Запеченный картофель с маслом — это идеальный гарнир! Более простого рецепта приготовления картофеля просто не существует. Всегда получается идеально запеченная и очень ароматная картошка.
Как приготовить картофель по-селянски в духовке
Картофель по-селянски в духовке: пошаговый рецепт Картофель по-селянски – идеальный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Да и просто поесть его с томатным или сливочным соусом – прекрасный способ перекусить.
|
Распечатать рецепт |
Время подготовки 5 минут
Время подготовки |
5 минут |
Время приготовления 30 минут
Время приготовления |
30 минут |
Порции 2-4
Порции |
2-4 |
Ингредиенты
- 500 г Картофель
- 1 головка Чеснок
- 2 ст. л. Подсолнечное масло
- 2-3 веточки Тимьян
- по вкусу Соль и перец
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 30 минут
Порции 2-4
Ингредиенты
|
ИнструкцииКартофель по-селянски в духовке: пошаговый рецепт
- Картофель (500 г) помойте и отварите прямо в кожуре в течение 10 минут, так, чтобы он наполовину приготовился. Слейте воду и обсушите картофель бумажным полотенцем.
- Нарежьте картофель продолговатыми четвертинками. В форму для запекания налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и разложите картофель ровным слоем.
- Добавьте в форму к картофелю головку чеснока, разрезанную на две части, соль и перец по вкусу.
- Положите на картофель 2-3 веточки тимьяна. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут до появления румяной корочки.
Готовить — это просто!
Соус айолиГречаники с томатным соусомФиле судака с пикантной гречкойПоделиться
Инструкция приготовления
-
Берем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
-
Очищаем картошку от кожуры, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Затем картофельную стружку пересыпаем в дуршлаг.
-
Промываем ее под проточной водой 3-4 раза до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Это делается для того, чтобы ушел весь крахмал.
-
Затем простилаем на стол полотенце и высыпаем на него картофельную стружку. Промокаем полотенцем с обеих сторон, чтобы по максимуму впитать всю влагу.
-
Теперь на разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем на нем небольшими порциями картошку приблизительно 2-3 минуты.
-
Как только стружка приобретет золотистый цвет, шумовкой снимаем ее со сковороды.
-
Выкладываем на бумажное полотенце или в дуршлаг, чтобы стек весь жир. В конце немного подсаливаем и перемешиваем. По желанию можно поперчить и слегка присыпать любыми приправами.
Как готовить
Отварить картофель (можно очищенный, можно в мундире). Обязательно посолить в меру, иначе недосол скажется не в лучшую сторону. Остудить, очистить (если сварен в мундире).Далее существует несколько способов приготовления:1. Натереть картофель на терке, выложить его на смазанную маслом сковороду, слегка поджарить, перевернуть и слегка лопаточкой на другую сторону, поджарить до образования золотистой корочки. Выложить на тарелку корочкой вверх. Подать к столу, украсив веточками петрушки и укропа.2. Смазать противень маслом. Натереть часть картофеля на крупной терке сразу на противень, по возможности, ровным слоем, аккуратно разровнять. Сверху натереть на мелкой терке твердый сыр. Сверху сыра — оставшийся картофель ( на крупной терке). Картофель не приминать! Запекать в духовке 20-30 мин. при температуре 200 град. Достать противень, посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку еще на 5-10 мин. Если не хотите, чтобы сверху запеклась корочка — накройте противень крышкой или картофель будет готов, лопаточкой разделите на порции. Подписаться на комментарии
- Картофель по-бернски — пошаговый рецепт …
- директор Cookpad …
- Картофель по-бернски – кулинарный рецепт
С чем подают картофель
Такое блюдо подается сразу после приготовления, в горячем виде. Картофель можно подать, как основное блюдо, или как гарнир к мясу или рыбе. Картошка с селедкой – классическое сочетание, которое нравится практически всем.
Картофель очень хорошо сочетается с овощами. С ним можно подать овощную нарезку или салат. Также прекрасно подойдут соленья: огурцы, помидоры, квашенная капуста и маринованные грибочки. Консервированный горошек и кукуруза станут прекрасным гарниром для такого картофеля.
Запеченный картофель в духовке по-деревенски: рецепт с чесночком
Чесночный запах прекрасно возбуждает аппетит. Даже если у вас все сытые, эту картошечку придут попробовать все члены семьи! Аромат чеснока никого не оставит равнодушным. Запекается картошечка с сыром и чесночком.
Ингредиенты:
- Крупные клубни – 5 штук;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Зелень петрушки несколько веточек.
Запеченный картофель в духовке по-деревенски
Способ приготовления:
- Клубни промываем, варим в мундирах около 15 минут. Они должны быть готовы наполовину;
- Картошку остужаем и разрезаем вдоль на две половинки. На каждой части делаем глубокие поперечные надрезы;
- Половинки заворачиваем в лодочку из фольги;
- Растапливаем сливочное масло, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, соль, черный перец, натертый сыр;
- Покрываем каждую половинку сырно-масляным соусом и отправляем в духовку на полчаса готовиться при 200 градусах.
Запеченая картошка с хрустящей корочкой
Это второй мой любимый способ приготовления картошечки. Она получается такая красивая, ароматная, с хрустящей корочкой и очень вкусная. По этому рецепту надо предварительно почистить наши «потато».

