Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

1

 Для приготовлению голубцов с фаршем и рисом в кастрюле используем:

  • капуста белокочанная 1 штука большого размера (2,5-3 кг);
  • фарш 1 кг. Если использовать свиной фарш — блюдо будет очень сытным, если говяжий — станет более мягким. А если использовать смесь — Вы получите сочность и прекрасный вкус.
  • рис 70-90 г;
  • репчатый лук 2 штуки большого размера;
  • морковь 1 штука большого размера;
  • густая томатная паста или помидоры в собственном соку 350 г;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • черный перец горошком 8-10 штук;
  • черный молотый перец ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль добавляем по своему вкусу.

Вариант 1: Домашние голубцы с фаршем и рисом — классический рецепт

Чем белее капуста, тем она больше подходит для голубцов, как правило, такие кочаны не круглой, а приплюснутой формы. По сезону, при наличии свежих грунтовых помидоров, не премините их добавить в подливку. Томат возьмите с самой высокой концентрацией, не менее 30%, количество его не убавляйте, просто протрите через дуршлаг пару помидоров и добавьте их сырыми в подливу.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белой капусты;
  • фарш – шестьсот граммов;
  • щепотка перца;
  • мелкая соль;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • ложка томата;
  • 30 граммов постного масла;
  • 2 белых луковицы;
  • одно сырое яйцо;
  • половина стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • две небольших морковки.

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом

Способов разобрать вилок на отдельные листья существует множество. Можно прогреть в микроволновке, опустить в кипяток или просто разрезать вручную. С отделённых листьев срезаем утолщения, оставшуюся часть простукиваем кулинарным молоточком.

Перемалываем через мясорубку кусочки мяса и шпика. Рисовую крупу переберите, сложите в дуршлаг и поставьте под него миску, промойте под краном. Рисинки, убежавшие из дуршлага в миску, верните обратно. Опустите крупу в кипящую, подсоленную воду, проварите минут десять и снова промойте.

Очищенную и промытую морковку крупно натираем, с луковицы спускаем шелуху и разрезаем маленькими кубиками. Разогрейте в стальной сковороде масло, нарезанные овощи выложите туда одновременно и чуть прижарьте на среднем огне. Приостывший рис выложите в фарш, массу поперчите и посолите. Добавьте овощную зажарку и мелко нарежьте горстку зелени, перемешайте начинку до однородности.

На подготовленные листья выкладываем порцию фарша, формируя в виде продолговатой котлетки, оборачиваем листом, подобно конверту. Плотно укладываем голубцы в казанок. Томат-пасту разбавьте кипятком, добавьте сметану и размешайте, полейте соусом голубцы и добавьте ещё полтора стакана воды. Казанок плотно прикройте, тушите при слабом кипении в течение часа.

Ленивые голубцы с капустой приготовление

Подготовьте все ингредиенты заранее.

Капусту нарежьте мелко. Если в семье есть те, кто капусту не любит, то можете замаскировать ее, перекрутив на мясорубке.

В таком случае в готовом блюде она будет практически незаметна.

Поместите капусту в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте на 15-20 минут настаиваться.

Это нужно для того, чтобы капуста немного размякла и не была такой твердой.

Рис отварите до полуготовности. Для этого промойте его, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите рис до кипения, поварите 2 минуты и снимите с огня. Оставьте его настаиваться в кастрюле еще 10-15 минут, за это время рис впитает в себя всю воду.

Если впитает не всю, лишнюю нужно будет слить.

Когда наши главные ингредиенты (фарш, капуста и рис) уже почти готовы, пришло время заняться нашей умопомрачительной подливой.

Нарежьте лук средними кусочками. Морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте лук 1-2 минуты до прозрачности.

Добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости моркови, еще 2-3 минуты. Отложите 1/3 зажарки в отдельную емкость, она нам пригодится чуть позже.

То что осталось — дожариваем, добавив столовую ложку муки и томатную пасту. Перемешайте.

Мука сделает нашу подливу более густой, а томатная паста придаст ей более сочный цвет.

Следом влейте стакан перетертых томатов.

На этом этапе так же добавляем туда соль (1 ч.л без горки) и сахар (неполная столовая ложка).

