Лечо из томатов, сладкого перца и лука, супер рецепт

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца

Помидоры хорошенечко помыть, оторвать хвостики и разделить на несколько частей. Обрезать зеленый край, где крепилась плодоножка. Не обязательно нарезать их на равные кусочки. Томаты далее будут обрабатываться, и их форма в данный момент не важна.

С помощью мясорубки или блендера перемолоть томаты на сок с мякотью. Так как помидоры перемалываются со шкуркой, сок получится достаточно густой, что очень хорошо.

Перемолотые томаты перелить в большую кастрюлю, добавить соль, горошинки душистого перца, сахарный песок и лаврушку. Поставить вариться на среднем огне, не накрывая при этом крышкой. После того как все закипит, варить еще на протяжении 25 минут.

Почистить лук и морковь.

Нарезать лук четверть кольцами шириной примерно 5 миллиметров. В глубокую сковороду либо сотейник налить все растительное масло, нагреть и высыпать нарезанный лук. Периодически помешивая, обжарить на небольшом огне пока лук станет прозрачным.

Морковь натереть на крупной терке и пересыпать к уже прозрачному луку. Хорошо перемешать и обжарить до готовности.

Болгарский перец очень хорошо вымыть, разрезать на две части, почистить внутри и вырезать плодоножку. Затем нарезать произвольно крупными кусками.

Как раз лук с морковью хорошо обжарятся за это время, а томатный сок с мякотью немного уварится и станет гуще и насыщеннее.

Смешать овощи с томатами, перемешать.

К ним же высыпать нарезанный перец. Хорошо перемешать, сверху накрыть крышкой и поставить на плиту на средний огонь. После закипания снять крышку и варить еще 20-25 минут. Несколько раз за это время овощи перемешать.

Перец лучше не переваривать, иначе шкурка начнет отходить. Перец должен хорошо провариться и стать почти мягким, но не хрустеть. В конце влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты. Желательно последний этап сделать как можно быстрее, чтобы уксус не успел испариться.

Кипящее лечо накладывать в банки и закатывать. Заранее банки вместе с крышками хорошо вымыть с пищевой содой и простерилизовать минимум по 5 минут. Готовую консервацию перевернуть вверх дном и закутать в одеяло либо что-то теплое. Оставить укутанными пока они полностью остынут.

Овощная закуска «Лечо» готова. Хранить в кладовке либо подвале. И не обязательно ждать зиму, чтобы отведать эту безумно вкусную закуску. Наслаждайтесь ею с удовольствием прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца
Как приготовить вкусное лечо из помидор и перца

Овощи на решетке гриль

Рассмотрим тот случай, когда овощи маринуются. Для маринада можно использовать сметану или майонез и какой-то томатный соус, например, кетчуп. Время приготовления одной порции (решетки) – около 30 минут. Мариновать можно примерно за 2 часа до того, как собираетесь готовить шашлык из овощей.

Овощи на решетке гриль
Овощи на решетке гриль
Овощи на решетке гриль

Готовить на огне можно разные овощи. Кроме тех, которые указаны в рецепте, можно еще взять помидоры, например. Маринованный лук тоже имеет приятный вкус, особенно если хорошо его зажарить.

Овощи на решетке гриль
Овощи на решетке гриль
Овощи на решетке гриль

Как пожарить овощи на костре

Рассчитать необходимое количество овощей для приготовления просто: ориентируйтесь на численность, приглашенных на пикник, людей. На одного человека стоит взять не менее 300 грамм овощей.

Читайте также:  10 интересных салатов с рисом

Рекомендую непросто пожарить овощи-гриль на мангале, а предварительно замариновать их в ароматной жидкости. Маринад сделает этот простой овощной шашлык очень сочным и ароматным. Кстати, вместе с овощами можно приготовить шашлык из шампиньонов, тоже очень вкусно и вполне диетично.

Если сомневаетесь в том, маринуют ли овощи и не поймете как это на вкус, то просто вспомните о популярных закусках-маринадах — огурчиках и помидорчиках. Ведь вкусно же! Или возьмем к примеру маринованные кабачки быстрого приготовления — от них не оторваться. Надеюсь убедила, что овощи в маринаде это вкусно.

Продукты моем и крупно нарезаем, размер нужен такой, чтобы ломти не проваливались в ячейки решетки.

Как резать плоды для запекания на решетке

  • Лук – нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Чтобы они не развалились, скрепляем каждое кольцо зубочисткой. Мелкие луковки разрезаем пополам.
  • Кабачки и синенькие нарезаем ломтями слегка наискосок. Толщина около 1,5 см позволит овощам прекрасно запечься и не потерять сочность.
  • Некрупный болгарский перец нарезаем четвертушками, огромную паприку можно нарезать и на 8 частей.
  • Томаты для приготовления на мангале не маринуют, а жарят срезу после нарезки. Маринад делает помидоры похожими на бесформенные тряпочки.

Как замариновать овощи для гриля

Готовим маринад для овощей на гриле: чеснок мелко рубим, добавляем прочие ингредиенты маринада, перемешиваем. Нарезанные овощи, складываем в кастрюлю заливаем ароматной жидкостью. Емкость закрываем крышкой и встряхиваем посуду несколько раз. Этот прием позволит равномерно распределить маринад по овощной нарезке. Оставляем продукты мариноваться на несколько часов (не менее 3)– лучше на ночь.

Хочется отметить, что маринад для овощей очень деликатен и прекрасно подойдет для приготовления шашлыка из рыбы на мангале.

