Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

Друзья! Спасибо, что читаете мой блог. В знак благодарности, примите в ПОДАРОК — книгу «7 сытных блюд на каждый день»! А также, расскажу про СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ, для этого рецепта, чтобы удивить близких. Получить подарки здесь…

Выпуски проекта

  • Прощание с Италией и семейный обед с ризотто, десертом из сливок и запеченой рыбой 0+

    25 августа 2013

  • Трюфелиная охота, суфле из пармезана и итальянское печенье 0+

    18 августа 2013

  • Сырная ферма, мастер-класс по приготовлению теста и пицца с цветами 0+

    11 августа 2013

  • Лазанья с соусом бешамель, овощной «Наполеон» и горячий фондан 0+

    4 августа 2013

  • Оливковые рощи, итальянский обед и секреты приготовления равиоли с рикоттой 0+

    28 июля 2013

  • Гастрономическая ярмарка: пирог из цукини, шедевр из картошки и быстрый кролик 0+

    21 июля 2013

  • Поход на рынок, секреты черной лапши и сладкие лимоны 0+

    14 июля 2013

  • Знакомство и легкие закуски — луковый пирог и «черные сухарики» 0+

    7 июля 2013

Как готовить

1. Овощи потушить на несильном огне, посолить, добавить специи и травы, когда будут готовы, отставить в сторону, дать остыть.2. Натереть «Российский» сыр, смешать с яйцами и сметаной, хорошо взбить.3. Натереть или раскрошить сыр «Адыгейский».4. Отварить в кипящей воде листы лазаньи, промыть в холодной воде, чтобы не слипались, выложить в форму для запекания, сверху полить половиной смеси из яиц, сметаны и сыра, выложить половину овощей, смазать кетчупом.5. Накрыть все это второй порцией листов, выложить на них сыр «Адыгейский», оставшиеся овощи и залить остатками смеси.6. Разогреть духовку до 200 гр С. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15 минут, до образования золотистой корочки. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Овощная лазанья с рикоттой и соусом песто

(2 порции)

Ингредиенты:

цукини — 600 г сыр рикотта — 250 г сыр пармезан — 75 г зеленый базилик — 35 г чеснок — 2 зубчика вяленые помидоры — 80 г куриное яйцо — 1 шт. петрушка — 15 г кедровые орешки — 20 г оливковое масло — 120 млморская соль — по вкусу свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

Цукини помыть, отрезать концы (они не пригодятся).

Затем отрезать кусочки шириной 3 см с обеих сторон цукини. Очистить их от семян, отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 2 минуты. Достать из кастрюли, остудить в ледяной воде, просушить с помощью бумажного полотенца. Разогреть духовку до 180 С. Оставшиеся центральные части цукини разрезать вдоль на пластины, толщиной 2 мм. Выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 10 минут. Чеснок очистить, раздавить широкой стороной ножа и мелко нарубить. Пармезан натереть на мелкой терке. Для приготовления соуса песто в отдельную емкость выложить отваренные куски цукини, листья базилика (отложить в сторону 5—6 листиков для украшения), чеснок, 1/3 тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, кедровые орешки.

Посолить, поперчить и взбить блендером до однородной консистенции. Петрушку мелко порубить. Отделить желток от белка. Вяленые помидоры нарезать крупными кусками. В другой миске смешать рикотту, 2/3 пармезана (немного оставить), петрушку, желток, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца, хорошенько все перемешать. В глубокое блюдо на дно выложить запеченные полоски цукини — половину от общего количества. А затем слоями — соус песто, сырную массу, вяленые помидоры, оставшиеся полоски цукини, и еще по слою — соуса песто, сырной массы и вяленых помидоров. Сверху присыпать пармезаном. Украсить готовое блюдо листьями базилика и подать на стол.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Как приготовить лазанью

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Как приготовить лазанью

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Овощная лазанья из лаваша

    Более простой рецепт лазаньи — с лавашом. Пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению, например,делать дополнительные слои, разные соусы.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    26 Фев 2020 в 8:28 PST

    Ингредиенты:

    • овощное лечо: 300 г;
    • помидоры: 2 шт.;
    • твердый сыр: 100 г;
    • баклажан: 1 шт.;
    • томатное пюре: 3 ст. л.
    • лаваш армянский: 1 шт.
    • соль и специи: по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В этом рецепте используем любое овощное лечо, желательно домашнего приготовления. Использование такого лечо облегчает процесс приготовления лазаньи.
    2. Баклажаны нарезаем более толстыми кружками, затем обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкости.
    3. Начинаем формировать блюдо. На форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, затем обжаренные кружки баклажан. Накрываем лавашом, выкладываем лечо. Затем опять накрываем лавашом, распределяем томатный соус. Сверху выкладываем кружки помидора, обильно посыпаем тертым сыром.
    4. Запекаем в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