Вы можете корректировать пропорции сахара и соли на свое усмотрение и по своему вкусу. Вкус у подливы должен получиться приятный, кисло-сладким.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Дальше залейте овощи 2-3 стаканами воды. Тушите все вместе еще 3-4 минуты.

Овощи в подливе не нужно доводить до полной готовности.

Подливу снимите с огня, поперчите и добавьте рубленый чеснок.

Теперь пришла пора взяться за сами голубцы.

Капусту, которая постояла в кипятке и размякла, достаньте и отожмите с нее воду.

Фарш смешайте с капустой, добавьте яйцо, подсолите, поперчите и перемешайте.

Следом добавьте к фаршу рис, перемешайте до однородного состояния.

Масса для голубцов должна получиться мягкой, легко лепиться.

Если вам кажется, что фарш получился слишком сухим или густым — добавьте в него немного кипяченой воды.

Смажьте форму для запекания растительным маслом.

Часть обжаренных овощей (которую мы отложили ранее) выложите на дно формы, это нужно, чтобы к ней не прижарились голубцы.

Из фарша влажными руками сформируйте голубцы и уложите их в форму, на подушку из овощей.

Между голубцами должно оставаться расстояние примерно 0,5 см. Если необходимо, отодвиньте их друг от друга ножом.

Отправьте голубцыв духовку на 20 минут при 200 градусах, чтобы они схватились корочкой.

После чего вытащим форму и зальем содержимое томатной подливой. Старайтесь выкладывать ее так, чтобы каждый голубец был укрыт.

Накроем форму фольгой, чтобы голубцы хорошо и равномерно приготовились.

Снизим температуру запекания до 170-180 градусов и запекаем наше блюдо еще 35-50 минут до полной готовности.

Вот такие вкусные, мягкие, ароматные голубчики получились!

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно и с любимым гарниром.

Если вам понравился рецепт, сохраните его в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых вкусных статьях!

Ленивые голубцы с капустой приготовление

41 784 просмотров

Пошаговое приготовление

  1. Из вилка белокочанной капусты вырезаем кочерыжку. Помещаем капусту на 20 минут в микроволновку или отвариваем в течение 10 минут.
  2. Мелко шинкуем 350 г репчатого лука. В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Опускаем в масло 250 г лука и обжариваем 3 минуты на умеренном огне.
  3. Натираем на крупной терке 180 г моркови и добавляем на сковороду к луку. Обжариваем 3 минуты.
  4. Добавляем 2 ч. л. соли. Всыпаем также 0,5 ч. л. черного молотого перца. Добавляем 0,5 ч. л. тимьяна. Насыпаем 1 ч. л. молотого кориандра, перемешиваем.
  5. Мелко нарезаем 5 г чеснока и тоже отправляем на сковороду.
  6. Измельчаем 300 г помидоров, добавляем к овощам, перемешиваем, жарим 1 минуту.
  7. Вливаем 300 мл резаных консервированных томатов.
  8. Добавляем 2 ч. л. сахара.
  9. Кладем 3 лавровых листа, хорошенько перемешиваем, держим на огне 3 минуты.
  10. Вливаем 500 мл воды и тушим 5 минут на медленном огне.
  11. Отвариваем 5 минут 3 ст. л. риса, промываем его в холодной воде. Выкладываем в миску 700 г мясного фарша и добавляем рис.
  12. Также добавляем 100 г нарезанного лука.
  13. Всыпаем 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца.
  14. Тщательно перемешиваем руками.
  15. Капусту разбираем на листья.
  16. Утолщения на листьях отбиваем деревянным молотком.
  17. В каждый лист заворачиваем 1 ст. л. фарша, формируя голубцы.
  18. В форму для выпечки укладываем слой голубцов. Покрываем голубцы соусом.
  19. Сверху выкладываем еще один слой, заливаем оставшимся соусом.
  20. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую на 180ºС, на 50 минут.
  21. Подаем голубцы с зеленью и сметаной.

