Ленивые голубцы: подборка простых домашних рецептов

Ленивые голубцы в духовке — самый быстрый и вкусный обед для всей семьи.

Вариант 1: Оригинальные ленивые голубцы в духовке

Идеальное блюдо для семейного ужина, достаточно экономное из-за большого количества добавочных ингредиентов. Для классических ленивых голубцов используется заправка из сметаны, помидоров и овощей. Для панировки потребуется немного сухариков. Фарш любой смешанного вида или как указано ниже в рецепте из говядины.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • две луковицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • 0,1 кг риса (вес сухой крупы);
  • небольшое яйцо;
  • 50 г сухарей;
  • три помидора;
  • 0,2 кг сметаны;
  • пол литра воды;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • 30 г масла.

Пошаговый рецепт оригинальных ленивых голубцов

Шаг 1:

Капусту для этого блюда нужно правильно подготовить, чтобы кусочки не топорщились, не мешали формовке. Нарезаем овощ мелкими кубиками либо соломкой, заливаем кипятком, оставляем на пять или семь минут, после отправляем в дуршлаг, можно взять сито.

Шаг 2:

Пока капуста стоит, нужно приготовить рис. Сварить в воде, берем больше половины литра. Сливаем жидкость.

Шаг 3:

Луковицу рубим, соединяем с говяжьим фаршем, вводим яйцо, рис и капусту, перчим и солим, тщательно размешиваем. Формируем голубцы удлиненной формы по 100 граммов или чуть больше. Обваливаем в сухариках, после чего сразу переносим в форму. Запекаем 25 минут.

Шаг 4:

Режем вторую луковицу кубиками, пассеруем на масле пару минут, добавляем морковку. Как только овощи слегка поджарятся, заливаем тертые помидоры. Тушим минут пять. Сметану разводим водой, заливаем пассеровку, солим, перчим, снимаем с огня.

Шаг 5:

Достаем голубцы, которые немного подрумянились, заливаем овощным соусом. Повторно ставим блюдо запекаться, готовим еще 20 минут. Их можно также отставить в открытой форме либо натянуть фольгу, как больше нравится.

Если дома уже есть рис (остался от гарнира, других блюд) либо фарш с ним, то можно взять и его, все также прекрасно получится, а время приготовления сократится.

Описание рецепта — Ленивые голубцы в духовке:

Не секрет, что сочная и хрустящая белокочанная капуста отлично подходит для приготовления овощных салатов, а настоящий наваристый борщ без капусты вообще не приготовишь. Вторые блюда из белокочанной капусты не менее популярны- запеканки, рагу, котлеты, голубцы… Этот перечень можно продолжать и продолжать. Запечённые в духовке ленивые голубцы из индюшиного фарша (подойдёт любой другой не жирный фарш), ароматного риса басмати и нашинкованной капусты получаются сочными, ароматными, имеют яркий вкус, да и выглядят весьма аппетитно! К тому же, их не нужно предварительно обжаривать! Такие голубцы не нуждаются в сложном гарнире- подавайте их на обед как самостоятельное блюдо, а дополнительно можно предложить свежие овощи, зелень, сметанный или томатный соус по желанию.

Ленивые голубцы в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,29 г Жиры 4,23 г Углеводы 10,94 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления ленивых голубцов в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, индюшиное филе, рис (я использовала басмати), морковь, репчатый лук, куриное яйцо, панировочные сухари, майонез, томатная паста, вода, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
300 г

Тонко шинкуем белокочанную капусту, затем шинковку поперечно измельчаем. У нас получится такая капустная “сечка”, то есть мелко нарезанная капуста. Пропускать через мясорубку или пользоваться кухонным комбайном (или другим измельчителем) не рекомендуется, так как капуста даст много сока, да и в самих голубцах нам нужна не капустная “каша”, а именно капуста мелкими кусочками. Итак, капуста подготовлена.

Шаг 3:

Лук репчатый
80 г
Морковь
80 г
Оливковое масло
40 мл

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой тёрке. Обжариваем лук и морковь на оливковом или подсолнечном рафинированном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Шаг 4:

Филе индейки
500 г

Индюшиное филе нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.

Шаг 5:

Добавляем в индюшиный фарш измельчённую капусту.

Шаг 6:

Рис Басмати
150 г
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке

Сюда же закладываем промытый до прозрачной воды сырой рис басмати.

Шаг 7:

В миску с индюшиным фаршем, капустой и рисом перекладываем обжаренные лук и морковь вместе с тем маслом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 8:

Яйцо куриное
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Вбиваем в фарш для ленивых голубцов одно куриное яйцо, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 9:

Перемешиваем фарш и отставляем его на время приготовления соуса в сторону.

Шаг 10:

Вода
350 мл
Томатная паста
1 ст. л.
Майонез
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Для соуса, в котором будут запекаться ленивые голубцы, необходимо смешать горячую кипячённую воду, томатную пасту, майонез (или сметану), соль и чёрный молотый перец.

Шаг 11:

Сухари панировочные
6 ст. л.

Из фарша смоченными в воде руками формируем овальные котлеты, обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях и выкладываем в один слой в форму для запекания, оставляя между заготовками (будущими ленивыми голубцами) расстояние.

Шаг 12:

Заливаем подготовленные ленивые голубцы соусом, накрываем форму фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 13:

Через 40 минут фольгу снимаем, а голубцы готовим в духовке при той же температуре ещё 10 минут, до полного впитывания соуса. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, готовы!

Шаг 14:

Подавайте ленивые голубцы к столу в горячем виде в качестве второго блюда со свежими овощами и различными соусами! Приятного аппетита!

Калорийность приготовленного блюда

Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.

Выводы

В первый раз, в процессе приготовления, я тревожно смотрел сквозь стекло духовки на форму с этими голубцами и переживал. Волновался, что за полтора часа они категорически развалятся, стоит лишь мне едва их потревожить ложкой. Потом мне казалось, что получатся простые котлеты со вкусом капусты. Но получилось наоборот. Ничего не развалилось — приготовленные голубцы отлично держали форму и довольно упруго разваливались вилкой. Сырой рис за полтора часа прекрасно приготовился, а по вкусу вышли те же классические голубцы. Капустные листья размягчились и стали дико вкусными. В следующий раз я буду класть их больше. Заодно поэкспериментирую в этом рецепте с савойской капустой.

Отдельно меня порадовала скорость всего этого процесса: перебивание капусты с луком у меня заняло две минуты, еще пара-тройка минут ушла на формовку котлет и 10-15 — обжаривание в большой сковороде. Все. А дальше дело за малым — все сложить в форму да готовить полтора часа, параллельно занимаясь своими делами.

В итоге имеем вкусное, сытное, «рабочее» блюдо. Я однозначно планирую его повторять. Посмотрим, что еще интересного с ним можно сообразить.

И, как обычно, предлагаю приготовить, составить собственное мнение и рассказать нам здесь в комментах, что и как у вас получилось.

Готовьте в удовольствие. Ваш Бра из Одессы.

Комментарии к рецепту

Пожалуйста авторизуйтесь.

Комментирование доступно только авторизованным пользователям.

person Войти Элла Леонова · 1 год назад

Спасибо, очень вкусно Все сыты и довольны 🙂 Сверху еще посыпала натертым сыром перед отправкой в духовку.

Alexey Bokarev · 1 год назад

Как вариант. Хорошо время экономит.

Lady Helena · 1 год назад

Все точно так делаю, но только заливаю голубцы сметаной немного разведенной молоком. Ребенок ест с удовольствием. Обычные голубцы не ест вообще.

Alexey Bokarev · 1 год назад

Никогда бы не подумал…. :))

Ли-Лит · 1 год назад

Классный рецептик. Приготовила, все получилось 🙂

Елизавета Андреевна · 1 год назад

Спасибо! И приятного аппетита!

Голубцы в сметанном соусе с овощами

Соус со специями и овощами во время приготовления пропитывает голубцы, придавая им невероятную сочность. В качестве гарнира к такому блюду подходят классическое картофельное пюре, греча, рис или кускус.

Попробуйте заморозить ленивые голубцы в морозильной камере. Это позволит вам экономить время на приготовлении ужина. Ведь замороженные голубцы — отличный домашний полуфабрикат, который достаточно залить соусом и потушить на плите или в духовке.

Читайте также:  Совет 1: Как квасить свеклу

Ингредиенты для голубцов:

  • 500 г мяса (по 250 г говядины и свинины);
  • 500 г капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 ст. л . растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. соли.

Продукты для приготовления сметанного соуса:

  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока.

Рецепт:

  1. Лук мелко нарезать.

    Лук, нарезанный кубиками, придаст голубцам особую текстуру

  2. Свежую капусту и куски свинины и говядины пропустить через мясорубку.

    Мясо понадобится высшей категории, без сала и жил

  3. Мясо-капустный фарш смешать с луком, яйцом и специями.

    Вымесите фарш для голубцов при помощи ложки

  4. Сварить рис с половиной чайной ложки соли и маслом.

    В этом рецепте будет уместен пропаренный длиннозёрный рис

  5. Отваренный рис откинуть на сито, дать стечь и остудить до комнатной температуры. Ввести его в фарш и сформировать голубцы продолговатой формы.

    В процессе формирования голубцов руками придавайте им плотную структуру

  6. Разогреть сковороду с маслом (1 ст. л.).

    Следите за тем, чтобы сковорода была сухая, иначе масло начнет «стрелять»

  7. Очищенный лук нарезать полукольцами.

    Нарезайте лук острым ножом, чтобы сберечь ароматный сок

  8. Морковку натереть на средней тёрке.

    Не измельчайте корнеплод у самого основания, так как в этом месте морковь часто бывает горьковатой

  9. Обжаривать овощи до золотистого цвета в горячем масле (1 ст. л.).

    Лук и морковь при обжаривании не должны подгореть

  10. Затем добавить к овощам муку и обжарить ещё две минуты. После этого влить сметану, разведённую в воде и ввести соль и перец.

    Сметанный соус должен хорошенько провариться, чтобы в нём не было комочков муки

  11. Через 5–7 минут всыпать в соус гранулированный чеснок и довести до кипения.

    Гранулированный чеснок в соусе отвечает за яркий и аппетитный аромат

  12. Залить голубцы соусом и тушить на медленном огне 30–35 минут.

    Время от времени помешивайте голубцы в соусе, чтобы овощи не пригорели

  13. Подавать голубцы в сметане можно с разнообразными гарнирами.

    За время тушения голубцов овощи в соусе распускаются и становятся очень мягкими

Ленивые голубцы в сметанном соусе — классика домашней кухни. Пока они томятся на маленьком огне, по помещению разносятся аппетитные ароматы, заставляющие домочадцев нетерпеливо интересоваться готовностью ужина. Сверху к сервируемому блюду можно добавить небольшое количество свежей сметаны и щепотку свежемолотого чёрного перца. Очень вкусно будет приготовить на гарнир к голубцам кускус.

Видео: как приготовить голубцы, запечённые в сметане

Следуя подробным рецептам, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость и продаются в магазинах шаговой доступности.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Когда хочется голубцов, а времени приготовить их нет, выручает ленивый вариант этого блюда. Также, как и на сковороде, кушанье готовится быстро. А их запекание в духовке еще больше упростит приготовление. Лучше использовать молодую капусту. Она не только быстрее готовится, но ее зеленые листочки будут очень аппетитно смотреться рядом с желтой морковью и белым рисом.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Ингредиенты

  • Фарш – 500-600 г
  • Молодая капуста – половинка небольшого кочана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана либо йогурт натуральный без различных добавок – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем овощи: лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, а капусту мелко шинкуем.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук, потом к нему добавляем морковь и обжариваем вместе 5 минут.

Добавляем капусту и обжариваем вместе еще 5 минут. Стараемся сильно не зажаривать, нужно чтобы она только обмякла, стала мягче. Поскольку она молодая, поэтому и готовится быстро. Солим и еще раз хорошо все перемешиваем.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Шаг 3. К фаршу добавляем отварной рис.

Добавляем туда же обжаренные капусту с луком и морковью, солим-перчим по вкусу и снова хорошо перемешиваем.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Шаг 4. Подготавливаем форму для запекания. Руками, смоченными в воде, формируем из фарша голубцы — овальные котлеты или круглые биточки и раскладываем их в форме для запекания.

