Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Сегодня хочу предложить вам проверенные и интересные рецепты приготовления картофеля. У нас в семье это блюдо обожают. Последнее время готовлю каждые выходные, подаю с квашеной капустой и кислым огурчиком.

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

Картошка со свининой запеченная в духовке (пошаговый рецепт)

По этому очень простому рецепту мы сегодня будем готовить вкусный ужин из наших любимых продуктов с использованием майонеза. Однако,  его вполне можно заменить сметаной или оливковым маслом.

Такое сочетание будет отличным вариантом для людей, следующих принципам правильного питания. Свинина получается пропеченной и сочной, а картофель нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Картофель очищенный около полкило;
  2. Свинина, особенно приветствуется вырезка – 450 грамм;
  3. Репка лук – 1 штука;
  4. Майонез (сметана, масло) – 2 столовые ложки;
  5. Веточка розмарина;
  6. 2 лавровых листика;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свинину порезать на небольшие кусочки. Размер и форма нарезки может быть абсолютно любая. Если используете вырезку, то  можно нарезать ее пластинами в 1 см. толщиной и слегка отбить.

В таком виде оно скорее приготовится и будет особенно мягким и нежным.

2. Лук мелко нашинковать, можно кубиками, или тонкими полукольцами. Кому как больше нравится. Добавить к нему все приготовленные специи, майонез и перемешать руками. Как уже говорилось выше, майонез можно заменить на сметану, или оливковое масло.

3. Картофель нарезать, исходя из его первоначального размера. Если он мелкий, то можно разрезать его на две части, если крупный — накрошить ломтиками или кружочками.

Если картофель, который вы собираете запекать, сухой и слишком рассыпчатый, то его предварительно можно слегка обжарить на сковороде. После такой процедуры он покроется легкой корочкой и уже точно не развалится.

4. Сырой или обжаренный картофель соединить с заправленным луком и мясом.

5. Подходящую форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить получившуюся массу. При желании можно будет выкладывать и слоями.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи 40-60 минут.

После того, как блюдо будет запекаться 30 минут, духовку открыть и посмотреть. Если верх будет излишне румяниться, то форму можно будет прикрыть фольгой, или подходящей крышкой.

Готовность определяем по картофелю. Если он готов, то готово и мясо.

Отварной картофель с зеленью и отбивной

Свинину или куриное филе нарезать большими порционными кусками, отбить молоточком, посолить, поперчить, а затем обжарить до полной готовности.

Картофель с отбивной — отличный вариант для обеда.

В это же время очистить картофель от кожуры. Каждый клубень разрезать на несколько частей и отварить до полной готовности в подсоленной воде. Слить воду. Картофель выложить порциями на плоскую тарелку, присыпать зеленью. Рядом поместить отбивную. Украсить тонкими слайсами соленого огурца.

Читайте также:  Домашняя гранола с медом, семечками и орехами — рецепт

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеляс рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке , я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию. Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.

Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.

  • Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);
  • Картофель (средний) – 6 – 7 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец черный молотый;
  • Молотые семена укропа;
  • Приправа для рыбы.

Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке.

Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.

Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.

Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.

Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.

Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.

Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.

Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.

На картофель кладу нарезанный лук.

Сверху на лук укладываю слой моркови.

На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.

Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.

Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.

На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.

Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.

Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

В данном рецепте акцент сделан на эстетике блюда. Корочка такого картофеля по-особому румяная и хрустящая.

Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой
  • Картофель — 1 кг;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Соль-по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • Панировочные сухари — 50 г;
  • Растительное масло — 50 мл.
Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

Приготовление:

Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой
    1. Картофель помыть, почистить порезать дольками. Каждую картофелину разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.
    2. Добавить в картофель масло.
    3. Смешать специи.
    4. Муку, сухари и специи отправить в обычный целлофановый пакет.
    5. Туда же поместить картошку и тщательно перемешать.
    6. Достать картошку из пакета и выложить на противень.
    7. Запекать полчаса при 200 градусах.
Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

Готовую картошку можно украсить зеленью, можно подавать просто так, она сама по себе очень эстетична, яркая, жёлто-красная корочка с особым хрустом оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.

Подчеркнуть вкус блюда можно соусом на любой вкус — майонезный, сметанный, томатный, ассорти — здесь всё ограничено лишь полётом вашей фантазии.

