Лечебные свойства и противопоказания топинамбура

Народное лечение не ограничивается применением трав и плодово-ягодных культур. Востребованными при различных недугах становятся и овощи, в числе которых земляная груша. Лечебные свойства топинамбура очень хорошо изучены, но важно понимать, когда можно употреблять корнеплод, а в каких ситуациях человеку лучше отказаться от его использования.

Готовим топинамбур к переработке

Топинамбур, или земляная груша — это растение, надземная часть которого напоминает подсолнух. Сами клубни могут иметь различную форму, но чаще всего они похожи на грушу. Для приготовления цукатов отбирают свежие корнеплоды. Следите, чтобы на них отсутствовали следы порчи или плесень.

Перед приготовлением земляную грушу тщательно промывают в теплой проточной воде. Освободить его от кожуры поможет овощечистка.

В противном случае они быстро потемнеют.

В процессе приготовления не используйте посуду, изготовленную из железа и алюминия. Контакт с этими металлами приводит к быстрой порче корнеплода.

Что можно приготовить из топинамбура

Овощной салат

Ингредиенты

  • 200 г топинамбура
  • 150 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • соль

Приготовление

  1. Топинамбур и морковь очистите от кожуры и вместе с другими овощами нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в миску капусту и топинамбур, посолите и немного помните руками. Добавьте остальные овощи, оливковое масло и тщательно перемешайте. К столу подавайте посыпанным горстью грецких орехов.

Жареный топинамбур

Ингредиенты

  • 600 г топинамбура
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. Топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и в течение 20 минут обжаривайте в нем топинамбур, время от времени помешивая лопаткой.
  3. Зеленый лук измельчите и смешайте со сметаной. Горячий топинамбур подавайте к столу политым соусом.

Топинамбур с кроликом

Ингредиенты

  • 1 кг крольчатины
  • 500 г топинамбура
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 маслин без косточки
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • соль и перец

Приготовление

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки. Морковь, лук и корень топинамбура очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и в течение 10 минут обжаривайте в нем лук и морковь. Затем добавьте к ним мясо и оставьте еще на 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. В сковороду с кроликом влейте стакан воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне около часа.
  4. За 20 минут до готовности добавьте к мясу топинамбур, маслины и специи. Тушите блюдо до полной готовности. К столу кролика с топинамбуром подавайте горячим, посыпанным измельченной зеленью.

Томатный суп с топинамбуром

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 томата
  • 400 г топинамбура
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. риса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. укропа
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и варите на среднем огне 40 минут после закипания. Пену обязательно снимите.
  2. Морковь, лук и топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и оставьте на медленном огне еще на пару минут.
  5. Мякоть помидоров, сахар и томатную пасту добавьте к овощам в сковороде, жарьте на протяжении 10 минут и затем снимите с огня.
  6. В кастрюлю с готовым мясом всыпьте рис, соль, томатную поджарку и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Затем добавьте топинамбур, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, укроп и лавровый лист. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Оставьте суп на 5 минут под закрытой крышкой, а затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Джем из топинамбура

Ингредиенты

  • 1 кг топинамбура
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Сливы промойте под проточной водой, удалите косточки и вместе с топинамбуром нарежьте тонкими пластинами.
  2. В глубокой миске соедините воду, сахар, сливы и топинамбур и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите около часа под закрытой крышкой, время от времени перемешивая массу лопаткой.
  3. Джему дайте немного остыть, а затем перетрите через сито. Полученную массу вместе с лимонной кислотой проварите на медленном огне еще 10 минут.
  4. Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Читайте также:  Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Чай из топинамбура

Ингредиенты

  • 500 г топинамбура

Приготовление

  1. Клубни топинамбура тщательно вымойте, почистите кухонной щеткой и удалите «глазки».
  2. С помощью овощечистки нарежьте их тонкими слайсами, разложите на куске хлопковой ткани и оставьте до полного высыхания. Можно высушить топинамбур в духовке: оставьте его на 10 минут при 120 °C, а затем досушите на ткани.
  3. Готовые слайсы измельчите в кофемолке или блендере до состояния порошка. На 200 мл воды берите 1 ч. л. топинамбура и заливайте крутым кипятком.

Если же вы закоренелый консерватор и не собираетесь поддаваться новым веяниям, обязательно прочтите нашу статью про блюда из картофеля. А какие новые ингредиенты вы ввели в свое меню за последний год?

Предыдущая статья Следующая статья

Топинамбур на вашем столе: оригинальных рецептов

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом.

Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож.

Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Консервации – от соленья до варенья

Но если нет желания помещать плоды топинамбура в погреб и холодильник, как еще сохранить на зиму этот продукт? Мы можем сделать из него заготовки! Выращивание земляной груши обычно заканчивается внушительным урожаем, что открывает простор для экспериментов, а в маринованном виде она станет настоящей находкой для любого застолья.