Шаг 5. Готовим соус. Для этого в стакан добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 2-3 ложки сметаны или натурального йогурта. Разбавляем нужным количеством горячей воды. Солим и перчим, добавляем щепотку сахара.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

По желанию в соус можно добавить пропущенный через пресс 1-2 зубчика сделает соус более пикантным

Шаг 6. Соус хорошо перемешиваем и заливаем им голубцы в форме. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-45 минут.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Спустя это время вкуснейшие ленивые голубцы готовы! Накладываем кушанье на тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста 🥝 с мясом и грибами

Осталось их только попробовать. Выглядят голубцы очень аппетитно, а внутри они получились сочными и очень-очень вкусными.

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в духовке

Ленивые голубцы из курицы

Данное блюдо является хорошей альтернативой обычным голубцам. Вот что потребуется для приготовления блюда на четыре порции.

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • головка репчатого лука;
  • треть стакана сырого риса;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки паприки молотой;
  • по 4 веточки зелени: укроп и петрушка;
  • черный перец, чеснок и поваренная соль — по вкусу;
  • растительное масло — для качественного обжаривания.

Это все, что вам понадобится. А теперь переходим к приготовлению. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что у вас подготовлены все нужные продукты.

Ленивые голубцы из курицы
  1. Рис следует отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, после чего остудить, а всю воду слить.
  2. Нарежьте маленькими кубиками помидор и половину небольшой луковицы.
  3. Натрите на терке одну морковь и достаточно мелко нарежьте укроп и свежую петрушку.
  4. Разогрейте в крупной сковороде приготовленное масло, хорошо обжарьте подготовленные лук и морковь, а затем добавьте туда соли, черного перца и чеснока.
  5. Приправьте блюдо сладкой паприкой и хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте приготовленную зелень, сочный помидор, еще раз перемешайте и пару минут просто обжарьте все это вместе.
  7. Влейте обычной воды и добавьте туда сметану. Все это надо тщательно перемешать и обязательно довести до активного кипения, а затем сразу снять с огня.
  8. Нарежьте на кусочки всю капусту, оставшийся лук и филе курицы, возьмите мясорубку и пропустите все это через нее.
  9. Добавьте туда приготовленный ранее рис и перемешайте блюдо.
  10. Добавив необходимое количество соли и перца в курино-капустный фарш, просто сделайте из него котлеты. Их необходимо обвалять в муке.
  11. Обжарьте ваши биточки со всех сторон до вкусной золотой корочки.
  12. Сложите их в сотейник, влейте туда воды, а сверху положите обжаренные ранее овощи.

Накройте блюдо и затем тушите его до полной готовности на малом огне примерно полчаса. Блюдо полностью готов, можно накрывать на стол.

Теперь вам известно немало вариантов: голубцы ленивые, рецепт пошагово расписанный нами, позволит получить в результате невероятно вкусный и быстрый ужин. Делитесь впечатлениями в обсуждениях, какое блюдо понравилось больше статьей в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

Еще один ленивый вариант. Здесь просто нужно выложить слоями все ингредиенты. Подавать со сметаной. Прекрасно подойдет для семейного и разнообразного ужина.

Нам понадобится:

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле
  • фарш мясной — 1 кг.
  • рис — 1 стакан
  • капуста 0,5 кг.
  • специи по вкусу.
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь 3-4 шт.

Процесс приготовления:

1. Чистим овощи, лук моем и мелко режем на кубики, морковь трем на крупной терке.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

2. Рис промываем в холодной воде несколько раз.

3. В фарш добавляем нарезанные овощи и рис, хорошо перемешиваем. Добавляем специи, и перемешиваем еще раз.

4. Капусту моем и шинкуем не крупно.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

5. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала фарш, затем капуста, слои с капустой можно солить. Выкладываем пока не закончатся ингредиенты.

6. Делаем несколько углублений и кладем туда томатную пасту. Заливаем туда воду и добавляем любимые специи.

7. Тушим на среднем огне 40-50 минут.

Самые ленивые голубцы слоями в кастрюле

Рис не  не нужно отваривать до готовности, он дойдет во время тушения или запекания голубцов.