Ленивые голубцы: 9 самых вкусных рецептов приготовления

Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим об одном очень интересном рецепте, которое очень любимо в нашей  семье — это голубцы с рисом и фаршем. А чтобы они получились у Вас максимально вкусными как у меня, я подготовил пошаговый фото рецепт.

Самые вкусные ленивые голубцы. Пошаговое приготовление

Нашинковать капусту. Посолить, помять.

Обжарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла, нарезать перец и зелень. Соединить с капустой.

К фаршу добавить отваренный до полуготовности рис. Посолить. Перемешать.

В смазанную маслом форму выложить половину капусты, далее слой рисово-мясной начинки, сверху — остальную капусту.

Залить смесью томатного сока и сметаны.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку.

Готовить под фольгой 40 минут, затем, убавив температуру до 200 градусов, 10 минут без фольги.

Приятного всем аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рис тщательно промываем в нескольких водах, заливаем 300 миллилитрами воды, добавляем немного соли и отвариваем до полуготовности.
  2. Молодую капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, добавляем соль. Разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Если у вас капуста не молодая, то ее нужно будет немного обжарить на сковороде с луком и морковью.
  3. Очищенную и промытую морковь нарезаем тонкими колечками.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками.
  5. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук и обжариваем его до мягкости.
  6. Затем в сковороду с луком выкладываем морковь, обжариваем до полуготовности.
  7. Обжаренные овощи перекладываем в миску с капустой.
  8. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на маленькие кубики, отправляем к остальным овощам.
  9. Перья зеленого лука моем, стряхиваем от лишней влаги, нарезаем.
  10. Зелень укропа и петрушки рубим ножом, отправляем в миску. Все ингредиенты тщательно перемешиваем ложкой.
  11. Мясной фарш (у меня свинина + говядина) перекладываем в отдельную посуду, добавляем сваренный до полуготовности рис. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  12. Берем глубокую форму для запекания, выкладываем половину овощной смесью, разравниваем ее.
  13. На овощи выкладываем весь мясной фарш с рисом, накрываем оставшимися овощами.
  14. Готовим заливку: в миску наливаем томатный сок (у меня домашний), добавляем в него сметану и перемешиваем.
  15. Заливаем полученной смесью голубцы в форме.
  16. Накрываем форму фольгой, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
  17. Через 40 минут фольгу снимаем, а голубцы оставляем еще на 10 минут при температуре 200 градусов.
  18. Готовые голубцы разрезаем на порции, посыпаем зеленью и подаем на стол.
  19. Рецептов голубцов, на самом деле, очень много: смотрите и выбирайте свой. Рекомендую обратить внимание на нежные диетические голубцы с пекинской капустой и вкуснейшую долму с виноградными листьями.

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу

Для соуса:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Голубцы ленивые: рецепт пошаговый в мультиварке

Как правильно приготовить голубцы в современной мультиварке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому сейчас мы раскроем вам весь секрет приготовления данного блюда.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 стакан обычного риса;
  • 1 головка репчатый лук;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 столовые ложки качественного растительного масла;
  • 200 мл обычной воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Именно такой набор продуктов требуется для очень простого и вкусного кушанья. Этапы приготовления следующие.

  1. Включите в мультиварке специальный режим под названием «Варка» и проварите пятнадцать минут до полуготовности заранее промытый рис. Данный шаг лучше не пропускать, чтобы не увеличивать время приготовления. Пока ваш рис будет спокойно вариться, можно подготовить фарш и овощи.
  2. Промойте рис водой посредством обычного дуршлага.
  3. Крупно натрите морковь на терке, тонкими полосками нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук.
  4. Обжарьте эти овощи в режиме «Жарка» примерно 20 минут. Время приготовления необходимо выставить сразу перед обжариванием всех овощей.
  5. После этого необходимо три минуты пассировать лук на масле в мультиварочном режиме «Жарка».
  6. Добавьте в чашу морковь и затем жарьте еще пять минут.
  7. Добавьте к чуть обжаренным овощам мясной фарш, который уже хорошо заправлен солью и черным перцем. Все это следует обжарить еще две минуты.
  8. Разведите томатную пасту обычной водой. Соус готов.
  9. Добавьте нашинкованную капусту, после чего готовьте еще десять минут.
  10. Рис — это следующее, что надо добавить в мультиварку.
  11. Залейте ваши голубцы в чаше соусом из томатной пасты и воды.
  12. Теперь включите режим под названием «Тушение» на сорок минут.