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

К обычным голубцам в капустных листьях мы привыкли, но чтобы как-то разнообразить это блюдо попробуйте приготовить рецепт голубцов в виноградных листьях. Это армянское блюдо, его еще называют долма.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Правда, единственным условием для этого является наличие молодых виноградных листьев, тогда их можно будет есть. А если использовать уже большие огрубевшие листочки, то тогда их просто придется разворачивать перед употреблением и съедать один фарш с подливой. Но все равно пикантный вкус остается.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Продукты:

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях
  • 25 штук виноградных листьев среднего и крупного размера;
  • 700 г фарша мясного;
  • неполный стакан риса;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый перец.
  • Для заправки: томатная подлива или соус бешамель.
Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях:

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Приготовление: я не буду повторяться как готовится рисово-мясной фарш для начинки, это подробно описано в рецепте выше. Делаем все как там написано и считайте, что начинка готова. Теперь обязательно нужно подготовить виноградные листья.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Их нужно вымыть, а потом берем по 3-4 листочка и опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 1 минуту. Проваренные листья выкладываем на сухое полотенце. После остывания срезаем все оставшиеся хвостики.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Далее, берем один листик кладем на разделочную доску»изнанкой»к верху, возле того места, где был хвостик кладем фарш и заворачиваем.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Складываем голубцы в кастрюлю, на дно которой кладем 2 лавровых листа и по 5 штук черного и душистого перца горошком. Затем заливаем голубцы водой подсоленной по вкусу и варим на медленном огне 45-50 минут.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Потом эту воду слить, она не представляет никакой ценности для нас, а к готовой долме подается томатная подлива или соус бешамель, а можно просто сметанку.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Еще раз хочу напомнить, если вы используете уже зрелые грубевшие виноградные листья, то рекомендую вам их разворачивать и кушать только начинку с подливой.

Голубцы с рисом и мясом в виноградных листьях

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

    Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
Читайте также:  Быстрые ленивые ватрушки с творогом из батона

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис. Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке. Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости. Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Читайте также:  Драники картофельные. Рецепт с пошаговыми фото

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Хотите, чтобы получилось более нежно и мягко. Тогда берите вместо обычного фарша, куриный. Он по своему составу именно такой и есть. Можно и самому на мясорубке накрутить, была бы курица.

К тому же еще это второе блюдо получится малокалорийным и диетическим. Если желаете, рис замените на овсяную крупу, то есть геркулес, а, то наверно читаете и думаете… Для тех, кто хочет похудеть этот вариант самый подходящий, к тому же он проверенный временем, понравится любому дегустатору, хоть маленькому, хоть побольше.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Нам понадобится:

  • куриный фарш (или индейки, можно и абсолютно любой) — 0,5 кг
  • капуста кочан — 1 шт. 0коло 0,4 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 кг
  • рис — 0,5 ст. или геркулес 0,5 ст.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • перец и соль
  • сметана — 3,5 ст.л
  • томатная паста — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 ст.

Этапы:

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

1. Если у вас есть просто куриное мясо, то вы его можете превратить в фарш, перекрутите вместе с репчатым луком и морковью на мясорубке. Если берете готовый, то тогда лук и морковь очищенные натрите на терке и смешайте с куриным фаршем. Размешайте, вбейте одно куриное яйцо. Посолите и поперчите.

Затем добавьте отварной рис (заранее его приготовьте и остудите), вновь все перемешайте. Если делаете с овсяной крупой, то ее добавляйте сухой.

Далее нашинкуйте капустные листья стружкой или, как говорят еще соломкой, но чтобы это было не слишком крупно. Добавьте в общую массу и размешайте.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

2. Теперь творческий процесс, лепка шариков. Влажными руками скатайте из теста забавные штучки, похожие на колобки, сложите их в кастрюлю.

3. После придется покрыть, чтобы было сочно, и весь сок в процессе не исчез, специальным соусом. Соедините в стакане томатную пасту со сметаной, посолите и размешайте. И конечно же без воды не обойтись, добавьте ее тоже. Дальше залейте такой красно-белой водичкой содержимое сотейника.

4. Чтобы было ароматнее и пикантнее, внесите любимые специи и приправы. Тушите на среднем огне 40 минут, а после разложите каждому в тарелочку и пробуйте. Такое кушанье точно вызовет восторг и умиление со стороны окружающих. Тем более, если нальете им еще домашнего киселя из ягод или фруктов.

Как правильно приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом и фаршем из капусты

Посмотрите, какая подлива получилась, она легко украсит картофельное пюре или макароны.

Голубцы по всем правилам

Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!

Голубцы по всем правилам

Полезные советы:

  1. Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
  2. Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
  3. Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!