Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов

Мясо по-французски с грибами – это сытное блюдо, которое делается в духовке под сыром. Разнообразные рецепты позволяют каждому найти себе вариант по вкусу. Его можно делать для семейного ужина или праздничного стола, так как получается питательно и красиво. Но нужно разобраться, как приготовить мясо по-французски правильно.

Процесс приготовления

Свежие лесные грибы очистить от веточек и земли, можно промыть под проточной водой.

Нарезать чистые грибы на средние кусочки.

Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить грибы на медленном огне в течение 45 минут, не забывая снимать пенку.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

В кастрюлю с вареными грибами добавить нарезанный картофель и варить 15 минут (до готовности картошки) на небольшом огне. В конце варки посолить грибной суп, добавить лавровые листья и снять с огня. Дать грибовнице настояться под закрытой крышкой минут 15-20.

Суп из свежих грибов и картофеля получился вкусным, ароматным и очень красивым. Подать его можно со сметаной, кусочком сливочного масла или свежей зеленью. Рецепт приготовления наивкуснейшей грибовницы очень простой, а результат превзойдёт все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт

50 минут Грибы помещаем в миску и заливаем холодной водой, оставляем для разбухания на 2 часа. Сливаем воду и промываем. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы. Ставим кастрюлю с 2 л воды на огонь, добавляем немного соли и после закипания выкладываем грибы. Натираем на мелкой терке очищенную и вымытую морковь. Обжариваем ее на сливочном масле на сковороде. Чистим и мелко режем репчатый лук, добавляем его к моркови и хорошо перемешиваем. Очищаем от кожуры картофель, нарезаем брусочками, выкладываем в миску и заливаем водой. Оставляем на 15 минут. Добавляем картофель к грибам, выкладываем поджарку и перемешиваем. Солим суп и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем полчаса. Подаем к столу в горячем виде с зеленью.

Приятного аппетита!

Картофель, тушенный с лисичками

Ну у нас и лето! Дождь, холод и отсутствие солнца, совершенно не характерные для середины июля. Одно хорошо – пошли грибы. Для грибников раздолье, а то, что сыро, — не беда. Главное правильно экипироваться.

В этом году лес порадовал нас изобилием лисичек, которых не было уже несколько лет. Лисички, наверное, самые полезные из всех грибов и никогда не бывают с червоточинами, за что я их особенно люблю.

Читайте также:  Готовим суфле из печени. Вкус знакомый с детства

Когда мы набираем «рыженьких» много, я заготавливаю их на зиму всегда одним способом – жарю в растительном масле и потом либо закрываю в банки, либо раскладываю по пакетам и убираю в морозилку.

Ну и обязательно готовлю с ними какое-нибудь блюдо. В этот раз на ужин у нас был тушеный картофель с лисичками в сметане.

Если у вас нет возможности пойти в лес за лисичками, то, наверняка, их можно купить у бабулечек на рынке. Этот вид грибов я бы и сама купила без опаски, ведь они, как я уже говорила, не поражаются грибной мухой, а значит, вероятность того, что вам подсунут червивые грибы, сводится к нулю.

Время приготовления: 1,5 часа.

Первым делом очищаю лисички от мусора.

Тщательно промываю, выполаскивая мусор из пластинок.

Жарю грибы на растительном масле. Я не отвариваю лисички перед жаркой, сразу бросаю на сковороду. Способ проверенный уже не раз, можно не бояться.

Сначала грибы кипят в собственном соку, потом постепенно жидкость выпаривается (на этом этапе я кладу соль), и лисички жарятся в масле. Как только начинают постреливать – выключаю.

Если я делаю заготовку на зиму и хочу их закрыть в банки, предварительно стерилизую банки и крышки, а масла на сковородку кладу столько, чтобы оно покрывало плотно утрамбованные в банку грибы. Я жарила лисички просто на ужин, поэтому выложила их на тарелку и занялась картошкой.

Почистила и порезала клубни.

Луковицу порезала и на сильном огне обжарила до полуготовности.

Так же обжарила морковь.

Сложила все в кастрюлю слоями. Сначала картошку. Потом лук и морковь.

Потом грибы. Потом еще раз повторила слои.

Сверху залила сметаной.

Добавила воду и поставила на огонь.

