. Фарш подсолить и поперчить по вкусу, снова взбить в блендере до однородности.

Почищенную картошку натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка. Картофельную массу отжать от жидкости.

Вбить куриное яйцо и всыпать муку. Также добавить соль и перец. Картофельную массу хорошенько перемешать.

Выложить ложку картофельного теста на сковороду с маслом, разровнять в тонкую лепешку, сверху в центре распределить мясной фарш.

На фарш выложить еще картофельного тесто, как говорится «закрыть» драники. Жарить на умеренном огне 5-8 минут до румяной корочки.

Драники перевернуть и готовить с другой стороны столько же времени. Фарш внутри идеально прожарится. Таким образом пожарить всю порцию драников. Одни драники выложить со сковороды, другие выложить и начать жарить.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Горячие драники с фаршем сразу подавать к столу.

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Приятного вам аппетита!

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем

Сказать спасибо за статью 7

Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Как приготовить хрустящие драники с нежным фаршем
Читайте также:  Бутерброды с грибами: пошаговый рецепт с фото

Рецепт драников из картошки с фаршем и грибами

Очищенную картошку натереть на терке. Обычно для драников используется самая мелкая, но вы ничего не испортите, если возьмете терочку крупнее. Кстати, это значительно сэкономит время приготовления. Также следует натереть очищенную половинку луковицы. По желанию добавляется зубчик чеснока. Это очень пикантные ингредиенты, но с ними блюдо выразительнее на вкус.

Шампиньоны нарезать очень мелко и обжарить в масле около 2 минут. Не солить. Если не решились добавить лук в сыром виде, тогда можете его тоже мелко порубить и поджарить вместе с грибами.

Добавить шампиньоны к картофелю. Выдавить лимонный сок. Он предупредит потемнение картошки. Перемешать. Можно уже посолить и поперчить заготовку.

Выбить яйцо и добавить фарш в миску с натертой картошкой. Руками или ложкой очень хорошо перемешать все ингредиенты. Вот сейчас по желанию добавляйте тертый сыр.

Если получается жидковатое тесто на драники, добавляется мука. Кроме того, если сразу видите, что картошка сильно «сочная», следует отжать ее руками, а также использовать только желток.

Разогреть в просторной сковороде масло. Небольшой ложкой набрать подготовленное тесто, аккуратно распределить картофельные драники с фаршем и грибами на сковородке. Важно, чтобы им было просторно для лучшего приготовления.

Обжаривать по 3 минуты на медленном огне. Масло требуется доливать при необходимости.

Перед подачей можно промокнуть картофельные драники салфеткой, которая впитает лишний жир. Предлагать блюдо незамедлительно! Оно теряет свой вкус в разогретом виде. Поэтому торопитесь. Выбирайте подходящее оформление и приятного аппетита!

Драники с фаршем

Для готовки возьмите:

  • картошку(9шт)
  • яйца(1шт)
  • фарш(свиной, говядина либо курица) можно миксовать 300г
  • муку(л)
  • луковицу(2шт)
  • специи, соль, перец

Для сметанного соуса:

Драники с фаршем
  • сметанку(120г)
  • чесночек(2зубчика)
  • зелень свежую, специи, соль

делом займемся фаршем(чтобы в процессе картошка не потемнела). Берем любое мясо(свинина/говядина либо курица), отправляем в мясорубку либо мелко рубим ножом, добавляем натертый лук(1шт), заправляем специями, заливаем 2ст.л кипяченой воды для сочности и перемешиваем.

основной ингредиент. Картошку зачищаем от шкурки, натираем на крупной либо мелкой терке(это кому как нравится), добавляем натертый лучок, вбиваем яйцо, засыпаем муку, соль, перец и все хорошенько перемешиваем.

выкладываем на разогретую сковородку, разравниваем(делаем как плоскую лепешку), в центр отправляем немного фарша, сверху закрываем второй порцией картошки и обжариваем до румяности. После – переворачиваем на другую сторону 7-8мин.