Голубцы будут полностью готовы, когда капуста станет мягкой. Кушанье рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Рецепт приготовления в духовке

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, нежирными и сочными. Придутся к месту и на праздничном столе.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Что купить:

  • фарш мясной (подойдет любое мясо, в том числе и смешанный вариант) — 500 г;
  • капуста — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • помидоры измельченные — 1 ст.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 2-3 ст.;
  • специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов:

  • Нашинковать капусту крупными/небольшими кусками, по вкусу. Обратите внимание, молодой кочан можно сразу перетереть с солью и оставить настояться, если капуста является зрелой, то необходимо сначала запарить ее кипящей водой на 20 мин. Зимний овощ рекомендуется немного отварить.
  • Рисовую крупу нужно перебрать, промыть и варить не больше 10 мин. после закипания (крупа должна быть недоваренной).
  • Оставшиеся овощи очистить. Лук и чеснок мелко порубить, морковь пропустить через крупную терку. На разогретой сковороде сначала поджаривают лук, затем – морковь и чеснок. Овощи пассируют до мягкого состояния. 1/3 полученной массы откладывают, а в оставшуюся часть добавляют муку, перемешивают.
  • В пассированные овощи кладут томат-пасту и измельченные помидоры (последний компонент можно не использовать, если он отсутствует). Перемешивают, заправляют специями (сахар и соль) и заливают овощную смесь водой. Оставляют томиться 3–5 мин.
  • Капусту слегка отжать, переложить в сухую миску, сверху выложить перекрученное мясо, лук, вбить яйцо, приправить специями (соль, хмели-сунели, перец). Смешать до однородности. Положить недоваренный рис и тщательно вымесить будущие голубцы. Если масса получится суховатой, то можно сдобрить ее капустным отваром или водой.
  • На противень выкладывают отложенную часть пассированных овощей. Формируют котлетки, закрывают ими овощную подушку. Сверху все компоненты заливают подготовленным соусом. Если заливки будет не хватать, то можно добавить немного кипятка.
  • Поставить блюдо в разогретый до 180–200 С духовой шкаф, время приготовления 30–40 мин. Чем дольше голубцы будут готовиться, тем они получатся мягче.

Еще один рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке (без обжарки котлеток):

  1. Капусту (300 г) нашинковать и залить кипящей водой на 10 мин. Рисовую крупу сварить до полуготовности. Мелко порубить лук (1 шт.) и смешать его с фаршем (0,5 кг). Вбить яйцо, приправить солью и любимыми специями.
  2. Фарш перемешать, положить в него отжатую капусту, рис, еще раз посолить и вымесить.
  3. 1 луковицу мелко нашинковать, морковь пропустить через крупную терку, помидоры (3 шт.) нарезать кубиками. Пассировать овощи в таком порядке: лук, морковь, помидоры, все потушить несколько минут.
  4. Смешать сметану (5 ст. л.) с водой (1 ст.). Залить соусом пассировку, посолить, приправить.
  5. Из фарша сформировать котлетки, обработать их панировочными сухарями и переложить на противень, залить немного остывшем соусом и поместить в духовой шкаф (200 град.) на 40 мин.