Читайте также:  Классический гаспачо

В мультиварке

Тушеное в электроприборе рагу из конины получается особенно нежным и ароматным, если продукт предварительно замариновать в горчице.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • мясная мякоть — 800 г;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий красного цвета — 2 шт.;
  • горчица — 100 г;
  • вода питьевая — 600 мл;
  • соль, перец, специи — по предпочтениям.
В мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется нарезать обработанное мясо небольшими кубиками, затем их нужно посолить, поперчить, густо обмазать горчицей, оставить в таком виде примерно на 30 мин.
  2. Тем временем предстоит очистить овощи, потом нарезать помидоры на четверти, нашинковать морковь тонкими кольцами, нарубить освобожденный от семян перец кубиками.
  3. Далее необходимо выложить мясо в чашу мультиварки, добавить к продукту овощную нарезку, затем залить массу очищенной водой.
  4. Теперь положено включить агрегат на режим «Тушение», выставить время 1 ч 40 мин., томить продукты до их мягкого состояния.

В качестве гарнира к мясу можно использовать приготовленные на пару брокколи. При подаче угощения оформленные порции положено посыпать нарубленной зеленью.

Запеченная картошка с мясом свинины и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое будет уместно на обед, ужин, или праздничный стол. Все продукты доступные, и простые. Я люблю этот вариант за то, что в рецепте есть морковь, она как нельзя кстати сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

Запеченная картошка с мясом свинины и грибами
  • Картошка  1 кг.
  • Мясо 600 — 700 гр.
  • Грибы  500 гр.
  • Репчатый лук 1 — 2 шт.
  • Морковь 1 шт.

Маринад:

  • Майонез 2 ст. л.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Чеснок 1 — 2 зуб.
Запеченная картошка с мясом свинины и грибами

Мясо я нарезаю крупными кусочками, добавляю соль, перец, ложку сметаны и столько же майонеза, прованские травы. Лук нарезанный кольцами. Делаем в пакете, чтобы не вымазывать руки, все перемешиваем в пакете, и убираем на 1-2 часа в холодильник. Пусть маринуется.

Именно майонез и сметана сделают мясо сочным и нежным, оно будет таять во рту. Также можно добавить приправу для свинины.

Грибы шампиньоны хорошо вымыть и добавить по ложке майонеза и сметаны, перемешать. Если хотите в них добавить травы, то лучше всего подойдет майоран. Оставим мариноваться на 1-2 часа.

Запеченная картошка с мясом свинины и грибами

Можно брать лесные грибы, замороженные, например, или использовать шампиньоны.

Картофель очистить и порезать крупными кусками, я режу на 4 части вдоль. Картофель отправляем в миску, посыпаю прованскими травами, сливаю пару ложек растительного масла, солю, можно добавить чеснок и черный перец, все перемешиваем.

Морковь нарезаем соломкой и добавляем к картошке, перемешиваем. Выкладываем овощи на противень, сверху мясо и грибы. Отправляю в разогретую до 190 градусов духовку, и запекаю час.

Запеченная картошка с мясом свинины и грибами

Сверху посыпаю свежей рубленной зеленью, это сказка, вот так просто, можно накормить семью. Понравится любителям грибов.

На сковороде

На сковородке картошка всегда получается особенно вкусной. Ведь в процессе приготовления она приобретает аппетитную хрустящую корочку.

Картофель, жареный с луком

На сковороде

Ингредиенты: ½ г картошки, 2 луковицы, соль, смесь перцев.

  1. Очищенная картошка режется брусочками, а лук — очень тонкими полукольцами.
  2. Разогревается чугунная сковородка. В нее наливается большое количество масла.
  3. В горячий жир выкладывается картофельная соломка. Первые 7 – 8 минут они не мешаются. Затем переворачивается весь пласт.
  4. Закладывается лук. Жарка продолжается еще 10 – 12 минут.

За пару минут до готовности блюдо солится, перчится.

На сковороде

Классические драники

Ингредиенты: 5 крупных картофелин, половинка лука, 2 ст. л. муки, 2 яйца, соль, специи.

  1. Мелко натирается лук.
  2. Он смешивается с натертой таким же образом картошкой.
  3. Из овощей отжимается лишняя жидкость.
  4. В оставшуюся массу добавляется мука, яйца, соль, специи.
На сковороде

На сковороде с разогретым маслом с двух сторон обжариваются тонкие картофельные лепешки.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты: 430 г картошки, 190 г сыра, 40 мл жирных сливок, 7 г моментальных дрожжей, 180 г муки, соль, специи, щепотка сахара, 1 ст. л. раст. масла.

На сковороде
  1. В половине стакана теплой воды растворяются сухие дрожжи.
  2. Минут через 10 настаивания в массу всыпаются сахар, соль.
  3. Постепенно добавляется мука и масло.
  4. Замешанное тесто будет отдыхать полчаса.
  5. Картошка варится, солится и пюрируется со специями и сливками. Сыр крупно трется.
  6. Тесто делится на колобки, каждый из которых раскатывается в лепешку. На середину выкладывается часть картофельного пюре и сыра. Сверху начинка закрывается второй частью теста. Края слепляются.
Читайте также:  Вкусные кабачки с сыром в сметане в духовке – пошаговый рецепт с видео

Лепешки обжариваются с двух сторон на промасленной сковороде.

