Такие же удобные пошаговые рецепты для лета ждут вас здесь!
Свекольник с мясом – общие принципы приготовления
Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.
В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.
Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.
- 1000.menu
- Классический горячий свекольник с мясом …
- Свекольник классический горячий, рецепт …
Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.
В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.
Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.
Рецепт горячего домашнего свекольника с мясом
Свекольник, будь то горячий или холодный, содержит огромное количество полезных веществ и прекрасно усваивается организмом. Судя по названию, не трудно догадаться, что в его основе лежит вареная свекла.

- Она является общеукрепляющим средством. Положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение.
- Свекла выводит из организма токсины, способствует образованию гемоглобина. Она препятствует развитию анемии, лейкемии и злокачественных опухолей.
- В свекле содержится витамин B9, который препятствует заболеванию сердечно-сосудистой системы.
- К тому же, витамин В9, способствует созданию новых клеток. Поэтому, свекла обладает ещё и омолаживающим свойством.
Пошаговый рецепт свекольника

Если горячий свекольник приготовить на постном мясном бульоне, он будет полезен тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Ингредиенты Порции: –+8
- Мясной бульон с мясом 3 литра
- Картофель 4 шт.
- Свекла 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус 9% 1 ч. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Зелень петрушки 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль, черный молотый перец

Шаги 2 час. 0 мин.Печать
- Сварить мясной бульон. Достать мясо, нарезать его порционными кусочками и уложить на отдельное блюдо. Чтобы мясо не подсыхало, его следует накрыть.
- Морковь следует натереть на крупной тёрке.
- Таким же образом натираем свеклу.
- Очищенный лук следует мелко нарезать.
- Вымытый и очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Осталось нарезать зелень петрушки.
- Теперь, все продукты у нас подготовлены.
- А сейчас настало время приготовить заправку:
- На, сильно разогретой с растительным маслом, сковороде обжариваем лук до золотистого цвета;
- Добавляем морковь и продолжаем жарить ещё 2 минуты;
- Выкладываем на сковороду свеклу и обжариваем ещё 2-3 минуты;
- В конце, добавляем томатную пасту, всё содержимое перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты;
- В полученную заправку добавляем уксус, сахар, молотый перец и перемешиваем;
- Теперь, чтобы завершить приготовление заправки, добавляем в неё 1 стакан мясного бульона, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем две минуты.
- Мясной бульон доводим до кипения, кладём лавровый лист, нарезанный картофель, вновь доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.
- Выкладываем в кастрюлю заправку, провариваем минут 5 и выключаем огонь.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.
Способ приготовления
-
Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите около 1 часа на умеренном огне. После закипания приправьте солью и перцем.
Как и сколько варить говядину
-
Очищенную свёклу натрите на средней тёрке и обжарьте до мягкости на растительном масле.
-
Лук мелко нарежьте и отдельно обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета.
-
Картофель нарежьте кубиками.
-
Из готового бульона выньте мясо. Выложите туда свёклу, картошку и лук. Посолите и варите до мягкости картофеля.
-
Яйцо отварите вкрутую, почистите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
-
Добавьте яйцо и чеснок почти в конце приготовления.
-
Мясо нарежьте кусочками и закиньте обратно в суп.
-
Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте со сметаной или майонезом.
Бульоны и супыРусская кухня4.6 14
Как приготовить свекольник с мясом
Как уже было отмечено, есть и классический рецепт горячего свекольника с мясом, но следует учесть, что такое первое блюдо будет уже более калорийным и насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- Кусочек нежирной свинины весом 400 грамм;
- Вареная свекла примерно 300 грамм;
- 200 грамм морковки;
- Три картошки;
- 100 грамм репчатого лучка;
- Два вареных яйца;
- 20 грамм растительного масла;
- Специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:
- Кусочек мяска нарезать небольшими кубиками, чтобы потом было удобно кушать, залить водой и варить полтора часа. Такая длительная варка нужна для того, чтобы бульон получился насыщенным, а мясо было нежным.
- Морковку очистить и потереть на крупной терке, лучок мелко нашинковать или нарезать полукольцами (кому как больше нравиться, полукольца будут давать больше вкуса). Эти овощи надо немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- С картошки снять кожуру, нарезать плоды соломкой.
- Когда вода с мясом будет кипеть, надо добавить картошку, чтобы она успела свариться. Картошку с ямсом варить 20 минут, и только потом добавить в кастрюлю овощную обжарку.
- Далее, вареную свеклу и яйца надо измельчить, добавить к остальным ингредиентам. На этом же этапе следует добавить и специи (обязательно добавьте листочек лавруши для настоящего аромата свекольника).
- После того, как в свекольник будут введены все ингредиенты, его нужно поварить еще 10 минут (тут важно следит за тем, чтобы успела свариться и размягчиться картошка). Это блюдо подается горячим.
Пошаговый классический рецепт холодного свекольника
Для приготовления этого холодного супа нам понадобятся:
- 3 штуки молодой свеклы с ботвой;
- 2 больших картофелины;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- пучок зелёного лука;
- лимонный сок или уксус;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- сметана;
- зелень (отлично подойдёт укроп, но для свежести вкуса можно попробовать мяту).
Приготовление свекольника:
- Основа блюда — свекольный бульон. Ботву от свеклы отрезаем и оставляем (она нам понадобится в дальнейшем), чистим свеклу и отвариваем её в двух литрах подслащённой воды с добавлением лимонного сока или уксуса. Кислота сохраняет цвет свеклы, поэтому она остаётся насыщенно-красной. Готовность можно проверить с помощью вилки: в проваренную свеклу она входит легко. В среднем, чтобы сварить её, придётся потратить около двух часов.
- Пока варится свекла, готовим картофель. Отвариваем его в мундире, остужаем и режем небольшими кубиками.
- В это же время варим яйца. Куриные можно заменить перепелиными. Отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим. Если брались куриные яйца — режем на четвертинки, если перепелиные — напополам.
- Когда свекла готова, достаём её из отвара, охлаждаем и режем соломкой (опционально — натираем на крупной тёрке). Бросаем обратно в бульон и оставляем настояться для более яркого цвета и вкуса.
- Режем огурцы соломкой, а зелёный лук мелко крошим и растираем с солью.
- Теперь самое интересное: ботва. Крошим её мелко, ошпариваем кипятком.
- Начинаем собирать свекольник в одной посудине. Складываем в кастрюлю картофель, огурцы, лук, ботву и тертую свеклу из отвара. Заливаем отваром, размешиваем, пробуем на соль.
- При подаче свекольника в каждую тарелку кладём по четвертинке яйца и мелко порезанную зелень и заправляем сметаной.
Ингредиенты можно комбинировать и добавлять новые на свой вкус. Например, пробуйте приготовить вот такой рецепт холодника из свеклы на кефире.
- Свекольник рецепт классический с мясом …
- 8spoon.ru
- Горячий свекольник с мясом …
Совет
Стоит помнить, что отвар со свеклой можно настаивать в холодильнике до нескольких дней — вкус супа от этого только улучшится. Но в таком случае нарезать все остальное лучше непосредственно перед подачей и заливать бульоном прямо в тарелках.
Классический рецепт холодного свекольника — быстрый, легкий и очень вкусный. И хотя лето уже прошло, порадовать себя и близких этим супом будет приятно в любую погоду, а ботва в таком случае совсем не обязательна.
- Русский постный суп окрошка
- Икорка из свеколки
- Свекольный салат с чесночком
Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 1ст. ложка
- Соль и перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Сметана.
Приятного аппетита!!!
В этом рецепте, несмотря на его схожесть приготовления с другими сегодняшними вариантами, есть одно резкое отличие, что собственно и является его визитной карточкой.
И особенность эта такая – сам борщ должен быть охлажден в холодильнике, а вот картофель нужно подавать горячим. И когда кушаешь одно смешивая с другим, то и получаешь несказанное удовольствие.
Именно в таком виде, и в таком сочетании можно покушать это вкусное блюдо в любом кафе и ресторане Литвы, и именно так готовят его местные хозяйки. Ну и научившись у них, мы рады готовить также.
Дорогие друзья, вот такая замечательная у нас сегодня получилась подборка. Признаюсь честно, если бы мне пришлось выбирать, что приготовить из них сегодня, я бы растерялась. Уж больно хороши они все. И хотя все супы отличаются по вкусу, объединяет их одно – все вкусны настолько, что наесться ими невозможно, они не надоедают и всегда желанны.
Так что смело выбирайте любой рецепт. Благо они есть и для жаркой, и для холодной погоды. Поэтому без любимого блюда не останемся.
Готовьте и кушайте на здоровье! И приятного Вам аппетита!
Этот рецепт отличается от других более широким списком ингредиентов. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, но и результат вас приятно удивит. Такого количества хватит на большую семью или приглашает друзей в гости 😉
- 1 кг курицы;
- 1,3 кг свеклы;
- 700 грамм картофеля;
- 500 г моркови;
- 4 луковицы;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 1 корень пастернака;
- 50 г корня сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 4 куриных яйца (сваренные вкрутую);
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 1 десертная ложка сахара.
1. Промойте мясо под проточной водой и разделите на части.
2. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 – 5 литров. Уложите мясо в воду и доведите до кипения.
3. Опустите в воду 3 репчатых луковицы целиком, корни пастернака, сельдерея и петрушки. Добавьте ваши любимые пряности по вкусу. Варите около 1,5 часов.
4. Теперь подготовьте зажарку. Нарежьте лук небольшими кубиками, в это время нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук и пассируйте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
5. Красную свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке.
6. Добавьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 10 минут.
7. Морковку тоже натрите на крупной терке, добавьте в сковороду. Всё перемешайте и тушите ещё 5 минут.
8. Добавьте в зажарку 1 ст.л. сахара и 4 ложки томатной пасты.
9. Бульон уже практически готов. 300 мл бульона добавьте к овощам. Сковороду накройте крышкой. Пусть зажарка потомится еще 7-8 минут.
10. Из бульона достаньте вареный лук и выбросите. Мясо и корнеплоды достаньте и охладите. Процедите бульон.
11. Нарежьте картофель брусочками и опустите в кастрюлю.
12. Мясо отделите от костей и нарежьте кубиками. Корнеплоды тоже нужно нарезать. Забросьте обратно в бульон и варите 20 минут на небольшом огне.
13. Добавьте в суп зажарку. Очистите и нарежьте куриные яйца.
Через 3 минуты отправьте яйца в суп. Нашинкуйте зелень. Добавьте специи и соль по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт классического холодного свекольника с мясом
Если вы очень любите жарким летом готовить холодные супы, то вы, конечно, вспомните о свекольнике. Ну а если в вашей семье все мясоеды, то, боюсь, им захочется какой-либо мясное первое блюдо, а не постный овощной супец. Не переживайте! Готовьте свекольник с мясом. Это очень вкусно, сытно, полезно. Понравится всей семье! Вот только мясо лучше брать не жирное. Подойдет говядина, индейка, курица. Поскольку я сама любительница курятинки, мы приготовим свекольный супчик с очень вкусной куриной грудкой.

Возьмем для рецепта:
- Свекла – 2 шт
- Огурцы – 3 шт
- Зелень (лук, укроп) – 40 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Филе куриной грудки – 300 г
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
- Сметана — для заправки супа

Приготовление:
1. Начнем с того, что замаринуем нашу курочку. Можно, конечно, просто ее отварить и порезать кусочками, но вкуснее будет, если она пропитается специями. А времени это у вас много не отнимет. Просто надо обсыпать филе сухим порошком чеснока, молотым черным перцем, посолить. Натереть мясо и оставить на тарелке мариноваться 20-30 минут.

2. Очистим сырые корнеплоды, порежем мелкой соломкой. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды и бросим в нее свеклу. Посолим по вашему вкусу и обязательно вольем столовую ложку 9% уксуса, чтобы не пропал изумительно яркий и насыщенный цвет свекольной воды. Варим после этого свеклу минут 20 или чуть больше. Потом оставить остывать на столе. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы бураки быстрее остыли.
3. Подготовим нарезки: мясо порежем на небольшие кусочки, порубим всю зелень и тонкой соломкой разрежем огурчики.

4. Все готово для сборки супа. Можно все ингредиенты сразу отправить в кастрюлю с вареной свеклой. Но тогда такой суп лучше съесть за один раз, не оставляя на завтра. Если же вы хотите еще и завтра его покушать, то храните в холодильнике отдельно свекольную заправку и салатную смесь огурцов, курицы и зелени.
Кладете в тарелку порционно овощи с курочкой и половником наливаете свекольную заправку. Добавляете столовую ложку сметаны и посыпаете укропчиком. Прошу к столу! Приятного аппетита!

Замечательный рецептик вкусного холодного свекольника с куриным мясом. Я такой готовлю для своей семьи. Знаете чего мне не хватает в этом рецепте? Половинки яйца, сваренного вкрутую и немного вареной картошки, порезанной также, как огурцы, небольшими кусочками. А так, вообще…ням-ням, очень вкусно!
Рецепт 1: Свекольник холодный
Другое название это блюда холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.
- Свекла 440 г;
- Свежие огурцы 280 г;
- Листья салата 40-50 г;
- Зелень укропа и петрушки 45 г;
- Зеленый лук 45 г;
- По пол чайной ложки соли и сахара;
- Лимонный сок 10-15 мл;
- Яйца 4 шт.;
- Сметана 140 г.
- 1000.menu
- Свекольник горячий — рецепт …
- Свекольник классический — пошаговый …
Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.
Приготовление:
- 1-ый этап – приготовление бульона. Именно для него требуется подобрать внушительный кусочек мяса на косточке, чтобы получить наваристую базу для свекольника. Его заливают холодной (это важно!) водой, доводят до кипения и варят 1,5-2 ч, предварительно сбавив мощность конфорки. За бульоном придется следить, постоянно убирая собирающуюся на поверхности пенку: сворачивающийся белок.
- Через 30-40 мин в кастрюлю кладут нашинкованную капусту, свеклу и морковь. А через 1 ч к ним присоединится измельченный лук. Все специи и зелень стоит вводить уже перед самой подачей, когда огонь выключится под кастрюлей, и блюдо последние 3-5 мин будет доходить на остаточном тепле.
- В этот момент всыпается чеснок, разорванный мелко укроп, любимые приправы. Например, кориандр и укроп по 0,25 ч.л., а к ним 1 ч.л. сахара. Или же семена тмина – они прекрасно сочетаются с отварной свеклой.
- Обязательно сдобрите блюдо разрезанным пополам яйцом и сметаной.
Горячий свекольник с мясом
А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. Холодный свекольник мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым — используйте мясо на косточке. Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.
Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

- вода – 3 л;
- свинина охлаждённая – 300 г;
- томатный сок – 1 ст.;
- свёкла – 400 гр (2 больших);
- картошка – 4-5 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль поваренная – по вкусу;
- чёрный перец – по вкусу.