Кроме главного ингредиента нам понадобится морковь, литр воды, 50 мл уксуса, пара столовых ложек соли и натурального меда. Овощи нарезаются небольшими кусочками и укладываются в стерилизованную тару, а из остальных ингредиентов готовится маринад. Заливаем его в наполненные банки и пастеризуем 15 минут, после чего закатываем.

Не оставит никого равнодушным салат из этого жителя грядки. Рецепт невероятно прост. Вымываем, чистим и нарезаем 1 кг корнеплода и 500 г заботливо выращенной моркови. Смешиваем овощи с натертым лимоном (1 штука) и солим.

Как ни удивительно, но существует еще и рецепт оригинального варенья. Для него нам понадобится по 1 кг земляной груши и тыквы, 1 лимон и 250 г сахарного песка. Все ингредиенты чистим, моем и нарезаем (лимон вместе с цедрой).

Даем массе настояться, а потом кипятим 5 минут, постоянно помешивая. Далее процесс закатки банален. Разливаем варенье по подготовленным банкам, герметично закрываем крышками, переворачиваем и накрываем на сутки одеялом.

Есть еще один легкий рецепт, который будет интересен для каждой хозяйки. Перемешиваем 400 мл облепихового сока со стаканом кипяченой дистиллированной воды. Заливаем полученной жидкостью 1 кг нарезанного корнеплода и добавляем 200 г сахарного песка.

Рецепты с топинамбуром

Клубни едят не только сырыми, но и варят, жарят, тушат их с добавлением других овощей, специй, грибов, мяса птицы. От варианта готовки зависит вкус блюда – оно напоминает молодую картошечку или капусту, но с характерным сладким привкусом. В сети присутствует множество интересных рекомендаций, но самыми доступными и по цене и сложности являются описанные ниже рецепты.

Читайте также:  Баклажаны в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Легкий салат

Чтобы его приготовить, берут 4 средних очищенных клубня, пару сваренных вкрутую яиц и банку консервированной кукурузы. Первые два компонента нарезают кубиками, смешивают все составляющие и заправляют блюдо специями, зеленью. По желанию добавляют масло или майонез, вводят усиливающие вкус сельдерей, яблоко.

Салат с морковью

Если хочется вкусно, сытно и при этом быстро перекусить, готовят порцию топинамбура с добавлением тертой моркови, измельченной зеленью, перьями лука. Заправка может быть любой. Некоторым по душе аналогичный рецепт с добавлением соленых огурчиков. Если выбирается такой вариант, правильно вместо майонеза и сметаны использовать растительное масло.

Салат пикантный

Его готовят из 400 грамм основного продукта, половины стакана клюквы, пучка кресс-салата, сладкого перца в количестве 4 штук, зеленого лука. Заправку делают, соединяя треть столовой ложки меда, аналогичный объем уксуса, 100 грамм масла оливы или подсолнечника, 3 измельченные головки чеснока и зелень. Выдерживать блюдо перед подачей на стол нужно достаточно долго – не менее часа, чтобы все ингредиенты промариновались. Хранить его в готовом виде нежелательно.

Золотая осень

Речь идет о теплой закуске, для приготовления которой используют духовку или сковороду с крышкой. Сначала на масле обжаривают нарезанные кружками лук и топинамбур, спустя 4 минуты добавляют к ним выдавленный чеснок, кинзу, сладкую паприку, куркуму, белый перец, соль. Блюдо должно «доходить» при высокой температуре 2-3 минуты. Перед подачей его посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона.

Паста для бутербродов

Планируя ввести в рацион топинамбур, рецепты приготовления выбирают исходя из скорости приготовления, ведь напоминающие по вкусу батат очищенные корнеплоды быстро темнеют при контакте с воздухом. Поэтому в приоритете закуски, включая и данное блюдо. Пасту готовят из размятого чеснока, мелко натертых плодов, сыра, перемолотого рыбного филе, петрушки, укропа. Заправляют полученную кашицу майонезом.

Второй вариант абсолютно не вредного, а вкусного и полезного бутербродного содержимого – тщательное измельчение головки репчатого лука, сырых клубней, их распределение по доске или плоской тарелке, где затем поперечно кладутся кусочки смазанного маслом батона. Спустя 10 минут хлебушек переворачивают, подсаливают и подают к кофе, чаю.

Отварной топинамбур

В таком виде продукт вводится в схемы питания как взрослого, так и ребенка, сочетается с жареной рыбой, мясом, грибами. Готовить корнеплоды нужно с лавровым листом и черным перцем. Если планируется последующая обжарка, добиваются полуготовности блюда.

Запеченный и жареный топинамбур

Вкусные оладьи с зеленью готовят, руководствуясь рецептом картофельных дерунов – клубни очищают и измельчают на терке, вводят муку, яйцо, соль, специи, замешивая массу, напоминающую по консистенции густую сметану. Затем на разогретую сковороду наливают готовое тесто, подрумянивают оладьи и подают их со сметаной.

