Классический гаспачо

33

Совет по приготовлению

Гаспачо — холодный суп из перетертых помидоров, который обычно подается в теплое время года. Для того, чтобы томатный гаспачо получился нежным и аппетитным, используйте при готовке помидоры, очищенные от шкурки.

Жарким летом вам точно не помешает вспомнить о том, что суп гаспачо имеет простой рецепт приготовления в домашних условиях. К тому же у испанского гачпачо плотная консистенция, поэтому он является довольно сытным блюдом. Считается, что суп существует больше тысячи лет: рецепт холодного блюда постоянно видоизменялся, со временем к нему добавились томаты, и оно приняло традиционный вид. Перемолотые томаты прекрасно сочетаются с сухариками, а изысканное «первое» дополнят креветки и листья базилика. Попробуйте приготовить суп гаспачо по классическому рецепту: близкие будут в восторге от национального блюда!

Рецепт

Как приготовить Гаспачо

  1. Все овощи мелко нарезать, добавить соль, перец, винный уксус и 50 мл оливкового масла, все хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 30 минут. Нарезанные овощи рекомендуют выдержать в холодильнике до 24 часов, так приготовление гаспачо считается более правильным
  2. Охлажденные овощи измельчите погружным блендером, добавьте кусочки хлебного мякиша, если необходимо, соль по вкусу и при перемешивании блендером добавьте медленно вливая, еще 100 мл оливкового масла.
  3. Измельченные овощи процедите через мелкий дуршлаг или сито и отправьте в холодильник на 2 часа.
  4. Подавайте гаспачо с мелко нарезанными овощами и несколькими каплями оливкового масла.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления

У каждой местности Испании есть своя “классика” этого блюда — из чего готовится гаспачо, до какой консистенции измельчаются ингредиенты, в какой последовательности они подаются на стол, с чем правильно есть и т. д. Мы приведем самый популярный вариант этого холодного супа.

Из чего готовят гаспачо:

  • Помидоры — около 500 г.
  • Сладкий перец (болгарский) 2-3 штуки.
  • Острый перец — по вкусу. Если не любите острое, не используйте..
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — 2-3 с. ложки.
  • Толченый тимьян — по вкусу.
  • Уксус или лимонный сок — количество зависит от кислоты помидоров.
  • Соль — по вкусу.

Как готовить холодный суп гаспачо:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец режем очень мелко.*
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать в одной емкости измельченные овощи, чеснок, оливковое масло.
  4. Приправить тимьяном, добавить соль.
  5. Попробовать блюдо, откорректировать его по соли и, если нужно, по кислоте (уксус или лимонный сок).
  6. Охладить. Хотя можно обойтись и без этого

*Если хотите, чтобы текстура была более однородной, измельчите овощи в блендере. А еще можно ½ общего объема нарезать ножом, а остальное — через блендер, до однородности, затем все смешать.

Видео-рецепт: томатный суп гаспачо в домашних условиях

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте. С уважением, Любовь Федорова.

Можно посмотреть другие рецепты Вкусной кухни:

Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика Как приготовить холодник из свеклы на воде

Горячий суп гаспачо в домашних условиях

Количество порций – 6. Время приготовления – 2 часа.

Читайте также:  Картошка с мясом и овощами в казане: нереально вкусное блюдо

Несмотря на то, что гаспачо считается холодным блюдом, существует рецепт такого супа, который подают в горячем виде. Он приготовлен на мясном бульоне. В Испании, которая является родиной данного блюда, есть гаспачо теплым непривычно. В отечественных же странах, наоборот, под словом «суп» понимают первое горячее блюдо.

Ингредиенты

Горячий суп гаспачо в домашних условиях

Для приготовления горячего супа гаспачо понадобится:

  • свинина – 500 г;
  • вода – 2 л.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, специи, перец.
Горячий суп гаспачо в домашних условиях

Способ приготовления

Рецепт приготовления горячего супа гаспачо:

Горячий суп гаспачо в домашних условиях
  1. Помыть мясо и поместить в кастрюлю. Налить воду и поставить на огонь. Посолить и варить 1,5 часа. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и отложить в сторону.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до мягкости. Затем высыпать на сковороду к луку болгарский перец, нарезанный соломкой. Жарить 5 минут.
  3. Помыть помидоры. Измельчить мелкими кусочками при помощи ножа. Желательно предварительно снять кожуру. Лучше, если шкурка не будет попадаться при употреблении блюда. Выложить измельченные помидоры в сковороду к луку и болгарскому перцу. Туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту. Тушить овощи в течение 5 минут.
  4. В бульон, который остался после варки мяса, выложить овощную смесь со сковороды. Добавить маслины без косточек. Посолить, поперчить, посыпать специями. Варить 5 минут.
  5. Разлить суп гаспачо по тарелкам, посыпать зеленью. Остывшее мясо нарезать кусочками и добавить в блюдо.

Итак, кушать суп гаспачо можно и в горячем виде. Можно добавить сухарики и сметану.

Горячий суп гаспачо в домашних условиях