Лосось в духовке — лучшие рецепты запеченного в духовке лосося

Как пожарить лосось с кунжутом и соевым соусом. Лосось в маринаде из соевого соуса: рецепт с фото.

Ингредиенты

Для рецепта вкусной лососевой рыбки с овощами на две порции нам понадобятся продукты следующего состава:

  • Филе лосося — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло  — 2 ст. л.
  • Перец, соль, базилик — по вкусу

Примечание: для блюда вы можете использовать любые сезонные овощи: кабачок, цукини, спаржевую и стручковую фасоль, брокколи, картофель, репчатый лук, морковь и т. д.

Рецепт лосося в кунжуте

Очистите филе лосося от костей и кожи. Сделайте надрез поперек куска. Затем нарежьте филе небольшими ломтиками и поместите их в глубокую емкость. Полейте заготовку соевым соусом (2-3 столовых ложки) и обсыпьте кунжутом. Проследите, чтобы семена хорошо распределились по кусочкам.

На разогретой сковороде обжарьте лосося до румяной корочки. Используйте для обжарки оливковое или растительное масло. Приготовьте цуккини: помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Кожицу можно не снимать. Обжарьте цуккини в другой сковороде, добавив немного растительного масла.

Готовьте десять минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. На средней терке измельчите лимонную цедру и вместе с лимонным соком (2 ст.л.) добавьте к жареному цуккини. Овощи посолите, смешайте с перцем или другими специями и оставьте на огне еще на несколько минут.

Рецепт лосося в кунжуте

Лосось в кунжуте – ресторанное блюдо, но вы легко приготовите его дома!

Читайте также:  Вкусная тушеная капуста 🥝 с мясом и грибами

Зеленые стрелки лука отделите от белой части и мелко нарежьте. Добавьте нарубленный лук к цуккини и жарьте смесь на слабом огне еще две минуты. После того как овощи будут готовы, введите к ним сливки 20% жирности. Соедините все ингредиенты и потушите их пять минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте овощи под закрытой крышкой на десять минут, чтобы они настоялись. Цуккини остынет, сливочный соус загустеет. Подайте блюдо горячим. Сначала выложите на тарелку тушеный цуккини, немного полейте его соусом. Сверху положите жареные кусочки лосося.

Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

Для приготовления возьмите:

  • 500 г стейка лосося.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Сок из половинки лимона.
  • Смесь перцев.
  • 3 столовые ложки кунжута.
Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

Стейк порежьте на кусочки приблизительно по 2 сантиметра толщиной. Смешайте в глубокой тарелке лимонный сок, соевый соус и 2 столовые ложки растительного масла. В получившийся соус положите кусочки рыбы, подождите минут 10-15, затем переверните их на другую сторону и еще промаринуйте столько же.

Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

Каждый кусочек рыбы обваляйте в кунжуте.

Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

На раскаленную сковороду вылейте оставшееся масло. Затем выложите кусочки лосося.

Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

Обжарьте 3-4 минутки и переверните на другую сторону. Подождите еще пару минут, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте рыбе протушиться минут 5-7.

Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

Готовую рыбу перед подачей присыпьте перцем по вкусу.

Как приготовить лосось в маринаде из соевого соуса с кунжутом

Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • стейк лосося;
  • соль;
  • перец молотый;
  • базилик сушеный.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
  4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
  5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.
Читайте также:  Как приготовить вкусную запеканку из моркови

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция
  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

Читайте также:  Суп-пюре из чечевицы

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Семга в духовке в фольге

Семга в духовке в фольге, готовится элементарно и быстро, не требует длительной термической обработки. Блюдо получается вкусным и полезным. Для более насыщенного вкуса, рыбу предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона). Внутреннюю сторону фольги, перед запеканием смазывают :

  • 0,5 кг филе семги;
  • половинка лимона;
  • укроп;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе, разрежьте, добавьте соли, перца, прованских трав. Оставьте на полчаса.
  2. Смажьте фольгу маслом, разложите семгу, присыпьте измельченным укропом.
  3. Нарежьте лимон на тонкие дольки, разместите сверху укропа.
  4. Запечатайте фольгу, прогрейте духовку до 200°, свертки положите на противень.
  5. Готовьте рыбу в течение 20 минут.

Пикантная, сочная рыба в духовке готова. Дольки лимона гармонично подчеркивают достоинства семги и дают насладиться ее нежным вкусом.