драники поливаем сметанным соусом. Как готовится? В емкости вымешайте сметану, добавьте измельченный чеснок, зелень, специи.

Драники с фаршем

Tweet

Ленивые драники с фаршем – пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Фарш свиной – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить картофельные драники с фаршем на сковороде

Картошку и луковицы очистить. Клубни натереть на крупной терке, а лук – на более мелкой.

Разбить яйцо, добавить муку, столовую ложку с небольшой горкой. Посолить и приправить.

Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Луковая кашица не даст картофелю быстро темнеть на воздухе. Выложить фарш, предварительно разобрав его на мелкие кусочки.

Смешать.

Руками взять картофельное тесто с фаршем объемом с куриное яйцо. Уплотнить и скатать в шар, прижать сверху ладонью и подровнять края, чтобы получилась круглая лепешка около сантиметра толщиной. Выложить в хорошо разогретое подсолнечное масло и готовить 2-3 минуты, низ оладий должен подрумяниться. Жарить на небольшом огне, фарш и довольно крупная картофельная стружка должны успеть приготовиться.

Читайте также:  Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Смотрите также: Гнезда из макарон с фаршем в духовке

На другой стороне держать столько же.

Ленивые картофельные драники с мясным фаршем лучше всего подавать горячими, прямо со сковородки. Отличным дополнением к картофельному блюду станет сметана.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Такие деруны нужно делать немного толще, чем обычные. Благодаря фаршу они хорошо пропекутся изнутри и будут сочными.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Благодаря фаршу деруны получаются поджаристыми снаружи и сочными внутри

Вам понадобятся такие продукты:

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
  • 250 г мясного фарша;
  • 6 средних картофелин;
  • 4 яйца;
  • 1/2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вы можете добавить любые приправы, которые вам нравятся.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт
  1. Нашинкуйте лук как можно мельче. Добавьте его в фарш, вбейте 1 яйцо, посолите и поперчите (или добавьте любимые приправы). Тщательно перемешайте продукты.

    Смешайте лук, фарш и яйца в однородную массу

  2. На крупной тёрке натрите сырой картофель и хорошо прополощите его в проточной воде. Если у вас очень крахмалистый сорт картофеля, то промывать его следует как можно дольше: вам нужно вымыть весь лишний крахмал. После этого отожмите руками тёртый картофель и выложите в дуршлаг.

    Натрите картофель и отожмите его

  3. Посолите картошку в дуршлаге, добавьте оставшиеся яйца. Дайте стечь выделяющемуся соку.

    Добавьте к картофелю соль и яйца и дождитесь, пока стечёт лишняя влага

  4. Когда лишняя влага стечёт, смешайте все продукты в дуршлаге до однородной массы. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте картофельную смесь понемногу столовой ложкой, разминая в тонкие лепёшки. На каждую из них выложите небольшое количество фарша и аккуратно распределите. Сверху положите картофельную массу. Помните, что каждый слой должен быть не слишком толстым.

    Выкладывайте картофельную массу и фарш послойно и обжаривайте с двух сторон

  5. Обжаривайте драники 3–4 минуты на среднем огне, после чего переверните. Теперь положите крышку на сковороду. Благодаря этому деруны хорошо протушатся изнутри, а снаружи не подгорят.

    Чтобы драники хорошо прожарились, накройте их крышкой после того, как перевернёте

Знаете, зачем нам нужно было так тщательно промывать тёртую картошку? Потому что крахмал, который в ней находится, способствует быстрому потемнению картофельной массы из-за взаимодействия с кислородом. Не то чтобы это вредит вкусу драников, но готовое блюдо в итоге выглядит не румяным, а сероватым. И могу сказать по своему опыту: тесто с больши́м содержанием крахмала очень непослушное, оно прилипает сначала к рукам, а потом к сковороде.