Жареная со свининой

На сковороде

Ингредиенты: 1 кг картошки, полкило свинины, соль, луковица, ароматные травки.

  1. Мясо рубится средними ломтями. Обжаривается до румяности.
  2. К свинине добавляется измельченный лук. Обжарка продолжается до мягкости овоща.
  3. В сковородку выкладываются картофельные брусочки. Под закрытой крышкой блюдо готовится 15 минут. Солится, присыпается ароматными травками.

Далее обжарка продолжается до готовности всех компонентов.

На сковороде

Картофельные зразы с фаршем

Ингредиенты: 630 г картошки, 300 г мясного фарша, луковица, 2 вареных яйца и 1 сырое, 4 ст. л. манной крупы, 30 г слив. масла, соль, специи.

  1. Картошка чистится и варится до готовности.
  2. Готовый овощ пюрируется с маслом, солью и специями. В пюре также добавляется манка и сырое яичко.
  3. Лук мелко рубится, обжаривается до румяности. К нему добавляется фарш. И начинка жарится до готовности мяса. Солится по вкусу.
  4. К остывшей начинке добавляются кубики сырых яиц.
  5. Из картофельной массы лепятся зразы, которые начиняются смесью из фарша, лука и яиц.
На сковороде

Получившиеся лепешки жарятся с обеих сторон до румяности.

Куриное филе, жаренное с картошкой

Ингредиенты: крупное куриное филе, 4 – 5 картофелин, луковица, 3 щепотки соли, 60 мл раст. масла.

На сковороде
  1. Брусочки подсоленного филе жарятся минут 5 – 7 на разогретом масле. Они должны стать румяными.
  2. К уже золотистым мясным кусочкам выкладываются брусочки картошки. Когда овощ слегка подрумянится, огонь убавляется до минимального деления.
  3. Продукты жарятся еще 15 минут.
  4. Добавляются полуколечки лука. Через пару минут компоненты перемешиваются, солятся.

Блюдо готовится до размягчения лука и картофеля.

Тушеный картофель с куриной печенью на сковороде

На сковороде

Ингредиенты: 5 – 6 картофелин, 230 г печенки, морковка, луковица, соль, ароматные травки.

  1. Овощи мельчатся острым ножом или теркой, после чего обжариваются до румяности.
  2. Промытая, избавленная от жил и пленок печенка рубится кусочками и добавляется на сковородку к остальным ингредиентам. Масса солится, присыпается ароматными травками.
  3. Минут через 15 обжарки к печени выкладываются средние кусочки картошки. Все ингредиенты заливаются соленой водой. Они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  4. Под закрытой крышкой угощение томится на медленном огне до полной готовности.

Подается блюдо со свежей зеленью.

На сковороде

Жареная с грибами

Ингредиенты: 280 г шампиньонов, 60 г слив. масла, 2 щепотки сушеного имбиря, 2 зуб. чеснока, 130 мл белого сухого вина, 2 щепотки смеси молотых перцев, полкило картошки, щепотка сахара и розмарина, соль, 3 ст. л. соевого соуса.

  1. Картошка прямо в кожуре варится до мягкости.
  2. Грибы отправляются обжариваться целиком на масле. К ним добавляется соль и все специи. Вливается соус. Грибы жарятся до испарения со сковородки всей жидкости.
  3. Готовая остывшая картошка режется дольками вместе с кожурой. Чеснок трется на мелкую терку.
  4. В сковородку вливается вино. Добавляется сахар. Грибы готовятся до испарения спиртного.
  5. В отдельной сковородке на любом жире до румяности обжариваются дольки картошки. Затем они перемещаются к грибам.
На сковороде

Блюдо хорошо перемешивается и подается к столу.

Печень тушеная с картошкой и луком в духовке

Если вы научитесь готовить блюдо с печенью, то приготовить вкуснейший печеночный торт, не составит большого труда.

Вам потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Печень говяжья — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Перец, соль, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Сырые клубни почистите.

2. Затем нарежьте их кружочками, чтобы посолить и обжарить.

3. Говяжью печень хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.

Печень тушеная с картошкой и луком в духовке

4. Потом посолите и обжарьте.

5. В кастрюлю для запекания положите на дно ряд обжаренных кружочков картофеля. Это первый слой.

6. Затем ряд ломтиков нарезанной печени. Это будет второй слой.

7. Сверху печени уложите ряд подготовленных кружков картошки. Вы сделали третий слой.

8. Потом все содержимое поперчите. Положите пассерованный лук и залейте сметаной.

9. Поставьте кастрюлю в нагретую духовку, чтобы тушеная картошка стала ароматной и очень вкусной.

10. При подаче посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.