Ингредиенты:
- Очищенный картофель — 1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи
- Растительное масло

1. Нарежьте чищеный картофель дольками. Поставьте кастрюлю с водой на плиту до закипания. Как закипит, посолите и бросьте лавровый лист. Положите в кипящую воду нарезные дольки и варите 10 минут.
2. Затем слейте воду и в картошку добавьте специи, чеснок и залейте растительное масло. Как следует перемешайте.

Вообще для запеченного картофеля лучшие специи — это чеснок, зеленый лук, петрушка, укропчик, базилик, тимьян, кукурма, паприка. Их можно смешать и добавить в блюдо во время готовки.
3. Затем смажьте противень маслом, выложите овощ туда и ровно распределите по всему листу. Можно выложить сначала на противень пергаментный лист, что бы не пригорало.

4. Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, поставьте туда противень и запекайте 25 минут. И после этого мы вытаскиваем их духовки вот такое чудо с хрустящей корочкой. А аромат представляете какой? Пальчики оближешь.
Как приготовить картошку по-деревенски
1. Избавьтесь от лишнего крахмала
Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.
Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.
2. Сварите
Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее.
Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.
Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.
3. Обсушите картофель
Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.
Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.
4. Проконтролируйте наличие важных трещинок
Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.
Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле
Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.
Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.
Картошка по-деревенски на сковороде
Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.
Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.
Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.
Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.
Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.
Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.
Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.
Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.
6. Придайте блюду вкус
Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!
7. Подавайте картошку горячей

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.
Рецепт картошки по-деревенски, запеченной в духовке со смесью специй
При запекании картофеля по-деревенски по этому простому рецепту картошечка получается ароматной, с тонким запахом печености и достаточно постной, без излишков калорий, тем не менее — сытной. Подбор специй для такого запекания зависит только от ваших предпочтений и вкуса.
Ингредиенты:

- картофель молодой неочищенный — 1 килограмм;
- оливковое масло — 100 граммов;
- специи: куркума, карри, сљадкая паприка, кориандр молотый, майоран, смесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Картофель по-деревенски, запеченный в духовке со смесью специй, готовить так:
- Подготовленные клубни молодого картофеля с кожурой, вымытые и обсушенные, разрезаем на 4 доли. Как вариант — на нетонкие брусочки.
- Приготовленные для запекания картофеля по-деревенски специи перемешать, изъять из их массы 1 чайную ложку и соединить с оливковым маслом. Оставшиеся специи отложить до времени.
- Смазать растительным маслом противень и выложить на него поочередно каждую дольку картофельного клубня вверх срезом, предварительно обмакнув ее в смесь оливкового масла со специями. Как вариант: поместить подготовленные дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, влить в него оливковое масло со специями, связать верх пакета узелком и встряхнуть его содержимое, развязать и выкладывать кусочки на противень. Выложенный на противень картофель посыпать оставшимися специями.
- Разогреть духовку, поместить в нее противень с картофелем и запекать его при температуре 180 С в течение 30 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка и аппетитный вкус картофеля, запеченного по-деревенски со специями.