    Сладкая лазанья банановая

    Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

    Ингредиенты:

    • Лазанья — 4 листа
    • Творог 5% или 9% жирности — 300 г
    • Свежий апельсин — 1 шт.
    • Бананы — 2 шт.
    • Сахар — 60 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло сливоч. – 40 мл
    • Ванилин или ванильный сахар – щепотка
    • Пудра сахарная – 80 г
    • Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)

    Как готовить

    1. Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
    2. Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
    3. От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
    4. В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
    5. Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
    6. Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.

    Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

    Лазанья с грибами точно понравится любителям итальянской кухни. Грибная начинка придаст лазанье совершенно новый, легкий и изысканный вкус. Такое оригинальное сочетание ингредиентов точно удивит всех!

    Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    • Мука – 590 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Фарш – 350 гр.
    • Грибы – 300 гр.
    • Томаты – 4 шт.
    • Сыр – 200 гр.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль, приправа – по вкусу
    • Молоко – 450 гр.
    • Сливочное масло -65 гр.
    • Мускатный орех – 1 шт.
    Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

    Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 340 гр. муки. Замешиваем тесто для лазаньи. Если тесто будет слишком густым, добавляем воду.
    2. Фарш обжариваем на сковороде.
    3. Лук и морковь нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого оттенка.
    4. С помидоров удаляем кожуру, разрезаем на 4 части, засыпаем в чашу для блендера и измельчаем в кашицу.
    5. Грибы отвариваем и нарезаем на небольшие квадратики.
    6. Соединяем фарш и овощи, добавляем специи и соль. Тушим массу на огне полчаса.
    7. Для соуса растопим в сковороде масло, смешаем его с мукой и молоком, всыпаем по вкусу мускатный орех и другие приправы. Ставим на маленький огонь и держим, пока соус не загустеет и станет напоминать жидкую сметану.
    8. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Укладываем первый слой на противень смазываем его соусом, а сверху кладем начинку из грибов и фарша, заливаем соусом и засыпаем сыром. Повторяем слои еще 3 раза. Последний слой хорошенько засыпаем маслом.
    9. Ставим лазанью в духовку на полчаса.
    Как приготовить лазанью с грибами в домашних условиях?

    Приятного аппетита!

    Лазанья с фаршем в духовке

    Лазанья с фаршем в духовке – это рецепт невероятного слоеного пирога с мясом и овощами. Приготовленный по особым итальянским традициям, он получится очень ароматным и станет настоящим украшением праздничного меню. Такое блюдо оценят даже гурманы!

    Порции: 8

    Время готовки: 90 мин.

    Ингредиенты:

    Лазанья с фаршем в духовке
    • Листы лазаньи – 9 шт.
    • Сыр – 350 гр.
    • Мука – 80 гр.
    • Масло (сливочное) – 80 гр.
    • Чеснок – 4 шт.
    • Молоко – 800 мл.
    • Фарш – 1 кг.
    • Помидоры – 500 гр.
    • Лук – 200 гр.
    • Морковь – 150 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Очищаем лук и морковь, промываем овощи и нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке покрупнее.
    2. Мелко покрошим дольки чеснока.
    3. Помидоры промываем и удаляем хвостики, затем нарезаем на кусочки и отправляем в блендер.
    4. Все подготовленные ингредиенты смешиваем на разогретой и смазанной маслом сковороде. Их будем хорошо прожаривать до золотистой корочки.
    5. Фарш солим и добавляем специи (можно добавить любые, какие вы только любите, а также зелень).
    6. Фарш отправляем к овощной зажарке и перемешиваем. Обжариваем несколько минут, затем перемешиваем и жарим до полной готовности.
    7. В отдельной емкости (кастрюле или кофеварке) топим масло. Засыпаем в него молоко и муку, а также специи и соль, размешиваем избавляясь от комочков и доводим смесь до кипения.
    8. Снимаем с огня. Соус для лазаньи готов.
    9. Теперь приступим к основной части. В емкость для запекания выкладываем листы лазаньи. На них кладем часть нашей зажарки и заливаем их соусом (примерно 1/3 от всего количества), а сверху посыпаем кусочками тертого сыра.
    10. Снова кладем листы для лазаньи и повторяем процедуру.

    Приятного аппетита!

    Совет: в классической лазанье для фарша используют свинину или говядину. Но очень вкусным получается и куриная лазанья. Не бойтесь экспериментировать!

    Читайте также:  5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде