Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

Шампиньоны вкусно не только жарить или добавлять в суп, но также и запекать в духовке. Особенно удачным такое блюдо получается с разнообразными начинками — сыром, мясом, курицей, крабовыми палочками, овощами, зеленью и другими ингредиентами.

Ингредиенты

  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Говядина Гуляш из говядины в горшочках

Советы по приготовлению блюда

  • Запекая пиццу с грибами в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто, которое менее подвержено пригоранию и подсыханию. Перед отправлением в духовку дайте коржу постоять хотя бы полчаса-час. В это время тесто нужно дважды осадить и только потом закладывать на противень.
  • Если для приготовления пиццы вы взяли сковороду, ее толщина должна быть более 2 мм, слишком тонкая посуда не подходит для выпечки. Перед выкладыванием теста смажьте сковородку растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы пицца с грибами не подгорела.
  • Можете не раскатывать тесто скалкой, а растянуть пальцами на противне, чтобы края несколько выходили за его границы. Перед отправкой коржа в духовой шкаф дайте ему постоять 8-10 минут.
  • Обычное тесто на кефире ставят в духовку пустым на 5-10 минут, в зависимости от толщины, и доводят до полуготовности. Затем его достают, наполняют начинкой, пекут до готовности.
  • Пиццу с грибами следует выпекать при температуре 200-250 градусов около получаса, если тесто тонкое, и час, если оно пышное.
  • Если в блюде имеются разные виды начинки, сырую кладут сверху (чтобы она скорее приготовилась). Сырые компоненты желательно присыпать сыром либо слоем другого готового продукта, чтобы ингредиент томился под «шапкой».
  • На тонкую основу следует выкладывать скромный слой начинки. Лучше для этого выбрать мясо, рыбу, сухие овощи.
  • Толстый корж пиццы подходит для многослойной, сырой начинки.

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Ингредиенты:

Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
  • 1 кг — картофеля
  • 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 шт. — луковица
  • 50 г — сливочного масла
  • 1 ст. — сливок или молока
  • соль и перец — по вкусу
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
  1. Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу. Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель.
  2. Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
  3. Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут. Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду.
  4. После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
  5. Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
  6. Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
  7. На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
  8. На него укладываем грибную начинку.
  9. Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
  10. Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
  11. Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
  12. Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
  13. Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой

Картошка с грибами запеченая в духовке

Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, удивить родных или угостить чем-то фантастическим внезапно нагрянувших гостей, приготовьте картошку с грибами в духовке.

Читайте также:  Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Блюдо готовить очень легко. Рецепт подойдет для торжественных случаев и в качестве ежедневного меню. В любом случае, даже самые искушенные гурманы не смогут оторвать взгляда от сочной запеченной картошечки.

Для приготовления этого великолепного и сытного блюда нам понадобиться:

Картошка с грибами запеченая в духовке
  • картофель (1 кг);
  • репчатый лук (2 шт среднего размера);
  • грибы (рекомендуется использовать шампиньоны) (0,5 кг);
  • сметана (400 гр);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное или оливковое масло (около 3 столовых ложек);
  • зелень (1 пучок на любителя).

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, приобретаем все продукты и запасаемся хорошим настроением.

Внимание! В отличие от шампиньонов, лесных братьев следует промыть минимум три раза и предварительно проварить. Все сорта имеют свои особенности. Поэтому рекомендуется ознакомиться с методом обработки, прежде чем готовить из них блюдо.

1. Грибы режем целиком, пластинками.

2. Весь лук режем колечками или полукольцами.

Картошка с грибами запеченая в духовке

3. У картофеля удаляем шкурку и режем тоненькими кружочками. В этом случае рекомендуется использовать средние клубни.

4. Грибы необходимо обжарить с порезанным луком. Нет смысла их обрабатывать до готовности. Потом они дойдут в духовке. Главное, чтобы лук стал мягким и прозрачным.

5. Дно противня и борта смазываем маслом.