Ленивые голубцы с жареной капустой

  • А вы часто готовите ленивые голубцы? Да Нет Редко Проголосовать

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,3 стакана круглого риса;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.
Читайте также:  Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Приготовление:

  • Очистить от кожицы крупную морковь, промыть под краном и натереть на средней терке.
  • Средними кусочками нашинковать белокочанную капусту.
  • В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить измельченную капусту и морковь, продолжать обжаривать до готовности. На этот процесс уйдет примерно 5-7 минут.
  • А пока овощи обжариваются, нужно в воде с добавлением щепотки соли отварить рис до полуготовности.
  • Для приготовления фарша на мясорубке прокрутить мясо с репчатым луком. Если же для приготовления голубцов используется готовый фарш, нужно предварительно смешать его с мелко порезанным луком.
  • В глубокой миске соединить охлажденный рис, мясной фарш, обжаренные овощи. Всыпать треть чайной ложки черного молотого перца и 0,5 столовой ложки соли. Полученную массу очень тщательно перемешать смоченными в воде руками.
  • Насыпать панировочные сухари в глубокую тарелку. Руки смочить в воде, из готового фарша сформировать котлеты продолговатой формы, после чего со всех сторон обвалять в сухарях.
  • Подготовить форму или противень подходящего размера. Достаточно плотно друг к другу выложить все сформированные котлеты. До 200 градусов разогреть духовой шкаф.
  • Осталось приготовить томатно-сметанную заливку. В отдельной емкости смешать воду, сметану и томатную пасту. Еще всыпать столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Все компоненты перемешать при помощи венчика или вилки.
  • Противень с голубцами залить готовым соусом. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 45 минут.

Запеченные ленивые голубцы лучше подавать с картофельным пюре, макаронами или салатом из овощей.

Тушеные голубцы с болгарским перцем или кабачком

Сейчас я быстро вас научу, как готовить в ней вкусные ленивые голубцы.

Понадобятся продукты:

  • 500 г мелко перемолотого мяса (говядина плюс свинина);
  • часть от небольшого вилка капусты;
  • неполный стакан цельного риса;
  • 1 лук, 1 болгарский перчик;
  • 1 яйцо;
  • кетчуп и сметана – по 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Нашинкуем лук и капусту, рис поместим в горячую воду. Для быстрого приготовления блюда нарезанную капусту обдать кипятком, отжать.
  2. Соединяем ингредиенты – фарш, лук, яйцо, рис, капусту. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем.
  3. На дно чаши наливаем маслице. Запускаем программу «Жарка». Сформируем подготовленную массу котлетками. Обжарим с двух сторон в течение 2 минут.
  4. Получится приблизительно 10-12 биточков, их будем готовить в режиме «Запекание» 45 минут. Для заправки порубим на кубики болгарский перчик. Смешаем соус из сметаны, кетчуп и стакана холодной воды.
  5. Сдобрим блюдо солью, перчиком, лавром! Закроем крышку. Будем ждать от умной кастрюльки сигнала к сытному обеду.

Получится вкусно!

Тушенные ленивые голубцы в соусе готовить проще простого!

Популярный способ в мультиварке решает проблему с нудным бланшированием листьев. Заворачиванием мясного фарша.

Вкус у готового кушанья ничем не отличается от классических голубцов, а времени на приготовление ужина уходит намного меньше.

Сочные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовьте это блюдо со сметаной, она придаст ему нежности и сливочного вкуса. Очень вкусно, сочно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • фарш -500 гр.
  • рис — 150 гр.
  • капуста — 350 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи
  • томатный сок- 500 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 3-5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

1. С капусты убираем нижние листья, моем ее и мелко шинкуем. Выкладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10-15 минут.

2. Рис промываем в воде и ставим вариться. Варим до полуготовности, затем сливаем жидкость, промывать не надо.

3. Чистим и моем одну луковицу, измельчаем с помощью блендера и добавляем в фарш. Добавляем рис.

4. С капусты сливаем воду, слегка отжимаем и добавляем к фаршу, вбиваем яйцо, добавляем специи. Хорошо перемешиваем.

5. Отбиваем слегка фарш и формируем из него котлеты. Форму для запекания смазываем растительным маслом  и выкладываем в нее плотно сформированные котлетки.

7. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим котлеты в духовку на 20-25 минут.

8. Пока запекаются котлетки, нужно приготовить соус. для этого нужно почистить и порезать лук с морковью. Затем нужно обжарить их на растительном масле.