Приготовление в духовке картошки, как в Макдональдсе (с сырным соусом)
В Макдональдсе или других современных заведениях фастфуд всегда кажется вкусным. Хрустящая румяная корочка и нежная серединка, по консистенции, как пюре. А в придачу к нему всегда полагается соус. Обожают эту еду дети, а мамы, конечно, не в восторге. Ведь фастфуд — не самая удачная кухня для ребят. Поэтому, предлагаю и деток порадовать и мам успокоить. А именно, приготовить это лакомство дома.
Только у нас получится еще вкуснее. Ведь готовить будем только из проверенных продуктов, без всяких консервантов. Давайте сделаем это прямо сейчас.
Список продуктов:

- картошка
- соль, черный перчик
- оливковое масло
- паприка
Все ингредиенты по вкусу.
Для сырного соуса:
- 200 гр. 33% сливок
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки
- 100 гр. твердого сыра
- соль на вкус
Как готовить
1. Если она сильно загрязнена, промываем сначала руками, а затем новой кухонной губкой (жесткой ее стороной).

Важно сделать это очень тщательно, ведь использовать овощ мы будем с кожурой.
2. Мытые клубни обсушиваем от влаги и разрезаем каждый пополам. Кладем перед собой один срезом вверх и нарезаем, держа нож слегка по диагонали, средними аккуратными ломтиками.
3. Таким образом, измельчаем все экземпляры. Перекладываем их в глубокую миску для замешивания.
4. В ступку кладем несколько горошин черного перца, чуток сладкой паприки и соль. Все вместе хорошенько растираем.
Специи вы можете использовать уже молотые и по своему вкусу. Как вариант, можно купить готовый букет приправ для картофеля.
5. Всыпаем ароматную смесь в общую миску и вливаем немного оливкового масла. Все хорошо перемешиваем руками. Должен равномерно распределиться весь маринад. Можно накрыть посуду крышкой и потрясти. Так все перемешается быстро и качественно.

6. Перекладываем все на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу тоже можно слегка смазать маслом.
7. Раскладываем ломтики в один слой, чтобы они не лежали друг на друге. Иначе они не будут поджариваться, а лишь вариться.
Картошка по-деревенски в духовке, предварительно разогретой, обжарится идеально.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем наше творение на средний отсек. Если есть функции «Верх-низ» и «Конвекция», обязательно их активируйте. Ведь именно за счет конвекции появится аппетитная корочка и внутри долька будет не сухая, а нежная.
Готовим сырный соус:
9. А пока печётся картошечка, пора изготовить соус. Сливки наливаем в сотейник или другую толстодонную кастрюльку. Всыпаем щепотку соли, немного молотой паприки и перемешиваем. Вооружаемся мелкой теркой и измельчаем через нее любой твердый сыр.

10. Все это хорошенько перемешиваем и после закипания варим буквально минутку. Он должен затянуться, весь сыр полностью разойдется и соус загустеет.
Если есть возможность добавить сыр с плесенью, обязательно сделайте это! Вкус будет просто фантастическим!
11. Снимаем с плиты, переливаем в соусницу и даем остыть. По мере остывания, масса будет становиться все более густой.
Вот, собственно, и все. Готовое блюдо достаем из печи, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу. Следом отправляется и наш натуральный сырный соус. Макайте каждую дольку в соусницу и наслаждайтесь вместе с детьми!
Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой
Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом — здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

- картофель — 9-10 клубней;
- бекон — 9-10 полосок;
- чеснок — 2-3 зубца;
- петрушка или укроп — 4-5 веточек;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.

Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.

Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.

Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.

Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.
Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой!
Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!