6. Выкладываем все слоями.

Слой 1. Картошка. Солим ее по вкусу.

Картошка с грибами запеченая в духовке

Слой 2. Недожаренные грибы и лук.

Слой 3. Сметана. Ее необходимо смешать с выделившимся соком при жарке. Полученную смесь равномерно распределяем поверх лука.

7. Включаем духовку до 200оС. Ждем, пока она не раскалится.

8. Ставим противень со всеми слоями внутрь и готовим 30 – 50 мин.

9. Трем сыр и за 10 – 15 мин посыпаем последний слой.

Картошка с грибами запеченая в духовке

Внимание! Проверить на готовность запеканку можно следующим способом. Возьмите вилку и проткните жаркое. Если она с легкостью входит во все слои, значит блюд готово.

Пока вы будете готовить, кухня заполнится невероятным ароматом запеченных клубней картофеля с сочными грибочками. Его следует подавать горячим и разложить на отдельные тарелки.

Неповторимый вкус жаркое не оставит равнодушными всех ваших знакомых. Оно хорошо сочетается с маринадами и соленьями, а к столу рекомендуется подать хлебную нарезку. Готовьте с любовью и удивляйте всех вашими кулинарными способностями.

Блюда из маринованных грибов: домашние рецепты

Рулетики из соленой кильки с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг соленой кильки,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 3 луковицы,
  • листовой салат.

Способ приготовления:

Кильку очистить, разделать на филе и залить маринадом от грибов. Оставить на сутки. После закрутить рулетиками, закрепить зубочистками.

Подавать с маринованными грибами на листьях салата, посыпав колечками тонко порезанного лука.

Карпаччо из семги с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой семги (форели),
  • 200 г маринованных грибов
  • 200 г помидоров черри,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • базилик, зеленые листья салата,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить. Маринованные грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, базилик измельчить.

Смешать грибы, помидоры и базилик. Выложить на ломтики семги. Подавать блюдо с маринованными грибами на листьях зеленого салата.

Соус тартар с грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г майонеза,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г маринованных или соленых грибов,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Соленые огурцы натереть. Грибы нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить. Смешать с майонезом.

Сырные корзиночки с яблоком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 100 г маргарина,
  • 3—4 ст. ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 3 вареных яйца,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 помидор,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку, размягченный маргарин, растертые желтки и тертый сыр. Получившееся тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить его в формочки и испечь корзиночки.

Маринованные грибы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими брусочками, яичный белок и луковицу измельчить, зелень петрушки нашинковать. Смешать измельченные продукты со сметаной, при необходимости подсолить.

Наполнить остывшие корзиночки салатом, украсить дольками помидора.

Жаркое с картофелем.

Ингредиенты:

  • Свинина, картофель,
  • консервированные в собственном соки грибы,
  • репчатый лук,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Порезать свинину произвольными кусочками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Картофель порезать небольшими кубиками, выложить на мясо, посолить.

Консервированные грибы (крупные порезать) выложить на картофель. Засыпать луком, порезанным полукольцами, и тертым сыром. Залить майонезом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Тушеная говядина.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1—2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Лук тонко нашинковать, чеснок нарезать пластинками, вместе обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Мясо нарезать крупными кубиками, добавить к луку, обжарить до изменения цвета. Затем положить порезанные маринованные грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Переложить тушеное мясо в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать, посыпав зеленью.

Из следующей подборки рецептов вы узнаете, что приготовить из маринованных грибов для повседневного и праздничного стола.

На что обратить внимание – полезные хитрости.

Говядина – мясо не такое мягкое, как например птица, свинина. Поэтому, чтобы получить нежное сочное блюдо, лучше предварительно его замариновать.

Ни в коем случае не используйте мясо несвежее, темного цвета или заветренное. Так Вы рискуете получить невкусное, жесткое блюдо.

Если Вы взяли продуктов больше и остались некоторые излишки – слои можно повторить.