Через полчаса на ужин у нас была готова картошка с лисичками.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Технология приготовления по шагам:

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.
Читайте также:  Вкусный салат из стручковой фасоли на зиму: рецепты с фото

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.

Грибная запеканка с кабачком

В запеканку можно добавить болгарский перец — он привнесёт немного сладости. Подчеркнёт вкус грибов смесь из орегано, мускатного ореха и петрушки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • смесь специй, соль.
Грибная запеканка с кабачком

Приготовление:

  1. Грибы промойте, нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте также.
  2. Удалите семечки из перца, порежьте его соломкой.
  3. Обжарьте в масле перец, грибы и лук.
  4. Сделайте соус: взбейте сметану с яйцами. В процессе добавляйте специи.
  5. Кабачок натрите на тёрке, отожмите сок.
  6. Выкладывайте в форму для запекания сначала кабачок, затем грибы с овощами и снова кабачок. Каждый слой посыпайте небольшим количеством соли.
  7. Залейте все слои соусом.
  8. Посыпьте сверху натёртым сыром.
  9. Запекайте в духовке, разогретой до 190º около 20 минут.

Запеканку принято употреблять, как самостоятельное блюдо. Её можно дополнить соусом или украсить свежей зеленью.

Запекаем в сметанном соусе

Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.

Запекаем в сметанном соусе

Сметанный соус сделает блюдо легким и нежным.

  1. На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
  2. Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
  3. Соус выливается к грибам. Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.
  4. Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
  5. Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
  6. Сверху распределяется тертый сыр.

Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.

Запекаем в сметанном соусе

Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде

Если нужно быстро и сытно перекусить, то самое время жарить вешенки со сметанкой. Эту закуску сможет приготовить любой. В состав продуктов входят:

  • 250 гр. вешенок;
  • 2 ст.л. сметанки;
  • Соль и перчик — по вкусу.
Читайте также:  Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой

Все этапы приготовления данного блюда очень просты и понятны:

Как пожарить вешенки со сметаной на сковороде
  1. Вешенки тщательно промыть, разделить на отдельные экземпляры, нарезать крупным кубиком.
  2. Выложить гриб на горячую сковороду с растительным маслом, жарить примерно 5 минут при среднем нагреве.
  3. Потом положить сметану, размешать содержимое сковороды, приправить специями по вкусу. Тушить грибы в сметанном соусе еще около десяти минут.

Потом выложить на тарелочку, украсить по желанию, подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Вешенки со сметаной на сковороде

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной

Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:

  • растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) — витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
  • куриное филе — аминокислоты, незаменимые белки;
  • шампиньоны — железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
  • картофель — витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
  • карри (основа — куркума) — антиоксидант, природный антибиотик.

Дополнительные ингредиенты (масло, соевый соус, сметану, специи) можно заменить на другие по вкусу.

Продукты:

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной
  • филе цыплят — 6 шт.;
  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана- 300 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • карри — 1 ч. л.;
  • масло оливковое (виноградное) — 3 ст. л;
  • лук (репчатый) — 2 головки.

Как готовить блюдо из шампиньонов и картофеля с куриным филе:

  1. Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
  2. Кладут на 2 часа в холодильник.
  3. Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
  4. Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
  5. Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
  6. Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
  7. Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр — куриные филе.
  8. Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
  9. Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.

С овощами

Вкусное и сочное мясо с картофелем и грибами делается под шубой из овощей. Получается полноценное блюдо, для которого не нужен гарнир. Смотрится оно красиво, поэтому подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500г мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • 2 помидора;
  • небольшой кабачок;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • 150 г сыра;
  • майонез, соль, перец.
С овощами

Такое мясо с помидорами и грибами в любом случае получится вкусным, но лучше следовать пошаговому рецепту.

  1. Мясо нарезать пластинками, отбить, посолить и поперчить. Уложить на противень.
  2. Сверху – нарезанный колечками лук.
  3. Следующий слой – колечки кабачка. Смазать майонезом.
  4. Уложить пластинки шампиньонов.
  5. Следующий слой – тонкие пластинки картофеля.
  6. На него уложить полуколечки помидора, потом – перец, смазать майонезом.
  7. Выпекать не менее часа, за 15 минут до готовности вытащить, посыпать сыром. Подавать с зеленью.