Картошка с курицей тушеная в кастрюле

Картошка, тушеная с курицей в духовке — традиционное и простое блюдо, но несмотря на это, ему можно придать оригинальный и необычный вкус. Использование разнообразных овощей и специй позволяет сделать это.

Как приготовить тушеную картошку с курицей

Если вы приобрели целую куриную тушку, то перед разделыванием осмотрите ее кожу. При наличии отдельных тонких волосков или для профилактики обработайте курицу над пламенем горелки.

Отделите нужную вам часть мякоти и нарежьте кусками среднего размера.

Разогрейте сковороду, растопите смалец или выложите мелко нарезанные кусочки сала, которые лучше удалить после того, как из них вытопится жир. Выложите подготовленное мясо и обжарьте на среднем огне до легкой корочки.

Картошку очистите и промойте, удалите темные точки и повреждения. Нарежьте кубиками желаемой величины. Выложите измельченный картофель в кастрюлю и залейте водой.

Сверху положите обжаренное мясо, посолите, добавьте специи.

Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. При желании, добавьте лавровый лист. Тушите 40-60 минут до готовности мяса и картофеля. Подавайте блюдо горячим с салатом из соленой капусты с луком или другими закусками.

Приятного аппетита!

Готовим второе блюдо в мультиварке

Мультиварка – универсальный способ приготовить много вкусных блюд. Она позволяет сэкономить время и одновременно сохранить в продуктах все витамины. Если приготовить курицу с картошкой в мультиварке, пища получится максимально полезной.

Ингредиенты:

  • луковицы – 2 шт.;
  • куриные крылышки, ножки или кусочки мяса – 5 шт.;
  • томат или томатная паста – 1 ч. л.;
  • перец;
  • соль;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 7 шт.

Приготовление:

  1. Куриное мясо хорошо вымыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. В чашу мультиварки налить немного масла, выложить курицу и выставить режим «Жарить». Крышку прибора закрывать не нужно.
  3. Морковку почистить и нарезать тонкими полосками.
  4. С луком поступить так же, нарезав небольшими ломтиками.
  5. Овощи отправить к мясу и слегка обжарить.
  6. Картошку почистить от кожуры и выложить к курице с овощами.
  7. Когда все ингредиенты хорошо обжарятся, можно долить воду, чтобы она прикрывала содержимое чаши на 1 см, и включить режим варки.
  8. Можно добавить 1 ч. л. томата.
  9. Посолить, поперчить.
  10. Когда блюдо закипит, следует переключить прибор на режим тушения и положить мелко нарезанный чеснок.
  11. Тушить картошку еще полчаса. Затем проверить на готовность.
  12. Подавать блюдо сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле

Лук репчатый очищаю от шелухи, срезаю твердое донышко, сначала режу вдоль, затем поперек.

После чего чищу, мою и рублю на крупные куски картофель, глазки удаляю.

Куриное мясо рублю на порционные кусочки. Можно взять как филе без кожи, так и любые другие части с мясом на кости.

Затем в сковороде или казане на оливковом масле обжариваю лук до полупрозрачного вида с легким золотистым оттенком, но не пережариваю.

После чего к луку выкладываю картофель и курицу, также слегка обжариваю.

Читайте также:  Вкусные драники картофельные. Рецепт с фото

Отдельно стоит поговорить о специях. Обычно к этому блюду добавляют молотый черный или красный перец, но ничто не мешает экспериментировать. Например, в этот раз я добавила сушеный гранат и можжевельник в небольшом количестве. Картофель все еще не солю на этой стадии.

Следующий шаг: Все ингредиенты не забываю переворачивать, пока они быстро обжариваются на среднем огне.

Теперь заливаю картофель с курицей горячей водой, накрываю крышкой и готовлю. Только в самом конце процесса солю блюдо. Чтобы вода не выпарилась вся преждевременно, готовлю на небольшом огне.

Тушёная картошка с курицей в кастрюле пошаговый рецепт – это блюдо, которое может расцветить своими собственными красками вкуса любая хозяйка. Достаточно добавить стручковый острый перец, небольшое количество рассола или, например, порошка карри.

Читать статьи на темы Картофель Курица Мясо Тушение Кастрюля Что приготовить на обед Что приготовить на ужин

С грибами

Можно приготовить картошку с грибами, используя шампиньоны в качестве основного ингредиента. Также очень вкусно получается с лесными отварными грибочками или с консервированной продукцией.