Читайте также:  Овощное Рагу В Мультиварке Для Ребенка 1 Год

9. Добавить томатный сок к овощам и перемешать. Добавить любимые специи, сахар по желанию. Тушить на медленном огне в течении 10-15 минут.

10. Сметану разбавляю водой и перемешиваю.  Достаю форму с котлетками, заливаю их томатным соусом и добавляю сметанный. Накрываю крышкой  и отправляю в духовку на 30-40 минут.

Подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке

Пожалуй, этот еще один рецепт очень ленивых голубцов. Этот современный кухонный гаджет очень экономит время на приготовление того или иного блюда. Готовится кушанье в мультиварке быстро, и получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты

  • Мясной фарш – 500 г
  • Капуста – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 2 мультистакана
  • Масло для обжарки

Как делать

Шаг 1. Рис заливаем горячей водой, чтобы он пока набух, пока готовим овощи.

Шаг 2. Подготавливаем овощи.  Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 3. Мультиварку включаем и ставим режим – Жарка. Наливаем в чашу масло 2-3 ст. л. и ждем, пока мультиварка нагреется. Прозвучал сигнал, что мультиварка нагрелась и отправляем в чашу лук, потом морковь и обжариваем их вместе 4 минуты.

Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке

Затем отправляем в чашу фарш, перемешиваем с овощами и обжариваем их вместе.

Отправляем к овощам и фаршу томатную пасту, перемешиваем. К этому моменту время программы – Жарка закончилось.

Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке

Шаг 4. С риса сливаем воду и еще промываем его несколько раз водой. И кладем его в чашу мультиварки.

Затем отправляем в чашу капусту. Солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 мультистакана теплой или горячей воды и перемешиваем.

Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим – Тушение, время – 1 час.

Через час открываем крышку, накладываем горячие ленивые голубцы и подаем на стол вместе со сметаной.

Рецепт ленивых голубцов со свежей капустой в мультиварке

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке

По этому рецепту ленивые голубцы всегда удаются и получаются всегда исключительно вкусные, неимоверно нежными и очень сочными.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины и курицы – 500 г
  • капуста белокочанная – 500 г
  • рис (сухой) – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • яйца куриные – 1 шт.
  • соль – ½ ч. ложки.
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке

Для соуса:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (150 г)
  • помидоры – 2 шт. (300 г)
  • чеснок – 2 зубка
  • сметана – 200 г (жирность 25%)
  • вода – 500 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление.

Рис промыть, посолить, залить кипятком, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, не промывая, чтобы осталась клейковина.

Мясо пропустить через мясорубку и выложить фарш в глубокую миску.

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке

Нарезать капусту мелким кубиком, сложить её в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты, затем отбросить на дуршлаг.

Луковицу и чеснок измельчить в блендере и добавить в фарш. Капусту хорошо отжать руками от жидкости и отправить в фарш. Сюда же добавить яйцо, рис, соль, перец, хорошо вымешать фарш и немного отбить руками, чтобы он стал гуще и эластичнее.

Руки слегка смочить водой и сформировать из полученного фарша (примерно по одной столовой ложке с небольшим верхом) круглые котлетки-голубцы. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

За это время необходимо приготовить соус.

Луковицу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, держась за шкурку, которую затем удалить.

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке

На глубокую сковородку налить 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и обжарить его до прозрачности. Затем добавить морковь, обжарить овощи до готовности, добавить томат, чеснок, продавленный через пресс, соль, перец, лавровый лист.

В отдельной ёмкости сметану залить 500 мл горячей воды, перемешать венчиком до однородной массы, вылить в зажарку, помешивая довести до кипения, кипятить одну минуту и снять с огня.

Вынуть голубцы из духовки, залить их приготовленным соусом и отправить обратно в духовку на 30-40 минут. Проследить, чтобы они не подгорели.

Подать к столу можно как отдельное блюдо или с овощным гарниром. Это вкусно!

Подробнее в видео автора:

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы на протвине в духовке