Практически во всех рецептах применяются шампиньоны. Однако, заменив их лесными грибами, Вы ничего не потеряете – вкус ничуть не испортится. Главное, чтобы это были съедобные, свежие грибы.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Отвариваем картофель до готовности

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить грибы до золотистого цвета

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Картофельное тесто для зраз

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Выкладываем начинку для зраз

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Запеченное с молодой картошкой филе бедер, маринованное в смеси горчицы и меда

Какие компоненты входят в состав блюда:

  • филе куриного бедра – 600 г;
  • молодой картофель небольшого размера – 1-1,2 кг;
  • молотый красный сладкий перец (паприка) – 1 ч. л.;
  • готовая горчица (острота – на усмотрение) – 1 ст. л.;
  • мед пчелиный – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки, гранулированный чеснок – по вкусу4
  • растительное дезодорированное масло – 1-2 ст. л.
Читайте также:  Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

Поэтапный рецепт приготовления:

Запеченное с молодой картошкой филе бедер, маринованное в смеси горчицы и меда
  1. Смешать паприку, горчицу и мед, также положить немного соли. Добавить горчично-медовый маринад к курице, хорошо перемешать. Таким способом не обязательно запекать именно филе, можно взять и бедра с косточкой.
  2. Картофельные клубни хорошо помыть. Разрезать каждую картофелину на половинки или четвертинки. Смешать в глубокой миске нарезанную картошку с петрушкой, чесноком, перцем и солью.
  3. Выложить на одну половину противня картофель, на вторую – замаринованное филе бедрышек. Накрыть фольгой и отправить в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу и готовить еще 15-20 минут, до полной готовности блюда.

Подавать ароматную курицу с румяной корочкой с картофельным гарниром.

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках

Горшочки с мясом, картофелем и грибами Вы можете подать не только на семейный обед или ужин, но и в качестве основного блюда на праздничный стол.

На три средних горшочка:

  • свинина – 0,5 кг
  • картофель – 6-8 клубней
  • грибы — 150 г
  • лук – 1 луковица
  • сыр – 70 г
  • сметана – 200 мл
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу — по вкусу

Приготовление блюда начнем с картофеля, который необходимо качественно почистить от кожуры и «глазков», и нарезать довольно крупными кубиками.

В качестве мясной составляющей для данного блюда будем использовать мякоть свинины. Это может быть окорок, лопатка, шея, желательно с небольшим жирком. Нарезать мясо крупными одинаковыми кусочками.

Выложить мясо на дно горшочков, распределив его поровну. Добавить соль, перец и любимые специи к мясу.

Луковицу очистить и измельчить. Выложить поверх мяса. Следующим слоем выложить картофель, еще немного посолить и поперчить.

Рецепт 8: мясо с грибами и сметаной в горшочках

Грибы уложить на картофель. Это могут быть шампиньоны или, что еще лучше, лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики или маслята. Они могут быть свежими, замороженными и даже жареными.

Грибы всегда отлично сочетаются по вкусу как с мясом, так и с картофелем, и придают блюду замечательный вкус и аромат.

В каждый горшочек выложить по 2 ст. л. сметаны (часть сметаны оставить). Настоятельно рекомендую использовать именно сметану, а не майонез. Это не только полезнее, но и вкуснее, её сливочный вкус дополняет вкусы остальных продуктов.

Залить по 50 мл кипяченой воды и закрыть горшочки крышками (или фольгой). Установить горшочки на средний уровень духового шкафа.

Температура приготовления 200 градусов. Время приготовления блюда может варьироваться от 50 минут до 1 часа 15 минут в зависимости от духовки. Готовность определить, проткнут картофель ножом, он должен быть мягким.

Сыр натереть в мелкую терку и засыпать его в горшочки сверху. Полить оставшейся сметаной.

Поместить горшочки в духовку еще на 10 минут, крышками уже не закрывать.