Ингредиенты:

  • картошка – 1700 г;
  • шампиньоны – 340 г;
  • грудка курицы;
  • перец – 5 горошин;
  • лук – 2 головки;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • специи;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавр – 3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть курятины разделить на части, посолить за час до приготовления. Посыпать мукой, обжарить на сильно разогретом жире. Переложить в кастрюлю.
  2. Подготовить картофель. Поставить тушиться вместе с мясом.
  3. Промытые шампиньоны порезать.
  4. Используя терку крупного размера перетереть морковь.
  5. Нашинковать лук.
  6. На раскаленную сковороду влить масло оливы, добавить овощи с грибами. Поджарить. Потушить. Посолить, приправить, поместить лаврушку, перец горошком. Нашинковать зубки чеснока.
  7. Когда мясо с картофелем будет готово, поместить обжарку, помешать. Тушить пять минут.

Пошаговое приготовление

Картошку чистим, промываем и нарезаем крупными кубиками. Оставляем в воде, чтобы она не потемнела.

Лук чистим и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Куриное филе нарезаем кусочками средней величины.

Наливаем в кастрюлю растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Выкладываем куриное филе, солим и перчим по вкусу из расчета чисто для мяса, перемешиваем.

Жарим на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.

Всыпаем лук, перемешиваем.

Жарим при помешивании 3 минуты, огонь не убавляем.

Жарим 3 минуты при помешивании на таком же сильном огне.

Добавляем в кастрюлю картошку, вливаем горячую воду, чтобы она покрывала картошку не полностью. Добавляем соль и еще смесь перцев по вкусу — теперь нам нужно просолить картошку и бульон.

Ждем закипания воды, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим блюдо 20-25 минут. Картошку я не перемешивала, чтобы она осталась целой. Окончательное время готовки зависит от сорта картофеля, но этого времени, думаю, в любом случае будет вполне достаточно.

В конце готовки все перемешиваем, пробуем на соль и на перец — если все в порядке, снимаем блюдо с огня. Готовый картофель при подаче можно украсить свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.

Я предпочитаю картофельные блюда кушать в свежем виде, так как картофель после остывания и повторного нагревания теряет свои вкусовые качества, как мне кажется. Именно поэтому это блюдо я готовила из расчета на свою семью — на 3-х человек, чтобы ничего не оставалось на следующий день. Подавать данное блюдо рекомендую со свежими ил консервированными овощами: тут будет и салатик кстати из помидоров со сладким перцем и соленые огурцы или другая консервация. В это блюдо не лишним будет добавить чеснок: свежий или в порошке. В следующий раз я непременно добавлю его для дополнительного вкуса и аромата — что и вам советую.

Читайте также:  Ужин на скорую руку — 9 простых рецептов с мясом

Картофель тушеный с курицей

Сочность и нежность тушеных продуктов – просто уникальная. Кусочки курочки и картофеля разбавленные ароматом соленых огурчиков, так взбудоражат аппетит, что просто нереально сдержаться! Хотя, зачем подавлять в себе желание насытиться такой вкуснятиной. Ведь, это вполне реально! Любая, даже только начинающая, хозяюшка справится с освоением простого рецепта тушеной картошки с курицей.

Калорийность тушеной картошки с курицей

Калорийность и пищевая ценность тушеного картофеля с куриным мясом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал, которые  могут значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов, которые вы будете добавлять в тушеную картошку с курочкой.

Как приготовить тушеную картошку с курицей

Чтобы вкусно приготовить тушеную картошку с курицей надо четко соблюдать нашу пошаговую фото-инструкцию приготовления. Сделать блюдо особенным поможет добавление соленых огурчиков и рассола. Обязательно проверяйте кушанье на соль во время готовки и при необходимости добавляйте питьевую воду. Это позволит не пересолить тушеный картофель с курочкой, а лишь подчеркнуть вкус блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Корень моркови – 50 гр.
  • Томатный соус – 50 гр.
  • Огуречный рассол – 500 гр.
  • Вода
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Свежая зелень – пучок.

Приготовление вкусного тушеного картофеля с курицей

Шаг 1.

Взять глубокую кастрюлю. Почищенный и порезанный на некрупные кусочки, картофель отправить туда.

Шаг 2.

Влить, в емкость с картофелем, огуречный рассол и немного воды. Поставить кастрюлю на плиту, варить 10 минут.

Шаг 3.

Отваренное заранее, куриное мясо нужно порезать на небольшие кусочки.

Выложить его в кастрюлю с кипящим картофелем.

Шаг 4.

Натертую крупно морковь поместить в кастрюлю, вслед за мясом. Готовить на слабом огне примерно 10 минут.

Шаг 5.

Соленые огурцы порезать мелкими квадратиками. Отправить этот продукт в кастрюлю с картофелем и курицей.

Шаг 6.