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Цвет готовых драников зависит от того, сколько крахмала останется в тесте

Что можно использовать вместо фарша

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

В качестве начинки для таких драников вы можете использовать всё, что вам нравится: квашеную капусту, жареные грибы, овощное лечо, фасоль, рыбу. Попробуйте начинить деруны смесью тёртого сыра или творога с зеленью и приправами: так они станут ещё сочнее и ароматнее.

В качестве начинки для драников можно использовать практически любые продукты

Как приготовить драники с фаршем: пошаговый рецепт

Обратите внимание! Продукты для начинки драников должны быть нарезаны как можно мельче.

Необходимые ингредиенты:

Для начинки:

— 300 – 400 г. мясного фарша (смешанного);

— 1 луковица;

— соль и черный перец по вкусу.

Для драников:

— 1,5 – 2 кг. картофеля;

— 1 луковица;

— 1 яйцо;

— 1 – 2 ст. ложки сметаны;

— 3 ст. ложки муки;

— 1 ч. ложка соли;

— растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Приготовьте начинку. Репчатый лук почистите и измельчите при помощи миксера или мясорубки. В чашку выложите смешанный мясной фарш, добавьте измельченный лук и перемешайте. Приправьте фарш по вкусу солью и черным молотым перцем, по желанию можно добавить любимые специи. Готовую начинку отложите.

Приготовьте драники. Картофель промойте, почистите и натрите на мелкой терке. Переложите тертую дранку в мелкое сито и слегка прижимайте руками, чтобы стекло больше жидкости. Репчатый лук измельчите, так же в миксере или мясорубке, он не даст картофелю потемнеть и придаст драникам приятный вкус и аромат.

Читайте также:  Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото

В чашку с картофельной дранкой положите: измельченный лук, яйцо, муку, сметану и соль.

Перемешайте картофельную массу до однородной консистенции.

На раскаленную сковороду налейте немного рафинированного масла и выложите ложкой картофельную дранку. Разравняйте дранку ложкой, чтобы получился оладушек и сверху положите немного мясного фарша. Можно заранее приготовить мясную лепешечку и сразу же выкладывать на драники.

Сверху закройте фарш слоем картофельной массы и так же аккуратно разравняйте. Тушите драники около 10 минут на небольшом огне до появления румяного цвета.

Затем, при помощи лопатки переверните дранки на другую сторону и так же зажаривайте до появления румяной корочки. Во время жарки сковороду периодически прикрывайте крышкой.

Готовые драники выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков масла.

Подавайте картофельные драники с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

История картофеля

Но для начала мы с вами поговорим об истории картофеля. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Изначально картофель произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, он прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан сам картофель, его характеристики, а также даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни. Ну а что такое драники?

Как правильно готовить картофельные драники без яиц — рецепт с фото-инструкцией

Главная проблема при готовке оладий из картошки без добавления яиц заключается в их формировании. При неправильной подготовке ингредиентов, лепешки будут просто рассыпаться. Но мы знаем, как исключить такие ошибки в готовке. Следующий рецепт пошагово расскажет нашим читателям, как сделать картофельные драники без яиц быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления драников из картошки без добавления яиц

  • картофель — 5 шт.;
  • соль — 2/3 ч.л.;
  • паприка -1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • слив. масло — 2 ст.л.;
  • оливк. масло — 1 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту приготовления картофельных вегетарианских драников без яиц

  1. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Затем переложить в марлю или полотенце, отжать картофельный сок. Смешать картофель с остальными ингредиентами (кроме оливкового масла).
  2. На сковороду вылить оливковое масло. Затем плотно положить (можно слегка утрамбовать) подготовленный картофель. Обжарить около 5-7 минут на среднем огне.
  3. Накрыть сковороду противнем, а затем с его помощью перевернуть оладью на другую сторону.
  4. Пройтись лопаткой по всей оладьи, прижимая ее к сковороде. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать рублеными перьями лука.