Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников

Картофельные драники – это популярное блюдо многих стран. Оладьи из тертой картошки, с добавлением различных ингредиентов. Они являются атрибутом в белорусской кухне. Первое упоминание о них появилось в немецкой кухне в 1830 году, под влиянием Яна Шытлера. Так же вы можете встречать другие названия данного кушанья, например: какорки, дёрки, терунки и так далее.

Картофельные драники с мясом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Слейте лишнюю в картофельное пюре яйцо, сметану, муку, а также одну луковицу, также натертую на терку. Посолите и поперчите по вкусу.

  • Шаг 2.

    Отдельно смешайте фарш со второй натертой луковицей. Добавьте воды. Посолите и масло на сковороде. При помощи ложки сформируйте небольшие оладьи.

  • Шаг 3.

    Обжарьте их с одной стороны и положите сверху начинку из накройте начинку второй порцией сырого картофельного фарша и переверните. Обжаривайте до готовности.

  • Шаг 4.

    Подавайте со сметаной!

Оставить комментарий

Описание

Драники с фаршем любимы многими. В Беларуси они являются традиционным блюдом и носят название «колдуны». Им присущ непревзойденный вкус, и они смогут удовлетворить гастрономические запросы как взрослых, так и детей. Драники, приготовленные с мясным фаршем и картошкой, идеально подойдут для обеда или ужина. Подавать их лучше сразу после приготовления в горячем виде вместе со сметаной. Процесс готовки колдунов не занимает много времени, сил и не требует большого разнообразия ингредиентов.

Некоторым драники с мясом напоминают пирожки или пельмени, но отличие в том, что вместо мучного теста в драниках используют картофель. Данное сочетание ингредиентов делает блюдо очень сытным и калорийным, что поможет на продолжительное время забыть о чувстве голода. Плюсом колдунов является также быстрый и простой способ приготовления без приложения особых усилий. Многие готовят «ленивые» драники, в которых фарш находится не внутри картошки, а вперемешку с ней. Также хозяйки используют разный состав ингредиентов, учитывая свои вкусовые предпочтения. Готовят вкуснейшие колдуны на сковороде, в духовом шкафу и в мультиварке.

Драники картофельные с фаршем — пошаговый рецепт

Лучше традиционных картофельных драников могут быть только драники с мясом — так называемые "колдуны". Удачное сочетание картофеля и мяса превратит даже обычную будничную трапезу в настоящий праздник вкуса!

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • говядина — 400 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана 20 % жирности — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло
  • молотый перец, соль

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом подготовьте начинку для драников. Мясо тщательно промойте, зачистите от излишнего жира, пленок, жилок и нарежьте небольшими кусочками. Затем дважды проверните говядину через мелкую мясорубку. Готовый фарш смешайте с одной рубленой луковицей, охлажденными сливками и специями. На заметку! Вместо говяжьего фарша для начинки драников можно использовать мясной микс из измельченных свинины и куриного филе.
  2. Далее картошку очистите от кожуры и глазков и быстро натрите на мелкую терку вперемешку со второй луковицей. Овощную массу переложите в дуршлаг либо сито и слегка примните ложкой, чтобы сцедить излишки сока. Отжатый картофель соедините с яйцами, мукой и приправами и хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Теперь приступайте к формированию колдунов. Для этого между двумя одинаковыми лепешками из картофельного теста равномерно распределите мясную начинку, края каждой котлетки аккуратно защипните. Подготовленные драники быстро обжарьте в хорошо разогретом подсолнечном масле до образования румяной корки. Затем убавьте огонь и доведите колдуны до готовности под крышкой.
Читайте также:  Куриная печень в сметане — 4 пошаговых рецепта

Картофельные драники по классическому рецепту на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – щепотку
  • Перец – по вкусу
  • Укроп по желанию – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной инредиент от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Если появляется сок, то при необходимости сливаем его.

Совет: Картошку берем разваривающихся сортов.

2. Лук очищаем от шелухи и так же натираем с помощью мелкой терки (но для быстроты можно использовать блендер). Выкладываем ингредиенты к картофелю, и все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем соль и перец по вкусу, следом вбиваем яйцо и все помешаем.

4. Укроп промываем под проточной водой, немного подсушиваем его и мелко шинкуем.

5. Добавляем зелень в остальные ингредиенты.

6. Затем всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

7. Включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем немного масла и накладываем ложкой получившееся тесто. Когда укладываем, стараемся, чтобы они были одинаковой толщины, чтобы равномерно прожарились.

8. Сковорода накалилась и убавляем плиту на средний огонь и прожариваем наши драники.

9. Когда вы видите, что по краям они становятся золотистого цвета, начинаем переворачивать.

Совет: Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, когда жарите вторую сторону, накрывайте сковороду крышкой.

10. С двух сторон обжарили наши драники, выкладываем на тарелку и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт драников картофельных 

Рецепт №1

  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)
Рецепт драников картофельных 

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)

Рецепт драников картофельных 
  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)

Рецепт драников картофельных 
  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)

Рецепт драников картофельных 
  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)
Читайте также:  Антипасти в духовке — рецепт запеченных овощей по-итальянски

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)

  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)
Рецепт драников картофельных 

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Tweet

Рецепт драников картофельных 

Необходимые ингредиенты:

Для начинки:

— 300 – 400 г. мясного фарша (смешанного);

— 1 луковица;

— соль и черный перец по вкусу.

Для драников:

— 1,5 – 2 кг. картофеля;

— 1 луковица;

— 1 яйцо;

— 1 – 2 ст. ложки сметаны;

— 3 ст. ложки муки;

— 1 ч. ложка соли;

— растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Приготовьте начинку. Репчатый лук почистите и измельчите при помощи миксера или мясорубки. В чашку выложите смешанный мясной фарш, добавьте измельченный лук и перемешайте. Приправьте фарш по вкусу солью и черным молотым перцем, по желанию можно добавить любимые специи. Готовую начинку отложите.

Приготовьте драники. Картофель промойте, почистите и натрите на мелкой терке. Переложите тертую дранку в мелкое сито и слегка прижимайте руками, чтобы стекло больше жидкости. Репчатый лук измельчите, так же в миксере или мясорубке, он не даст картофелю потемнеть и придаст драникам приятный вкус и аромат.

В чашку с картофельной дранкой положите: измельченный лук, яйцо, муку, сметану и соль.

Перемешайте картофельную массу до однородной консистенции.

На раскаленную сковороду налейте немного рафинированного масла и выложите ложкой картофельную дранку. Разравняйте дранку ложкой, чтобы получился оладушек и сверху положите немного мясного фарша. Можно заранее приготовить мясную лепешечку и сразу же выкладывать на драники.

Сверху закройте фарш слоем картофельной массы и так же аккуратно разравняйте. Тушите драники около 10 минут на небольшом огне до появления румяного цвета.

Затем, при помощи лопатки переверните дранки на другую сторону и так же зажаривайте до появления румяной корочки. Во время жарки сковороду периодически прикрывайте крышкой.

Готовые драники выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавится от излишков масла.

Подавайте картофельные драники с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

  1. В миску выкладываем готовый свиной фарш, добавляем измельченный в блендере репчатый лук (½ шт.), яйцо (1 шт.), молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.

  2. Формируем из мясной заготовки небольшие лепешки (9 шт.). Сыр натираем мелко.

  3. Картофель очищаем и натираем крупно в миску.

  4. Добавляем в подготовленный картофель нарезанный мелко лук (1 шт.), куриное яйцо, муку, майонез, паприку, молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.

  5. Картофельную заготовку делим на три части и из двух частей делаем на противне с пекарской бумагой небольшие лепешки (9 шт.).

  6. На каждую лепешку добавляем подготовленные мясные котлетки, накрываем сверху небольшим количеством картофеля и посыпаем натертым сыром. Отправляем драники в разогретую духовку при 190 градусах на 30 минут, пока не покроются коричневой корочкой.

  7. Ароматные фаршированные драники вынимаем и подаем с овощным легким салатиком и хрустящим багетом.

Драники с начинкой из куриного фарша

Рецепт предназначен для тех, кому нравится более нежная и легкая начинка. Мы приготовим ее из куриного филе, так что оценить должны все члены семьи.

Читайте также:  Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 50 мл
специи 10 г
манная крупа 5 г
лук 1 головка
картошка 1 кг
соль по вкусу
куриное филе 0,2 кг
яйцо 1 шт.
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Драники с начинкой из куриного фарша

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и срезать все жилки.
  2. Нарезать мелко и отправить в мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или измельчить массу острым ножом. Получится рубленый фарш.
  3. С лука удалить шелуху и корни, вымыть головку.
  4. Измельчить корнеплод и отставить.
  5. В сковороду налить совсем немного масла и всыпать лук.
  6. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  7. Добавить куриный фарш, соль, перец и перемешать.
  8. Тушить, периодически помешивая, до готовности.
  9. Пока начинка готовится, можно заняться картошкой. Сначала ее нужно почистить и вымыть.
  10. Далее натереть на крупной терке, всыпать специи, яйцо и манку.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла и нагреть его.
  12. Влажными руками сформировать из небольшого количества картофельной массы лепешку.
  13. В центр поместить немного мяса с луком и сверху снова картофельную лепешку.
  14. Сформировать такие изделия из всей картошки и мяса, выкладывать в масло.
  15. Жарить под крышкой до румяности с обеих сторон.

Совет: если тяжело сформировать лепешку из картошки, то выкладывать массу ложкой в сковороду. Сверху мясо и снова ложка картофельного теста.

Как сделать драники еще вкуснее: советы

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

  • Желательно готовить деруны в чугунной или керамической сковороде с высокими бортиками и не особо большой – лучше небольшими (по 2-3-4 шт.) порциями жарить.
  • Ну и последнее. Безусловно, и соль, и перец, сделают драники вкуснее. А если в них еще и ваших любимых специй насыпать? О, они приятно усилят вкус.

Рецепт 3: драники с мясом курицы

— грудку куриную – 1 шт;

— дольки чеснока – 3 зуб.;

— лук – 1 шт.; соль и специи.

Для драников лучше брать крупную картошку. Она более сочная и ее легче натирать на терке. Посолите тертую картошку в миске и оставьте ее на несколько минут. Лишний сок лучше слить. Добавьте к картошке майонез, яйцо, измельченный лук и чеснок. Филе курицы нарежьте на тоненькие пластинки, приправьте специями, солью и перцем и добавьте к картофельной смеси. Перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленную массу. Аккуратно ложкой разровняйте и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Горячие драники с куриным мясом подайте к столу сразу горячими, украсьте зеленью.