Жарим овощной шашлык

  • Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее замаринованные кусочки. Вместе с овощами можно приготовить и шампиньоны на мангале. Жарим овощи на решетке над углями, не забываем переворачивать.
  • Пока готовится овощной шашлык, делаем заправку с зеленью. Мелко нарезаем любимую траву (кроме салата), присаливаем, добавляем масло и нарубленный чесночок.
  • Как определить готовность запеченных на костре овощей? Только на собственный вкус. Кому-то нравятся слегка недожаренные, хрустящие овощи аль-денте. А кто-то предпочитает хорошо пропеченный овощной шашлык. Я люблю что-то среднее.

Приготовленные на мангале овощи-гриль складываем в глубокий салатник, поливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Даем постоять около 5 минут.

Перед подачей на стол овощи перекладываем на плоское блюдо и гарнируем салатными листьями и подаем шашлык из куриных бедрышек. Выездной обед опытного похудельца готов.

 Худейте вкусно с 

Овощи по-армянски

Овощи по-армянски на костре

Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.

Овощи по-армянски

Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.

Читайте также:  Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления

Рецепты

Существует большое количество рецептов, как приготовить перец на мангале. Его можно фаршировать, готовить целиком или вместе с другими овощами.

Болгарский перец с овощами на шампурах

Чтобы приготовить перец на мангале на шампурах, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Перец вымыть, высушить, разрезать пополам, удалить семена. Морковь почистить, нарезать на четвертинки. Приготовить маринад: соединить стакан оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. паприки, на кончике ножа сухого перца чили. В полученный маринад положить перец, морковь, помидоры черри. Затем нанизать на шампуры, соблюдая очередность. Жарить на мангале, регулярно переворачивая шампуры.
  • Промыть и нарезать баклажаны и кабачки дольками, у шампиньонов отрезать ножки (сами грибы тоже можно нарезать пополам), луковицу нарезать кольцами толщиной 3-4 мм, перец нарезать большими кубиками, помидоры нарезать кружками (вместо крупных можно использовать помидоры черри и брать их целиком). Приготовить маринад: нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, специи и горчицу по вкусу. В маринад выложить все овощи, хорошенько размешать и мариновать 20-30 минут. Нанизать овощи на шампуры и поставить готовиться над тлеющими углями на высоте около 25 см, чтобы они не подгорали.
  • Запекать перец на мангале можно только с луковыми кольцами и молодой кукурузой. Перец порезать на 4 части, лук и кукурузу нарезать кружочками. После этого запечь до готовности кукурузы, периодически переворачивая шампуры. После приготовления сбрызнуть лимонным соком, присолить и посыпать специями.

Запеченный перец получается сочный, ароматный и очень мягкий. Подавать его можно на шампурах или снимать овощи на порционное блюдо, которое можно украсить мелко рубленой зеленью и листьями салата.

Рецепты

Рецепты приготовления овоща на решетке

Пожарить перец можно на мангале на решетке. В таком случае также есть много вкусных рецептов:

  • Фаршированный перец на мангале. Его фаршируют капустой или мясной начинкой. Перец с мясом вкуснее. На один перец требуется около 50 г начинки, поэтому количество ингредиентов для блюда рассчитывается, исходя из количества овощей. Мясной фарш смешать с яйцом, солью, добавить зелень кинзы и специи по вкусу. Полученной начинкой наполнить перчики. Сверху обернуть фольгой. Готовить 40-50 минут, постоянно переворачивая. Необходимо, чтобы мясо было полностью приготовленным. Поэтому прежде чем снять с огня, начинку нужно попробовать.
  • Сделать из фольги противни. Длинный лист фольги сложить пополам и сделать бортики по краям. Нарезать перец кольцами, морковь кружочками. Помидоры полукольцами, баклажаны и кабачки – полукольцами. Все смазать оливковым маслом и добавить специи по вкусу. Переместить в противни. Сверху накрыть фольгой. Выпекать на гриле до готовности всех овощей.
  • Перец с куриной начинкой. Для этого рецепта понадобятся 6-7 перцев. Для начинки: 600 г отварного куриного мяса, полстакана риса, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, твердый сыр, специи, растительное масло, зелень. Из куриного филе сделать фарш, добавить готовый рис, измельченный лук, сметану, специи и соль. Перец порезать пополам, удалить семена, начинить. Натереть сыр на мелкой терке, присыпать сверху овощи. Готовить сразу на гриле или предварительно укутать в фольге.
Читайте также:  Томатно-яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото

Перец на мангале

Овощной барбекю-гарнир подойдет к мясу или рыбе. Пожарить перец на мангале можно после приготовления шашлыка, так овощи будут пахнуть мясом. А затем подавать к столу вместе с шашлыками. Вкусный овощной гарнир точной понравится всем гостям. Особенно это актуально, если среди них есть вегетарианцы.

Перец, жаренный с мясом

Состав:

  • перец – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, смесь перцев или хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, нарежьте небольшими продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупной соломкой.
  • В глубокой толстодонной сковороде разогрейте масло, выложите в него свинину, обжарьте ее в течение 15 минут.
  • Добавьте лук, через 2-3 минуты положите к свинине и луку перец.
  • Обжаривайте перец с мясом в течение 5 минут на среднем огне, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите продукты 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте кушанье.

По приведенному рецепту вы получите полноценную закуску, не требующую каких-либо дополнений.

Перец, жаренный с мясом

Хороший рецепт2

Так себеСамый важный перец Сладкий: это салаты и лечо % Острый, пикантный, чили 38.1% Пряность: горошком, молотый и т. п. % Проголосовало: 63ПерецДата:

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.