Каша из тыквы

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

Подробнее о каше из тыквы

Хотите узнать, как приготовить кашу с тыквой? Тогда читайте этот материал и узнавайте для себя много нового. Тыквенная каша очень простая, вкусная и полезная для организма, потому что кроме витаминов и полезных веществ, содержащихся в каше, блюдо получает целый комплекс ценных микроэлементов из тыквы. Готовится такая каша быстро, а кушать её всегда вкусно из-за сладковатой мякоти тыквы и других элементов, которыми можно украшать блюдо.

Рецепты тыквенной каши очень разнообразные, время приготовления зависит от вида крупы, которую вы выбрали. Самая распространённая и одна из самых простых каш – пшённая. Она идеально сочетается с тыквой во вкусовом плане. Варить такую кашу можно на воде, но ещё вкуснее будет на молоке. После того как сварится тыква, а затем и каша, нужно будет поставить блюдо упреваться в течение 30 минут, после чего добавлять в неё столько мёда, изюма, мака, ягод т. д., сколько позволяет фантазия, желание и кошелёк. Молочная каша будет очень нежной, а если молоко топлёное, то готовое блюдо будет обладать лёгким сливочным оттенком. Попробуйте сварить такую пшённую кашу, если никогда не пытались ранее, и оцените, насколько она хороша, вкусна и полезна.

На нашем сайте вы сможете найти, как приготовить тыквенную кашу с водой, как сварить кашу из тыквы и манки, как приготовить кашу из тыквы с изюмом и мёдом, как сварить тыквенную кашу на молоке, как варить тыквенную кашу с рисом, пшеном и многими другими крупами. Узнаете классический рецепт тыквенной каши, почему каша из тыквы так полезна для здоровья и как варить кашу из тыквы в котелке на природе. Очень надеемся, что вы найдёте для себя идеальный рецепт.

Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой

Инвентарь: разделочная доска, лопатка, нож, миксер, сотейник, терка, небольшие формы для запекания.Ингредиенты

Тыква 190-200 г
Яблоки 190 г
Яйца 1 шт.
Молоко 100 г
Манная крупа 30 г
Сахар 20 г
Сливочное масло 30 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
  2. Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.
  3. Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.
  4. Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке. Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.
  5. Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
  6. Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.
  7. Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.
  8. Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.
  9. Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.
  10. Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.
  11. Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.
  12. Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по как я использую керамические формы, я ставлю их в холодную духовку, но вы можете ее предварительно разогреть, если используете другую жаропрочную посуду.
  13. Выпекаем пудинг в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Запеченная картошка в кожуре в духовке: рецепты

Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом. Также он отлично сочетается с медом и орехами.

Видеорецепт

В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Рецепт Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

  • чуть больше стакана пшена;

  • масло сливочное – четверть пачки;

  • молоко — литр;

  • 90 г меда;

  • тыква – 300 г.

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Пшенная каша с мясом

В мультиварке можно приготовить не только гарнир, но и полноценное блюдо. Причем все ингредиенты готовятся одновременно и вкус получается более насыщенным и ярким.

Читайте также:  Домашняя гранола с медом, семечками и орехами — рецепт

Нам потребуется:

Крупа пшенная – 2 мультистакана.

Вода – 4 мультистакана.

Лук – 1 штука.

Морковь крупная – 1 штука

Соль, перец – по вкусу

Зира – ½ ч. ложки

Укроп – пучок.

Чеснок – по желанию

Как приготовить:

  • Промываем мясо. Нарезаем кубиками.
  • Выкладываем мясо в чашу. Задаем режим «Выпечка» на 30 минут. Обжариваем мясо.
  • Мелко измельчаем лук и морковь.
  • Обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
  • Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
  • Добавляем специи.
  • Вливаем воду, добавляем соль.
  • Задаем режим «Плов», готовим 60 минут.
  • За 5-10 минут до готовности добавляем измельченный укроп.