Сразу же влить томатный соус. Хорошо все перемешать. Тушить все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне. На это должно уйти около 7-10 минут. Причем стоит попробовать еду на вкус, при необходимости добавить немного соли. Но, это может не понадобиться, потому что продукты хорошо пропитаются огуречным рассолом, который и так содержит соль.

Шаг 7.

За 2 минуты до готовности всыпать в кастрюлю измельченную зелень.

Шаг 8.

Тушеная картошка с курицей готова, можно есть. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления

Воду, при приготовлении можно заменить на куриный бульон, так блюдо получится более насыщенным по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с курицей получилась более яркой, добавьте в обжаренное мясо сладкую паприку (1 ч.л.). Крупно натертая морковь тоже добавит яркий цвет, выкладываем ее после того, как обжарится лук и готовим, помешивая, еще 2-3 минуты.

Чтобы получить ароматную картошку, перед тушением положите любимые специи, свежие или сушеные травы по вкусу. Восточную нотку блюду добавит молотый кориандр и тмин, европейскую – смесь прованских или итальянских трав.

Читайте также:  Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

Сочность и нежность тушеных продуктов – просто уникальная. Кусочки курочки и картофеля разбавленные ароматом соленых огурчиков, так взбудоражат аппетит, что просто нереально сдержаться! Хотя, зачем подавлять в себе желание насытиться такой вкуснятиной. Ведь, это вполне реально! Любая, даже только начинающая, хозяюшка справится с освоением простого рецепта тушеной картошки с курицей.

Картошка в сметане на сковороде

Шаг 7. Добавляем грибы (по желанию)

Гуляя по рынку, купил ведро белых грибов (5 литров вышло 500 рублей). Ароматные безумно. По приезду домой, засушил на зиму…

…но не дождавшись зимы, отправил горсть белых сушеных грибов в блюдо. С картошкой и мясом, грибы сочетаются отлично!

Посмотрите, что получается! Мы ещё не добавляли воду для тушения. У нас получился насыщенный зирвак, мясо, приправы, грибы. А собственный сок, от лука и томатной пасты со сметаной, ну просто — безумно вкусно. На свежий хлебушек ложечку, и очень вкусно…

Шаг 8. Добавляем воду (необходима для тушения картошки с курицей)

Как приготовить блюдо

Вливают в чашку майонез. Добавляют в него тертый чеснок и по вкусу черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.

Нарезают размороженную курицу на небольшие кусочки. Также можно использовать любые покупные части птицы.

Все кусочки хорошо обмакивают в соус с майонезом и чесноком, после чего раскладывают на противень одним слоем. Кусочки располагают как можно ближе друг к другу, но не совсем плотно.

Очищенный от кожуры картофель нарезают крупными кубиками или кольцами. Можно также использовать целый картофель, но тогда по количеству его понадобится больше.

Перекладывают в оставшийся соус картофель и перемешивают. Все кусочки должны быть смазанными.

Выкладывают смазанный картофель на противень. После этого все отправляют в духовку, разогретую предварительно до 180-200°. Время приготовления — 40 минут. Доводят блюдо до полуготовности, после чего извлекают на 2-3 минуты из духовки.

Посыпают горячее блюдо натертым на мелкой терке сыром. Затем вновь возвращают в духовку и запекают до полной готовности. При этом сыр должен хорошо расплавиться и слегка поджариться. В результате получится румяная красивая корочка.

Когда овощи и мясо будут полностью готовы, извлекают их из духовки. Курицу подают на стол порционно либо цельным блюдом, предварительно украсив зеленью.

Кушанье привлекает не только своим внешним видом, но и аппетитным приятным чесночным ароматом.

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Картошку очистить и нарезать кубиками (не очень мелко) и перемешать со специями для картофеля или солью и перцем

Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать на 2 части по суставу или нарезать кусочками другие части курицы и перемешать со специями для курицы или солью и перцем

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Лук мелко (или не очень) нарезать.

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Морковку натереть на крупной терке.

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Разогреть в казанке растительное масло и пассировать овощи, немного посолить

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Сверху выложить кусочки курицы и лавровые листики

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

На курицу выложить картофель и полить майонезом

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

Развести куриный кубик в 500 мл кипятка

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

На картофель положить кусочек сливочного масла и залить всё бульоном, не доходя до верха

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:
Рецепт «Тушёный картофель с курицей»:

2 см. У меня ещё остался бульон, но ничего) Сделать маленький огонь, закрыть казанок крышкой и оставить в покое на 35 минут. При подаче посыпаем зеленью и наслаждаемся)

Рецепт «Тушёный картофель с курицей»: