Котлеты из грибов — рецепты простые и вкусные

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар — картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

Приготовление грибных биточков с картофелем.

Берём необходимое количество продуктов. Луковицу очистите от кожуры и порубите кубиками. Грибы промойте и измельчите помельче. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Для меня лично вид не играет большого значения. Главное, чтобы вкус и аромат грибов чувствовался в конечном изделии. Грибы и лук пассеруйте на сковородке с маслом. Присолите и поперчите по вашему вкусу. В холодильнике у меня осталось вчерашнее картофельное пюре, которое мне очень пригодится для этого блюда. Его я смешиваю с обжаренными грибами. Тщательно размешайте, чтобы грибы равномерно распределились в картофельной массе. Мокрыми руками сформуйте шарики и обваляйте их в панировке из сухарей. На разогретой сковородке с маслом обжаривайте биточки до золотистой корочки на среднем огне. При подаче на стол можете украсить любимой зеленью. Также можете попробовать рыбные биточки с крабовыми палочками.

Рецепт 2: картофельные зразы с грибами на сковороде

Это сытное и вкусное блюдо завоевало сердца многих гурманов. Картофельные зразы могут содержать в себе самую разнообразную начинку: грибную, мясную, капустную или сырную. Но во всех случаях такое блюдо отличается невероятной нежной консистенцией и замечательным вкусом. Зразы обычно подают со сметаной и свежей зеленью.

  • Картофель 8 шт.
  • Шампиньоны 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ложка столовая
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Соль. перец по вкусу

Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порубить. Грибы также промыть и нарезать на мелкие кубики.

Разогреть сковороду, добавить растительное масло, выложить лук и обжаривать до полуготовности. Затем добавить к нему грибы, перемешать. Обжаривать до готовности грибов.

Сваренный картофель выложить в глубокую миску, размять до получения однородного пюре без комочков. Добавить в пюре яйцо и муку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Из полученного картофельного «теста» сформировать круглые лепешки. В центр каждой выложить грибную начинку. Завернуть края лепешек, сформировать зразы, обвалять в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло. Выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовые горячие зразы подавать со сметаной и посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.
Читайте также:  Рецепт Голубцы по-немецки /пошаговый рецепт с фото

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

  1. Картофель очистим, помоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим и после закипания будем варить около 15-20 минут до мягкости.

    Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в клубни.

    По желанию для большего аромата и вкуса при в кастрюлю можно положить лавровый лист и горошины душистого перца (которые потом удаляют).

  2. С готовой картошки сольем воду и потолчем толкушкой, превратив ее в пюре.

    Блендером не взбивайте, иначе начнет выделяться клейковина и картошка станет «резиновой».

  3. Картофельное пюре переложим в миску и насыплем муку. Замесим тесто.
  4. Шампиньоны помоем, нарежем кубиками и отправим жариться в нагретую сковороду на растительном масле.
  5. Когда из грибов испарится вся выделившаяся влага, добавим в сковороду мелко измельченный лук.
  6. Приправим грибы солью, молотым перцем и будем жарить до готовности около 10-15 минут.
  7. Далее возьмем порцию теста, скатаем шарик и придавим его, чтобы получилась круглая лепешка. Положим ее на дощечку припорошенную мукой. Сверху в середину положим небольшую порцию грибной начинки.
  8. Поднимем края лепешки и скрепим их, чтобы получился пирожок.
  9. Возьмем его в руки и покрутим, придав овальную гладкую форму. После запанируем в муке.
  10. Сковороду с маслом нагреем и положим котлеты.
  11. На среднем огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Сервируйте картофельные котлеты с грибами в горячем виде, хотя и охлажденные они не менее вкусные.

Подавайте их со сметаной или белым чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Для этих котлет всё равно, что брать – свежие грибы или свежемороженые. Главное, чтобы это были сборные лесные грибочки (а не шампиньоны или, к примеру, только опята), тогда котлетки получатся нежными и с неповторимым вкусом. Если грибы, как у меня, были заморожены, то полного размораживания они не требуют. Достаточно 15-20 минут, чтобы растаяла корка льда на их поверхности.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Во время оттаивания грибов можно заняться очисткой картофеля и чесночка. Затем в закипевшую подсолённую воду опускаем наши грибы вариться на 30 минут (после закипания).

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Пока грибы варятся, на мелкой тёрке или в блендере мелко натираем картофель и чеснок.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Добавляем в получившуюся массу яйца, соль и перемешиваем до их полной однородности.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Сварившиеся грибы сбрасываем на дуршлаг стечь. Скажу по секрету, тёмную жидкость от их варки можно не выливать – из неё получится потрясающий соус. Чуть позже расскажу.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Остывшие грибы кидаем рубиться в блендер или перекручиваем до состояния фарша в обычной мясорубке. Мне удобнее блендер.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

В итоге у нас получится 2 ёмкости с ингредиентами для будущих грибных котлеток.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Теперь, когда грибной фарш полностью остыл, соединяем оба состава в одной миске. Хорошо перемешиваем. Консистенция пока немного жидкая, не пугайтесь.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Для того чтобы котлетки на сковородке не теряли свою форму, одних яиц недостаточно. Потому мы добавляем в котлетную основу немного муки. Всыпая муку маленькими порциями, мы продолжаем тщательно вымешивать массу.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Результат – чуть вязкое (как на оладьи) «тесто». Оно свободно держится в ложке и неторопливо, но верно, падает с неё.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

На сковороду, предварительно хорошо прогретую и смазанную маслом, выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга, дабы предотвратить их слипание.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Жарим, как обычные драники – до подрумянивания. Затем переворачиваем и прожариваем с другой стороны.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Готовые грибные котлеты можно складывать в одну емкость прямо друг на друга – они не прилипают и не мнутся. Подавать котлетки из свежих лесных грибов к столу можно, посыпав мелко порубленной зеленью или облив вкусным сырным соусом, о котором (как и обещала) рассказываю чуть ниже.

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Секретный сырный соус для котлет из грибов:

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Продолжаем аккуратно размешивать соус. Убавляем температуру конфорки, крошим зелень (любую) и натираем сыр (немного). Добавляем всё это в соус. Перемешиваем, и после того, как сыр расплавится, выключаем. Потрясающий соус, идеально подходящий к грибным и картофельным котлеткам!

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Поделись статьей:

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов
Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Очистите лук и нарежьте его кубиками.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Помойте, обсушите и мелко нарежьте .

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. Измельченный лук выложите на сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета. Выложите в сковороду измельченные . Посолите и добавьте специи по желанию.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Грибы с луком размешайте. При периодическом помешивании, обжарьте шампиньоны в течение 7 минут на медленном огне.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Выложите в миску, в которой будете готовить фарш для картофельных котлет с грибами, картофельное пюре.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Переложите к нему обжаренные с луком грибы.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Вбейте яйцо для вязкости фарша.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Кусочки батона отожмите от молока. Мелко покрошите их в миску с картофельным пюре и грибами. Можно батон пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

В котлетную массу добавьте соль и специи по вкусу.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Массу для котлет из картофельного пюре с грибами хорошо перемешайте руками.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Из готового фарша сформируйте котлеты овальной формы. Чтобы вязкая картофельная масса во время лепки котлет не прилипала к рукам, руки рекомендуется намочить холодной водой. По желанию готовые картофельные котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Готовые картофельные с грибами выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте их до готовности (до золотистой корочки) с обеих сторон.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Картофельные котлеты с грибами, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления, пока они не остыли, полив их сметаной или подав сметану отдельно в соуснике. К такому роду картофельным котлетам и зразам хорошо подойдет соус тартар или сметанный соус с чесноком и укропом. Остывшие картофельные котлеты можно быстро реанимировать, поставив их в микроволновку на 3-5 минут. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 2 шт. (1 для котлет, 1 для льезона),
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Грибные котлеты с белыми грибами

Рецепт удивляет присутствием белых грибов и соленых рыжиков.

Потребуется:

  • Белые грибы — 500 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Соленые рыжики — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.

Рецепт приготовления:

1. Белые грибы промойте и залейте 1 стаканом молока, чтобы потом оставить так на ночь.

2. Затем сварите в этом молоке и измельчите на мясорубке.

Грибные котлеты с белыми грибами

3. Потом добавьте 100 г измельченных соленых рыжиков и перемешайте.

4. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте слегка до полу-готовности.

5. Добавьте обжаренный лук к грибной массе. Еще добавьте сухари, черный молотый перец, 1 стакан сметаны и 2 желтка. Все снова перемешайте и дайте постоять 2 часа в прохладном месте.

6. После этого сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретой сковороде на масле.

Подайте с капустным салатом или своим любимым гарниром.

Блюдо из картошки, белых грибов и сыра

Картофельная запеканка с грибами

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки 33 % – 200 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр гауда – 150 г
  • Белые грибы – 200 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, перец

Чтобы приготовить это блюдо с грибами и сыром, картофель нужно очистить, отварить до готовности и размять в пюре. Сливочное масло растопить в подогретых сливках, добавить в картофель и взбить венчиком, чтобы получилось воздушное пюре, приправить солью.

Блюдо из картошки, белых грибов и сыра

Петрушку мелко порубить. Сыр натереть на терке.

Очищенные белые грибы и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Половину порции сыра, грибы, лук и рубленую петрушку смешать с пюре и выложить в форму для запекания. Посыпать второе блюдо оставшимся сыром и запекать при 180 °C до золотистого цвета.

Картофельные котлеты: пошаговые рецепты от Шефмаркет

Как приятно скушать на обед или ужин нежную котлетку с золотистой корочкой. Что интересно, приготовить такую вкуснотищу можно даже без мяса. Мы собрали для вас несколько рецептов картофельных котлет, которые позволят по новому взглянуть на этот популярный продукт.

Классический рецепт картофельных котлет

Это самый простой способ приготовления котлет из картошки. Готовятся они быстро, а все продукты, требуемые для их готовки, даже не придется специально покупать в магазине.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежий картофель – 1 килограмм;
  • Пшеничная мука (для панировки) – 50 грамм;
  • Подсолнечное масло (для картофельного «фарша») – 1 столовая ложка;
  • Соль – на свой вкус.

Обжаривать котлеты будем на подсолнечном масле, поэтому его понадобится больше, чем одна столовая ложка.

Классический рецепт картофельных котлет

Процесс приготовления

Готовятся картофельные котлеты из пюре, поэтому сначала мы приготовим, собственно, его:

  1. Всю картошку чистим, промываем и каждую режем на 8–10 кусочком (чтобы сварилась быстрее). Затем отвариваем на среднем огне в подсоленной воде в течение 17–20 минут.
  2. Готовность картофеля проверяем при помощи ножа. Когда нарезанные клубни сварятся, сливаем с кастрюли воду и ставим ее еще буквально на 10–12 секунд на плиту, чтобы испарились остатки воды.
  3. Затем добавляем в картофель подсолнечное масло и превращаем ее в пюре при помощи ручной «толкушки» или блендера. При необходимости добавляем соль (на свой вкус).
  4. Даем пюре немного остыть, после чего переходим к формированию и обжарке котлет.
  5. Руками лепим из пюре котлеты и оправляем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Обжариваем их в течение пары минут с обеих сторон – до образования характерной корочки желтого цвета.

Вот такой простой рецепт картофельных котлет из пюре, которые отлично сочетаются со сметаной.

Картофельные котлеты с грибами

Немного разнообразим классическую рецептуру и добавим к картошке шампиньоны. Котлеты получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными.

Котлеты из картошки и крабовых палочек

Картофельные котлеты из пюре по этому рецепту оценят все, а особенно в восторге будут дети. Получаются они очень красивыми, вкусными и нежными.

Картофельные котлеты с морковью

Когда кто-нибудь говорит, что не любит овощные котлеты, то он просто не умеет их готовить. Мы просто рекомендуем приготовить этому человеку картофельные котлеты по данному рецепту, и он поменяет свое мнение.

Московские картофельные котлеты

Почему этот вариант приготовления имеет именно такое название, доподлинно неизвестно. Возможно, столичные жители очень любили картофельные котлеты по такому рецепту. А любить действительно есть за что – получается очень вкусно.

Котлеты из картошки с брынзой

Мы уверены, что вам понравится необычный рецепт картофельных котлет. Вы можете приготовить их к завтраку или подать в качестве гарнира. Как приготовить:

  • 300 граммов картофеля отварите на пару в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и натрите на терке.
  • 30 граммов риса отварите до полуготовности, соедините его с картошкой и 100 граммами тертой брынзы.
  • Два яйца отварите вкрутую, очистите их и натрите на терке. Пучок свежей петрушки измельчите ножом. Соедините подготовленные продукты, приправьте их солью, перцем и лимонным соком.
  • Сформируйте из «теста» котлеты, обваляйте заготовки в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте на сковороде до готовности.

Котлета из картошки с брынзой получается очень вкусной и нежной, поэтому обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо.