Квашеные огурцы с водкой — рецепт с фото пошагово

Пожалуй, не найдется человека, который бы не любил квашеные огурцы, тем более, если они приготовлены собственноручно. Есть множество рецептов засола, поэтому каждый сможет найти для себя идеальный способ.

Огурцы с водкой на зиму – хрустящих рецепта

Светлана Яковлева

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.

Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:

Квашеные огурцы на зиму в банках
  • использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
  • строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), – это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, – рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.

консервирование огурцов на зиму рецепты

Нам потребуется на 3-л банку:

  • Огурцы – только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
  • Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена
Квашеные огурцы на зиму в банках
  • Перец черный и душистый несколько штук
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец горький – по желанию ¼ шт. (без семян)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт

Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.

За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.

Хрустящие квашеные огурцы получились на “отлично”, в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.

Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.

У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.

После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.

Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.

Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.

Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.

После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.

Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.

Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Читайте также:  Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.

После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.

Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Чтобы сварить земляничное варенье либо земляничный конфитюр, вам понадобится: свежие ягоды земляники, сахар-песок. Самая маленькая и ароматная ягода — земляника. Полезных свойств у этой ягоды столько, что не.

  • Продукты: 1. Куриная грудка — 2 шт. 2. Лук — 1шт. 3. Морковь — 1 шт. 4. Мякоть белого хлеба — 3 кусочка 5. Яйцо — 1 шт. 6. Молоко -.

  • Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем свежая ароматная выпечка с вкуснейшим клубничным вареньем и чашечка горячего чая? Совершенно невозможно остаться равнодушным к этому.

  • Квашеные огурцы как из бочки

    Почему не удаются огурцы «как из бочки»?

    Основная проблема хозяюшек, пытающихся просто засолить огурцы в банках под самые обычные капроновые крышки в том, что они не сохраняются. Проявляться это может разными путями:

    — заливка мутнеет;

    — плоды становятся мягкими, желеобразными и буквально расползаются;

    — внутри плодов образуются большие пустоты.

    В пищу такие заготовки уже не годятся. Так как же приготовить настоящие вкусные огурчики с бочковым вкусом, чтобы они не испортились?

    Рецепт квашеных огурцов на зиму

    Данный способ опробован уже многими огородницами на протяжении многих лет. Огурчики действительно получаются «как из детства», а не просто маринованные. И при этом без проблем стоят всю зиму!

    1. Этап первый – квашение

    Выберите не переросшие плоды, хорошо помойте и сложите в тару для квашения. Туда же добавьте специи. Из специй выбирайте любые, которые любите! Это может быть укроп, хрен, лист смородины, перец горошек. Не помешает и чуточку горько перца, а также зубочек чеснока.

    Затем приготовьте заливку. Делается она просто: 2 стол. ложки соли без верха разводите на 1л воды, кипятите рассол, а потом остужаете.

    Приготовленные огурцы залейте холодным (остывшим) рассолом на 2-3 дня. Не забудьте поставить тару в широкую миску или тазик – при брожении может вытекать пена. Сверху накройте металлической крышкой.

    2. Этап второй – консервация

    По прошествии нужного времени слейте заливку с огурцов в кастрюлю и доведите до кипения.

    В это же время в другой кастрюле нагрейте чистую воду примерно до 40 град.

    Огурцы из тары для квашения переложите в банки, и залейте их для прогрева этой водой. Банку в 1 литр – на 5-7 минут, трехлитровую – на 15 мин. После чего необходимо слить эту воду, тщательно встряхивая банку, чтобы слить весь мутный осадок.

    Далее вновь согреваете воду, на этот раз примерно до 70 град. Залейте огурцы второй раз семидесятиградусной водой на 5-15 мин в зависимости от размера банки, потом опять слейте эту воду, тщательно встряхивая банку.

    А вот теперь вам нужно вернуться к рассолу, который слили первоначально. Тот, в котором и бродили огурцы и который вы должны прокипятить. Быстро заливайте плоды кипящим рассолом, сразу же закатывайте банки (заранее простерилизовать) и ставьте их в прохладное место.

    Все! Зимой вы будете наслаждаться вкуснейшими «бочковыми» огурчиками. Первый этап даст плодам неповторимую нотку вкуса настоящих квашеных огурцов, второй – не позволит им испортиться.

    Квашеные огурцы в банках – самая любимая закуска

    4 мин. на чтение рецепта /Приготовили: 2558 раз /Опубликован:

    Теория идеально закуски, уже не помню, кем сформулированная (может даже мною), считает, что закуска должна быть простой. Закуска должна быть доступной и своевременной. Она должна быть вкусной. А рассол от нее, должен лечить утром то, что в народе именуется «бодун».

    Под эту теорию идеально вписываются: квашеная капуста — самая идеальна закуска, квашеные помидоры — обожаю их, а также квашеные огурцы.

    Во времена моего детства у бабушки в селе летом солили и квасили всевозможные огородные овощи, в том числе и огурцы. В селе огурцов сеяли немного — каких-то пару соток.