Для этого блюда можно использовать любое мясо. Это зависит от Вашего вкуса. С говядиной, курицей каша получится более постной. А зира будет прекрасно сочетаться с бараниной и свининой. Можно также добавить другие специи и пряности.

Приятного аппетита!

Манная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Тыква с курицей и луком в духовке – рецепт от Юлии Высоцкой

Простой и быстрый в приготовлении рецепт, который подойдет для семейного или праздничного стола. Куриные ножки можно заменить индейкой, благодаря которой блюдо станет более диетическим. Специи и травы, которые советует на видео Юлия, придадут курице и овощам непередаваемый аромат и богатый вкус.

А у вас есть какие-то любимые рецепты из королевы осеннего урожая? Можете поделиться своими находками в комментариях. Ну и, конечно, впечатлениями от приготовленных вкусностей из моей подборки. До скорых встреч, кулинары!

С уважением, Ольга Сологуб

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12533Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -tykva/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6151 (49%)
  2. -tushenaya-tykva-s-lukom-i-zelenu: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4052 (32%)
  3. -potushit-tykvu/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2330 (19%)

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква – 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды – дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1.  Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2.  Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3.  В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4.  При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Каша с тыквой и перловкой

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
  2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
  3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
  4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
  5.  Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
  6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
  7.  Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
Читайте также:  Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

Тыквенные блинчики с сыром

Еще один вариант рецепта – тыквенные блинчики с сыром.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • по 1/3 части чайной ложки молотого мускатного ореха и куркумы;
  • 150 гр. сыра;
  • 200 гр. тыквы;
  • 3 ложки растительного масла;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Тыкву натираем на самой мелкой терке, смешиваем с сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился лишний сок.

Совет! Сыр для выпечки блинов выбирайте любой, подойдет даже плавленый. Чтобы плавленые сырки было легче натереть на терке, нужно ненадолго поместить их в морозильную камеру.

Замешиваем тесто: взбиваем яйца с солью и специями. В кефире размешиваем соду, даем кефиру постоять пять минут, затем смешиваем его с яйцами. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло. Даем тесту постоять минут 15.

Тем временем промываем и обсушиваем зелень, мелко её рубим. Сыр натираем на терке. В тесто кладем сыр и зелень. Если получится слишком густо, немного разводим водой. Выпекаем блинчики на сковороде, которую нужно смазать только один раз, перед выпечкой первого блинчика. К готовым блинам можно подать соленую рыбу, икру или сметану.

Тыквенные блинчики с сыром

Как приготовить блюдо «Блинчики из тыквенной муки с бананом»

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить половину молока, размятый в пюре банан, перемешать.
  3. Добавить тыквенную муку, крахмал и разрыхлитель, хорошо перемешать
  4. Добавить оставшееся молоко, перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Жарить блины на растительном масле с двух сторон до готовности.
  • Тыквенная мука — 5 ст.л.
  • Банан — 1 шт.
  • Молоко 3.2% — 200 мл.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
Тыквенные блинчики с сыром

Пищевая ценность блюда «Блинчики из тыквенной муки с бананом» (на 100 грамм ):

Как только наступает «блинная неделя», то есть Масленица, фантазия домашних кулинаров беззастенчиво пересекает любые границы. Блины готовят из чего угодно, фаршируют чем угодно и с чем угодно едят. Главное – выдержать нормальное соотношение, смешивая ингредиенты непосредственно для выпечки. Например, решили испечь овсяные блины – но из одной только овсяной муки они получатся несколько «деревянными», то же случится с блинами из гречневой муки. Непременно нужно добавить пшеничной.

Но случается уж совсем экзотика – например, кедровая мука или мука семян тыквы. Здесь без пшеничной не обойтись. Зато как вкусно получается, если выдержите все необходимые пропорции!

Тыквенные блинчики с сыром

Итак, рецепт блинов из муки семян тыквы.

Что нужно?

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • мука семян тыквы – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное (для смазывания готовых блинов) – 100 г
  • сало свиное для смазывания блинной сковороды – 50 г
Тыквенные блинчики с сыром

Что делать?