Запекание представляет собой более трудоемкий процесс:

  • Сковороду смазывают маслом и прогревают.
  • На середину посуды мякотью вверх кладут пару плоских кусочков рыбы, солят ее и перчат.
  • Оставшееся с боков пространство покрывают нарезанными соломкой плодами. Предварительно их слегка бланшируют в подсоленной воде и просушивают.
  • Сверху на рабу кладут сыр, заливают все сметаной.
  • Последний слой формируют из колец репчатого лука.
  • Для запекания форму помещают в духовку.

Чтобы описанные блюда присутствовали на столе вне зависимости от сезона, нужно правильно хранить топинамбур. Реализовать поставленную задачу не менее сложно, чем вырастить земляную грушу. Требуемый для зимнего питания урожай извлекают с наступлением поздней осени, остальные корнеплоды остаются в земле до весны, накапливая к периоду авитаминоза максимум полезных веществ. Собранные клубни помещают в подвал или погреб с высокой влажностью, пересыпая их песком. Второй вариант – выкладывание корнеплодов с землей в ящики или мешки и их засыпка землей.

5/5 (1 Review) Like Like Love Haha Wow Sad Angry 11

Пошаговое приготовление

  1. Очистите от кожуры и промойте под проточной водой 300 г топинамбура.
  2. Нарежьте 1 луковицу четвертькольцами, выложите ее на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, и пассеруйте 5-7 минут на среднем огне.
  3. Нарежьте 1 морковку небольшими кубиками. То же самое сделайте с одним клубнем картошки.
  4. Добавьте морковь к луку перемешайте. Добавьте нарезанный картофель и кусочки очищенного топинамбура.
  5. Посолите ингредиенты по вкусу, добавьте 3-4 г сахара. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до мягкости (15-20 минут) на слабом огне.
  6. Добавьте на сковороду 100 г риса, сок половинки лимона и сок 1 апельсина. Оставьте блюдо тушиться до полной готовности риса (около 30 минут).
  7. Готовый салат нужно остудить, а затем переложить в салатник, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

С болгарским перцем и помидорами

Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.

С болгарским перцем и помидорами

Состоит из:

топинамбура – от 300 до 400 граммов; болгарского перца (выберем красный); свежих огурцов – достаточно 2 штук; спелых помидоров – такого же количества; морковки (сочной и сладкой); растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек; чеснока – трех зубков достаточно; соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них; ажурной петрушки (кервеля) – пучка. В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет. Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку. Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.

Читайте также:  4 рецепта сельдереевого супа и правильная диета на нём

Сушеный топинамбур

Заготовить топинамбур на зиму чрезвычайно просто. Клубни можно выкопать и хранить в холодном и тёмном помещении, как морковь, картофель и свеклу. Ежели хранилища у вас нет, то лучше клубни посушить.

В сушеном виде они отлично сохраняют свои полезные характеристики и обеспеченный состав неповторимых веществ. Существует мировоззрение, что один корнеплод, съеденный в день, обеспечит организму полный комплекс минералов и витаминов, существенно поддерживая ваше здоровье в зимний период.

Сушеный топинамбур можно употреблять в еду в качестве витаминной добавки, как и сухофрукты. Из него можно заваривать «чай». Для приготовления стакана полезного напитка довольно залить кипяточком столовую ложку корнеплода. Пропорции допускают конфигурации по вкусу и предпочтениям.

К примеру, добавив натуральный мёд, сухофрукты либо ягоды, чай из сушеного топинамбура в считаные минутки превратите в реальный эликсир здоровья.

Если вы подсушите нарезанные клубни до тёмного цвета, то и «кофе» из топинамбура сделать не трудно, измельчив сухой ингредиент и залив его кипяточком. Вкусно и полезно! Сохранить заготовку так же просто, как обыденные сухофрукты либо специи. А еще вы узнаете, что приготовить из топинамбура. лишь из иной статьи нашего сайта.

Кухня: авторская Категория: заготовки Время приготовления: 2,5 часа Способ приготовления: в духовке Количество: 150 г

  • топинамбур -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.

Суп-пюре из земляной груши

Вымытый и очищенный топинамбур порезать тонкими кружочками. Затем мелко нарезать репчатый лук и поджарить его немного вместе с нарезанной земляной грушей. Затем в кипящий куриный или овощной бульон выложить пассерованный лук с топинамбуром и варить на среднем огне – 15-20 минут. Для загущения супа-пюре следует приготовить заправку. Для этого небольшое количество муки развести бульоном и пассеровать 4-5 минут на медленном огне на сливочном или растительном масле. В кипящий суп добавить пассерованную муку, густые сливки или сметану. Затем суп взбить в блендере и поварить еще 5 минут. Готовый суп-пюре из топинамбура заправить перед подачей на стол рубленой зеленью.

Сладкие оладьи

Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.

Потребуются следующие продукты:

  • Топинамбур — 0,4 кг;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • Мука — 100-120 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:

  1. Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
  3. Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.

Сок из топинамбура, польза

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза

Совет: Пейте сок из топинамбура 2 раза в день. Через неделю вы почувствует прилив сил, у вас улучшится зрение, понизится сахар в крови и повысится иммунитет.

Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза
Сок из топинамбура, польза