    При постоянном уходе, прополке, борьбе с вредителями — урожай огурцов был всегда превосходный, даже не смотря на бушующие фито-болячки. Огурцы солили в огромной дубовой бочке, даже не могу вспомнить на сколько большой.

    Я тогда был маленьким, и бочка мне казалась просто огроменной! А зимой, квашеные огурцы откапывались из бочки голой рукой, и употреблялись и просто так, и как закуска под огненный сельский первак.

    Я до сих пор не могу достоверно разобраться, как правильно — квасить, солить или еще как. По всей видимости, все-таки, квасить.

    Засолка — способ сохранения продуктов путем консервирования в соли — сухой, или в виде рассола. Повышенное содержание соли убивает микробы, тем самым, сохраняя продукт на длительное время.

    Читайте также:  Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

     Огурцы солят, просто заливая их соляным раствором и выдерживая в бочках весьма длительное время. Так делают малосольные огурцы (я их не люблю с детства).

    Едва огурцы просолились — стали малосольными, их сразу съедают.

    Мариновка — огурцы заливают маринадом с уксусом и консервируют. Тоже продукт на любителя.

    На мой взгляд, лучший способ сохранение огурцов — квашение. Собственно квашеные огурцы это комбинация соления и брожения. Так делали и во времена моего детства. Суть квашения — образование молочной кислоты, обладающей консервирующими свойствами. Изысканный вкус квашеных огурцов обеспечивается именно молочной кислотой.

    Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения. Так до сих пор делает моя мама, закатывая в литровые банки квашеные огурцы, которые стоят на полке, при комнатной температуре, в мутном рассоле, и никогда не портятся и не «взрывают». Удивительный процесс.

    А зимой, по мере необходимости, квашеные огурцы употребляются: и просто так, и как закуска, и в винегрет, и даже можно сварить рассольник.

    Квашеные огурцы в банках

    Про рецепт

    • Выход: 8-10 банок
    • Подготовка: 4 дня
    • Приготовление: 1 день
    • Готовится за: 5 дней

    Хрустящие квашеные огурцы. Заготовка на зиму

    Ингредиенты

    • 8 кг Огурцы
    • 1 пучок Засолочный «веник»
    • 3 головки Чеснок
    • по вкусу Соль каменная нейодированая

    Пошаговый рецепт заготовки – квашеные огурцы

    Квашеные огурцы – лучшая закуска

    Я приготовил(а)

    Приятного аппетита!

    Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

    Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой — самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение — один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью — придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Хрустящие квашеные огурцы с горчицей и хреном получаются резкими и весьма вкусными. Этот рецепт рассчитан на литровую банку, для заготовки большего объёма пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

    Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

    Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей и хреном

    • огурцы мелкие (500-600 г);
    • 2 листа хрена;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
    • 1 чайная ложка кориандра;
    • 3 зонтика укропа;
    • 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
    • вода родниковая.

    Способ приготовления квашеных огурцов под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном

    Для заготовки подходят мелкие крепкие огурцы, собранные с грядки накануне или в тот же день. Чем мельче и свежее огурчики, тем лучше результат — они получатся очень хрустящими.

    Берем мелкие крепкие огурчики

    Обрезаем огурцы с двух сторон, кладём в миску, наливаем родниковую воду, убираем в прохладное место на 2-3 часа. За это время они впитают воду, предварительное замачивание помогает засолить огурцы без пустот внутри.

    Обрезаем огурцы с двух сторон и замачиваем

    Берём свежие листья хрена, тщательно моем, сворачиваем в тугую трубочку, нарезаем полосками шириной около сантиметра. На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена.

    Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками, кладём в банку.

    Далее укладываем огурчики плотно. Советую подобрать овощи примерно одного размера, если это возможно.

    На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена Нарезаем тонкими пластинками чеснок и кладём в банку Укладываем плотно огурцы

    Зонтики укропа окунаем на полминуты в кипяток, кладём на огурцы.

    Кладем зонтики укропа на огурцы

    Заполняем баночку огурцами до верха. Насыпаем чайную ложку зерновой горчицы.

    Добавляем чайную ложку семян кориандра.

    Насыпаем крупную поваренную соль без добавок.

    Заполняем банку огурцами до верха, насыпаем зерновую горчицу Добавляем семена кориандра Насыпаем крупную поваренную соль

    Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду. Родниковую воду можно заменить водой фильтрованной, вскипяченной, и остывшей до комнатной температуры.

    Полиэтиленовую крышку опускаем в горячую воду, затем закрываем банку плотно, встряхиваем, чтобы растворилась соль. Баночку ставим в поддон и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня. На следующий день рассол начнет пениться, помутнеет — начался процесс сквашивания (молочнокислое брожение). Через четыре дня убираем банку в холодное место — в погреб, на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные огурцы будут готовы.

    Закрываем банку и запускаем процесс квашения огурцов

    Кстати, в зависимости от температуры окружающей среды и количества соли квашение различных овощей происходит от нескольких дней до нескольких месяцев, а в Корее такие процессы растягиваются на несколько лет — время зависит от желаемого конечного результата, процесс ферментации непредсказуем.

    Рекомендации по хранению заготовок

    Хранить огурцы кислые на зиму необходимо с соблюдением некоторых правил. В противном случае заготовка быстро испортится и употреблять ее в пищу будет нельзя.

    Лучше всего опустить остывшие банки в погреб либо подвал, где выдерживается температурный режим до +4 °C. Держать консервацию в квартире не рекомендуют, так как тепло провоцирует брожение, соответственно огурцы начинают быстро киснуть. Кроме этого, в таком помещении ускоряется рост бактерий, а они вызывают появление плесени – есть такие продукты ни в коем случае нельзя. Они могут вызвать расстройство желудка и отравление.

    Читайте также:  Как сделать столовый хрен в домашних условиях

    Можно убрать заготовки в холодильник, но большое количество 3-литровых банок туда вряд ли поместится. Стоит солить овощи в 1-литровой таре: для нее проще найти место хранения, да и квасить гораздо удобнее.

    Рекомендации по хранению заготовок

    Банки в обязательном порядке закручиваются, в крайнем случае, завязываются капроном. В среднем продолжительность хранения огурцов в стеклянной таре составляет 6 месяцев. Добавление хрена значительно увеличивает этот срок, тот же эффект обеспечивает сахарный песок: эти компоненты вносят на этапе приготовления рассола.

    В квартире для хранения емкостей можно использовать лоджию или балкон при условии, что это застекленное помещение.

    Внимание! Не стоит допускать, чтобы на банки с солением попадали прямые солнечные лучи – это провоцирует их скорую порчу.

    Секреты хранения

    Ничего выдающегося здесь нет. Рекомендуется оставлять квашеные огурцы на холоде (минимум холодильник, еще лучше – погреб). Температура воздуха не должна превышать ноль градусов – тогда храниться банки могут до 9 месяцев.

    И напоследок – интересный факт. К тому, что арбуз и киви – это ягоды, а не фрукты, мы уже привыкли. То, что томат – не совсем овощ, тоже общеизвестно. Но, оказывается, нельзя считать овощем и огурец! Ботаники называют его… ягодой, потому что у него есть семена, он цветет. А еще относится к семейству тыквенных, наряду с дыней и кабачком – которые, как ни крути, тоже ягоды!

    Вот такой интересный, необычный, вкусный и очень полезный плод – огурец.

    Рецепт огурцов на зиму в банках

    Квашеные овощи отличаются по вкусу от маринованных тем, что в роли маринада в них выступает не уксусная, а молочная кислота, вырабатывающаяся естественным образом в процессе брожения. За счет этого натурального компонента рассол огурчиков получается мутноватым, а вкус – ярким и богатым. Чтобы приготовить квашеные огурцы в банках на зиму, необходимы такие ингредиенты:

    • чили – ½ шт.;
    • огурцы темно-зеленые, свежие – 2 кг;
    • вишневые, смородиновые листья;
    • укроп – 100 г;
    • лавровые листья – 5-7 шт.;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • чесночные зубки – 5 шт;
    • соль – 2 ст. л.

    Как закрывать огурцы:

    1. Вымоченные в течение 5-6 часов огурцы будут хрустеть, поэтому не следует пренебрегать этим пунктом.
    2. Специи подготавливают: моют, чистят. Банки стерилизуют, на их дно укладывают половину подготовленной зелени и приправ (кроме соли).
    3. Огурцы утрамбовываются в банки так, чтобы овощи заполнили примерно 2/3 объема тары. Сверху кладут оставшиеся специи.
    4. Из литра воды и двух ложек соли готовят рассол, которым далее заливаются плоды. Квашеные огурцы должны настаиваться 3 суток.
    5. Спустя указанное время рассол сливается в кастрюлю и кипятится. При этом огурчики доставать из банок не нужно.
    6. Кипяченый рассол возвращается в банки, их неплотно накрывают капроновыми или жестяными крышками и стерилизуют на водяной бане. Для обработки 3-литровой тары нужно 20-25 минут, на литровую хватит 15 минут.
    7. После стерилизации банки с квашеными огурчиками закупоривают, переворачивают и накрывают теплой тканью. Дальше хранить закрутку лучше в прохладном помещении.

    Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

    Квашеные на зиму огурчики холодным способом

    Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

    Квашеные на зиму огурчики холодным способом
    • Полтора килограмма свежих огурцов;
    • Три штуки листьев хрена;
    • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
    • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
    • Три столовые ложки поваренной соли;
    • Четыре зубчика чеснока;
    • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

    Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

    Квашеные на зиму огурчики холодным способом
    • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
    • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

    Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

    Квашеные на зиму огурчики холодным способом

    Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места?

    Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

    Квашеные на зиму огурчики холодным способом